Организмы человека: Общее строение тела человека – Opiq

Общее строение тела человека – Opiq

Сходные по строению, функциям и происхождению клетки вместе с межклеточным веществом образуют ткань.

Все ткани в теле человека выполняют одну основную функцию. Например, кровь – это соединительная ткань, она связывает различные части организма в единое целое (переносит кислород и питательные вещества ко всем частям тела, выравнивая температуру). С другой стороны, различные части ткани, такие как клетки крови, выполняют разные функции: красные кровяные тельца связывают и транспортируют кислород, а белые участвуют в защите организма.

В теле человека можно выделить четыре основных типа тканей: эпителиальную, соединительную, мышечную и нервную.

Нервная ткань формирует головной и спинной мозг. Нервная ткань образована нервными клетками (нейронами).

Они воспринимают раздражения, анализируют их и передают дальше. Нервные клетки состоят из тела и многочисленных отростков. Один из отростков обычно длинный (нейрит, или аксон), остальные – короткие (дендриты). Отростки выполняют разные функции: короткие отростки проводят раздражение к телу клетки, а длинный отросток – от тела клетки. Отходящие от нервных клеток длинные отростки объединяются в нервы.

Мышечная ткань образована мышечными клетками. Эти клетки способны к сокращению, благодаря чему человек может двигаться. Существует три вида мышечной ткани.

Соединительная ткань связывает организм в единое целое и формирует скелет. Отличается большим количеством межклеточного вещества. В организме человека соединительная ткань представлена различными формами:

Эпителиальная ткань выполняет защитную функцию. Клетки ткани расположены вплотную друг к другу. Эпителий покрывает поверхность тела и выстилает внутренние полости. Способностью клеток эпителия к быстрому размножению обеспечивается скорое зарастание поверхностных ран. Выстланные эпителием железы производят различные секреты, например пищеварительные соки желудка и кишечника.

Урок 14. организм человека. органы чувств — Окружающий мир — 3 класс

Окружающий мир, 3 класс

Урок 14. Организм человека. Органы чувств.

Перечень вопросов, рассматриваемых на уроке:

  1. Внешнее и внутреннее строение тела человека.
  2. Системы органов тела человека.
  3. Органы чувств человека.
  4. Гигиена.

Глоссарий по теме:

Анатомия — наука о строении организмов.

Физиология —  наука о жизнедеятельности организма, его клеток, органов, функциональных систем.

Гигиена – раздел медицины, изучающий условия сохранения здоровья, а также система действий, мероприятий, направленных на поддержание чистоты, здоровья.

Организм — живое целое, обладающее совокупностью свойств, отличающих его от неживой материи. 

Орган — часть организма, имеющая определенное строение и специальное назначение.

Система — определенный порядок в расположении и связи действий.

Ключевые слова

Организм; орган; система; чувство; человек; мозг; здоровье; гигиена.

Основная и дополнительная литература по теме урока:

Обязательная литература:

  1. Окружающий мир. Рабочая тетрадь. 3 кл.: учеб. пособие для общеобразоват. организаций. В 2 ч. / А. А. Плешаков. — М.: Просвещение, 2017. – С. 71-74.

Дополнительная литература:

  1. Окружающий мир. Тесты (к учебнику Плешакова А.А.) 3 кл.: учеб. пособие для общеобразоват. организаций / А. А. Плешаков, Н.Н. Гара, З. Д. Назарова. — М.: Просвещение, 2017.

Открытые электронные ресурсы:

Теоретический материал для самостоятельного изучения

Организм человека – это система органов, взаимосвязанных между собой и образующих единое целое.

Строение тела человека изучает наука анатомия человека, а работу её органов – физиология человека.

Тело человека имеет внешнее и внутреннее строение. К внешнему строению человека относится: голова, шея, туловище, руки – верхние конечности, ноги — нижние конечности.

Тело человека внутри состоит из органов: лёгкие, сердце, печень, желудок, кишечник, головной мозг, спинной мозг, нервы.

Каждый орган имеет определённое строение и выполняет свою работу. Все органы здорового человека действуют в организме согласованно, слаженно. Органы выполняющие общую работу, образуют системы органов.

Вы видите вокруг себя красивую природу, людей, предметы. Вы двигаетесь, пишите, читаете, вспоминаете, представляете что-нибудь, решаете задания. Кажется, что всё это происходит как бы само собой. Но это не так. Всеми вашими действиями управляет мозг – важнейший орган тела. Головной мозг является главным командным пунктом организма. Находится он в голове.

Деятельностью всего организма управляет – нервная система. Она состоит из головного мозга, спинного мозга и нервов. От головного и спинного мозга ко всем органам отходят нервы, похожие на белые шнуры и нити. По ним в мозг поступают различные сигналы.

Сделайте глубокий вдох и выдох. Вы чувствуете, как поднимается ваша грудная клетка – это работают лёгкие. Они похожи на две губки. Когда мы делаем вдох – они расширяются, а когда мы делаем выдох – они сжимаются. В дыхательную систему входит: носовая полость, гортань, трахея, бронхи и легкие.

А теперь послушаем наше сердечко. Для этого надо положить руку на левую часть груди. Сердце бывает размером с кулачок. Это непрерывный мотор, который гонит в сосуды кровь и заставляет кровь бегать по всему телу. Сердце и кровеносные сосуды образуют – кровеносную систему.

Кровь человека систематически обогащается при помощи питания. Нашему организму нужна по-особому обработанная пища, чтобы она впиталась в кровь. Эту работу выполняют органы нашей «внутренней кухни». Сначала, как мы знаем, пища поступает в рот, где она пережёвывается частично. Затем, через глотку и пищевод, пища поступает в желудок. Он находится в верхней части живота (под ребрами) с левой стороны. В желудке пища перерабатывается лишь наполовину. Затем, пища поступает в кишечник. Он имеет длину почти 8 метров и расположен в извилистой форме, как лабиринт.

С правой стороны от желудка, в верхней части живота, находится печень. Она вырабатывает желчь, которая помогает переваривать пищу. Ещё печень очищает кровь от токсинов. И так, в пищеварительную систему входят: ротовая полость, глотка, пищевод, желудок, печень, кишечник.

У человека, кроме внутренних органов, есть ещё органы чувств. Их пять. С их помощью человек получает информацию об окружающем мире.

Глаза – орган зрения. Они защищены веками. Глаза могут двигаться в разные стороны, благодаря тому, что у них есть мускулы. В центре нашего глаза есть зрачок – это чёрный кружок, который принимает свет. Позади него расположены хрусталик, сетчатка и нервы. С помощью зрения человек может различать цвета предметов, их форму, размеры, расстояние, движение и т. д. Благодаря зрению мы можем видеть красоту природы, читать книги, смотреть телевизор. Зрение нужно беречь! Нельзя утомлять глаза, давайте им часто отдыхать!

Уши – орган слуха. С помощью слуха люди могут слышать друг друга,

звуки природы, музыку. Слух – способность организма воспринимать звуковые волны. Звуки заставляют барабанную перепонку вибрировать. Это вызывает вибрацию слуховых косточек. Нервы передают сигнал мозгу, и там идет обработка. Сверху нам видна только наружная часть уха – ушная раковина и барабанная перепонка. А внутри головы есть ещё среднее ухо и внутреннее ухо. Слух надо беречь! Сильный шум, резкие звуки, громкая музыка портят слух, плохо влияют на весь организм. Надо регулярно мыть уши с мылом и чистить туго скрученной ваткой. Нельзя ковыряться в ушах острыми предметами, так как можно повредить барабанную перепонку и остаться без слуха.

Нос – орган обоняния. Обоняние – это способность человека чувствовать запахи. На задних стенках носа есть нервные окончания, которые реагируют на запахи, при вдыхании воздуха, и сообщают об этом мозгу. Обоняние увеличивает информацию об окружающем мире. Некоторые запахи бывают нам приятны, другие предостерегают от опасности (запах газа, дыма). Когда у человека бывает насморк, он плохо различает запахи и вкус еды. У людей, которые курят ухудшается обоняние. Чтобы сохранить хорошее обоняние, нужно вести здоровый образ жизни.

Язык – орган вкуса. Язык человека покрыт множеством крохотных сосков. В них заложены окончания нервов, умеющих ощущать, что попало в твой рот, кислое или сладкое, соленное или горькое вкусное или безвкусное. Кончик языка наиболее чувствителен к сладкому и соленому. Края языка лучше всего ощущают кислое, а его основание – горькое. Слишком горячая пища обжигает язык, и мы почти не чувствуем вкуса пищи. Орган вкуса надо беречь!

Кожа – орган осязания. Кожа очень чувствительна, потому что, под её поверхностью расположены нервные окончания, которые передают информацию мозгу. Поэтому кожей мы можем чувствовать многое: боль, холод, тепло, мягкость, твердость, гладкость, шероховатость и другое. Наиболее чувствительными у человека являются подушечки пальцев, так как в них сосредоточено большое количество нервов. Кожа очень прочная и упругая. Она покрывает все тело человека и защищает его. Старайся не ранить кожу, не допускать ожогов и обморожений. Соблюдай гигиену.

Гигиена – это наука о сохранении и укреплении здоровья. Для гармоничного развития человеку ещё нужно контролировать соответствие веса своего тела росту. Для этого необходимо:

1. Измерить свой рост.

2.Взвеситься на весах.

3. Разделить число кг веса на число дм роста.

Если результат от 3 до 4 значит, вы весите столько, сколько нужно. Если меньше 3 – весите маловато. Если больше 4 – тоже не хорошо, у вас стал накапливаться лишний, ненужный вам вес. В таком случаи надо больше бегать, заниматься спортом, работать физически.

Чтобы быть счастливым, надо, прежде всего, быть здоровым. В сохранении здоровья вам помогут: личная гигиена, режим дня, закаливание.

Разбор типового тренировочного задания

        1. Подчеркните названия органов, которые относятся к органам чувств человека:

глаза; сердце; печень; уши; нос; мозг; кожа; желудок; язык; кишечник.

Правильный ответ: глаза; уши; нос; кожа; язык.

Разбор типового контрольного задания

        1. Отгадайте загадки.

День и ночь оно стучит,

Бегать крови всегда велит.

Будет плохо, если вдруг

Прекратится этот стук.

(сердце)

Чудо орган есть у нас.

Он приносит клеткам газ.

Его надо уважать,

Без него нельзя дышать.

(легкие)

Висит мешок небольшой –

То полный, то пустой.

В него вагончики бегут,

Пищу, жидкости везут.

Кипит работа целый день,

Нам помогать ему не лень.

Готовит пищу, нас питает,

А что не нужно – выгоняет.

(желудок)

Он всё запоминает,

Смотреть, слушать, говорить,

Видеть помогает,

Работой всего нашего организма управляет.

(мозг)

Если человек отравлен

И несвежая еда,

Яды в организме –

Я обезврежу всегда.

(печень)

Как коронавирус SARS CoV-2 атакует весь организм человека | События в мире — оценки и прогнозы из Германии и Европы | DW

Коронавирус SARS CoV-2 в основном поражает нижние дыхательные пути, поэтому его главной мишенью становятся легкие. Однако в последнее время появились многочисленные доказательства того, что вирус атакует и другие внутренние органы: сердце, сосуды, почки, головной мозг и центральную нервную систему.

Сердце

Исследования, проведенные учеными из США, Италии и Китая, свидетельствуют о том, что атипичная пневмония может серьезно влиять на работу сердца. Доказательством тому стала не только высокая смертность пациентов с сопутствующими сердечно-сосудистыми заболеваниями и высоким артериальным давлением.

Атипичная пневмония может серьезно влиять на работу сердца

Наблюдения показали, что у пациентов с тяжелым течением COVID-19 часто повышается биомаркер в крови, высвобождаемый разрушенными и умирающими клетками сердечной мышцы. У многих людей, ранее не испытывавших проблем с сердцем, коронавирусная инфекция также приводила к развитию миокардита.

Вызваны ли эти повреждения в работе сердца действием самого коронавируса или, что вероятнее, реакцией на инфекцию иммунной системы, пока неясно. Однако серьезные поражения в работе сердца в прошлом наблюдались и у пациентов с атипичной пневмонией SARS или ближневосточным респираторным синдромом MERS, возбудителями которых являются коронавирусы, сходные по своей природе с SARS-CoV-2.

Легкие

Новый коронавирус серьезно поражает легкие не только во время болезни COVID-19: частичное снижение их функции наблюдается и у выздоровевших пациентов. Осматривая людей, излечившихся от коронавируса, китайские медики обнаружили в их легких так называемый симптом «матового стекла»: снижение прозрачности легочной ткани, которое свидетельствует о необратимых повреждениях.

Симптом «матового стекла» свидетельствует о необратимых повреждениях легких

В настоящее время ведутся исследования, которые должны установить, не ведет ли этот симптом к воспалению соединительной ткани легких — фиброзу. При этом заболевании эластичность и растяжимость легочной ткани снижается, нарушается дыхательная функция и затрудняется доступ кислорода через стенки альвеол легких к кровеносным сосудам.

Фиброз легких не поддается лечению, так как рубцевание легочной ткани необратимо. Но при своевременном диагностировании фиброза легких можно замедлить, а иногда даже остановить развитие этой болезни.

Сосуды

У некоторых пациентов, умерших от COVID-19, патологоанатомы Цюрихской университетской клиники обнаружили при вскпытии воспаление всего клеточного слоя на внутренней стороне кровеносных и лимфатических сосудов (эндотелия) различных органов. Ученые пришли к выводу, что новый коронавирус SARS-CoV-2 через рецепторы АСЕ2 приводит к общему воспалению эндотелия.

Это в свою очередь может повлечь за собой серьезные нарушения в его микроциркуляции, способные вызвать нарушения деятельности сердца, легочную эмболию и закупорку сосудов в головном мозге и кишечном тракте. Все это может привести к отказу работы внутренних органов и смерти пациента.

Центральная нервная система

Более чем у 80 процентов пациентов с COVD-19 наблюдается нарушение вкусовых и обонятельных ощущений. Агевзия (одна из форм расстройства вкуса) или аносмия (потеря обоняния) возникают в самом начале действия инфекции, и на основании этих симптомов можно диагностировать раннюю стадию заболевания COVID-19.

Аносмия (потеря обоняния) возникает в самом начале действия коронавирусной инфекции

При классической гриппозной инфекции, вызываемой аденовирусами, нарушения в обонянии и вкусе обычно появляются на более поздней стадии заболевания. Эти специфические симптомы свидетельствуют о том, что нервная система многих пациентов также подвержена влиянию SARS CoV-2.

Как установили бельгийские ученые, нервные клетки служат коронавирусу своего рода воротами в центральную нервную систему. Через окончания обонятельного нерва — первого из черепных нервов, отвечающего за обонятельную чувствительность, — коронавирус проникает в мозг и доходит до центров автономного дыхания и сердцебиения, расположенных в продолговатом мозгу.

Мозг

Еще при исследовании атипичной пневмонии SARS и ближневосточного респираторного синдрома MERS ученые установили, что коронавирусы способны проникать через нервные клетки в мозг. Когда у одного из пациентов в Японии, зараженного коронавирусом SARS-CoV-2, произошел эпилептический приступ, ему диагностировали менингит: воспаление оболочек головного мозга, вызванное проникновением коронавируса в центральную нервную систему.

Это дало врачам из Японии и Китая повод для опасений, что у некоторых пациентов патоген может проникать в ствол головного мозга и повреждать там дыхательный центр. Возможно, именно этим объясняется внезапная остановка дыхания у некоторых пожилых пациентов с COVID-19, которой не предшествовали какие-либо проблемы с дыхательными органами на фоне инфекции. До сих пор не удалось точно выяснить, способен ли SARS-CoV-2 провоцировать инсульт или повышать риск его развития.

Почки

Вентиляция легких, необходимая некоторым пациентам с особо тяжелыми симптомами COVID-19, может повредить почки и вызвать острую почечную недостаточность. При пневмонии в легких часто скапливается большое количество жидкости, и тогда ее выводят из организма с помощью специальных медицинских препаратов. Однако в качестве побочного эффекта они также ослабляют кровоснабжение почек, и те больше не способны выполнять свою очищающую функцию.

При тяжелом протекании COVID-19 кровь быстрее сворачивается

Кроме того, при тяжелом протекании COVID-19 кровь быстрее сворачивается. В результате в ней могут образоваться кровяные сгустки, блокирующие сосуды, а часто и почки. Согласно результатам недавнего исследования, проведенного в Гамбурге, у многих пациентов, умерших от COVID-19, при вскрытии были обнаружены нарушения свертываемости крови, а также артериальные и легочные эмболии.

Некоторым пациентам также диагностируют мини-инфаркты почки, которые развиваются в результате гибели части почечной ткани, вызванной закупоркой почечной артерии. Примерно у 30 процентов больных COVID-19 функции почки ограничиваются до такой степени, что им необходим диализ. Восстановятся ли почки после выздоровления, или же SARS-CoV-2 вызывает их долгосрочные повреждения, пока неизвестно.

Смотрите также:

  • Юмор сражается с коронавирусом

    Прививка от коронавируса, или Неожиданный побочный эффект

    Многие устали от ковидных ограничений. Но сертификат о прививке от коронавируса гарантирует свободу, а вакцина — иногда и жизнь, подмечает карикатурист Сергей Елкин.

  • Юмор сражается с коронавирусом

    Борьба с пандемией коронавируса: без QR-кода теперь никуда?

    Все больше сфер жизни попадает под ограничения для тех, у кого нет QR-кода, подтверждающего, что его обладатель привит, протестирован или переболел коронавирусом. Сергей Елкин о том, как уберечь общество от ковида.

  • Юмор сражается с коронавирусом

    Проверь QR-код! А то вдруг что-то пошло не так

    Сокращение срока действия QR-кодов у вакцинированных россиян ведомства объяснили техническим сбоем. Власти заверили: документы о прививках от коронавируса действуют год. Сергей Елкин — о новом мотиве в старой сказке.

  • Юмор сражается с коронавирусом

    С Днем народного единства! А как же прививка?

    В России 4 ноября отмечают День народного единства. Использовать его как повод для примирения сторонников и противников вакцинации в борьбе с коронавирусом предлагает Сергей Елкин.

  • Юмор сражается с коронавирусом

    Электронные пропуска и коронавирус: мир после COVID-19

    Цифровые пропуска для передвижения по городу начнут проверять в Москве с 15 апреля. Меры призваны предотвратить распространение коронавируса SARS-CoV-2. Прогноз на QR-будущее от Сергея Елкина.

  • Юмор сражается с коронавирусом

    Локдаун в России — главная примета осени-2021, а впереди — зима!

    Ограничительные меры из-за пандемии коронавируса вступают в силу во все большем числе регионов России. Ковид диктует свои правила не только в реальной жизни, констатирует Сергей Елкин.

  • Юмор сражается с коронавирусом

    Четвертая волна: коронавирус снова вызывает на ринг

    В Германии, а также в ряде других стран говорят о начале очередной волны пандемии коронавируса. Борьба с ним напомнила Сергею Елкину изнурительный боксерский поединок.

  • Юмор сражается с коронавирусом

    Олимпийские игры в Токио: как на них отразится коронавирус

    В Токио на фоне пандемии начинаются соревнования в рамках летних Олимпийских игр. Сергей Елкин предлагает изменить символику Олимпиады, чтобы она соответствовала современным реалиям.

  • Юмор сражается с коронавирусом

    Борьба с ковидом в России: опасная болезнь противоречий

    В России стремительно растет число заражений коронавирусом. Реакция властей на пандемию так же непоследовательна, как и поведение граждан, не соблюдающих элементарные правила, считает Сергей Елкин.

  • Юмор сражается с коронавирусом

    «Спутник V» в ЕС — разделяй и прививай?

    В Евросоюзе спорят о закупках вакцины от ковида «Спутник V». Пока вместо помощи в борьбе с пандемией российский препарат лишь сеет раздор в ЕС, констатирует Сергей Елкин.

  • Юмор сражается с коронавирусом

    Будет ли коронавирус побежден уже в 2021 году?

    2021 год начинается под знаком вакцинации от коронавируса. Удастся ли победить ковид или вирус сможет-таки дать отпор? Ответ хотел бы знать и карикатурист Сергей Елкин.

  • Юмор сражается с коронавирусом

    Третья волна на подходе, или Куда спешит коронавирус

    Во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) предупреждают о риске третьей волны коронавируса в начале 2021 года. Сергей Елкин о ковид-реалиях настоящего и ближайшего будущего.

  • Юмор сражается с коронавирусом

    Как вести себя при коронавирусе: три стратегии

    Люди по-разному реагируют на пандемию коронавируса: одни серьезно относятся к рекомендациям вирусологов, другие — игнорируют их. Карикатурист Сергей Елкин о типах отношения к COVID-19.

  • Юмор сражается с коронавирусом

    Когда COVID-19 не страшен: надежная защита на время пандемии

    Как помешать распространению коронавируса? Методы известны — карантин, самоизоляция, социальная дистанция, мытье рук, ношение масок для лица. Все они — в одном рисунке от Сергея Елкина.

  • Юмор сражается с коронавирусом

    Лайфхак: как остановить распространение коронавируса

    Из-за SARS-CoV-2 в ряде стран ограничивают социальные контакты. Карикатурист Сергей Елкин тоже советует по возможности оставаться дома, чтобы противостоять распространению вируса.

  • Юмор сражается с коронавирусом

    Эпидемия коронавируса: когда болезнь не знает границ

    Коронавирус, родиной которой стал Китай, распространяется по планете. Заражение им обнаруживают во все новых странах. Карикатурист Сергей Елкин о нынешнем облике китайского дракона.

    Автор: Сергей Елкин, Владимир Дорохов


Строение организма человека — урок. Окружающий мир, 3 класс.

Наш организм, то есть человека, состоит из отдельных частей, т. е. органов. Каждый орган имеет своё строение и выполняет определённую работу. Например, с помощью глаз мы видим, а с помощью лёгких дышим.

Органы, связанные между собой и выполняющие общую работу, образуют систему органов.

Желудок, кишечник, печень участвуют в переваривании пищи и образуют пищеварительную систему.

 

Сердце и кровеносные сосуды обеспечивают движение крови в организме и составляют кровеносную систему.

 

Лёгкие, бронхи и другие органы относятся к дыхательной системе. Они обеспечивают организм кислородом и выводят углекислый газ.

 

Рис. \(1\). Органы человека

 

Органы человека связаны друг с другом и работают согласованно. А управляет всеми органами нервная система. Она состоит из головного мозга, спинного мозга и нервов

 

Рис. \(2\). Нервная система человека

 

Нервы похожи на провода. По ним в мозг поступают сигналы от других органов и внешней среды, а от мозга идут обратные сигналы.

 

Головной и спинной мозг — «командиры» нашего организма. Они отдают команды всем частям тела. Поэтому наш организм работает как часы, а все органы в нём действуют слаженно.

 

Нервная система осуществляет также связь организма с внешней средой, и мы способны чувствовать все изменения окружающего мира и реагировать на них.

 

Организм человека изучают специальные науки.

Анатомия человека — наука о строении внешних и внутренних органов.

 

Физиология человека — наука о работе органов и систем органов.

 

Гигиена — наука о сохранении здоровья.

Источники:

Рис. 1. Органы человека © ЯКласс

Рис. 2. Нервная система человека https://image.shutterstock.com/image-vector/human-nervous-system-vector-illustration-600w-1064090417.jpg

Курение человека в оценке экспертов ВОЗ

Дата добавления: 14 ноября 2016 г.

КУРЕНИЕ И ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА

В современном обществе курение является распространенной привычкой среди различных групп населения, в том числе среди женщин, подростков и даже детей. Согласно статистическим данным, людей, регулярно употребляющих табак, в мире насчитывается около миллиарда. Никотиновая зависимость представляет серьезную опасность для организма человека.

Состав сигаретного дыма

Всю правду о вреде курения убедительно демонстрирует тот факт, что в состав табачного дыма входит 3000 различных химических соединений. В 20 сигаретах (средняя суточная норма курильщика) содержится 130 мг никотина.

Кроме этого, в него входят сотни ядов, в том числе:

  • цианид;
  • мышьяк;
  • синильная кислота;
  • угарный газ и др.

В табачном дыме содержится 60 сильнейших канцерогенов: бензопирен, хризен, дибензпирен и другие, а также нитрозамины, оказывающие разрушающее действие на головной мозг.

Помимо них, в его составе присутствуют радиоактивные вещества:

  • полоний;
  • свинец;
  • висмут и др.

За один год через дыхательные пути курильщика проходит 81 кг табачного дегтя, часть которого оседает в легких.

Влияние никотина на организм человека

Вред курения для организма человека заключается в его способности стимулировать развитие тяжелых системных заболеваний. Многие из них имеют смертельный исход. Коротко и красноречиво о вреде, который причиняет организму курение, свидетельствуют данные медицинской статистики.

Ежегодно в мире от табака умирает примерно 5 миллионов человек. Ежедневно только в России никотин уносит около 1 тысячи жизней. Примерно 90% смертей от рака легких вызваны употреблением табака. Доказано, что жизнь человека с никотиновой зависимостью на 9 лет короче, чем у его некурящего сверстника.

Рак легких у людей, употребляющих табак, встречается в 10 раз чаще. Регулярное заглатывание слюны с продуктами распада никотина способствует развитию рака полости рта, пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. В легких человека с никотиновой зависимостью оседают и накапливаются смолы, способствующие развитию заболеваний дыхательной системы, в том числе смертельных.

Колоссальный вред курение наносит сердцу и сосудам. После одной сигареты повышается артериальное давление, увеличивается риск тромбообразования и закупорки артерий. Пульс человека, употребляющего табак, на 15 000 сердечных сокращений в сутки чаще, чем у некурящего. Таким образом, нагрузка на сердце у него примерно на 20% выше нормы. Сужение сосудов вызывает кислородное голодание тканей — гипоксию.

Повышение в крови курильщика катехоламинов способствует увеличению концентрации липидов и развитию атеросклероза, гипертонии и жирового перерождения сердца. Различные нарушения половой сферы, вызванные сужением сосудов малого таза, у курящих людей встречаются в 3 раза чаще, чем у некурящих. Ежегодно в России проводится 20 000 ампутаций нижних конечностей вследствие облитерирующего эндартериита. Болезнь развивается в результате нарушения трофики тканей из-за недостаточного кровоснабжения, вызванного употреблением табака.

Данные последних исследований доказывают связь между никотиновой зависимостью и слепотой. Вред курения для зрительного аппарата обусловлен дистрофией сетчатки и сосудистой оболочки глаза из-за недостаточности кровоснабжения, а также губительным действием ядов на зрительный нерв.

Наряду с этим никотин оказывает негативное влияние на слуховой аппарат. Выделяющиеся токсические вещества разрушительным образом действуют на иннервацию внутренних структур уха. Вследствие гибели чувствительных рецепторов возникают проблемы со сном, притупляется обоняние и вкусовые ощущения.

Никотиновая зависимость истощает нервную систему и тормозит мозговую деятельность. Реакции курящего человека замедляются, снижается интеллект.

Употребление табака способствует снижению моторной функции желудка и кишечника, негативно влияет на состояние и функциональную активность печени. Смертность от болезней органов пищеварения — язвы желудка и двенадцатиперстной кишки — у курящих людей в 3,5 раза выше, чем у некурящих.

Никотин негативно влияет на внешность, вызывая ухудшение состояния кожи, потемнение зубов и неприятный запах. Доказано, что употребление табака способствует ускоренному биологическому старению — функциональные показатели организма не соответствуют возрасту.

Большой вред курение наносит организму беременной женщины и плода. Хроническая гипоксия вызывает задержки в его развитии и создает угрозу выкидыша. Дети курящих во время беременности матерей часто рождаются раньше срока. Они нередко имеют признаки гипотрофии и незрелости, часто болеют и отстают в развитии от сверстников.

Кроме того, что курение вредит здоровью, оно является причиной множества пожаров, часто ведущих к инвалидности или смертельному исходу.

Болезни от курения

Курение наносит вред не только здоровью курильщика, но также его семье и сотрудникам. Постоянно находящиеся рядом люди регулярно вдыхают дым. Его избыток в помещении может вызывать головокружения, тошноту и рвоту, кашель, раздражение слизистых глаз и горла, приступы аллергии. У некурящих табачный дым способствует развитию тех же заболеваний, что и у курильщиков.

Разрушающее влияние курения на организм любого человека заключается в его способности вызывать:

  • различные виды рака;
  • инфаркт миокарда;
  • инсульт;
  • тромбоэмболию легких;
  • атеросклероз;
  • слепоту;
  • глухоту;
  • облитерирующий эндартериит;
  • импотенцию и фригидность;
  • бесплодие;
  • эмфизему легких;
  • пневмонию;
  • хронический бронхит;
  • разрушение зубной эмали;
  • болезни ЖКТ;
  • врожденные уродства;
  • отставание в развитии;
  • раннюю смертность.

Вред курения для организма пассивных курильщиков подтверждается медицинской статистикой: ежегодно в мире их умирает примерно 600 тысяч человек, 300 тысяч из которых — дети. Эти и другие научные данные стали фундаментом для принятия закона о запрете курения в общественных местах.

КУРИТЬ ИЛИ БЫТЬ ЗДОРОВЫМ – РЕШАТЬ ВАМ САМОМУ!

ВЫБОР ЗА ВАМИ!

Воздействие на организм человека пестицидов и пищевых добавок изучат в ДВФУ

2 марта 2017 17:00

Воздействие на организм человека пестицидов и пищевых добавок изучат в ДВФУ

Ученые Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) проверят длительное воздействие на живые организмы химических веществ, которые встречаются в повседневной жизни человека. Эксперимент на лабораторных животных проведут сотрудники научно-образовательного центра (НОЦ) «Нанотехнологии» Инженерной школы ДВФУ под руководством главного токсиколога Европы, президента Ассоциации европейских токсикологов Eurotox Аристидиса Тсатсакиса (Греция).

Как сообщили в ДВФУ, эксперимент начнется в марте и продлится в течение календарного года в сотрудничестве с Центром гигиены и эпидемиологии в Приморском крае.

«Мы проверим влияние малых доз различных веществ, которые считаются безопасными по существующим стандартам. Будет изучено их длительное воздействие на организм, кумулятивный — то есть накопительный эффект. Это пестициды, которые используются в производстве сельскохозяйственных культур, различные красители, косметические и пищевые добавки. Рассчитываем, что результаты исследования станут основой для новых стандартов», – рассказал заместитель директора Школы естественных наук, директор НОЦ Кирилл Голохваст.

Используя лабораторных животных, ученые намерены выяснить, безопасны ли малые дозы этих химических веществ при длительном и постоянном приеме, есть ли накопительный или комбинированный эффекты их воздействия, в том числе на потомство. Для комплексного изучения проблемы параллельно такие же исследования будут вести сотрудники научных центров в Китае, Италии, Республике Корея, Греции, Румынии, Иране.

Напомним, под руководством токсиколога с мировым именем Аристидиса Тсатсакиса в ДВФУ при поддержке Российского научного фонда проводится масштабное исследование влияния твердых частиц автомобильных выхлопов на биоценоз современного города. Уже на первом этапе реализации проекта ученые пришли к выводу, что новые автомобили представляют для экологии не меньшую опасность, чем устаревшие модели с большим износом двигателя. Опыты на крысах подтвердили еще одно предположение — углеродные нановолокна, которые в большом количестве содержатся в выхлопах, снижают поведенческие функции и познавательную активность.

 

РОЛЬ ТРИПТОФАНА В ОРГАНИЗМЕ ЧЕЛОВЕКА- Администрация СГО

Триптофан, поступающий в организм с пищей, главным образом используется для синтеза белков и мелатонина. Биологическая роль триптофана в организме человека складывается из того, что он, с одной стороны, является строительным «кирпичиком» для собственных белков организма, а с другой – нужен для синтеза важнейших биологически активных соединений – серотонина, мелатонина и никотиновой кислоты. А значит, нарушение обмена триптофана или его дефицит будут приводить к синтезу дефектных белков, недостатку витамина РР, серотонина или мелатонина. И уже далее все эти расстройства на уровне биохимии станут проявляться различными симптомами. Например, дефицит триптофана в пище не позволяет организму синтезировать полноценные белки, вследствие чего нарушается иммунный ответ и свертываемость крови, так как триптофан – компонент гамма-глобулинов и фибриногена. А без триптофана гамма-глобулины получаются дефектными, в результате чего они не могут полноценно выполнять свою функцию уничтожения патогенных микробов и зараженных клеток, что и проявляется иммунодефицитом с частыми, затяжными, тяжело текущими хроническими инфекциями. Фибриноген без триптофана также получается дефектным, вследствие чего при повреждении сосуда кровяной сгусток, закрывающий дырку, получается неполноценным, кровотечение долго не останавливается и т.д. Также при дефиците триптофана в пище в печени и кишечнике не синтезируется достаточное количество витамина РР (никотиновой кислоты), вследствие чего возникает повышенная потребность в этом витамине. А недостаток никотиновой кислоты, в свою очередь, приводит к расстройствам функционирования щитовидной железы и пеллагре – заболеванию, проявляющемуся в виде дерматитов, поносов, невритов, параличей конечностей и слабоумия. Введение в рацион больного пеллагрой триптофана приводит к излечению заболевания. Если же поступающий с пищей триптофан преимущественно используется для синтеза никотиновой кислоты, то для образования серотонина и мелатонина в клетках головного мозга его остается очень мало, что приводит к дефициту серотонина и мелатонина. А недостаток серотонина и мелатонина, в свою очередь, приводит к депрессиям, психическим расстройствам, тревожности, нарушениям сна и другим заболеваниям психической сферы. Так как серотонин не может проникать из крови в ткани мозга, то его бесполезно вводить в организм в виде таблеток, уколов и т.д. Серотонин и мелатонин, обеспечивающие нормальную работу мозга, должны синтезироваться непосредственно в мозговых клетках из триптофана. Соответственно, недостаточное поступление триптофана в мозг приводит к дефициту и серотонина, и мелатонина. Таким образом, можно заключить, что недостаток триптофана у человека приводит к сильному похудению, выпадению и кариесу зубов, облысению, дерматитам, невритам, психическим расстройствам (депрессии, нарушению сна и т.д.), пеллагре, помутнению роговицы, развитию катаракты, нарушению работы половых желез, щитовидной железы. Отдельно следует сказать о применении триптофана в наркологической сфере. Благодаря своей способности улучшать настроение и нормализовывать сон, а также увеличивать в мозге синтез серотонина, триптофан применяется в комплексной терапии алкогольной и наркотической (от опиатов и барбитуратов) зависимостей для уменьшения степени выраженности абстинентного синдрома. С этой же целью триптофан можно использовать в лечении острого отравления этиловым спиртом. В каких продуктах содержится триптофан? Триптофан входит в состав белков как растительного происхождения, так и животного. Наибольшие количества триптофана содержатся в твердых сортах сыра, твороге, молоке, йогурте, рыбе, мясе, грибах, овсе, финиках, арахисе, кунжуте, кедровых орехах и соевых бобах. Минимальное количество триптофана содержится в кукурузе, поэтому потребление только этого злака без введения в рацион мяса, рыбы и молочных продуктов ведет к развитию пеллагры, вспышки которой были зафиксированы в Южной Европе в XVIII веке, когда население было вынуждено питаться практически исключительно кукурузой. В целом, триптофана в растительных продуктах содержится меньше, чем в животных. Но и содержание этой аминокислоты в мясе неравномерно – так, в соединительной ткани (жилы, пленки мяса и т.д.) её нет, а вот в самих мышечных волокнах (чистой мякоти) – много. Запасы аминокислоты есть в шоколаде, овсе, финиках, молоке, йогуртах, твороге, красном мясе, яйцах, рыбе, домашней птице, кунжуте, нуте, семенах подсолнечника и тыквы, бананах, арахисе, кукурузе. Также пополнить количество аминокислоты можно из спаржи, свекольной ботвы, мангольда, капусты, брокколи, цветной капусты, сельдерея, огурцов, грибов, кресс-салата, пряной зелени, редиски, имбиря, тыквы, моркови, морской капусты. Но, наверное, наиболее популярный продукт, название которого традиционно связывают с триптофаном, – это индейка. В мясе индейки триптофана столько же, как и в большинстве других птиц. Топ-10 продуктов, богатых триптофаном Название продукта (100 г) Количество триптофана (мг) Семена, орехи 567 Соевые продукты 575 Сыр 571 Мясо 415 Птица 404 Рыба 335 Морепродукты 330 Отруби, проросшие зерна 335 Яйца 167 Бобовые 115 И если проанализировать каждую категорию названных продуктов, то среди семян и орехов наивысшей концентрацией вещества могут похвастаться кунжут, подсолнечник, фисташки, кешью, миндаль и фундук. Среди соевых продуктов лучше отдать предпочтение тофу, а фаворитами в категории сыров важно сделать пармезан, чеддер и моцареллу. Хотя это не значит, что стоит пренебрегать такими сортами, как эдам, гауда или швейцарским – в их составе также есть триптофан. Кролик – наиболее насыщенное аминокислотой мясо (в 100 граммах продукта есть более 130 % от рекомендованной суточной нормы). Несколько меньше вещества, но также довольно много, есть в свинине, козлятине и телятине. Среди птичьего мяса лидируют цыплята, индейка, куры (крылья и ножки). Выбирая рыбу, лучше остановить свой выбор на палтусе, лососе, форели или скумбрии. А вот морепродукты можно брать все. Лангусты, осьминоги, креветки, омары, раки, устрицы и гребешки даже в небольших порциях удовлетворят суточную потребность в триптофане. Наиболее полезные зерновые: зародыши пшеницы, гречка, овсянка и пшеничные отруби. Лучшие бобовые: разные сорта фасоли и чечевица. Если надумаете приготовить что-то из куриных яиц, желая повысить уровень серотонина, знайте: яйца всмятку, яичница и омлет содержат в себе немного больше триптофана, нежели сваренные вкрутую. Наверное, большинству из нас приходилось сталкиваться с раздражительностью и плохим настроением, логических объяснений которым, на первый взгляд, и не было. А на самом деле все гораздо проще – в рационе не хватает продуктов, богатых триптофаном. Теперь вы знаете это, как и то – где искать источники своего счастья. Ведь порой счастье и вправду – в полезной еде. Так почему бы прямо сейчас не приготовить что-нибудь вкусненькое из вышеназванных продуктов? И да пребудет с вами счастье!

5.1: Органы и системы человеческого организма

Учебная цель

  • Определить органы и системы органов и перечислить системы органов в человеческой организации
  • Опишите функции систем органов и перечислите основные органы каждой системы

Орган — это группа тканей, которые работают вместе для выполнения общей функции органа, а система органов — это группа органов, которые работают вместе для выполнения определенной функции.Человеческий организм состоит из одиннадцати систем органов. Это покровная система, скелетная система, мышечная система, нервная система, эндокринная система, сердечно-сосудистая система, лимфатическая система, дыхательная система, пищеварительная система, мочевыделительная система и репродуктивная система (женская и мужская).

Рисунок \ (\ PageIndex {1} \) Органы и системы органов — это высшие уровни сложности, образующие человеческий организм.

Проверка понятий, терминов и фактов

Вопросы для изучения Напишите свой ответ в форме предложения (не отвечайте нечеткими словами)

1.Что такое система органов?
2. Перечислить все системы органов человеческого организма

Обратитесь к рисункам \ (\ PageIndex {2} \) и \ (\ PageIndex {3} \) ниже, чтобы определить органы и функции одиннадцати систем органов. Обратите внимание, что некоторые органы выполняют действия, которые напрямую участвуют в функционировании более чем одной системы. Например, яички и яичники выполняют эндокринную функцию (производство половых гормонов) и репродуктивную функцию (производство клеток, называемых гаметами, которые сливаются, образуя новый организм).Другой пример — поджелудочная железа, которая выполняет эндокринную функцию (вырабатывает гормоны) и пищеварительную функцию (вырабатывает соки, которые помогают пищеварению).

Все системы органов должны работать правильно для организма, такого как человек, для поддержания гомеостаза и здоровья. Поскольку все системы органов в конечном итоге состоят из ионов и молекул, понимание химической и клеточной организации тела, как это рассматривается в этом курсе, необходимо для успешного овладения анатомией и физиологией человека.

Рисунок \ (\ PageIndex {2} \) Органы и функции покровной системы, скелетной системы, мышечной системы, нервной системы, эндокринной системы, сердечно-сосудистой системы

Рисунок \ (\ PageIndex {3} \) Органы и функции лимфатической системы, дыхательной системы, пищеварительной системы, мочевыделительной системы, женской и мужской репродуктивной системы

Проверка понятий, терминов и фактов

Вопросы для изучения Напишите свой ответ в форме предложения (не отвечайте нечеткими словами)

1.Какова функция покровной системы?
2. Перечислите органы покровной системы.
3. Какова функция скелетной системы?
4. Перечислите органы скелетной системы.
5. Какова функция мышечной системы?
6. Перечислите органы мышечной системы.
7. Какова функция нервной системы?
8. Перечислите органы нервной системы.
9. Какова функция эндокринной системы?
10. Перечислите органы эндокринной системы.
11. Какова функция сердечно-сосудистой системы?
12. Перечислите органы сердечно-сосудистой системы.
13. Какова функция лимфатической системы?
14. Перечислите органы лимфатической системы.
15. Какова функция дыхательной системы?
16. Перечислите органы дыхательной системы.
17. Какова функция пищеварительной системы?
18. Перечислите органы пищеварительной системы.
19. Какова функция мочевыделительной системы?
20.Перечислите органы мочевыделительной системы.
21. Какова функция женской репродуктивной системы?
22. Перечислите органы женской репродуктивной системы.
23. Какова функция мужской репродуктивной системы?
24. Перечислите органы мужской репродуктивной системы.

Человеческий организм | BioEd Online

  • Мозг и поведение

    Уроки

    Нервная система, мозг, чувства, движение, компоненты нервной системы, нейротрансмиссия, обучение и память, наркотики, болезни нервной системы, инстинкты

  • Пищеварительная система

    Уроки

    Пищеварительная система, пищеварение, желудок, тонкий кишечник, толстый кишечник, бактерии, слюна, ферменты

  • Фитнес и физическая активность

    Уроки

    Упражнения, физическая активность и фитнес, сила, выносливость, гибкость, равновесие, здоровье сердечно-сосудистой системы, центр тяжести, соотношения человеческого тела, ИМТ, калорийность и энергия, питание

  • Продукты питания: питание и энергия

    Уроки

    Еда, типы продуктов, продукты питания / источники энергии, энергия, калорийность, питательные вещества, питание, диета, этикетка с данными о питании, размеры порций, меню, выбор продуктов питания, BMR, упражнения, сила, повышение выносливости

  • Сердце и кровообращение

    Уроки

    Строение сердца и системы кровообращения, аорты, артерии, полая вена, вены, капилляры, объем и проводящие пути крови, дисперсия, пульс, артериальное давление, радиальная точка пульса, упражнения

  • Иммунная система и болезни

    Уроки

    Иммунная система, лейкоциты, лейкоциты, воспаление, фагоцитоз, В-клетки, Т-клетки, антитела, аутоиммунитет, аутоиммунное заболевание, рак, ВИЧ, СПИД, иммунитет, антиген, инфекция

  • Покровная система (кожа)

    Уроки

    Кожа, волосы, ногти, осязание, сенсорные рецепторы (прикосновение, боль, давление, тепло, холод), защита внутренних органов и тканей, регулирование температуры тела, гомеостаз, новые клетки образуются для восстановления легких повреждений

  • Мышцы и кости

    Уроки

    Скелет, эндоскелеты, позвоночные, кость, костная структура, суставы, связки, хрящ, мышца, мышечные волокна, центр тяжести, стресс, сопротивление, кальций, эффекты силы тяжести

  • Дыхательная система

    Уроки

    Воздух, легкие, грудная клетка, диафрагма, дыхание, движение воздуха в легкие и из легких, жизненная емкость легких, модель легких, влияние упражнений на дыхание и частоту сердечных сокращений

  • Сон и циркадные ритмы

    Уроки

    Образцы сна, циркадный ритм, биологические часы, внешние триггеры / сигналы, эффекты недостатка сна, поведение (я) животных / растений, Солнце, вращение Земли, день / ночь, времена года, сон и микрогравитация

  • человек может унаследовать более 100 генов от других организмов | Наука

    Вы не совсем человек, по крайней мере, когда дело касается генетического материала внутри ваших клеток.Вы — и все остальные — можете нести до 145 генов, которые произошли от бактерий, других одноклеточных организмов и вирусов и обосновались в геноме человека. Это заключение нового исследования, которое предоставляет одни из самых широких доказательств того, что на протяжении всей эволюционной истории гены из других ветвей жизни становились частью клеток животных.

    «Это означает, что древо жизни не является стереотипным деревом с идеально разветвленными линиями, — говорит биолог Аластер Крисп из Кембриджского университета в Соединенном Королевстве, автор новой статьи.«На самом деле, это больше похоже на один из тех амазонских инжиров-душителей, у которых все корни переплетаются и пересекаются друг с другом».

    Ученые знали, что горизонтальный перенос генов — перемещение генетической информации между организмами, кроме наследования от родителей к потомству — обычное дело для бактерий и простых эукариот. Этот процесс позволяет организмам быстро обмениваться набором генов устойчивости к антибиотикам, например, для адаптации к антибиотику. Но вопрос о том, были ли гены горизонтально перенесены в высшие организмы, такие как приматы, является спорным.Как и в случае с бактериями, было высказано предположение, что клетки животных могут интегрировать чужеродный генетический материал, который вводится в виде небольших фрагментов ДНК или переносится в клетки вирусами. Но доказать, что часть ДНК в геноме человека изначально произошла от другого организма, сложно.

    Крисп и его коллеги проанализировали последовательности генома 40 различных видов животных, от плодовых мушек и круглых червей до рыбок данио, горилл и людей. Для каждого гена в геномах ученые провели поиск в существующих базах данных, чтобы найти близкие совпадения — как среди других животных, так и среди неживотных, включая растения, грибы, бактерии и вирусы.Когда ген животного более точно соответствовал гену неживотного, чем ген любого другого животного, исследователи внимательно изучили, используя вычислительные методы, чтобы определить, не упустил ли что-то начальный поиск в базе данных.

    В целом, исследователи определили сотни генов, которые, по-видимому, были переданы от бактерий, архей, грибов, других микроорганизмов и растений животным, о чем они сообщают сегодня в Интернете в Genome Biology . В случае людей они обнаружили 145 генов, которые, казалось, произошли от более простых организмов, включая 17 генов, о которых в прошлом сообщалось как о возможных горизонтальных переносах генов.

    «Я думаю, это показывает, что горизонтальный перенос генов не ограничивается только микроорганизмами, но играет роль в эволюции многих животных, — говорит Крисп, — возможно, даже всех животных».

    В статье не дается никаких намеков на то, как гены, которые теперь играют установленную роль в метаболизме, иммунных реакциях и основной биохимии, могли быть перенесены, или на точную временную шкалу прыжков, говорит он. Это потребует больше работы.

    Открытия имеют решающее значение для понимания эволюции, говорит Хэнк Зайферт, молекулярный биолог из Медицинской школы Файнберга Северо-Западного университета в Чикаго, штат Иллинойс.«Это очень хорошо сделанная работа. Они использовали все самые свежие данные, которые смогли найти, все геномы из баз данных», — говорит он. «Это делает яснее, чем когда-либо, что на протяжении всей эволюции существовала история передачи генов между организмами».

    Но не все согласны с тем, что новые доказательства неоспоримы. «Я не вижу здесь особо убедительных доказательств горизонтального переноса генов», — говорит микробиолог Джонатан Эйзен из Калифорнийского университета в Дэвисе. Он не исключает возможности горизонтального переноса генов между бактериями и животными, но говорит, что существуют и другие объяснения того, что идентифицированные гены присутствуют только в некоторых ветвях эволюционного древа — ген, существовавший у далекого предка, мог просто потерялись у многих родственников, кроме двух, казалось бы, не связанных между собой видов, например.«[Исследователи] должны исключить другие, более правдоподобные альтернативы, и я просто не думаю, что они сделали это».

    * Исправление, 16 марта, 12:37: Часть обновлена, чтобы прояснить тот факт, что бактерии не являются эукариотами.

    Проект NIH Human Microbiome Project определяет нормальный бактериальный состав тела

    Пресс-релиз

    Среда, 13 июня 2012 г.

    Секвенирование генома создает первые справочные данные для микробов, живущих со здоровыми взрослыми людьми.

    Микробы обитают практически во всех частях человеческого тела, обитая на коже, в кишечнике и носу. Иногда они вызывают болезни, но в большинстве случаев микроорганизмы живут в гармонии со своими человеческими хозяевами, обеспечивая жизненно важные функции, необходимые для выживания человека. Впервые консорциум исследователей, организованный Национальными институтами здравоохранения, составил карту нормального микробного состава здоровых людей, что привело к многочисленным открытиям и даже нескольким сюрпризам.

    Исследователи обнаружили, например, что почти каждый человек регулярно является носителем патогенов, микроорганизмов, вызывающих болезни.Однако у здоровых людей патогены не вызывают болезней; они просто сосуществуют со своим хозяином и остальной частью человеческого микробиома, совокупностью всех микроорганизмов, живущих в человеческом теле. Теперь исследователи должны выяснить, почему некоторые патогены становятся смертельными и при каких условиях, вероятно, пересмотрев существующие представления о том, как микроорганизмы вызывают заболевания.

    В серии скоординированных научных отчетов, опубликованных 14 июня 2012 года в журнале Nature и нескольких журналах Публичной научной библиотеки (PLoS), около 200 членов Консорциума Проекта микробиома человека (HMP) из почти 80 университетов и научных учреждений сообщают на пять лет исследований.С момента своего запуска в 2007 финансовом году HMP получила 153 миллиона долларов от Общего фонда NIH, который инвестирует в высокоэффективные инновационные исследования транс-NIH. Отдельные институты и центры NIH предоставили дополнительно 20 миллионов долларов в качестве софинансирования для исследований консорциума HMP.

    «Подобно исследователям 15 века, описывающим очертания нового континента, исследователи HMP применили новую технологическую стратегию, чтобы впервые определить нормальный микробный состав человеческого тела», — сказал директор NIH Фрэнсис С.Коллинз, доктор медицины, доктор философии. «HMP создала замечательную справочную базу данных, используя методы секвенирования генома для обнаружения микробов у здоровых добровольцев. Это закладывает основу для ускорения исследований по инфекционным заболеваниям, которые ранее были невозможны без этого ресурса сообщества ».

    Методы и результаты

    Человеческое тело содержит триллионы микроорганизмов, что в 10 раз превышает количество человеческих клеток. Однако из-за своего небольшого размера микроорганизмы составляют всего от 1 до 3 процентов массы тела (у взрослого человека весом 200 фунтов это от 2 до 6). фунтов бактерий), но они играют жизненно важную роль для здоровья человека.

    Чтобы определить нормальный микробиом человека, исследователи HMP взяли образцы 242 здоровых добровольцев из США (129 мужчин, 113 женщин), собрав ткани из 15 участков тела мужчин и 18 участков тела женщин. Исследователи собрали до трех образцов от каждого добровольца на таких участках, как рот, нос, кожа (по два за каждым ухом и каждый внутренний локоть) и нижняя часть кишечника (стул), а также на трех участках влагалища у женщин; на каждом участке тела могут обитать такие же разные организмы, как в тропических лесах Амазонки и пустыне Сахара.

    Исторически врачи изучали микроорганизмы у своих пациентов, выделяя патогены и выращивая их в культуре. Этот кропотливый процесс обычно позволяет идентифицировать только несколько видов микробов, поскольку их трудно выращивать в лаборатории. В HMP исследователи очистили всю человеческую и микробную ДНК в каждом из более чем 5000 образцов и проанализировали их с помощью машин для секвенирования ДНК. Используя компьютеры, исследователи отсортировали 3,5 терабазы ​​данных о последовательности генома, чтобы определить специфические генетические сигналы, обнаруживаемые только у бактерий — вариабельные гены бактериальной рибосомной РНК, называемые 16S рРНК.Бактериальная рибосомная РНК помогает формировать клеточные структуры, производящие белок, и может идентифицировать присутствие различных видов микробов.

    Сосредоточение внимания на этой микробной сигнатуре позволило исследователям HMP игнорировать последовательности генома человека и анализировать только бактериальную ДНК. Кроме того, метагеномное секвенирование или секвенирование всей ДНК в микробном сообществе позволило исследователям изучить метаболические возможности, закодированные в генах этих микробных сообществ.

    «Недавно разработанные методы секвенирования генома теперь предоставляют мощную линзу для изучения человеческого микробиома», — сказал Эрик Д.Грин, доктор медицинских наук, директор Национального исследовательского института генома человека, который руководил HMP для NIH. «Поразительное снижение стоимости секвенирования ДНК сделало возможным крупное исследование, проведенное Проектом« Микробиом человека »».

    Если раньше врачи выделили лишь несколько сотен видов бактерий из организма, то теперь исследователи HMP подсчитали, что человеческую экосистему населяют более 10 000 видов микробов. Более того, исследователи подсчитали, что они идентифицировали от 81 до 99 процентов всех родов микроорганизмов у здоровых взрослых.

    «Мы определили границы нормальной микробной изменчивости у людей», — сказал Джеймс М. Андерсон, доктор медицинских наук, директор отдела координации программ, планирования и стратегических инициатив Национального института здоровья (NIH), в который входит Общий фонд NIH. «Теперь у нас есть очень хорошее представление о том, что является нормальным для здорового западного населения, и мы начинаем понимать, как изменения в микробиоме коррелируют с физиологией и болезнью».

    Исследователи

    HMP также сообщили, что это множество микробов вносит больше генов, ответственных за выживание человека, чем люди.В то время как геном человека содержит около 22 000 генов, кодирующих белок, по оценкам исследователей, микробиом человека вносит около 8 миллионов уникальных генов, кодирующих белок, или в 360 раз больше бактериальных генов, чем гены человека.

    Этот бактериальный геномный вклад имеет решающее значение для выживания человека. Например, гены, переносимые бактериями в желудочно-кишечном тракте, позволяют людям переваривать пищу и поглощать питательные вещества, которые в противном случае были бы недоступны.

    «У людей нет всех ферментов, необходимых для переваривания нашей собственной диеты», — сказала Лита Проктор, доктор философии.D., менеджер программы HMP NHGRI. «Микробы в кишечнике расщепляют многие белки, липиды и углеводы нашего рациона на питательные вещества, которые мы затем можем усвоить. Более того, микробы производят полезные соединения, такие как витамины и противовоспалительные средства, которые наш геном не может производить ». Противовоспалительные средства — это соединения, которые регулируют некоторые реакции иммунной системы на болезни, такие как отек.

    Исследователи были удивлены, обнаружив, что распределение микробной метаболической активности имеет большее значение, чем виды микробов, которые ее обеспечивают.Например, в здоровом кишечнике всегда будет существовать популяция бактерий, которая помогает переваривать жиры, но не всегда одни и те же виды бактерий выполняют эту работу.

    «Похоже, что бактерии могут ущемлять друг друга», — сказал Кертис Хаттенхауэр, доктор философии из Гарвардской школы общественного здравоохранения и ведущий соавтор одной из статей HMP в Nature. «Имеет значение, присутствует ли метаболическая функция, а не то, какие виды микробов ее обеспечивают».

    Более того, состав микробиома человека явно меняется со временем.Когда пациент болеет или принимает антибиотики, виды, составляющие микробиом, могут существенно измениться, поскольку затронут тот или иной вид бактерий. В конце концов, однако, микробиом возвращается в состояние равновесия, даже если прежний состав типов бактерий этого не делает.

    Клинические применения

    В рамках HMP NIH профинансировал ряд исследований по поиску ассоциаций микробиома с заболеваниями, а несколько документов PLoS включают медицинские результаты. Например, исследователи из Медицинского колледжа Бейлора в Хьюстоне сравнили изменения в микробиоме влагалища 24 беременных женщин с 60 женщинами, которые не были беременными, и обнаружили, что микробиом влагалища претерпевает резкое изменение бактериальных видов при подготовке к родам, что в основном характеризуется снижение видового разнообразия.Новорожденный — это бактериальная губка, поскольку он заселяет свой собственный микробиом после выхода из стерильной матки; Прохождение через родовые пути дает ребенку первую дозу микробов, поэтому неудивительно, что вагинальный микробиом эволюционировал, чтобы сделать его здоровым.

    Исследователи из Медицинской школы Вашингтонского университета в Сент-Луисе изучили микробиом носа у детей с необъяснимой лихорадкой, распространенной проблемой у детей в возрасте до 3 лет. Образцы из носа от лихорадочных детей содержали в пять раз больше вирусной ДНК, чем дети без лихорадки, и вирусная ДНК была от более широкого круга видов.Предыдущие исследования показали, что вирусы имеют идеальный температурный диапазон для размножения. Лихорадка является частью защиты организма от патогенных вирусов, поэтому экспресс-тесты на вирусную нагрузку могут помочь детям избежать неправильного лечения антибиотиками, которые не убивают вирусы, но могут нанести вред здоровому микробиому ребенка.

    Это одни из самых ранних клинических исследований с использованием данных микробиома для изучения его роли при определенных заболеваниях. NIH профинансировал многие другие медицинские исследования с использованием данных и методов HMP, включая роль микробиома кишечника в болезни Крона, язвенном колите и раке пищевода; микробиом кожи при псориазе, атопическом дерматите и иммунодефиците; урогенитальный микробиом в репродуктивном и сексуальном анамнезе и обрезании; и ряд детских расстройств, включая боль в животе у детей, воспаление кишечника и тяжелое состояние у недоношенных детей, при котором кишечник фактически умирает.

    «Проведение исследований по конкретным болезням — это весь смысл проекта« Микробиом человека », — сказала Барбара Мете, доктор философии из Института Дж. Крейга Вентера, Роквилл, штат Мэриленд, и ведущий соавтор статьи о природе рамки для текущих и будущих исследований микробиома человека. «Теперь, когда мы понимаем, как выглядит нормальный микробиом человека, мы должны понять, как изменения в микробиоме связаны с болезнями или даже вызывают их».

    Общий фонд NIH также вложил средства в серию исследований по оценке этических, правовых и социальных последствий исследования микробиома.Хотя результаты этих исследований еще не опубликованы, ряд важных вопросов уже выявлен, начиная от того, как можно регулировать продукты, предназначенные для манипулирования микробиомом, такие как пробиотические смеси, содержащие живые микроорганизмы, которые, как считается, приносят пользу организму, вопрос о том, следует ли людям задуматься о хранении своего микробиома в здоровом состоянии.

    После того, как NIH запустил HMP в декабре 2007 года, в 2008 году был образован Международный консорциум микробиома человека, представляющий финансирующие организации, включая NIH, и ученых со всего мира, заинтересованных в изучении микробиома человека.Консорциум координировал исследования, чтобы избежать дублирования усилий, и обеспечил быстрый выпуск наборов молекулярных и клинических данных. Он также разработал общие стандарты качества данных и инструменты для обмена результатами исследований.

    Как и в случае с другими крупномасштабными совместными усилиями, NIH обеспечил исследовательскому сообществу свободный доступ к данным HMP через общедоступные базы данных, такие как Национальный центр биотехнологической информации, входящий в Национальную медицинскую библиотеку, и в Центре анализа и координации данных HMP. Центр.

    Проект «Микробиом человека» управляется Национальным институтом исследования генома человека в сотрудничестве с Управлением директора Национального института здравоохранения, Национальным институтом аллергии и инфекционных заболеваний, Национальным институтом артрита, скелетно-мышечных и кожных заболеваний, Национальным институтом рака, Национальным институтом Стоматологические и черепно-лицевые исследования, а также Национальный институт диабета, болезней пищеварения и почек, все являются частью NIH.

    Дополнительную информацию о HMP можно найти на сайте http: // commonfund.nih.gov/hmp/index.aspx. Иллюстрация, показывающая участки тела, отобранные в рамках исследования здоровой когорты в рамках проекта «Микробиом человека», доступна по адресу: www.genome.gov/pressDisplay.cfm?photoID=20163.

    Изображение с высоким разрешением бактерии Enterococcus faecalis , одного из многих комменсальных микробов, обитающих в кишечнике человека, доступно в цвете на сайте www.genome.gov/pressDisplay.cfm?photoID=20023 или в черном и белый на www.genome.gov/pressDisplay.cfm?photoID=20024.

    За дополнительной информацией обращайтесь по телефону

    Триш Рейнольдс, НИАМС
    301-496-8190

    Сотрудники пресс-службы NCI
    301-496-6641

    Боб Куска, NIDCR
    301-594-7560

    Лесли Кертис, NIDDK
    301-496-3583

    Отдел новостей NIAID
    301-402-1663

    Управление стратегической координации NIH / DPCPSI
    301-435-5840

    Управление связи NIH
    301-496-5787

    NHGRI — один из 27 институтов и центров NIH, агентства Министерства здравоохранения и социальных служб.Отдел заочных исследований NHGRI поддерживает гранты на исследования, обучение и развитие карьеры на объектах по всей стране. Дополнительную информацию о NHGRI можно найти на ее веб-сайте www.genome.gov.

    Общий фонд NIH поддерживает серию исключительно эффективных исследовательских программ, которые имеют большое значение для здоровья и болезней. Программы Общего фонда предназначены для преодоления основных исследовательских барьеров и использования появляющихся возможностей на благо биомедицинского исследовательского сообщества в целом.Ожидается, что исследовательские продукты программ Общего фонда будут стимулировать исследования по конкретным заболеваниям, поддерживаемые институтами и центрами NIH. Дополнительную информацию об Общем фонде NIH можно найти на http://commonfund.nih.gov.

    О Национальных институтах здравоохранения (NIH): NIH, национальное медицинское исследовательское агентство, включает 27 институтов и центров и является составной частью Министерства здравоохранения и социальных служб США. NIH является основным федеральным агентством, проводящим и поддерживающим фундаментальные, клинические и трансляционные медицинские исследования, а также изучающим причины, методы лечения и способы лечения как распространенных, так и редких заболеваний.Для получения дополнительной информации о NIH и его программах посетите www.nih.gov.

    NIH… Превращение открытий в здоровье ®

    ###

    По мере того, как ученые приближаются к созданию организмов, наполовину человеческих, а наполовину животных, что вызывает беспокойство?

    Недавнее объявление о том, что ученые создали эмбрионы человека-обезьяны и культивировали их в лаборатории в течение двух недель, стало международным заголовком.

    Технология создания животных, содержащих клетки других видов, доступна уже несколько десятилетий и широко используется в исследованиях.Эти организмы называются «химерами».

    Но это последнее достижение подчеркивает необходимость расширения дискуссии о возможных преимуществах таких исследований и, в частности, о том, как межвидовые химерные исследования должны проводиться в будущем.

    Химеры человека и животного стирают границы того, что значит быть человеком, и это поднимает серьезные этические вопросы о том, как мы должны их использовать.

    Как сделать химеру человека и животного?

    Химеры человек-обезьяна были впервые изготовлены в 2019 году.Межвидовые химеры создаются путем смешивания клеток, принадлежащих к одному виду, с клетками другого вида.

    Обычно это включает проведение микрохирургии для введения «плюрипотентных» стволовых клеток, которые могут развиваться в несколько различных типов клеток, в эмбрион-хозяин другого вида.

    В недавнем исследовании стволовые клетки человека были помещены в шестидневные эмбрионы обезьян, созданные путем оплодотворения. Эмбрионы человека и обезьяны состояли в основном из клеток обезьяны и некоторых клеток человека.

    Затем эти эмбрионы хранились в лаборатории, где исследователи наблюдали за взаимодействием между человеческими и обезьяньими клетками в течение 14 дней, хотя большинство эмбрионов не выжили.

    Почему это исследование?

    Некоторые сочтут идею смешивания человеческих клеток с любым животным эмбрионом (не говоря уже о эмбрионе приматов) весьма сомнительной. Для исследователей, руководивших исследованием, логика была ясна.

    Они были заинтересованы в решении проблемы нехватки жизненно важных органов для трансплантации человеку.Если все будет сделано успешно, химера сможет вырастить орган, пригодный для прямой трансплантации человеку.

    Исследователи ранее создали химеры человека и свиньи, в которых из эмбрионов свиней, содержащих человеческие клетки, позволяли вырасти в плод.

    Однако вклад человеческих клеток был низким, и цель создания трансплантируемых органов оставалась недостижимой. Вопрос о том, как решить эту проблему, и стал причиной недавнего эксперимента.


    Подробнее: Какая польза от создания гибридов человека и животных?


    В этом недавнем исследовании исследователи не пытались создать химеры человек-обезьяна с целью извлечения органов.Скорее, они создали модель in vitro (вне живого организма), чтобы изучить, что происходит с перенесенными человеческими клетками.

    Они хотели определить способы увеличения выживаемости человеческих клеток и, в конечном итоге, улучшения химеризма человека у свиней и других эволюционно далеких видов с целью разработки трансплантируемых «человеческих» органов от животных-доноров.

    Какие проблемы возникли?

    Этот проект может вызвать в воображении образы безумных ученых (вспомните Виктора Франкенштейна), которые безответственно и без надзора вмешиваются в природу.Но, в отличие от экспериментов Франкенштейна, это исследование не было секретным.

    В статье исследователи подробно описывают шаги, которые они предприняли для соблюдения международных рекомендаций. Это включало обширные этические обзоры, проведенные в участвующих учреждениях, и консультации с внешними специалистами по биоэтике.

    Следует отметить, что в исследовании использовались яйца, собранные от самок обезьян. Хотя животные не были убиты, к любому использованию приматов, не относящихся к человеку, следует подходить консервативно и в соответствии с международными стандартами.

    Исследования с участием приматов, кроме человека, тщательно изучаются. Такие проекты получают особое внимание со стороны регулирующих органов и комитетов по этике во всем мире.

    Тем не менее, даже при тщательном надзоре исследование химер между человеком и животными действительно поднимает этические вопросы.

    Самые сложные из них связаны не с созданием химерных эмбрионов in vitro, а с возможным созданием живорожденных химер, таких как химера человек-свинья, если будущие исследования смогут преодолеть существующие ограничения.


    Подробнее: До появления полностью выращенных химер свиней осталось всего несколько лет — нам нужно понять, где они находятся сейчас


    Моральная дилемма будущего

    Считается, что люди (но не всегда) обладают более высоким моральным статусом, чем другие животные. Но химеры человека и животного стирают эту грань. Они не являются ни полностью людьми, ни полностью нечеловеческими.

    Итак, большой вопрос заключается в том, можно ли (и при каких условиях) нам разрешить использовать их в качестве источника трансплантируемых органов, во вредных исследованиях или для других целей, для которых мы не будем использовать людей.

    Из всех видов животных, не относящихся к человеку, шимпанзе генетически наиболее близки к человеку. Shutterstock

    Эти проблемы будут наиболее острыми для химер с мозгом, подобным человеческому, когда человеческие клетки встраиваются в мозг животного во время развития.

    Люди гордятся своей автономией, рациональностью и сложным самосознанием. Если химера человек-свинья развила эту способность, она могла бы иметь моральное право относиться к ней больше как к человеку, чем к свинье.

    Исследование поднимает вторую этическую проблему, которая более актуальна. Используя последние достижения в культуре обезьяньих эмбрионов, исследователи культивировали некоторые эмбрионы до 19 дней после оплодотворения.

    Многие юрисдикции явно ограничивают исследования человеческого эмбриона первыми 14 днями развития, когда начинает развиваться то, что станет центральной нервной системой.

    Должен ли 14-дневный лимит также применяться к химерным эмбрионам человека и животного?

    Возможно, это должно зависеть от доли человеческих клеток в развивающемся химерном эмбрионе.Хотя это оставляет нас с вопросом, сколько человеческих клеток — это слишком много.

    Или, возможно, как некоторые утверждали, следует пересмотреть правило 14 дней.

    Как нам управлять этими проблемами?

    Как и многие другие аспекты исследования стволовых клеток, мы можем найти отправную точку в рекомендациях Международного общества исследований стволовых клеток.

    Эти стандарты, которые будут обновлены в ближайшее время, однозначно рекомендуют специализированный обзор исследований химер между людьми и животными.Это включает наблюдение за химерными животными на предмет неожиданного поведения, указывающего на страдания, которое затем может быть решено в соответствии с существующими принципами этики животных.

    Эксперты говорят, что, возможно, стоит наблюдать за химерными животными для доказательства того, что они могут быть автономными, рациональными или самосознательными, и соответствующим образом изменить их лечение.

    Учитывая этическую сложность и деликатность исследований химер между людьми и животными, крайне важно, чтобы они находились под тщательным контролем. По мере развития области мы должны постоянно пересматривать границы исследования.

    И эти разговоры должны касаться не только благополучия животных, но и того, как потенциальные пациенты и широкая общественность рассматривают доступ к органам, полученным от животных-доноров.

    Наконец, карта всех микробов на вашем теле: снимки

    Ученые Уэнсдей представили первый каталог бактерий, вирусов и других микроорганизмов, которые населяют каждый уголок человеческого тела.

    Исследователи надеются, что этот прогресс станет важным шагом на пути к пониманию того, как микробы помогают сделать людей людьми.

    Человеческое тело содержит около 100 триллионов клеток, но, возможно, только одна из 10 из этих клеток на самом деле — человеческая. Остальное — от бактерий, вирусов и других микроорганизмов.

    «Человек, которого мы видим в зеркале, состоит из большего количества микробов, чем человек», — сказала Лита Проктор из Национального института здравоохранения, возглавляющая проект «Микробиом человека».

    «Определение человеческого микробиома — это все микробные микробы, которые живут в нашем теле и на нем, но также и все гены — все метаболические возможности, которые они привносят в поддержание здоровья человека», — сказала она.

    Эти микробы нужны не только для путешествий. Они здесь по какой-то причине. У нас с ними симбиотические отношения — мы даем им место для жизни, и они помогают нам выжить.

    «Они принадлежат нашему телу; они помогают поддерживать наше здоровье; они помогают переваривать нашу пищу и обеспечивают множество видов защитных механизмов для здоровья человека», — сказал Протор.

    Микробы извлекают витамины и другие питательные вещества, необходимые нам для выживания, учат нашу иммунную систему распознавать опасных захватчиков и даже производить полезные противовоспалительные соединения и химические вещества, которые борются с другими насекомыми, которые могут вызвать у нас заболевания.

    «Эти микробы являются частью нашей эволюции. Насколько мы можем судить, они очень важны для здоровья человека и, вероятно, очень важны также при человеческих болезнях», — сказал Мартин Блазер из Нью-Йоркского университета.

    Обычно от этих ошибок нас не тошнит. Но когда мы нарушаем хрупкие экосистемы, которые они тщательно выстраивают в разных частях нашего тела, ученые думают, что это может вызвать у нас заболевание.

    «Может быть нарушение иммунной системы. Может возникнуть какой-то дисбаланс.И тогда вы можете получить микроорганизм, который при нормальных обстоятельствах живет доброкачественным образом и может стать переносчиком болезней », — сказал Проктор. по ее словам, это может привести к нарушению нормального микробиома. более 200 здоровых взрослых людей.Образцы были взяты из 18 различных мест на их телах, включая рот, нос, кишечник, за каждым ухом и внутри каждого локтя.

    «Это единственное на сегодняшний день исследование в мире, где были взяты образцы и проанализированы микробиомы людей в человеческом теле. Это была попытка действительно исследовать весь ландшафт, если хотите, человеческого микробиома во всем теле», — сказал Проктор.

    Ученые идентифицировали около 10 000 видов микробов, в том числе многие из них, никогда ранее не встречавшиеся, согласно результатам первой волны, которые опубликованы в 16 статьях в журналах Nature и PLoS .

    «Это все равно что попасть на неизведанную территорию — пойти в лес и найти новый вид бабочек или новый вид млекопитающих или что-то в этом роде — новый вид птиц», — сказал Джордж Вайнсток из Вашингтонского университета в Сент-Луисе.

    Эти 10 000 или около того видов имеют более 8 миллионов генов, что более чем в 300 раз превышает количество генов человека.

    И ученые обнаружили очень интересные вещи, сравнивая микробиомы.

    «Люди сильно отличались друг от друга, но кожа была больше похожа на кожу, а кишечник был больше похож на кишечник.«Таким образом, состав микробов и типы генов, которые у них есть, очень сильно зависят от среды обитания», — сказал Проктор. это сложная смесь человеческих и микробных клеток.

    «Как они разговаривают с нашими человеческими клетками? И как человеческие клетки отвечают им? Потому что на самом деле это концерт, который они играют вместе, и это то, что делает нас такими, какие мы есть », — сказал Вайншток.

    Ученые уже обнаружили несколько интригующих ключей. Например, микробы в родовых путях беременной женщины начинают меняться незадолго до родов. Ученые считают, что это значит, что их дети рождаются с правильным микробиомом, который им нужен для долгой и здоровой жизни.

    ученых взвесили все живое на Земле. Это ошеломляет.

    По весу люди ничтожны.

    Если бы все на планете встали на одну сторону гигантской весовой шкалы, а все бактерии на Земле были бы помещены на другую сторону, мы бы резко взлетели вверх.Это потому, что все бактерии на Земле, вместе взятые, примерно в 1166 раз массивнее, чем все люди.

    Сравнение с другими категориями жизни аналогичным образом демонстрирует, насколько мы очень, очень маленькие. Как показало недавнее обширное исследование в Трудах Национальной академии наук , при переписи, в которой все живое на Земле сортируется по весу (измеренному в гигатоннах углерода, характерном элементе жизни на Земле), мы составляем менее 1 процент жизни.

    По оценкам, в мире насчитывается 550 гигатонн углерода жизни.Гигатонна равна миллиарду метрических тонн. Метрическая тонна равна 1000 килограмм или около 2200 фунтов.

    Мы говорим здесь огромными, масштабными, ошеломляющими словами.

    Итак, используя данные из PNAS , мы попытались визуализировать вес всей жизни на Земле, чтобы получить представление о масштабе всего этого.

    Вся жизнь на Земле в одной карте

    То, что вы увидите ниже, — это своего рода башня жизни. Каждый большой блок этой башни представляет собой гигатонну жизни, и блоки сгруппированы в обширные королевства.Существуют протисты (представьте себе микроскопическую жизнь, такую ​​как амебы), археи (одноклеточные организмы, несколько похожие на бактерии), грибы (грибы и другие виды грибов), бактерии (вы знакомы с ними, верно?), Растения и животные.

    Как видите, в нашем мире преобладают растения. Если бы Башня жизни была офисным зданием, заводы были бы основными арендаторами, занимая десятки этажей. Для сравнения, все животные в мире — серые в башне — похожи на один розничный магазин (разумеется, модный) на первом этаже.

    Хавьер Саррачина / Vox

    И если мы увеличим масштаб всей животной жизни, мы снова увидим, насколько ничтожны люди по сравнению со всеми остальными в королевстве. Членистоногие (насекомые) перевешивают нас в 17 раз. Даже моллюски (например, моллюски) весят больше.

    Не менее важно то, что отсутствует в этой таблице.

    Тем не менее, несмотря на нашу небольшую биомассу среди животных, мы оказали огромное влияние на планету.На диаграмме выше представлено огромное количество жизни. Но он не показывает, что пропало с тех пор, как человечество начало расти.

    Авторы статьи PNAS подсчитали, что масса диких наземных млекопитающих в семь раз меньше, чем была до прибытия человека (помните, что трудно оценить точную историю количества животных на Земле). Точно так же морские млекопитающие, в том числе киты, составляют пятую часть того веса, который они были раньше, потому что мы выловили так много животных, которые почти исчезли.

    И хотя растения по-прежнему являются доминирующей формой жизни на Земле, ученые подозревают, что раньше их было примерно в два раза больше — до того, как человечество начало вырубать леса, чтобы освободить место для сельского хозяйства и нашей цивилизации.

    Перепись в документе PNAS не идеальна. Хотя дистанционное зондирование, спутники и огромные усилия по изучению распределения жизни в океане позволяют делать оценки проще, чем когда-либо, авторы признают, что остается много неопределенности.Но нам действительно необходимо базовое понимание распределения жизни на Земле.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *