Деградируешь это: ДЕГРАДИРОВАТЬ — это… Что такое ДЕГРАДИРОВАТЬ?

ДЕГРАДИРОВАТЬ — это… Что такое ДЕГРАДИРОВАТЬ?

ДЕГРАДИРОВАТЬ
ДЕГРАДИРОВАТЬ
ДЕГРАДИ́РОВАТЬ [дэь], деградирую, деградируешь, совер. и несовер. (книжн.). Прийти в состояние деградации (находиться в состоянии деградации), ухудшиться (ухудшаться).

Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.

.

Антонимы:
  • ДЕГРАДАЦИЯ
  • ДЕГТЯРНИК

Смотреть что такое «ДЕГРАДИРОВАТЬ» в других словарях:

  • ДЕГРАДИРОВАТЬ — (лат. degradare, от gradus ступень). Понизить, обойти по службе. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. деградировать (фр. degrader) ухудшаться, вырождаться, двигаться назад в своем развитии. Новый словарь …   Словарь иностранных слов русского языка

  • деградировать — dégrader. Постепенно ухудшаться, приходить в упадок. БАС 2. Невыгодно давать рабочему слишком высокое образование. Он должен деградировать в своих желаниях и в рабской дешевизне до возможного предела. Природа 1934 1 105. Природа не терпит статики …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • деградировать — прогнивать, пойти под гору, загнивать, приходить в упадок, вырождаться, прийти в упадок, гнить, идти под гору, разлагаться, разложиться, опуститься, выродиться, опускаться, загнить Словарь русских синонимов. деградировать прийти (приходить) в… …   Словарь синонимов

  • деградировать — деградировать. Произносится [дэградировать] и допустимо [деградировать] …   Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке

  • ДЕГРАДИРОВАТЬ — [дэ ], рую, руешь; совер. и несовер. (книжн.). Постепенно ухудшаясь, прийти (приходить) к вырождению. | сущ. деградация, и, жен. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • деградировать — • здорово деградировать • катастрофически деградировать • полностью деградировать • сильно деградировать • страшно деградировать …   Словарь русской идиоматики

  • Деградировать — несов. и сов. неперех. 1. Постепенно ухудшаясь, приходить в упадок. 2. Снижать или утрачивать положительные качества. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • деградировать — деградировать, деградирую, деградируем, деградируешь, деградируете, деградирует, деградируют, деградируя, деградировал, деградировала, деградировало, деградировали, деградируй, деградируйте, деградирующий, деградирующая, деградирующее,… …   Формы слов

  • деградировать

    — развертываться развиваться …   Словарь антонимов

  • деградировать — деград ировать, рую, рует …   Русский орфографический словарь


Подеградируем? Что значит деградировать и почему над этим смеются

Деградировать — это значит ухудшаться, двигаться назад в развитии. Латинский глагол degradare (спускаться) происходит от слова gradus — ступень.
Пример: «Система образования в стране за последние годы деградировала».

Деградация — это процесс постепенного ухудшения, упадка, снижения качества. Например, «деградация личности». Или «деградация окружающей среды» — то есть разрушение экосистем.

В устаревшем значении деградация — понижение в чине, разжалование. Пример: «По окончании дела в деградации чина посылать до вышнего генералитета».

Синонимы к слову «деградировать»: вырождаться, загнивать, приходить в упадок, разлагаться, регрессировать, ухудшаться, хиреть.

Антонимы к слову «деградировать»: прогрессировать, развиваться, улучшаться, подниматься.

«Хочу деградировать». В чем смысл шуток про деградацию

Интернет-шутники используют слово «деградировать» с иронией, описывая свой низкоинтеллектуальный отдых. Деградировать — это значит валяться на диване со смартфоном и смотреть мемы, листать соцсети, смотреть глупые ролики с YouTube или сериалы. В английском языке подобные развлечения называют guilty pleasures — «удовольствия, за которые стыдно».

Пример употребления: «Ничего не хочу делать, хочу тупо лежать и деградировать».

Штука о деградации из твиттера

Штука о деградации из твиттера

Штука о деградации из твиттера

Почему же деградация стала предметом гордости?

По-видимому, на фоне культа богатства и успеха, разговоров о постоянном саморазвитии и «выходе из зоны комфорта» людям иногда хочется послать все к черту. Потому они бравируют своим нонконформизом, признаваясь в желании жить расслабленно и признавать свое несовершенство, а не стремиться к «успешности». В этом смысле деградировать — иронический синоним слов «отдыхать», «чилить».

Деградирует ли молодежь от мемов?

Некоторые люди старшего поколения воспринимают шутки всерьез и жалуются, что «молодежь деградирует» из-за интернета, социальных сетей и мемов.

Пост о вреде мемов и деградации молодежи. Скриншот с Pikabu.ru

Другие отмечают, что мемы и соцсети — это всего лишь современное проявление массовой культуры. А непонятная многим постирония — признак чувства юмора, свойственная думающему человеку языковая игра.

Обсуждение мемов и деградации на сайте thequestion.ru

Деградировать и деградация. Примеры употребления

Мелкая поземельная собственность, нормальная форма мелкого производства, деградируется, уничтожается, гибнет при капитализме.
В.И. Ленин. Карл Маркс (1913)

Многие превращаются в вечно недовольных, обвиняющих весь мир в своем несчастии, злобных скандалистов, охотно прибегающих к алкоголю и под влиянием последнего быстро деградирующих.
П.Б. Ганнушкин. «Клиника психопатий, их статика, динамика, систематика» (1933)

Менделевская лженаука — выражение маразма и деградации буржуазной культуры…
А.Н. Студитский. «Менделевская генетика на службе американского расизма» // «Наука и жизнь» (1949)

Начиналось новое восхождение, новая война — и так несколько раз, пока производительные силы планеты не истощались и технически не деградировали.
И. А. Ефремов. «Час быка» (1968-1969)

— За последний год я страшно деградировал.

— Но, говорят, вы были режиссером?
Сергей Довлатов. «Иностранка» (1985)

Результатом большой термоядерной войны может быть лишь гибель цивилизации, смерть и страдания миллиардов людей, социальная и биологическая деградация оставшихся в живых и их потомков.
А.Д. Сахаров. «Конвергенция, мирное сосуществование» (1989)

И речь у нас шла о том, что для классической китайской ментальности любое движение вперед будет деградацией.
Виктор Пелевин. «Чапаев и пустота» (1996)

Деграданты пишут статью про деградацию и такие же умственно-отсталые полу**ки изливают свои «мысли» по этому поводу в обсуждении. Прекрасно.
Lurkmore. Из обсуждения удаленной статьи «Деградация»

5 признаков профессиональной деградации

Михаил Умаров

управляющий директор коммуникационного агентства Comunica

   

Раньше было как: ремесло не пропьёшь и всё такое. Научился кузнечному делу, значит, будешь до старости с куском хлеба. Представитель медиасообщества тоже мог рассчитывать на ликвидность таланта: овладел пером — поймал бога за бороду. Информационное поле и носители информации менялись крайне неспешно. Первой коммуникационной технологией — разговорной речью — люди овладели примерно 60 тысяч лет назад. 5 тысяч лет назад научились писать. 600 лет назад появился печатный пресс. Начиная с XIX века скорость изменений возросла: газеты, телеграф, кинематограф. 120 и 105 лет назад были изобретены радио и телевидение. 33 года — современному интернету, 20 лет — социальным сетям. Теперь промежуток между появлением новых каналов стремится к нулю.

Конечно, ландшафт не менялся разом: остальные медиа сохраняли свою нишу. Но сейчас изменения достигли критической массы. Это требует от работников новых знаний, подхода и ментальности. Что означает, говоря проще, готовность выбросить свой старый опыт на помойку и учиться, невзирая на возраст и статус. Вот какие признаки могут говорить о том, что вам нужно срочно менять подход к работе. 

 Запросов на специалистов вашего профиля нет. При этом, например, SMM-менеджеры или web-дизайнеры идут нарасхват

Я возвращался после пресс-тура одной компании. В самолёте рядом со мной сидел фотограф Фёдор, который был приглашён для съёмки.

— Надо завести блог, — сказал он мне. — Но вот не знаю, с чего начать.

— А вам нравится писать? Или общаться с людьми? — спросил я Фёдора.

— Абсолютно не нравится. Но компании охотнее зовут фотоблогеров: снял и разместил. Им дополнительная реклама. А я теряю деньги!

Социальные сети для нас больше чем среда общения, они влияют на работу, доходы и жизнь. Фёдор — отличный фотограф, но его талант теперь менее востребован, а побеждать в конкурентной борьбе стали те, кто освоил новые технологии.

Я веду к тому, что в нашей профессии гуру больше нет: маститые в прошлом мэтры сейчас в одном положении со студентами — все начинают с той же стартовой черты. Американский футуролог Элвин Тоффлер заметил, что «главный навык нашего времени — умение разучиваться и переучиваться». И лучше — быстрее, чем конкуренты.

У мэтров, кстати, дела обстоят хуже. Нет гибкости, а часто и желания забыть обо всём, чему учили, и снова стать студентом. Старого опыта больше недостаточно для профессионального выживания. Кстати, это приводит к довольно интересным аномалиям на рынке труда. Мне часто приходится собеседовать специалистов разного уровня. Можно встретить бывшего классического PR-директора с десятилетним опытом с такими же ожиданиями по зарплате, как у SMM-специалиста с трёхлетним стажем. Просто на эсэмэмщиков есть спрос, а на «классиков» — нет.

Дело, конечно, не только в возрасте. К нам в агентство Comunica приходит много молодых людей, которые осваивают классический пиар или SMM. Но таких профессий больше нет. По отдельности нет. Приведу пример. Допустим, газета написала статью, статья вышла на сайте, под сайтом в форуме разгорелась дискуссия. Дискуссия продолжилась в сообществе газеты на «Фейсбуке» и в ленте одного из читателей, поместившего ссылку со своим комментарием. Всё это — территория одной заметки. Это про PR или про SMM? Кто и как должен с этим работать?

Вот ещё аномалия. Любой студент, проработавший на проектах в области digital год, — уже специалист. Три года — эксперт. А пять лет — просто гуру. Есть и такие, кто застал рождение индустрии, — те просто евангелисты. Это притом что в классическом PR три-пять лет стажа сегодня просто старт карьеры, да и десятью годами работы не удивишь. Что уж говорить про такие профессии, как врач, военный или дипломат, где достигать профессионализма надо всю свою жизнь и при этом постоянно учиться? Выходит, специалистом по социальным сетям стать легко? Чего там — научился вести блог, вставлять видео на YouTube — и готово!

Но в реальности эта профессия не проще медицины. Она требует знаний не только в области интернета, но и социологии, психологии, маркетинга. Счастливое сочетание умений в новой области SMM и digital и знаний в старой как мир сфере коммуникаций встречается на рынке редко. Для формирования же полноценной экспертизы требуется время и практика. Итог: малоквалифицированный, но уже перегретый рынок труда. И, как следствие, более низкое качество работы. 

 Вы не умеете делать руками того, что другие делают на раз-два-три

Суть перемен не только в том, что изменились каналы коммуникаций. Стали в разы доступнее и дешевле средства производства контента, иначе говоря — средства самовыражения. Теперь каждый человек — сам себе режиссёр, дизайнер, журналист, фотохудожник. Свой фильм, подкаст, дневник или сайт теперь не проблема. А у старой системы коммуникаций и фабрики контента теперь нет монополии. Конечно, чтобы сделать хороший фильм, сайт, качественную фотосъёмку, и сейчас нужно обращаться к профессионалам.

Однако многие вещи можно и нужно уметь делать самому: нарезать и смонтировать снятое на телефон видео, выложить фотоальбом, разместить презентацию на SlideShare или осуществить другие простые операции. Когда времени в обрез, часто оперативность важнее качества.

Даже если вам не придётся делать видео или сайт самостоятельно, важно понимать, как это делается, сколько тратится времени и усилий на эти операции, чтобы вы могли поставить задачу другим. А также оценить стоимость этой задачи — в часах и деньгах.

 На отраслевых конференциях вы слышите много незнакомых слов, видите много новых лиц

То, что позавчера обсуждалось, как экзотика, вчера — уже обычная практика, а сегодня — общее место. Хотя западные практики мы внедряем с опозданием: там специалисты больше полагаются на Real Time PR и маркетинг, исследования, больше делают социальных проектов, активнее используют SMM.

Мы пока не можем поддержать даже единый стандарт качества в своей отрасли. Я был членом жюри конкурса «Пресс-служба года», где необходимо было, в частности, прочитать десятки пресс-релизов от претендентов. Оказалось, люди не понимают элементарных вещей: принципа пирамиды, того, как строится заголовок, зачем и какими должны быть цитаты; или того, что пресс-релиз и статья — разные вещи. Причём от региона и размера компании уровень пресс-релизов не зависел. Остаётся надеяться, что со временем мы сразу прыгнем через ступеньку.

 Вы делаете всё как обычно, но это не приносит желаемого эффекта

Вот пример. Известный блогер атакует не менее известную корпорацию, доставляя ей массу головной боли. И могучая бизнес-империя выглядит беспомощно перед лицом одного забияки. Госкомпаниям и банкам частенько достаётся от борцов за справедливость, представители потребительского сектора получают сполна от недовольных клиентов, тихий мир B2B может взорвать один уволенный сотрудник. Почти в каждой из этих компаний есть дорогостоящие и опытные PR-специалисты. Да и сами спикеры обучены публичным выступлениям. Но почти каждый такой случай приводит к фиаско.

Почему? Просто «классики» привыкли к обычному формату: выпустить пресс-релиз, снять ролик со спикером, повесить заявление на сайте. Но этого недостаточно: если вас атаковали на YouTube, заявление для СМИ — нужный, но не главный инструмент.

В итоге компании не готовы к публичным баталиям в соцсетях, это не их территория. А топ-менеджеры, уверенно смотрящиеся в своём костюме в телестудиях, не способны защитить себя и свою компанию в «Твиттере».

 Вы редкий гость на сайтах, посвящённых новым инструментам и кейсам. Вы даже не знаете, что это за сайты

По данным аналитического агентства IDC, знания и навыки специалистов в области информационных технологий деградируют на 50 % каждые шесть лет, если не происходит их постоянной актуализации. Например, за счёт профильных интернет-ресурсов и площадок в социальных сетях. Небыстрые с виду изменения имеют свойство притуплять внимание. Но, накапливаясь, они формируют критическую массу.

В сфере медиа, PR, маркетинга темпы деградации ещё выше. В 1998 году я работал журналистом в газете «Русский телеграф». В кризис акционеры решили объединить команду «РТ» с редакцией «Известий». Так я впервые попал в одну из главных газет советской эпохи. В редакции ещё действовала пневмопочта, стоял телетайп (я уже не помню его назначения) и, кажется, работали машинистки. Чувствуете вкус эпохи? Скорость изменений часто можно понять, только заглянув в прошлое.

На каждом витке спирали ситуация повторяется: новый инструментарий, форматы и жанры появляются, как экзотика, но очень быстро превращаются в повседневный рабочий инструмент. Но нет ничего более устойчивого, чем стереотипы специалистов. Я регулярно встречаюсь с коллегами по цеху. Могу сказать, что нет больших консерваторов в использовании новых инструментов, чем классические пиарщики. Они осознают важность развития новых компетенций, но идут по ложному пути: создают резервации для новых технологий — отделы, ориентированные только на новые медиаканалы. То есть смотрят на SMM, digital как на уникальный навык, игнорируя саму суть изменений: тот факт, что само медиапространство теперь шире и сам PR стал другим.

Чем опытнее специалист, тем большим заложником своих знаний он является. Экспертный уровень и учёба — вещи плохо совместимые. Ведь учёба всегда «наклон компетенции» — постановка уровня знаний под сомнение. Надо обладать смелостью и гибкостью ума и психики, чтобы расписаться в собственной некомпетентности.

Поэтому именно индустриальное сообщество может быть главным тормозом перемен. Это не слепота, а обычный страх потери почвы под ногами.

Есть ли рецепт выживания? Только принять изменения и учиться быстрее других. Ибо всё остальное — новейшие технологии, управленческие методики, маркетинговые находки — очень быстро копируется конкурентами, а значит, не может быть основой для долгосрочного преимущества.

   

Андрей Вознесенский «Не пишется» — Новое на сайте — Новости

5 декабря 2015 Ред. сайта

НЕ ПИШЕТСЯ

Я – в кризисе. Душа нема.
«Ни дня без строчки», – друг мой дрочит.
А у меня –
ни дней, ни строчек.

Поля мои лежат в глуши.
Погашены мои заводы.
И безработица души
зияет страшною зевотой.

И мой критический истец
в статье напишет, что, окрысясь,
в бескризиснейшей из систем
один переживаю кризис.

Мой друг, мой северный, мой неподкупный друг,
хорош костюм, да не по росту,
внутри все ясно и вокруг –
но не поется.

Я деградирую в любви.
Дружу с оторвою трактирною.
Не деградируете вы –
я деградирую.

Был крепок стих, как рафинад.
Свистал хоккейным бомбардиром.
Я разучился рифмовать.
Не получается.

Чужая птица издали
простонет перелетным горем.
Умеют хором журавли.
Но лебедь не умеет хором.

О чем, мой серый, на ветру
ты плачешь белому Владимиру?
Я этих нот не подберу.
Я деградирую.

Семь поэтических томов
в стране выходит ежесуточно.
А я друзей и городов
бегу, как бешеная сука,

в похолодавшие леса
и онемевшие рассветы,
где деградирует весна
на тайном переломе к лету…

Но верю я, моя родня –
две тысячи семьсот семнадцать
поэтов нашей федерации –
стихи напишут за меня.

Они не знают деградации.

Андрей Вознесенский

Веберн А. Пассакалия, соч. 1

В жизни нет простых профессий — директор Морского института СевГУ Дмитрий Бурков

О жизни и карьере, о верности выбранному пути — в интервью с директором Морского института СевГУ Дмитрием Бурковым.

Дмитрий Валериевич, как вы выбрали дело своей жизни?

С выбором я определился еще в детстве. Мои родители и друзья семьи работали на Севастопольском морском заводе, поэтому у меня даже не было сомнений, что я пойду по их стопам и стану инженером. Учась в школе, я проходил практику на заводе. В 16 лет на летних каникулах работал учеником слесаря. Из всех направлений судоремонта и судостроения самый большой интерес вызвало судовое электрооборудование. Поступил в Севастопольский национальный технический университет на специальность «Электрооборудование и автоматика судов». В институте проявилась тяга к науке, окончил аспирантуру и решил начать свое развитие и карьеру в сфере подготовки специалистов.

Инженер — профессия непростая…

А в жизни вообще нет простых профессий. Просто — это когда ничего не делаешь. Любая работа сопряжена с решением задач, порой непростых, которые ты решаешь и после работы, и в выходные, даже иногда ночью приходят решения вопросов. Наградой за это является реализация своих идей и поставленных задач. Появляется чувство, что делаешь что-то нужное и полезное, а это очень важно.

Очень важны и перспективы.

— У инженера — однозначно — больше перспектив построить успешную карьеру, чем во многих других направлениях. Все материальное благополучие человека создается на предприятиях. Большинство знаменитых и успешных люди реализовали себя в инженерной сфере. На крупных предприятиях большие штаты, и если проявить себя грамотным специалистом, то карьерный рост не заставит себя долго ждать, вырастешь до управляющих должностей.

А как вы от преподавателя пришли к руководящей должности?

Как говорится, плох тот солдат, который не мечтает быть генералом. Вполне нормально стремиться к росту, ведь жизнь — это движение, если не растешь, то деградируешь. В то же время, для достижения успеха не нужно быть карьеристом, достаточно хорошо и ответственно выполнять свою работу. При этом надо понимать, что для того, чтобы стать руководителем, придется начинать с низких должностей и постепенно двигаться вверх.

Вы прошли путь от ассистента кафедры до директора института, за это время появлялись мысли сменить вид деятельности, хотя бы из материальных соображений?

Уйти из университета мыслей не было никогда. В трудные времена совмещал — занимался программированием и бизнесом, связанным с оргтехникой. Но делом жизни для меня всегда оставалась подготовка будущих инженеров. Это — достойная работа.

Чтобы чувствовать удовлетворение от своей работы, нужно, чтобы была отдача. Специалисты, которых вы готовите, востребованы?

Да, конечно, наши выпускники всегда были востребованы — и в Украине, и в России. Институт создал себе хорошую репутацию — известные зарубежные организации обращались к нам за специалистами. Сейчас России в целом и в Крыму в частности модернизируется судостроительная и судоремонтная отрасль, нужны специалисты. К нам обращаются предприятия из разных уголков нашей страны.

Что нужно для того, чтобы стать первоклассным специалистом?

Необходимо быть инженером в широком понимании этого слова. Знать все о своей специальности и смежных профессиях. Поэтому, чтобы стать высококлассным инженером, судостроитель должен знать все не только о корпусе судна, но и о его энергетической установке, навигационном оборудовании. Будущий капитан должен иметь представление о том, как устроено судно, в каких режимах эксплуатируется главный двигатель и так далее.

Как эта задача комплексной подготовки решается в Морском институте?

Сейчас мы реализуем идею защиты комплексных дипломных проектов, когда несколько кафедр работает над дипломным проектом в рамках одного судна. Студенты в процессе разработки общаются со специалистами из смежных профессий, каждый из них реализует свои компетенции. Помимо приобретения дополнительных знаний, специалист учится понимать своих коллег. Кстати, в процессе реализации межвузовского проекта «Пионер-М» эти задачи были прекрасно решены. Одним из результатов стало получение от Российского Регистра Судоходства разрешения на проектирование судов длиной до 25 м. Это позволит перевести подготовку студентов на другой качественный уровень — совместить процесс обучения с решением реальных задач. Это очень перспективное направление, и если мы будем его развивать, то Морской институт и СевГУ станут уникальными!

Каким вы видите Морской институт в будущем?

Я считаю, мы должны стремиться стать центром, который предоставляет полный спектр услуг для подготовки и переподготовки моряков. Чтобы мы могли сопровождать специалиста в течение всей его карьеры на флоте. Для этого сейчас закупаются современные тренажеры, обновляется материальная база. Дальше будем создавать полигоны по борьбе за живучесть на судне, расширять преподавательский состав. Тогда мы сможем обеспечить потребности в подготовке специалистов всего Южного федерального округа, и, более того, в перспективе у нас будет возможность стать одним из ведущих морских вузов в России.

Информационный центр СевГУ

 

 

 

БЛИЖЕ К ТЕЛУ. «Это совсем не такое тёплое место, как кажется»

Марина ГУЛЯЕВА

От них, как от швейцара в отеле, охранника в клубе, администратора в ресторане, зависит все или почти все. Степень их влияния и даже могущества лучше переоценить, чем недооценить.

Лилия Сипач не только по минским, но и по московским меркам сделала роскошную карьеру: от секретаря в белорусском коммерческом банке до помощника руководителя в крупном российском издательском холдинге. Но успех Лилии — это скорее исключение из правил, которое вполне демонстрирует как качество этих услуг на рынке, так и предъявляемые к ним требования.

Помощник управляющего директора издательского холдинга Gameland (Москва) Лилия СИПАЧ рассказала обозревателю «БелГазеты» о том, как ей работалось секретарем у одного из российских олигархов, и развенчала типичные мифы о профессии секретарши.

— Вы, как секретарша старого советского фильма «Служебный роман», действительно все знаете?

-Очень точный образ. Секретарь, помощник руководителя должен очень много знать. Как, впрочем, и уметь хранить информацию.

— Если образ точный, то вы тоже в рабочее время примеряете новые сапожки?

-Я отношусь с юмором к этому образу, которому уже больше 30 лет, но в минских компаниях секретарей такого типа можно встретить довольно часто. На самом же деле стиль работы секретаря зависит от компании, уровня корпоративной культуры и, конечно, от личности самого директора.

Я начинала свою карьеру с должности секретаря в банке. В обязанности входило делопроизводство, регистрация документов, приготовление чая и кофе — в общем, стандартные секретарские обязанности. А потом мне просто стало скучно, хотелось какого-то роста, событий, движения, жизни.

— Но разве не ради этих «скучных», но зато простых обязанностей вы стали секретаршей?

— Тогда это было модной профессией, что объяснялось активным развитием бизнес-среды. Не будем забывать и об определенных стереотипах, сложившихся в отношении профессии секретаря. Как говорили мои родственники, «Прекрасная работа! Сидишь возле руководителя, печатаешь — и все!» На самом деле это не так, во всяком случае, чем больше я работала, тем больше понимала, что это представление не соответствовало действительности. Ты не просто сидишь в приемной и не просто печатаешь.

Когда мне стало совсем скучно, благодаря одному кадровому агентству я устроилась в крупную белорусскую компанию. Там все было иначе: от собеседования до обязанностей. Возможно, причина в том, что компания была частной, и руководитель относился ко всему, что ее касалось, не как наемный менеджер, а как собственник.

Меня взяли на должность секретаря- референта и помощника руководителя. Это были уже качественно иные обязанности. Собственно, меня там ничему не учили, я должна была всему учиться сама. Например, после того как я дважды побыла на совещаниях, гендиректор сказал, что я не просто должна вести протокол, но и вести совещания, т.е. выступать спикером.

Потом мои обязанности были определены как функции менеджера, занимающегося координацией выполнения поручений руководителями структурных подразделений. Поначалу было трудно, меня просто не воспринимали всерьез: мол, ходит какая-то девочка и чего-то хочет. Я пришла к руководителю и объясняю: меня не слушают. Он сказал, что я должна попытаться справиться с этим сама.

— Справились?

— Пришлось. Просто нужно стараться к каждому человеку найти свой подход, нужно уметь общаться. Хотя пришлось и преодолеть типичное негативное отношение к секретарше. Очень многие люди считают, что секретарши — это девочки, которые сидят в приемной, бесконечно красят ногти и ничего не делают. Да, есть и такие, но, как говорится, кто на что учился. Я училась на другое. И чем больше я работаю, тем больше понимаю, что это мое.

Мне очень помогает мое второе образование психолога (первое — колледж), потому что самый частый вопрос, который задают секретарю: «Как настроение у шефа?» Со мной часто советовались, стоит ли сейчас зайти к руководителю или подождать, когда лучше обратиться к нему по личному вопросу.

— Это обязательное профессиональное качество секретаря — понимать с полуслова, чувствовать с полувзгляда?

— Это очень важно — взаимопонимание с руководителем. Если за первые четыре-шесть месяцев этого не произошло, то тогда, как бы ты ни работала за компьютером, занималась делопроизводством — качественное исполнение профессиональных обязанностей даже не обсуждается. Лучше уйти с должности. Думаю, что самое главное в работе секретаря — уметь понять руководителя, поддерживать благоприятную атмосферу в офисе.

— У вас есть свои рецепты?

-От банальной чашки кофе до понимания того, что сейчас не время для того или иного посетителя.

— Работа секретарем в московской компании отличается от работы в Беларуси?

— Когда я приняла решение сменить работу, оказалось, что на белорусском рынке крайне мало достойных предложений для профессиональных помощников руководителей. Многие до сих пор задают вопрос: «А зачем мне помощник, когда у меня есть секретарь?» Помимо того что не всегда понимается разница между этими профессиями, так еще представление об обязанностях банальное: чай, кофе, подай, принеси.

Но ведь все не так! Это настоящий кайф, но испытываешь его тогда, когда действительно участвуешь в бизнес-процессах и осознаешь собственную значимость.

— Допускали проколы?

-Серьезных не было, а смешные случались. Шеф предупредил, что должен прийти серьезный посетитель, с которым нужно будет общаться, пока он будет ждать в приемной. И вот он приходит. Я вижу, что человек, простите, с бодуна. Я предлагаю ему кофе, а он спрашивает: «Нельзя ли чего погорячее?» Предлагаю ему виски, все как будто бы хорошо, поддерживаю беседу… И тут выходит мой шеф и начинает обниматься с гостем: оказалось, это вовсе не важный чиновник, а друг шефа.

— Чем вы объясняете невостребованность профессии помощника руководителя на белорусском рынке в отличие от российского?

— Степенью развития бизнеса. Там все-таки совсем другая емкость рынка, и поэтому когда я искала работу в Минске, за месяц у меня было только два собеседования, то в Москве — три-четыре за день.

Там все иначе. Во-первых, иные возрастные критерии. Там на должность помощника руководителя принимают в возрасте от 26 до 40 лет. Во-вторых, требуют как минимум одно высшее образование. У нас же на должность секретаря по-прежнему берут девочек 18-19 лет.

— Ваше немосковское происхождение сыграло свою роль?

— Да, я столкнулась с этим. Они считают, что в Минске нет бизнеса как такового и, соответственно, такой же уровень квалификации. Но я говорю, что да, я из Минска, но у меня восьмилетний опыт работы в крупных белорусских компаниях.

Помимо требований по возрасту и образованию можно столкнуться и с другими требованиями. Я считаю себя профессионалом, и поэтому меня устраивает определенный уровень зарплаты. И когда просматриваешь в Интернете вакансии с высокой зарплатой на российском рынке, очень часто можно прочесть: «Интим только с директором».

— Вам поступали такие предложения?

— В Москве на собеседовании руководители некоторых компаний давали мне понять, что от меня будет требоваться помимо основных обязанностей. Но, как я уже говорила выше, кто на что учился.

Можно прочесть и такие объявления: «Кандидатов, отягощенных глубокими моральными принципами, просьба не беспокоить».

Когда я только приехала в Москву, попала на работу секретарем к одному из московских олигархов. Шикарный офис, картины в подлинниках, на прием приходят министры и звезды шоу-бизнеса… И, кстати, как оказалось, многие т.н. великие звезды не такие уж и культурные люди — в большинстве своем они оказываются такими хамами… Они практически никогда не представляются, считают, что их нужно узнавать по голосу. Когда им отвечаешь, что с руководителем сейчас соединить нельзя, они говорят что-нибудь вроде того, что «слушай, девочка, ты вообще знаешь, с кем разговариваешь? Если не соединишь, завтра будешь уволена!» Конечно, никто не был уволен, но…

Да, у меня была хорошая зарплата, но, проработав две недели секретарем в приемной, я поняла, что деградирую. Это не то, что мне нужно. Интеллект там не нужен. И потом, там почему-то все разговаривали шепотом. Все дико боялись шефа и уважали. Но у меня таких чувств не было, хотя весь персонал считал его великим человеком и готов был работать допоздна и терпеть такое отношение.

Меня хватило только на два месяца. Я ушла по собственному желанию и устроилась в компанию, где чувствую себя очень комфортно, потому что знаю, что здесь я многому научусь и многого достигну. Я хочу получить еще одно высшее образование, а потом, возможно, вернусь в Минск.

Источник: http://www.belgazeta.by

 


Новости Санкт-Петербурга — главные новости сегодня | fontanka.ru

8 комментариев

Должна быть славной, всё-таки девушка. Хоть и 29 лет. 🙂

«Самая оптимальная» — это тавтология сродни «самая высочайшая», масло масляное. Оптимум — он единственный, это уже наилучшее условие, по определению. Оптимальный — это не сравнительная, а превосходная степень.
Учите грамоту, дорогие фонтанщики.

Станции метро «Александра Невского» не существует. Фонтанка, ты деградируешь.

Луговой не смог произнести слово «файрвол», а Фонтанка не смогла правильно написать его имя под фото: «Андерй .Луговой, фото — Дмитрий Духанин/Коммерсант». Стоите друг друга, ребята.

Да-да, «в деревне Аудио». Ещё бы про деревню Видео написали бы… Посёлок называется Аудис. 😉

Именно поэтому, при виде мигающего зелёного, особенно на подъезде к большим перекрёсткам, нужно сбрасывать газ, а не давить на тапку. При этом в зеркало смотреть обязательно.

Выдержка из ПДД:
6.2. Круглые сигналы светофора имеют следующие значения:
…ЖЕЛТЫЙ СИГНАЛ запрещает движение, кроме случаев, предусмотренных пунктом 6.14 Правил, и предупреждает о предстоящей смене сигналов.
Обращаю внимание: жёлтый сигнал ЗАПРЕЩАЕТ ДВИЖЕНИЕ. В П. 6.14 говорится об экстренном торможении, необходимости в котором здесь не было. Жёлтый включился, когда от водителя злосчастной «Лады» было 25 метров до «зебры». Вполне можно было затормозить интенсивно, не прибегая к экстренному торможению. Слегка притормаживать водитель начал за 12 метров. В Ст. 1079 ГК РФ говорится об «источниках повышенной опасности», коим является автомобиль. Статья 112 УК РФ предусматривает ответственность за причинение вреда здоровью средней тяжести. Так что водитель тут кругом виноват — и по ГК, и по УК, и по ПДД. Будет вполне законно и логично, если торопыжку ограничат в праве передвигаться как на авто, так и на общественном транспорте годика этак на три. Пусть подумает на досуге.

«Последний участок платной трассы М-11 до Москвы получил заключение о соответствии»(с)
Ребята, ну какой же он последний? Хоть вы не дезинформируйте читателей. Последний участок М-11 вокруг Твери ещё не построен, только проектируется, насколько знаю. Со всех медиаплощадок провозглашают: «М-11 полностью построена», «Последний участок будет открыт в ноябре». Не из-за того ли эта шумиха про «окончательную готовность», что Путину во всеуслышание пообещали сдать М-11 в 2019 году? Вот и устраивают в медиа дымовую завесу.

Показать следующие комментарии

Определение деградации Merriam-Webster

de · grade | \ di-grād , dē- \

деградированный; унижающий достоинство; деградирует

переходный глагол

: с до более низкого ранга, звания или статуса : с понизить в должности

б : лишить звания и почестей

c : для понижения до более низкого или менее эффективного уровня ухудшить качество изображения

d : , чтобы уменьшить желательность или продаваемость

: для занижения уважения или дурной репутации его действия унизили его профессии наказания, направленные на унижение и унижение заключенных б : разрушить моральный или интеллектуальный характер : коррумпировать индейцы, употребляющие пейот-пуговицы, похоже, не… морально деградировали из-за привычки — Олдос Хаксли

3 : для обесценения в отношении некоторого физического имущества материал деградировал под воздействием солнечного света

4 геология : для износа за счет эрозии деградировал склон холма

5 химия : для уменьшения сложности (химического соединения) : разложения

непереходный глагол

1 : для перехода из более высокого класса или класса в более низкий приводит к ухудшению качества мяса

2 химического соединения : упростить пластмассы, которые не легко разлагаются

Ежегодное собрание

AACR 2017: Если вы не можете его лечить, деградируйте — технология деградации белка для борьбы с неподдающимися обработке онкопротеинами

Поиск способа терапевтического воздействия на так называемые «не поддающиеся обработке» раковые белки долгое время было святым Граалем исследователей в области открытия и разработки онкологических лекарств.

Успехи в исследованиях и технологиях привели к идентификации многих молекулярных мишеней рака, на которые может быть направлена ​​терапия; однако вовлечение определенных молекул, которые, как известно, играют основную роль в нескольких раковых заболеваниях, таких как факторы транскрипции Myc и Ras, было сложно по целому ряду причин, включая отсутствие подходящих связывающих карманов для фиксации терапевтического средства и другие технические препятствия, которые делают нацеливание на них практически невозможным.

Крейг Крюс, доктор философии

Около 15 лет назад Крейг Крюс, доктор философии, профессор кафедры молекулярной, клеточной биологии и биологии развития и кафедры химии Йельского университета и исполнительный директор Йельского центра молекулярных открытий, попытался решить проблемы, связанные с ведением бизнеса. с непобедимыми, мыслить нестандартно.Crews является пионером технологии PROteolysis TArgeting Chimera (PROTAC), нового подхода к расщеплению белков, вызывающих заболевание, путем использования эндогенного механизма расщепления белков в клетках.

PROTAC — это небольшие молекулы с двумя головками: одна сторона небольшой молекулы связывается с представляющим интерес белком, а другая сторона связывается с убиквитинлигазой E3, которая играет роль в клеточном процессе (называемом убиквитинированием), который сигнализирует о деградации белка. . При применении к раковым клеткам PROTAC приближает убиквитинлигазу к вызывающему заболевание белку, что приводит к его убиквитинизации и последующей деградации протеасомами.

Поскольку деградация белка с помощью технологии PROTAC не ограничивается требованиями традиционных методов разработки низкомолекулярных лекарств, их можно использовать для борьбы с непроизводимыми белками, согласно исследователям, разрабатывающим эту технологию. «Способность субстехиометрически деградировать факторы транскрипции, каркас и другие неферментативные белки значительно увеличит текущее целевое пространство для лекарств», — написал Крюс в соавторстве с докладом, опубликованным в журнале « Nature Reviews Drug Discovery ».«Генерация PROTAC может стать частью рутинной стратегии при открытии лекарств, тем самым, наконец, сделав непробиваемый протеом фармацевтически уязвимым».

Crews получили 11-ю премию AACR за выдающиеся достижения в области химии в исследованиях рака на ежегодном собрании и во вторник прочитали лекцию под названием «PROTACs: нацеленная деградация белка как терапевтическая стратегия».

В исследовании, представленном в среду Таави Неклесой, доктором философии, директором по биологии в Arvinas в Нью-Хейвене, Коннектикут — компании, основанной Крюсом — исследователи применили технологию PROTAC для разработки перорального биодоступного рецептора андрогенов PROTAC (AR PROTAC) и обнаружили что он эффективен в снижении опухолевой нагрузки у мышей с устойчивым к кастрации раком простаты человека.

Почему PROTAC нацелен на рецептор андрогенов?

У многих мужчин, получавших терапию с андрогенной депривацией как терапию первой линии при раке простаты, со временем вырабатывается резистентность к этой терапии. Последующее лечение энзалутамидом (Xtandi) или абиратероном (Zytiga) не всегда бывает успешным, поскольку амплификации и точечные мутации в рецепторе андрогенов (с которым связываются андрогены) приводят к устойчивости к этим терапевтическим средствам.

Таави Неклеса, доктор философии

«Поскольку до двух третей пациентов развивают устойчивость к энзалутамиду или абиратерону по мере развития рецептора андрогенов, существует неудовлетворенная потребность, которую может удовлетворить технология PROTAC», — сказал Неклеса.«Технология деградации белка хорошо подходит для работы в этих случаях сверхэкспрессии и мутаций рецепторов андрогенов».

Неклеса и его коллеги разработали пероральный биодоступный AR и протестировали его на клеточных линиях и моделях животных. Они обнаружили, что AR PROTAC очень эффективен, разрушая примерно 98 процентов рецепторов андрогенов в тестируемых ими клеточных линиях. Команда также наблюдала дозозависимое ингибирование роста опухоли у мышей с ксенотрансплантатом VCaP, усиленных андрогеновыми рецепторами.

AR PROTAC каталитический

Одной из характеристик резистентных опухолей простаты является то, что они начинают вырабатывать собственные андрогены и превосходят связывание энзалутамида, что снижает его эффективность. Поскольку молекулы AR PROTAC должны только временно связываться с рецептором андрогенов, чтобы вызвать деградацию, они способны преодолеть эту проблему, объяснил Неклеса.

«Например, in vitro, если вы продолжаете добавлять андрогены в среду, содержащую клетки рака простаты, энзалутамид больше не будет работать, но AR PROTAC работают, потому что им не нужно постоянно связываться с рецептором андрогенов, что делает их очень эффективно », — сказал он.

Команда готовится к скорому испытанию AR PROTAC на пациентах в рамках клинических испытаний.

В своем сообщении о прогнозе достижений точной медицины в 2017 году член правления AACR Джордж Деметри, доктор медицины, назвал технологию деградации белков «настоящим поворотным моментом» и предсказал, что в этом году мы начнем видеть экспериментальные исследования. «Я чувствую, что он вот-вот станет популярным», — отметил Деметри. Будет интересно следить за прогрессом в этой области.

Химическая деструкция — обзор

13.1 Введение

Воздействие химической деградации почвы и сельскохозяйственных угодий опасными тяжелыми металлами (и металлоидами), образующимися из хвостов горных выработок после добычи и обогащения руд, представляет собой очень серьезную опасность и угрозу для окружающей среды, ведущую к ее локальному и глобальному загрязнению. Забота об окружающей среде в районах добычи полезных ископаемых связана, прежде всего, с механическим повреждением ландшафта, вымыванием загрязнителей (тяжелых металлов) и кислотным дренажем, что серьезно влияет на качество воды (Ashraf et al., 2015; Гу и др., 2017). Наблюдается очевидное накопление пустой породы и хвостов горных выработок, образующихся во время дробления, измельчения, промывки, плавки или разделения и рафинирования с целью получения элемента в его металлической форме, осажденных на обширных территориях рудников с прямым эффектом накопления тяжелых металлов в биосфере. с серьезными последствиями, которые проявляются в потере возделываемых земель, лесов и пастбищ, а также в значительном сокращении общего производства биомассы (Sheoran et al., 2012). Удаление шахтных отходов является источником очень серьезного загрязнения металлами, потому что металлы (металлоиды и радионуклиды) обычно находятся в токсичных и лабильных химических формах, что предотвращает их включение в нормальные геохимические и особенно биологические пути.Поскольку они широко используются в современной жизни, важно понимать жизненный цикл металлов (металлоидов) и их широкие экологические последствия, чтобы избежать смещения нагрузки на окружающую среду (Nuss and Eckelman, 2014). В целом, экономически важные минеральные руды встречаются в виде сульфидов металлов, которые вызывают выброс SO 2 , вносящего вклад в кислотное осаждение, в атмосферу при плавильных операциях (Dudka and Adriano, 1997). Большое количество кислых вод и грязи с низким pH, содержащих токсичные металлы (лоиды), такие как цинк, свинец, мышьяк, медь, сурьма, кобальт, таллий, висмут, кадмий, серебро, ртуть и селен, были выпущены в окрестностях шахты. районы (Grimalt et al., 1999). Переработка полезных ископаемых, которая включает в себя физические и химические методы в горнодобывающей деятельности, оказывает очень серьезное воздействие, отражающееся на кислых дренажах шахт, которые увеличивают выщелачивающую способность металлов, таких как Pb и Zn, и их перенос в почву, грунт и поверхностные воды (Lai и др., 2016).

Масштабы человеческой деятельности постоянно увеличиваются, что приводит к увеличению загрязнения и разрушению окружающей среды. Участки, нарушенные добычей полезных ископаемых, все еще находятся на низком уровне, учитывая глобальную деградацию земель, но, с другой стороны, добыча полезных ископаемых вызывает серьезные экологические проблемы (Pang et al., 2003). Заброшенные шахтные земли относятся к участкам, которые были изменены в процессе добычи и которые требуют восстановления, или земли, включая карьер, свалку отходов, хвостохранилище, просадочные земли, а также земли, утратившие экономическую и экологическую ценность из-за сильного воздействия на окружающую среду. металлическое загрязнение (Xian et al., 2009). Прямым воздействием горнодобывающей деятельности является сокращение биоразнообразия за счет сокращения количества видов растений и животных, снижение качества почвы, ведущее к эрозии и общему нарушению (Hu et al., 2012). Восстановление рудников очень часто направлено на улучшение физико-химических характеристик субстрата, что обеспечивает восстановление растительного покрова (Bradshaw, 1987). Наиболее ограничивающими факторами для успешного восстановления растительного покрова являются pH субстрата на рудниках и наличие загрязняющих веществ, в основном тяжелых металлов. Восстановление этих заброшенных шахтных земель (AML) посредством реабилитационной практики может улучшить качество почвы и улучшить дорожную лесополосу и объекты водного хозяйства для повышения эффективности возделывания (Xiao et al., 2011). Устойчивость AML в отношении шахтной воды означает, что качество воды после добычи достигнет хорошего экологического статуса, и что качество воды может поддерживаться без дополнительных затрат энергии или финансовых субсидий (Wolkersdorfer, 2008). Помимо вышеупомянутого, стратегии рекультивации должны учитывать структуру почвы, плодородие почвы, популяции микробов, управление верхним слоем почвы и круговорот питательных веществ, чтобы вернуть землю как можно ближе к ее первозданному состоянию и сохранить ее как самоподдерживающуюся экосистему (Sheoran et al., 2010). Такие действия, безусловно, приведут к устойчивости AML, основываясь на представлении о том, что ресурсы будут использоваться нынешними человеческими поколениями без ущерба для их доступности для будущих поколений (Комиссия Брундтланд, 1987).

Тем не менее, горные работы ограничены по времени, поскольку залежи полезных ископаемых являются окончательными и могут быть исчерпаны, основная цель перед горными работами — это операции после огораживания и мероприятия, которые улучшат свойства земли.В конечном итоге шахтные отходы вносят свой вклад в утрату экологического и экономического благосостояния из-за множества эффектов, возникающих в результате загрязнения воды, почвы и воздуха, что приводит к потере биоразнообразия, повышению токсичности и экологическим бедствиям (Sheoran et al., 2008). В соответствии со всем вышеизложенным, заброшенные шахты представляют собой особую проблему для дезактивации, включая различные процессы с этой целью. Существует большое количество методов дезактивации шахтных площадок, но обычно они либо дороги, либо трудны в применении, поскольку отходы от хвостов угольных шахт огромны (Pang et al., 2003). На глобальном уровне цель этих методов — установить экологическую функциональность разрушенной экосистемы. Согласно имеющимся данным, бездействие обходится дороже, чем принятие мер (Chazdon et al., 2015). Однако существуют более экономичные и практические подходы, которые используют растительность для дезактивации рудников и которые необходимы, особенно в развивающихся странах.

определение деградации в The Free Dictionary

BROOMSTICK, который долгое время служил ведьме конем, жаловался на характер своего занятия, которое он считал унизительным.«Но, ради бога, что лучше? — оставить своего ребенка или оставаться в этом унизительном положении?» Это ощущение темницы, это чувство ужасного и унизительного несчастья, настигающего существо, которое можно увидеть и которому можно доверять, прикрепляется только к кораблям, пришвартованным в доках крупных европейских портов.

И мисс Монфлэтерс, смелое создание, которое даже в самом смутном и отдаленном воображении предполагало вызвать в воображении унизительную картину: «Я очень склонна», — сказала миссис Джарли, разрываясь от полноты своего гнева и слабость ее средств мести, «превращаться в атеиста, когда я думаю об этом!»

Определенные механизмы в теле монахини на поводках над дверью были очищены и приведены в движение, так что фигура парализованно качала головой весь день, к великому восхищению пьяного, но очень протестантского парикмахера. таким образом, который рассматривал упомянутое паралитическое движение как типичное унизительное воздействие, оказываемое на человеческий разум церемониями римской церкви, и рассуждал на эту тему с большим красноречием и моралью.

По правде говоря, это было скромно — но тогда это было приютом, и я хотел безопасное убежище: это было утомительно — но тогда, по сравнению с домом гувернантки в богатом доме, он был независимым; и страх рабства с чужеземцами вошел в мою душу, как железо: это не было неблагородным, не недостойным, не унизительным, я принял решение.

С другой стороны, есть очень много людей, которые, не имея собственной частной собственности и постоянно находясь на грани абсолютной голодной смерти, вынуждены выполнять работу вьючных животных, выполнять работу, которая совершенно неуместна. к ним, и к которому они вынуждены безапелляционной, необоснованной, унизительной Тиранией нужды.

Бедность и бедность настолько унизительны и оказывают такое парализующее воздействие на природу людей, что ни один класс никогда не осознает свои собственные страдания.

Надо сказать, что давно пора, ибо власть унизительна. Он унижает тех, кто его применяет, и унижает тех, над кем он применяется.

В ручном труде нет ничего достойного, и большая его часть абсолютно унизительна. Человеку морально и морально вредно делать что-либо, в чем он не находит удовольствия, и многие формы труда являются занятиями, не приносящими удовольствия, и должны рассматриваться как таковые.

Это очень унизительное положение для любой группы образованных людей, и я не сомневаюсь, что большинство из них остро чувствуют это.

Это унизительно. Среди них нет никого, кто бы не унижал достоинство, мужчина и женщина, все они оживленные желудки, ведомые высоким интеллектуальным и артистическим порывом моллюсков … »

Деградация земель | Глобальный экологический фонд

Земля является жизненно важным ресурсом для человечества, как воздух и вода. Деградация земель — ухудшение или потеря продуктивности почв в настоящем и будущем — представляет собой глобальную проблему, которая затрагивает всех из-за отсутствия продовольственной безопасности, повышения цен на продукты питания, изменения климата, экологических опасностей и утраты биоразнообразия и экосистемных услуг.Деградация земель происходит угрожающими темпами, что приводит к резкому снижению продуктивности пахотных и пастбищных земель во всем мире.

Деградация земель — одна из самых серьезных экологических проблем в мире, и без быстрых мер по ее устранению она будет усугубляться. В глобальном масштабе деградировано около 25 процентов общей площади земель. Когда земля деградирует, почвенный углерод и закись азота выбрасываются в атмосферу, что делает деградацию земель одним из наиболее важных факторов изменения климата.Ученые недавно предупредили, что ежегодно теряется 24 миллиарда тонн плодородной почвы, в основном из-за нерациональных методов ведения сельского хозяйства. Если эта тенденция сохранится, к 2050 году 95 процентов суши Земли могут деградировать.

Во всем мире от деградации земель страдают 3,2 миллиарда человек, особенно сельские общины, мелкие фермеры и очень бедные слои населения. По прогнозам, население мира увеличится примерно на 35 процентов до 9,7 миллиарда в 2050 году с ростом спроса на сельскохозяйственную продукцию, включая продукты питания, корма, волокна и топливо.Однако давление на глобальные земельные ресурсы возрастает также из-за других факторов, таких как системы сельскохозяйственного производства, которые стали менее устойчивыми из-за утраты биоразнообразия, и природных факторов, таких как изменчивость климата и экстремальные погодные явления. Изменение климата усугубляет различия в урожайности и доходах от сельского хозяйства, угрожая устойчивости агроэкосистем и стабильности систем производства продуктов питания.

Проблемы особенно серьезны в самых засушливых частях планеты.Ландшафты засушливых земель покрывают примерно 40 процентов площади суши в мире и поддерживают два миллиарда человек. Подавляющее большинство людей, зависящих от засушливых земель, живут в развивающихся странах, где женщины и дети наиболее уязвимы для последствий деградации земель и засухи.

Эффективность четырех подтипов протеасом в расщеплении убиквитинированных или окисленных белков

Деградация убиквитинированных белков

Четыре клеточные линии HEK293-EBNA, каждая из которых экспрессирует один подтип протеасомы 6 , были использованы для изучения кинетики деградации убиквитинированного и цитируемого белков. -мой с.Для кинетического анализа 1 × 10 6 клеток четырех линий 293 обрабатывали 50 мкг / мл циклогексимида (Cell Signaling) и собирали для лизиса каждый час в течение 5 часов.

Чтобы подтвердить, что p21 и c-myc разлагаются протеасомным и убиквитин-зависимым образом, 1 × 10 6 293 клеток, экспрессирующих стандартную протеасому, обрабатывали либо ДМСО, либо 20 мкМ MG132 (Selleck Chemicals), 5 мкМ MLN7243 (Active Biochem) или 1 мкМ бортезомиба (Santa-Cruz sc-217785) в течение 30 мин.Затем добавляли циклогексимид в концентрации 50 мкг / мл в течение 5 часов.

Затем клетки собирали и лизировали в буфере для лизиса, содержащем 0,1% SDS, 1% дезоксихолевую кислоту, 0,5% NP40 с добавлением ингибиторов протеаз и фосфатаз (Roche). Белки были количественно определены с использованием анализа белка BCA (от Thermo Fisher Scientific) и проанализированы с помощью вестерн-блоттинга.

Индуцирование окислительного стресса в клетках 293 и сшивание in vivo

1 × 10 8 SP клетки обрабатывали или не обрабатывали 2 мМ H 2 O 2 в течение 30 мин.Затем их сшивали в течение 15 минут 0,1% формальдегида, и окончательно реакцию сшивания гасили 125 мМ глицина. Клетки трижды промывали PBS, а затем лизировали в буфере для лизиса (10 мМ Hepes pH 7,9, 10 мМ KCl, 5 мМ MgCl 2 , 10% глицерин, 10 мМ АТФ, 1% NP-40, ингибиторы протеаз и фосфатаз; Roche) в течение 15 мин при 4 ° C. Лизат обрабатывали ультразвуком, центрифугировали и концентрацию белка определяли количественно с использованием анализа, совместимого с детергентами (анализ DC; Bio-Rad).

Иммуноочистка протеасом и анализ ЖХ-МС / МС

Иммуноочистка протеасом из сшитых in vivo лизатов выполнялась, как описано ранее 44 . Вкратце, протеасомы очищали путем инкубации лизатов со 100 мг гранул CNBr-сефарозы (GE Healthcare), ковалентно связанных с 0,8 мг антитела, специфичного к α2-субъединице протеасомы (MCP21). Супернатант собирали, и шарики трижды промывали 40 объемами шариков промывочного буфера (20 мМ Трис-HCl, pH 7.6, 1 мМ ЭДТА, 10% глицерина, 150 мМ NaCl, 0,1% NP-40, 2 мМ АТФ и 5 мМ MgCl ( 2 ). Наконец, белки элюировали 0,5 мл буфера для элюции (20 мМ Трис-HCl pH 7,6, 1 мМ ЭДТА, 10% глицерин, 3 М NaCl, 2 мМ АТФ и 5 мМ MgCl 2 ). Два дополнительных цикла очистки были проведены с использованием собранной надосадочной жидкости. Все фракции объединяли. Количественное определение протеасомы 20S с помощью сэндвич-анализа ELISA выполняли, как описано ранее 44 .

Анализ ЖХ-МС / МС выполняли, как описано ранее 43, 45 .Вкратце, иммуноочищенные образцы протеасом осаждали 20% TCA, промывали ацетоном и затем денатурировали кипячением при 95 ° C в течение 30 минут в буфере Лэммли. Белки алкилировали и концентрировали на 12% акриламидном геле SDS-PAGE в виде единой полосы, которую разрезали и промывали. Затем проводили расщепление трипсином в течение ночи при 37 ° C и пептиды экстрагировали из геля. Затем перевариваемую смесь сушили в Speed-Vac и ресуспендировали в 2% ацетонитриле, 0,05% трифторуксусной кислоте.Затем по 5 мкл каждого образца пептида, соответствующего 2,5 мкг протеасомы 20S (оценка с помощью ELISA), анализировали с помощью нано-ЖХ-МС / МС с использованием системы UltiMate3000 (Dionex), соединенной с масс-спектрометрами LTQ-Orbitrap Velos (Thermo Fisher Scientific). Для поиска в базе данных использовалось программное обеспечение Mascot Daemon (версия 2.3.2; Matrix Science, Лондон, Великобритания). Идентификация и проверка белков были выполнены, как ранее опубликовано 43, 45 .

Относительное количественное определение свободных 20S протеасом и связанных с 20S регуляторов

Для количественного определения свободных 20S протеасом и связанных с протеасомами регуляторов мы использовали подход на основе масс-спектрометрии, как описано ранее 45 .Для каждой из субъединиц комплекса рассчитывали индекс изобилия белка (PAI), который определяют как среднее значение площади ионных хроматограмм экстрактов (XIC), соответствующих трем наиболее интенсивным эталонным триптическим пептидам, идентифицированным из белка. Если были идентифицированы только один или два пептида (например, в случае белков с низким содержанием), то PAI был рассчитан на основе этих двух значений площади XIC. Все PAI были нормализованы (NPAI) с общим количеством протеасомы 20S, которое было определено как среднее значение PAI некаталитических субъединиц 20S протеасомы (субъединицы от α1 до α7, β3, β4 и β7), разделенное на два, поскольку каждое ядро субъединица протеасомы дважды интегрируется в каждый ядерный комплекс 20S.

Было рассмотрено пять типов комплексов: свободный комплекс 20S, 19S-связанный, PA28αβ-связанный, PA28γ-связанный и PA200-связанный протеасомы. Фракцию 19S-ассоциированных протеасом рассчитывали как среднее значение нормализованных NPAI субъединиц 19S. Долю протеасомы 20S в ассоциации с PA28αβ рассчитывали на основе нормализованных NPAI каждой субъединицы PA28α и PA28β, принимая во внимание стехиометрию обеих субъединиц в конечном гептамерном комплексе α4β3.Аналогичным образом для протеасомы 20S, ассоциированной с PA28γ, учитывалась гомогептамерная структура регуляторного комплекса PA28γ. Фракция протеасомы 20S, которая взаимодействует с PA200, была получена непосредственно из нормализованного NPAI этого большого мономерного белка. Поскольку каждый регулятор может быть связан с комплексом 20S в стехиометрии один или два регулятора на ядро ​​20S, мы аппроксимировали долю протеасомы, связанной с регулятором, исходя из того, что общая стехиометрия (протеасома 20S: регулятор) была (1: 1).5). Таким образом, полученные фракции были разделены на 1,5, чтобы учесть эту стехиометрию. Используя этот подход, нельзя рассматривать гибридные формы протеасомы, соответствующие ядру протеасомы 20S, взаимодействующему с одним типом регулятора, таким как 19S, с одной стороны, и другим типом регулятора, таким как PA28, с другой стороны. . Наконец, свободная фракция протеасомы 20S считалась соответствующей остальным 20S объектам, вычитая связанные с регулятором формы 20S из общих комплексов 20S 45 .

Очистка четырех подтипов протеасомы 20S

Очистку протеасомы 20S проводили, как описано ранее 31 , с использованием замороженных гранул 1 × 10 9 293 клеток. Осадки клеток лизировали с использованием 20 мл буфера А (100 мМ KCl, 5 мМ MgCl 2 , 10 мМ HEPES pH 7,2) с добавлением 0,1% NP-40. Суспензию пропустили 3 раза через иглу 23-го размера, затем 2 раза через иглу 25-го размера и, наконец, через иглу 27-го размера. Лизат центрифугировали при 30 000 g в течение 30 мин при 4 ° C с ротором SW32Ti и супернатант загружали в 10 мл упакованного объема DEAE-Sephacel (Amersham Pharmacia Biotech).Колонку промывали 5 объемами шариков буфера А, и шарики элюировали 500 мМ KCl, 5 мМ MgCl 2 , 10 мМ Hepes, pH 7,2. Все белки, которые были связаны с колонкой, собирали и осаждали 35% сульфатом аммония в течение ночи при перемешивании при 4 ° C. Осажденные белки удаляли центрифугированием при 17000 g в течение 20 минут при 4 ° C, а супернатант загружали в колонку с фенил-сефарозой. Элюцию проводили градиентом 35–0% сульфата аммония в буфере А.Фракции объемом 1 мл собирали, анализировали с помощью сэндвич-ELISA, как описано ранее 80 , и положительные фракции, содержащие протеасомы, объединяли и осаждали 80% сульфатом аммония в течение ночи при перемешивании при 4 ° C. Выпавшие в осадок белки собирали центрифугированием при 12000 g в течение 10 минут при 4 ° C, ресуспендировали в 4 мл буфера A и загружали в градиент 15-40% сахарозы в буфере A. Градиент центрифугировали при 29200 об / мин в течение 36 дней. ч при 4 ° C с использованием ротора SW32Ti.Собирали фракции объемом 0,8 мл, тестировали с помощью сэндвич-ELISA для идентификации фракций, содержащих протеасомы, объединяли и разбавляли в 5 раз в буфере A. Объединенные фракции затем концентрировали с использованием Vivaspin 6 (отсечка 10000 Да). Собирали 2 мл и вводили в колонку Superose-6 10–300 GL. Очищенные протеасомы собирали из этой исключительной колонки в объеме 11-13 мл, а затем концентрировали с использованием Vivaspin 6. Концентрацию протеасом измеряли с помощью трех независимых сэндвич-ELISA, и чистоту протеасом оценивали путем миграции в геле PAGE и окрашивания серебром. как с помощью жидкостной хроматографии в сочетании с ЖХ-МС / МС.Активность протеасом тестировали с использованием флуорогенных субстратов Suc-LLVY-AMC, Z-LLE-AMC или Boc-LRR-AMC (Enzo Life Sciences). Каждый из четырех подтипов протеасом очищали независимо три раза, и кинетические анализы in vitro проводили, по крайней мере, дважды с каждой партией протеасом.

Окисление кальмодулина H

2 O 2

Рекомбинантный бычий кальмодулин (Merck Millipore Cat # 14-368) или кальмодулин, очищенный из бычьего мозга (Merck Millipore Cat # 208690-1MG) ресуспендировали в 20 мМ Трис. –HCl pH 7.0 до концентрации 2 мг / мл (аналогичные результаты были получены с обоими источниками кальмодулина). Половину ресуспендированного белка окисляли путем инкубации 1 мг / мл кальмодулина с 50 мМ Pipes pH 6,2, 100 мМ KCl, 0,1 мМ CaCl 2 , 1 мМ MgCl 2 в присутствии 50 мМ H 2 O 2 при комнатной температуре в течение 24 часов. Окисленный кальмодулин затем диализовали 3 раза против 20 мМ Трис-HCl, pH 7,0, и его концентрацию измеряли с помощью анализа белка BCA (от Thermo Fisher Scientific).Окисление белка подтверждали разделением нативного и окисленного кальмодулина (1,2 мкг) в денатурирующем 12% полиакриламидном геле, который окрашивали раствором для окрашивания белка Page blue (Thermo Fisher Scientific). Как и ожидалось, окисленный кальмодулин перемещался медленнее, чем его нативный аналог, демонстрируя, что белок был эффективно окислен (рис. S11). Дальнейшая проверка была проведена путем анализа нативного и окисленного кальмодулина с помощью ВЭЖХ-МС. Это показало, что более 80% кальмодулина содержали 9 сульфоксидов метионина, а оставшиеся 20% содержали по меньшей мере 6 сульфоксидов метионина.

Расщепление кальмодулина протеасомой 20S

Нативный или окисленный кальмодулин (2,9 мкг) смешивали с очищенными протеасомами 20S (2,1 мкг) в буфере, содержащем 5 мМ Трис-HCl pH 7,4, 1 мМ MgCl 2 , 10 мМ KCl и 0,01 мМ EGTA в конечном объеме 40 мкл, и реакционную смесь инкубировали при 37 ° C. Образцы (1,6 мкл) собирали в разные моменты времени, и реакцию останавливали, замораживая образцы на сухом льду. Затем эти образцы анализировали вестерн-блоттингом.Там, где указано, в буфер для протеолиза добавляли 0,5 мМ CaCl 2 и инкубировали с окисленным кальмодулином в течение 30 минут при 37 ° C перед добавлением иммунопротеасомы 20S. В некоторых экспериментах PR-957 (S7172-5MG SelleckChem) инкубировали с очищенной протеасомой в течение 30 минут при 37 ° C перед добавлением окисленного кальмодулина.

Мечение и окисление бычьего гемоглобина

Восстановительное метилирование бычьего гемоглобина (Sigma-Aldrich Cat # h3500) проводили в реакционных объемах 1 мл, содержащих 1 мг белка, 10 нмолей 3 H формальдегид (Isobio (Fleurus) 10 Ки / ммоль, кат. № ART-0311-1), 20 мМ NaCNBH 3 (Thermo Fisher Scientific, кат. № 44892) и 100 мМ Hepes, pH 7.5, согласно ранее описанному протоколу Jentoft et al . 81 . Смесь инкубировали при комнатной температуре 24 ч. Выход включения трития, измеренный после осаждения 10% TCA, колебался в пределах 7–20%. Затем половину образца удаляли и инкубировали с 50 мМ H 2 O 2 в течение 24 часов, что вызывало обесцвечивание светло-коричневого раствора гемоглобина. Меченый гемоглобин, обработанный или не обработанный перекисью водорода, затем диализовали 3 раза против 20 мМ трис-HCl, pH 7.5.

Образцы (1,5 мкг) нативного или окисленного гемоглобина разделяли в денатурирующем 4–12% полиакриламидном геле и окрашивали с помощью набора SilverQuest Silver Staining (Thermo Fisher Scientific Cat # LC6070). Для каждого из двух условий была четко видна полоса, соответствующая гемоглобину 15 кДа двух мономеров, и интенсивности полос были аналогичными.

Расщепление меченого гемоглобина протеасомой 20S

Меченый гемоглобин (1,5 мкг) смешивали с очищенной протеасомой 20S (2 мкг) в конечном объеме 20 мкл буфера, содержащего 5 мМ Трис.HCl pH 7,4, 1 мМ MgCl 2 , 10 мМ KCl и 0,01 мМ EGTA. Затем конечную реакцию инкубировали при 37 ° C, и образцы (2 мкл) собирали через 0, 2, 6 и 24 часа. Реакцию останавливали добавлением 23 мкл H 2 O, 25 мкл BSA (40 мг / мл) и 800 мкл охлажденной льдом 10% трихлоруксусной кислоты (TCA). После 30 мин на льду супернатант непосредственно переносили в счетный сосуд. Радиоактивность супернатанта измеряли в 12 мл сцинтилляционной смеси (Ultima Gold, Perkin Elmer Cat # 6013329) с использованием жидкостного сцинтилляционного счетчика Beckman LS6000 IC.Где указано, к перевариваемой смеси добавляли 1 мкМ PR-957.

Очистка четырех подтипов протеасомы 26S

Четыре протеасомы 26S были очищены из четырех клеточных линий 293 методом Ubl-аффинности 82 , следуя инструкциям набора (набор для быстрой очистки 26S-L, кат. № J4320). Для очистки использовали замороженные гранулы приблизительно 300 × 10 6 клеток из четырех клеток 293. Содержание белка измеряли с помощью анализа Брэдфорда.Концентрацию очищенных протеасом 26S оценивали методом вестерн-блот-денситометрии. Уровни субъединицы α2 и субъединиц 20S четырех препаратов 26S сравнивали с уровнями тех же субъединиц препарата протеасомы 20S известной концентрации.

Расщепление тау протеасомами 20S

Рекомбинантный тау 2N4R (8,3 мкг) (Anaspec Cat # AS-55556-50) смешивали с очищенными протеасомами 20S (2,1 мкг) в буфере, содержащем 5 мМ Трис-HCl pH 7,4, 1 мМ MgCl 2 , 10 мМ KCl и 0.01 мМ EGTA в конечном объеме 40 мкл, и реакционную смесь инкубировали при 37 ° C. Образцы (1,6 мкл) собирали в разные моменты времени, и реакцию останавливали, замораживая образцы на сухом льду. Затем эти образцы анализировали вестерн-блоттингом.

Расщепление тау протеасомами 26S

Рекомбинантный тау 2N4R (1,35 мкг) смешивали с очищенными протеасомами 26S (2,6 мкг) в буфере, содержащем 5 мМ Трис-HCl pH 7,4, 1 мМ MgCl 2 , 10 мМ KCl, 0,01 мМ EGTA и 2 мМ АТФ в конечном объеме 20 мкл, и реакционную смесь инкубировали при 37 ° C.Образцы (1,6 мкл) собирали в разные моменты времени, и реакцию останавливали, замораживая образцы на сухом льду. Затем эти образцы анализировали вестерн-блоттингом.

Вестерн-блот

20 мкг белковых лизатов или образцов, собранных в результате разложения кальмодулина протеасомами 20S, разделяли на денатурирующем 4–12% полиакриламидном геле и затем переносили на нитроцеллюлозную мембрану (Thermo Fisher Scientific Cat # IB23001), используя устройство для переноса iBlot 2 (Thermo Fisher Scientific).Мембраны блокировали в течение 1 ч при комнатной температуре в PBS, содержащем 5% сухого молока и 0,1% Tween 20, трижды промывали в промывочном буфере (PBS, 0,1% Tween) и инкубировали с первичным антителом. Мышиные антитела против кальмодулина (Millipore Cat # 05-173, RRID: AB_309644) разводили до 1/5000 и инкубировали 1 час при комнатной температуре. Кроличье антитело p21 (Cell Signaling Technology Cat # 2947S, RRID: AB_823586) и кроличье c-myc антитело (Cell Signaling Technology Cat # 13987, RRID: AB_2631168) разводили до 1/1000, а антитело мышиного винкулина (Sigma-Aldrich Каталожный № V9131, RRID_AB: 477629) был разбавлен до 1/2 000.Все эти антитела разводили в промывочном буфере с добавлением 5% бычьей сыворотки и 0,02% азида. Кроличье поликлональное антитело В19, которое распознает все изоформы тау 83, 84 (любезно предоставлено Жан-Пьером Брионом, Université libre de Bruxelles), разводили до 1/2000 в PBS с добавлением 2% BSA и 0,08% азида. Разбавленные антитела инкубировали с мембранами в течение ночи при перемешивании при 4 ° C. Мембраны трижды промывали промывочным буфером, а затем инкубировали со вторичным антителом в течение 1 ч при комнатной температуре при перемешивании.Козий антимышиный HRP-конъюгированный IgG (R&D Systems Cat # HAF007, RRID: AB_357234) и козий анти-кроличий HRP-связанный IgG (Cell Signaling Technology Cat # 7074, RRID: AB_2099233) оба разбавляли 1/2000 в промывочном буфере. с добавлением 5% обезжиренного сухого молока. Наконец, сигналы вестерн-блоттинга выявляли с хемилюминесцентным субстратом West Pico SuperSignal (Thermo Fisher Scientific). Изображения были получены камерой Fusion Fx от Vilber Lourmat. Количественный анализ проводился с помощью прибора Bio-1D (версия 15.06b) от Vilber Lourmat и с Image J.

Активность протеасом в присутствии CaCl

2

100 мкМ флуорогенного субстрата Suc-LLVY-AMC смешивали с 10 нМ очищенной иммунопротеасомы 20S в буфере для протеолиза, содержащем 5 мМ Трис-HCl pH 7,4, 1 мМ MgCl 2 , 10 мМ KCl, 0,01 мМ EGTA с добавлением или без добавления 0,5 мМ CaCl 2 . Конечный реакционный объем (100 мкл) инкубировали при 37 ° C в течение 2 часов. Интенсивность флуоресценции расщепленных пептидов измеряли с использованием считывающего устройства для микропланшетов Glo-Max discover (Promega Fitchburg) (возбуждение 390 нм, испускание 415–445 нм).

Круговой дихроизм

Нативный и окисленный кальмодулин или гемоглобин первоначально растворяли в 20 мМ трис-HCl буфере pH 7,0. Для изучения их спектров кругового дихроизма буфер Трис-HCl был заменен 10 мМ натрий-фосфатным буфером pH 7,0 на три цикла диализа. Затем концентрацию белков оценивали с помощью анализа белка BCA (Thermo Fisher Scientific) и разводили в фосфатном буфере для достижения концентрации белка 0,2 мг / мл. Измерения кругового дихроизма проводили с использованием спектрополяриметра кругового дихроизма Jasco J-715 при 25 ° C в кварцевой кювете с длиной оптического пути 1 мм (№ 110-1-40; Hellma Analytics).Спектры дальнего УФ-излучения (от 190 до 250 нм) записывали при скорости сканирования 50 нм / мин с полосой пропускания 1 нм. Были измерены и усреднены пять спектров. Процент содержания α-спирали и β-нити определялся путем отправки записей на сервер Dichroweb.

Анализ гидрофобности Nile Red

Nile Red (Sigma-Aldrich Cat # 7385-67-3) растворяли в ДМСО до 0,25 мМ. 0,2 мкМ Nile Red смешивали с 40 мМ HEPES-KOH pH 7,4 либо с 10 мкМ нативного или окисленного кальмодулина, либо с 5 мкМ нативного или окисленного гемоглобина.Где указано, окисленный кальмодулин предварительно инкубировали 30 мин с CaCl 2 . Интенсивность флуоресценции измеряли с помощью считывающего устройства для микропланшетов Glo-Max discover (Promega Fitchburg), а параметры измерения были установлены на возбуждение 520 нм и испускание 580-640 нм.

Синтез и деградация флуоресцентных предшественников

Пептиды-предшественники флуоресценции FRET, Abz-пептидил-EDDnp, были синтезированы твердофазным пептидным синтезом (SPPS) с использованием стандартной химии флуоренилметоксикарбонила (Fmoc) на синтезаторе компании Protein Technologies (Protein Technologies). ).Смолу Dnp Nova Tag использовали в качестве подложки для синтеза пептида для связывания группы гасителя EDDnp (2,4-динитрофенилэтилендиамин) (NovaBiochem, Merck Cat # 855053) с С-концевым карбоксильным остатком пептида. Fmoc-Abz-OH (Bachem Cat # B-3260) использовали в качестве строительного блока для связывания N-концевого остатка с флуоресцентной группой Abz (орто-аминобензойная). Все полученные пептиды очищали обращенно-фазовой ВЭЖХ до чистоты> 95% и характеризовали масс-спектрометрией. Наконец, лиофилизированные пептиды растворяли в ДМСО до концентрации 10 мМ.

Неокисленные или окисленные предшественники (100 мкМ) смешивали с очищенными протеасомами 20S (14 нМ) в буфере для протеолиза, содержащем 5 мМ Трис-HCl pH 7,4, 1 мМ MgCl 2 , 10 мМ KCl и 0,01 мМ EGTA. Конечную реакцию (50 мкл) инкубировали при 37 ° C в течение 2 часов. Интенсивность флуоресценции измеряли с использованием считывающего устройства для микропланшетов SpectraMax 190 (возбуждение 320 нм, испускание 420 нм).

Статистический метод

Для анализа влияния окислительного стресса на белки, взаимодействующие с протеасомами, и для анализа влияния ингибитора PR-957 на деградацию окисленного гемоглобина был проведен непарный тест Стьюдента t- .Значения p аннотируются следующим образом: * p <0,05; ** p <0,01; *** p <0,005; **** п <0,0001. Для анализа деградации окисленных белков четырьмя подтипами 20S протеасом, для анализа деградации p21 и c-myc четырьмя подтипами протеасом, для анализа уровней гидрофобных пятен, присутствующих в нативном и окисленном кальмодулине и гемоглобина, а для анализа деградации тау-белка четырьмя подтипами 20S протеасом выполняли однофакторный дисперсионный анализ с последующим сравнением Bonferroni post-hoc .Значения p- аннотированы следующим образом: * p <0,0332; ** p <0,0021; *** p <0,0002; **** п <0,0001.

Физиологическая характеристика Mycobacterium sp. штамм 1B, выделенный из бактериальной культуры, способный разлагать высокомолекулярные полициклические ароматические углеводороды

Цель: Цель этого исследования состояла в том, чтобы дополнительно охарактеризовать бактериальную культуру (VUN 10,010), способную к кометаболизму бензо [a] пирена.

Методы и результаты: Бактериальная культура, ранее охарактеризованная как чистая культура Stenotrophomonas maltophilia (VUN 10 010), также содержала другой вид бактерий (штамм Mycobacterium sp. 1B), способный разлагать аналогичный диапазон субстратов PAH. Анализ последовательности гена 16S рРНК и характеристик роста показал, что этот штамм является быстрорастущей Mycobacterium sp., тесно связанный с другими ранее выделенными PAH и штаммами микобактерий, разлагающих ксенобиотики. Сравнение характеристик разложения ПАУ Mycobacterium sp. штамм 1B со штаммами S. maltophilia показал некоторое сходство (способность разлагать фенантрен и пирен), но также были отмечены некоторые различия (S. maltophilia способна разлагать флуорен, но не флуорантен, тогда как штамм Mycobacterium sp. 1B может разлагать флуорантен, но не флуорен). В отличие от культуры S. maltophilia, не было доказательств разложения бензо [а] пирена Mycobacterium sp.штамм 1B, даже в присутствии других ПАУ (например, пирена) в качестве субметаболических субстратов. Рост Mycobacterium sp. штамм 1B по другим источникам органического углерода также был ограничен по сравнению с культурой S. maltophilia.

Выводы: Это исследование выделило штамм Mycobacterium из бактериальной культуры, способной к кометаболизму бензо [а] пирена. Штамм Mycobacterium демонстрирует характеристики разложения ПАУ, отличные от описанных ранее для культуры бактерий, разлагающих ПАУ.Неясно, какую роль эти два бактериальных штамма играют в кометаболизме бензо [a] пирена, поскольку штамм Mycobacterium, по-видимому, не обладает способностью к эндогенному разложению бензо [a] пирена.

Значение и влияние исследования: В этом исследовании описывается выделение и характеристика нового штамма Mycobacterium, разлагающего ПАУ, из культуры, разлагающей ПАУ. Дальнейшие исследования с использованием только этого штамма и в сочетании с другими членами консорциума дадут понимание разнообразных ролей, которые различные бактерии могут играть в разложении ПАУ в смешанных культурах и в окружающей среде.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *