Абрикосовы: Самая сладкая фамилия. История династии кондитеров Абрикосовых

Андрей Абрикосов: фото, биография, фильмография, новости

Советский актер театра и кино, Народный артист СССР.

Андрей Львович Абрикосов учился актерскому мастерству у знаменитых российских актрис — Александры Хохловой и Зинаиды Соколовой.

В 1926 году Абрикосов был принят в труппу Малого театра, но из-за отсутствия ролей ушел оттуда и сменил несколько мест работы — Московский передвижной театр, Московский Реалистический театр и Камерный театр. В 1938 году Андрей Абрикосов стал актером Театра имени Вахтангова, где и проработал до конца своей жизни.

Кинодебютом Андрея Абрикосова стала роль Григория Мелехова в немой картине 1931 года «Тихий Дон«, которая принесла молодому актеру широкую известность.

Андрей Львович сыграл около 40 ролей в кино, его самыми значимыми работами стали фильмы «

Иван Грозный. Сказ второй: Боярский заговор«, «Александр Невский«, «Илья Муромец«, «Руслан и Людмила«, «Братья Карамазовы«.

Андрей Абрикосов — лауреат Сталинской премии первой степени, Народный артист РСФСР, Заслуженный артист РСФСР и Народный артист СССР.

Умер Андрей Абрикосов 20 октября 1973 года в Москве и был похоронен на Новодевичьем кладбище.

Сын Андрея Львовича Абрикосова — известный актер театра и кино Григорий Абрикосов.

Фильмография Андрея Абрикосова

Руслан и Людмила (1972)
Трое (1969)
Братья Карамазовы (1968)

Свадьба в Малиновке (1967)
Свет далекой звезды (1965)
Сокровища республики (1964)
Секретарь обкома (1964)
Одиночество (1964)
Генерал и маргаритки (1963)
Исповедь (1962)
Поднятая целина (1959)
Дело «пёстрых» (1958)
Цель его жизни (1957)
Сердце бьется вновь (1956)
Илья Муромец (1956)
Судьба барабанщика (1956)
Алитет уходит в горы (1949)
Падение Берлина (1949)
Мальчик с окраины (1947)
Великий перелом (1946)
Иван Грозный. Сказ второй: Боярский заговор (1945)
Морской батальон (1944)
Иван Грозный (1944)
Принц и нищий (1942)
Фронтовые подруги (1941)
Пятый океан (1940)
Бабы (1940)
Высокая награда (1939)
Степан Разин (1939)
Люди долины Сумбар (1938)
Александр Невский (1938)
Зори Парижа (1936)
Партийный билет (1936)
Вражьи тропы (1935)
Четыре визита Самуеля Вульфа (1934)
Одна радость (1933)
Встречный (1932)
Просперити (1932)
Тихий Дон (1931)

АБРИКОСОВЫ — это… Что такое АБРИКОСОВЫ?

  • АБРИКОСОВЫ — АБРИКОСОВЫ, российские предприниматели, общественные деятели, благотворители. Род Абрикосовых ведет свое происхождение от крепостных крестьян (см. КРЕПОСТНОЕ ПРАВО) села Троицка Чембарского уезда Пензенской губернии. Первый известный… …   Энциклопедический словарь

  • Абрикосовы — АБРИКОСОВЫ, российские предприниматели. Родоначальник Степан Николаевич (1737 около 1812), из крепостных крестьян. Владельцы кондитерской фабрики в Москве (ныне Московская кондитерская фабрика имени П.А. Бабаева). Являлись попечителями 6… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • Абрикосовы — Здание Торгового дома Абрикосовых. Москва. Абрикосовы предприниматели, общественные деятели, благотворители. Происходили из крепостных крестьян Чембарского уезда Пензенской губернии. Первый известный представитель рода — Степан Николаев… …   Москва (энциклопедия)

  • Абрикосовы — Абрикосов фамилия. Известные носители Абрикосов, Алексей Алексеевич (род. 1928) российский физик (с 1999 гражданин США), лауреат Нобелевской премии по физике (2003). Абрикосов, Алексей Иванович (1824 1904) российский предприниматель, фабрикант,… …   Википедия

  • Абрикосов, Владимир — Владимирович священник визант. обряда; род. 22.10.1880, Москва, ум. 22.07.1966, Париж. Происходил из известного рода рос. промышленников. Окончил историко филол. ф т Московского ун та. В 1909 вслед за своей женой А.И. Абрикосовой перешел в… …   Католическая энциклопедия

  • Абрикосова, Анна Ивановна

    — Анна Ивановна Абрикосова (мать Екатерина) Дата рождения: 23 января 1882(1882 01 23 …   Википедия

  • Абрикосов, Владимир Владимирович — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Абрикосов. Абрикосов, Владимир Владимирович (22 октября 1880(18801022)  22 июля 1966)  русский католический священник, видный деятель Российской грекокатолической церкви… …   Википедия

  • Российская экономическая академия — имени Г. В. Плеханова (Москва), создана в 1991 на базе Института народного хозяйства (ведёт историю от основанного в 1907 Коммерческого института). Подготовка по экономическим, товароведческим, технологическим и другим специальностям. В 1998… …   Энциклопедический словарь

  • Абрикосов, Алексей Иванович (предприниматель) — Эта статья о предпринимателе Алексее Ивановиче Абрикосове. Другие люди, носящие то же имя, перечислены на стр. Абрикосов, Алексей Иванович Алексей Иванович Абрикосов …   Википедия

  • Абрикосов, Алексей Иванович (академик) — Эта статья о медике Алексее Ивановиче Абрикосове. Другие люди, носящие то же имя, перечислены на стр. Абрикосов, Алексей Иванович Алексей Иванович Абрикосов Дата рождения: 6 (18) января 1875(1875 01 18) Место рождения: Москва,… …   Википедия

  • АБРИКОСОВЫ • Большая российская энциклопедия

    Авторы: А. С. Вальдин

    Архив М. В. Золотарёва А. И. Абрикосов.

    АБРИКО́СОВЫ, рос. пред­при­ни­ма­те­ли, об­ще­ст­вен­ные дея­те­ли, бла­го­тво­ри­те­ли. Ро­до­на­чаль­ник – Сте­пан Ни­ко­ла­ев [1736/37 – 10(22).8.1812] по про­зви­щу Об­ро­ко­сов (от­сю­да фа­ми­лия, на­пи­са­ние ко­то­рой ут­вер­ди­лось в 1814), быв. кре­по­ст­ной с. Тро­иц­ко­го Чем­бар­ско­го у. Пен­зен­ской губ. Ок. 1804 ос­но­вал кон­ди­тер­скую фаб­ри­ку в Мо­ск­ве. Вла­де­ние пе­ре­шло к его сы­ну Ива­ну Сте­па­нови­чу А. [1790 или 1791 – 20.5(1.6).1848], ко­то­рый впо­след­ст­вии ра­зо­рил­ся. Во­зоб­но­вил де­ло его сын Алек­сей Ива­но­вич [20.2(3.3).1824 – 31.1(13.12).1904], ку­пец 1-й гиль­дии (1867), по­томств. поч. гра­ж­да­нин (1870), ком­мер­ции со­вет­ник (1879), д. стат. сов. (1896). В 1847 он ос­но­вал кон­ди­тер­ское за­ве­дение в Мо­ск­ве (к 1880-м гг. од­на из круп­ней­ших кон­ди­тер­ских фаб­рик в Рос­сии; ны­не кон­церн «Ба­ба­ев­ский»). Был так­же ком­пань­о­ном мно­гих др. фирм, од­ним из уч­ре­ди­те­лей стра­хо­во­го об­щества «Якорь», Моск. учёт­но­го бан­ка, член со­ве­та (1875–76) Моск. ку­печ. об-ва вза­им­но­го кре­ди­та. В 1863–1883 вы­бор­ный от Моск. ку­печ. об-ва. С 1861 чл. со­ве­та Моск. прак­тич. ака­де­мии ком­мерч. на­ук (в 1876–97 пред. её со­ве­та). Его же­на Аг­рип­пи­на Алек­сан­д­ров­на [16(28).6.1832 – 17(30).8.1911], дочь та­бач­но­го фаб­ри­кан­та А. Б. Му­са­то­ва. В 1889 уч­ре­ди­ла, за­тем со­дер­жа­ла бес­плат­ный ро­диль­ный при­ют на 200 мест. Ни­колай Алек­сее­вич [28.1(9.2).1850 – 25.9.1936], ав­тор ста­тей по пси­хо­ло­гии и ес­те­ст­возна­нию, со­труд­ник ж. «Во­про­сы фи­ло­со­фии и пси­хо­ло­гии» и др., чл. Моск. пси­хо­ло­гич. об-ва. Иван Алек­сее­вич [2(14).2.1853 – 25.7(6.8).1882], окон­чил фи­зи­ко-ма­те­ма­тич. ф-т Моск. ун-та, был ди­рек­то­ром-рас­по­ря­ди­те­лем т-ва А. (1874–82), в 1874 ос­но­вал пред­при­ятие т-ва в Сим­фе­ро­по­ле. Вла­ди­мир Алек­сее­вич [25.12.1858 (6.1.1859) – 1922], ди­рек­тор т-ва А., в 1893–1907 глас­ный Моск. гор. ду­мы и Моск. губерн­ско­го зем­ско­го со­б­ра­ния; д. чл. (1883–1906), ди­рек­тор (1894–99) Моск. от­де­ле­ния

    Рус­ско­го му­зы­каль­но­го об­ще­ст­ва. Ге­ор­гий Алек­сее­вич [28.3(9.4).1861–?], окон­чил Риж­ский по­ли­тех­нич. ин-т (1887), ди­рек­тор т-ва А., в 1909–16 глас­ный Моск. го­р. ду­мы.

    Архив М. В. Золотарёва Кондитерская фабрика Абрикосовых в Москве. 1888. Фото.

    Хри­санф Ни­ко­лае­вич (1877–1957), лич­ный сек­ре­тарь Л. Н. Тол­сто­го (1902–10), со­труд­ник изд-ва «Сво­бод­ное сло­во»; по­сле 1917 пче­ло­вод, со­труд­ник Нар­ком­зе­ма. Сер­гей Ни­ко­лае­вич (1873–1940-е гг.), с 1907 то­ва­рищ пред., с 1915 пред. Моск. об-ва фаб­ри­кан­тов кон­ди­тер­ско­го про­из-ва, пред. Про­до­воль­ст­вен­но­го со­ве­та Об-ва фаб­ри­кан­тов и за­во­д­чи­ков Моск. пром. р-на; один из ор­га­ни­за­то­ров Моск. центр. ра­бо­че­го коо­пе­ра­ти­ва. Вла­ди­мир Вла­ди­ми­ро­вич [22.10(3.11).1880 – 22.7.1966], окон­чил ист.-фи­ло­ло­гич. ф-т Моск. ун-та, в 1909 при­нял ка­то­ли­че­ст­во, в 1913 всту­пил в но­ви­ци­ат 3-го ор­де­на до­ми­ни­кан­цев, в 1917 ру­копо­ло­жен в свя­щен­ни­ки вост. об­ря­да, на­стоя­тель Моск. при­хо­да Ро­ж­де­ст­ва Бо­го­ро­ди­цы. 17.8.1922 аре­сто­ван, при­го­во­рён к «выс­шей ме­ре», ко­то­рая за­ме­не­на бес­сроч­ной вы­сыл­кой из стра­ны. Вы­ехал из Рос­сии на «фи­ло­соф­ском па­ро­хо­де», жил в Ри­ме, ак­тив­ный дея­тель рос. эмиг­ра­ции. В 1926 пе­ре­ехал в Па­риж и ото­шёл от дел. Его двою­род­ная се­ст­ра (с 1903 же­на) Ан­на Ива­нов­на [22.12.1881(3.1.1882) – 23.7.1936], окон­чи­ла Гер­тон­ский кол­ледж Кем­бридж­ско­го ун-та (1903), в 1908 при­ня­ла ка­то­ли­че­ст­во, в 1913 од­но­вре­мен­но с му­жем всту­пи­ла в но­ви­ци­ат 3-го ор­де­на до­ми­ни­кан­цев с име­нем Ека­те­ри­ны Си­ен­ской, воз­гла­ви­ла жен­скую об­щи­ну сес­тёр-тер­циа­рок, в 1917 при­ня­ла вост. об­ряд. Доб­ро­воль­но ос­та­лась в СССР, в 1923 аре­сто­ва­на, при­го­во­ре­на к 10 го­дам за­клю­че­ния, от­бы­ва­ла на­ка­за­ние в Ека­те­рин­бург­ском, То­боль­ском и Яро­слав­ском изо­ля­то­рах. Дос­роч­но ос­во­бо­ж­де­на в 1932, вновь аре­сто­ва­на в 1933, при­го­во­ре­на к 8 го­дам ла­ге­рей. Умер­ла в боль­ни­це Бу­тыр­ской тюрь­мы. Ге­ор­гий Ге­ор­гие­вич (1901–67), окон­чил фи­зи­ко-ма­те­ма­тич. ф-т Моск. ун-та (1924), один из ос­но­ва­те­лей ка­фед­ры зоо­ло­гии бес­по­зво­ноч­ных био­ло­гич. ф-та МГУ. По мне­нию ря­да ли­те­ра­ту­ро­ве­дов, стал про­об­ра­зом про­фес­со­ра Пер­си­ко­ва в по­вес­ти М. А. Бул­га­ко­ва «Ро­ко­вые яй­ца». Из се­мьи А. – А. А. Аб­ри­косов, А. И. Аб­ри­ко­сов и А. Л. Аб­ри­ко­сов. В раз­ное вре­мя А. яв­ля­лись по­пе­чи­те­ля­ми 6 гор. уч-щ в Мос­кве, дет­ской боль­ни­цы им. В. Е. Мо­ро­зо­ва, чле­на­ми раз­личных бла­го­тво­рительных ко­ми­те­тов и обществ.

    Абрикосов дом от MR Group – особняк в Потаповском переулке в 5 минутах пешком от метро «Чистые пруды»

    Дом Абрикосова

    0 подходящих квартир

    Space Tower

    0 подходящих квартир

    New York

    0 подходящих квартир

    Чарли

    0 подходящих квартир

    Кир Булычев

    0 подходящих квартир

    Фрэнк

    0 подходящих квартир

    Жюль Верн

    0 подходящих квартир

    Марлон

    0 подходящих квартир

    Рэй Брэдбери

    0 подходящих квартир

    Мэрилин

    0 подходящих квартир

    Грейс

    0 подходящих квартир

    Кэрри

    0 подходящих квартир

    Вивьен

    0 подходящих квартир

    Хамфри

    0 подходящих квартир

    Ингрид

    0 подходящих квартир

    Айзек Азимов

    0 подходящих квартир

    Rome

    0 подходящих квартир

    Александр Беляев

    0 подходящих квартир

    Paris

    0 подходящих квартир

    Паркинг

    0 подходящих квартир

    Andante

    0 подходящих квартир

    Adagio

    0 подходящих квартир

    Vivo

    0 подходящих квартир

    Фили Сити паркинг

    0 подходящих квартир

    ТПУ Дмитровская подземный паркинг

    0 подходящих квартир

    Ховрино Южное (паркинг)

    0 подходящих квартир

    Ховрино Северное (паркинг)

    0 подходящих квартир

    Каширское шоссе (паркинг)

    0 подходящих квартир

    Васнецов

    0 подходящих квартир

    Шишкин

    0 подходящих квартир

    Саврасов

    0 подходящих квартир

    Ходынка паркинг

    0 подходящих квартир

    Савеловский 2, 8ми этажный паркинг

    0 подходящих квартир

    King

    0 подходящих квартир и апартаментов

    Coltrane

    0 подходящих квартир и апартаментов

    Ellington

    0 подходящих квартир и апартаментов

    Armstrong

    0 подходящих квартир и апартаментов

    Whiteman

    0 подходящих апартаментов

    Савеловский коммерция

    0 подходящих квартир

    Ильменский 1 очередь (паркинг)

    0 подходящих квартир

    Александровский корпус

    0 подходящих квартир

    Екатерининский корпус

    0 подходящих квартир

    Ильменский 2 очередь (паркинг)

    0 подходящих квартир

    Петровский корпус

    0 подходящих квартир

    Романовский корпус

    0 подходящих квартир

    Ленинградский пр-т, вл. 31, паркинг фитнес

    0 подходящих квартир

    Южный

    0 подходящих квартир

    Борисовский

    0 подходящих квартир

    Ореховый

    0 подходящих квартир

    Савеловский бизнес-центр (паркинг)

    0 подходящих квартир

    ТПУ Дмитровская (нежилые стилобат)

    0 подходящих квартир

    Ховрино Северное ТЦ

    0 подходящих квартир

    Цветной бульвар

    0 подходящих квартир

    Палиха

    0 подходящих квартир

    Митте

    0 подходящих квартир

    Актер Гэлакси

    0 подходящих квартир

    Басманный

    0 подходящих апартаментов

    Королевский парк

    0 подходящих квартир

    MOD 1

    0 подходящих квартир

    MOD 2

    0 подходящих квартир

    MOD 3

    0 подходящих квартир

    Noble

    0 подходящих квартир

    Noble

    0 подходящих квартир

    Famous

    0 подходящих квартир

    Venice-1

    3 кв. 2023 г.

    0 подходящих квартир

    Vienna-1

    3 кв. 2023 г.

    0 подходящих квартир

    Vienna-2

    3 кв. 2023 г.

    0 подходящих квартир

    Venice-2

    3 кв. 2023 г.

    0 подходящих квартир

    Saint Petersburg-1

    3 кв. 2023 г.

    0 подходящих квартир

    Saint Petersburg-2

    3 кв. 2023 г.

    0 подходящих квартир

    Saint Petersburg-3

    3 кв. 2023 г.

    0 подходящих квартир

    Stockholm-1

    3 кв. 2023 г.

    0 подходящих квартир

    Stockholm-2

    3 кв. 2023 г.

    0 подходящих квартир

    Stockholm-3

    3 кв. 2023 г.

    0 подходящих квартир

    Vienna

    3 кв. 2023 г.

    0 подходящих квартир

    Athens

    1 кв. 2024 г.

    0 подходящих квартир

    Istanbul

    1 кв. 2024 г.

    0 подходящих квартир

    Singapore

    1 кв. 2024 г.

    0 подходящих квартир

    Hong Kong

    1 кв. 2024 г.

    0 подходящих квартир

    Amsterdam-1

    1 кв. 2024 г.

    0 подходящих квартир

    Amsterdam-2

    1 кв. 2024 г.

    0 подходящих квартир

    Amsterdam-3

    1 кв. 2024 г.

    0 подходящих квартир

    Copenhagen-1

    1 кв. 2024 г.

    0 подходящих квартир

    Florence

    1 кв. 2024 г.

    0 подходящих квартир

    Barcelona

    1 кв. 2024 г.

    0 подходящих квартир

    Copenhagen-2

    1 кв. 2024 г.

    0 подходящих квартир

    Репин

    0 подходящих квартир

    Брюллов

    0 подходящих квартир

    Ван Гог

    0 подходящих квартир

    Кандинский

    0 подходящих квартир

    WestDale

    0 подходящих квартир

    ParkLane

    0 подходящих квартир

    RiverSide

    0 подходящих квартир

    Исаак Ньютон

    0 подходящих квартир

    Аристотель

    0 подходящих квартир

    Дмитрий Менделеев

    0 подходящих квартир

    Леонардо да Винчи

    0 подходящих квартир

    Западная Башня

    0 подходящих квартир

    Центральная Башня

    0 подходящих квартир

    Восточная Башня

    0 подходящих квартир

    Эксельсиор

    0 подходящих квартир

    Блиц

    0 подходящих квартир

    Кингчесс

    0 подходящих квартир

    Корпус 6

    0 подходящих квартир

    Корпус 1

    0 подходящих квартир

    Корпус 2

    0 подходящих квартир

    Корпус 5

    0 подходящих квартир

    Корпус 8

    0 подходящих квартир

    Корпус 4

    0 подходящих квартир

    Корпус 7

    0 подходящих квартир

    Корпус 3

    0 подходящих квартир

    B3

    3 кв. 2022 г.

    0 подходящих квартир

    B4

    3 кв. 2022 г.

    0 подходящих квартир

    B5

    3 кв. 2022 г.

    0 подходящих квартир

    B6

    3 кв. 2022 г.

    0 подходящих квартир

    Корпус №1

    0 подходящих квартир

    Корпус А

    0 подходящих квартир

    Корпус В

    0 подходящих квартир

    Корпус С

    0 подходящих квартир

    Корпус D

    0 подходящих квартир

    Mod.D

    0 подходящих квартир

    Mod.M

    0 подходящих квартир

    Дом «Абрикосов»: книга

    Историческая книга для бренда-проекта застройщика — не простая и крайне амбициозная задача, уникальная и объемная работа. Команда SmartHeart создала полноценное издание, новое биографическое произведение об особняке в Потаповском переулке — Доме «Абрикосов». 

    Big idea состояла в том, чтобы рассказать о доме через призму жизни выдающихся личностей, которые так или иначе связаны с ним: преуспевающие купцы Гурьевы, «полудержавный властелин» Меншиков, меценат и миллионер Василий Кокорев, профессор Боткин, кондитерские магнаты Абрикосовы.

    Для написания книги мы часами перебирали кучи печатных и интернет-источников, плотно занимались фактчекингом и поиском самых интересных исторических инсайтов.

    Повествование стартует с конца 17 века и заканчивается нашими днями. Для нас было важно подчеркнуть как эволюцию самого здания от владельца к владельцу, так и показать, как Дом «Абрикосов» был заново перепридуман современными профессионалами своего дела.

    Погружение в культурное наследие объекта важно для целевой аудитории deluxe-сегмента. Оно несет в себе многократно преумноженную ценность — подлинность и значимость, за которую готовы платить рублем. Новый владелец дома становится такой же частью истории, как и предшествующие ему жильцы.

    В книге можно также встретить историческую сводку о районе Чистых прудов, Солянки и Мясницкой улиц, погрузиться в архитектурные особенности купеческой Москвы и узнать о создании кондитерской империи.

    Само издание о Доме «Абрикосов» выполнено в единой айдентике с брендом объекта. Стиль балансирует между традицией и актуальностью, спокойными классическими шрифтовыми и современными решениями. В производстве использовалась тонированная в массе бумага с печатью шелкографией металлизированными пантонами, что подчеркивает класс объекта и дополняет статус самого продукта.

    «Стоп, Абрикосовы! Снимаю!..»

    03 окт. 2018 г., 14:24

    На международной научной конференции «Архивы и усадьбы», проходившей в филиале областного архивного центра (мкр-н Мамонтовка) 18–20 сентября, были представлены уникальные фотоматериалы семейного архива Абрикосовых

    Архивный феномен

    В форуме участвовали архивисты-историки, музейные работники, исследователи, краеведы, и дни продуктивной работы по обмену опытом стали еще одним шагом в популяризации архивной службы России, отметившей в этом году свое 100-летие.

    Тематика обсуждений масштабна – от судеб отдельных усадеб и методов работы по сохранению культурного наследия до воспитания юных краеведов и участия СМИ в формировании культуры отношения к прошлому.

    Особый интерес вызвали изыскания по истории усадеб Подмосковья. Своими работами и мыслями о перспективах этой отрасли архивного дела поделился Дмитрий Абрикосов – потомок знатной семьи Абрикосовых, продолжатель фамильного кондитерского дела и популяризатор богатого культурного наследия, оставленного бывшими жителями Клязьмы. Еще один известный краевед, Василий Коршун, выступил с докладом «Остатки усадеб в Аксенках и Братовщине Пушкинского района Московской области по обследованию 2018 года».

    Сегодня мы знакомим читателей «Маяка» с основными фрагментами выступления Дмитрия Абрикосова.

    Кто он, дачный фотограф?

    Напомним, что из семьи Абрикосовых вышло немало выдающихся людей, среди которых ученые и медики, дипломаты и актеры, предприниматели, меценаты, общественные деятели. Семейная кондитерская «Фабрично-торговое товарищество А. И. Абрикосова сыновей» положила начало известному бренду «Концерн «Бабаевский».

    А начиналось все в усадьбе Дубы, где, как отмечает Дмитрий Петрович Абрикосов, «сформировался уникальный родник интересных человеческих судеб».

    Сама усадьба возникла, что называется, с легкой руки первых поселенцев-крестьян, получивших свободу от крепостного права для участия в государевом эксперименте. Несколько молодых семей, отучившихся ведению сельского хозяйства за границей, по замыслу императора Николая I получили земельные наделы, дома, скот в районе нынешней Клязьмы. Вольные землепашцы должны были показать государству, как люди, независимые от крепостного права, будут возделывать землю.

    Но крестьяне продавали землю под дачи купцам, те строили себе дома для загородного отдыха, а еще вчерашние землепашцы те дачи обслуживали. Первопоселенцев можно увидеть на снимках из фамильного архива Абрикосовых.

    Полнее всего на старинных «карточках» представлена жизнь многочисленной семьи Абрикосовых. «Усадьба Дубы на Клязьме была сожжена в 1917 году, но в нашей семье сохранился огромный фотоархив – материалы Николая Александровича Шилова, выдающегося химика, ученого, запечатлевшего на снимках 1892–1904 годов будни и праздники дома, в котором жили, развивались, формировались члены нашей династии», – рассказал Дмитрий Абрикосов.

    Николай Шилов был влюблен в дочку хозяина дома Николая Абрикосова – Веру Николаевну. В числе их потомков будет академик Борис Сергеевич Стечкин, известный ученый, основоположник советского ракетостроения. Именно в его семейном архиве сохранилось множество стеклянных пластин – негативов, на которых отобразились жизненные сценки более чем столетней давности. А сам Шилов – это выдающийся русский ученый, химик, основоположник отечественной школы химзащиты. Будучи доктором наук, он разработал систему противогазов, и в Первую мировую Россия поставляла их союзникам совершенно бесплатно.

    А на даче Дубы Николай Шилов становился просто фотолюбителем, фиксируя на камеру прекрасные мгновенья. Эти снимки замечательно сохранились. И уж точно не про них – слова классика фотоискусства Анри Картье-Брессона, уверенного в том, что первые 10 тысяч снимков у каждого фотографа-любителя – худшие. Увлечение Николая Шилова фотографией, новыми технологиями отражения реальности оставило миру редкие по контенту и качеству материалы!

    Корнями – в Клязьме

    Основоположником династии Абрикосовых был Алексей Иванович Абрикосов, выдающийся российский предприниматель, кондитерский король России.

    А хозяином усадьбы Дубы в Тарасовке, как тогда называлось это местечко на берегу реки Клязьмы, стал старший сын Алексея Ивановича Абрикосова – Николай, окончивший императорский университет. Занимаясь коммерцией, был также издателем первого в России журнала «Вопросы философии и психологии», переводил Рабиндраната Тагора, увлекался научными изысканиями… В 1882 году он купил огромный рубленый дом в неорусском стиле, с каминным отоплением, телефоном, организованным подворьем, каретным сараем, конюшней у немца-финансиста, построившего все это благолепие на участке земли, приобретенном у первопоселенца.

    Архивные фото хранят облик каждого жителя и посетителя этой усадьбы. Вот, например, супруга Николая Алексеевича – Вера Николаевна, урожденная Кандинская. «Художник-конструктивист Василий Кандинский вырос на этой даче, здесь, в Клязьме, он стал художником благодаря влиянию Николая Алексеевича и Веры Николаевны, своей тетки, позднее Василий рисовал плакаты для нашей компании, – комментирует Дмитрий Абрикосов уникальные снимки. – А здесь вы видите шестерых детей этой пары и пятерых племянников. Дело в том, что еще один сын Алексея Ивановича Абрикосова, Иван Алексеевич, мой прадед, трагически скончался на строительстве выставочного павильона в Москве в 1882 году, в возрасте 28 лет, оставив пятерых детей, их взяла на воспитание семья Николая Алексеевича…»

    На редких кадрах – Анна Ивановна Абрикосова. Она тоже росла на даче Дубы, а потом окончила Кембриджский университет, перешла в католичество, стала первым генерал-настоятелем первого в России женского католического монастыря. Сейчас идет обряд беатификации – причисление к лику мучениц и святых за Христа в католической церкви.

    Не знает, кем станет в будущем, и запечатленный на фото рядом с Анной брат Алексей. А станет он выдающимся ученым-патологоанатомом, президентом Академии медицинских наук. Бальзамировал тело В. И. Ленина, внес огромный вклад в лечение туберкулеза. Еще в беспечные дачные годы был заметен его интерес к естественным наукам – на снимках запечатлен зачастую с микроскопом. Его сын, академик, лауреат Нобелевской премии по физике Алексей Алексеевич Абрикосов, скончался в 2017 году в США.

    Съемки в дачных интерьерах

    Не потерявшие с годами четкости монохромные снимки рассказывают, как была устроена жизнь семьи за городом. Вот, в толстовской рубашке, Хрисанф Николаевич Абрикосов, он полностью изменит свой образ жизни, уйдя в Ясную Поляну, женившись на племяннице Льва Толстого и став его секретарем. Свои духовые искания он описал в мемуарах. Автором книги воспоминаний о семействе Абрикосовых стал и Дмитрий Иванович Абрикосов – выдающийся российский дипломат, последний посол Российской империи в Японии.

    Дом Николая Абрикосова посещали выдающиеся русские люди. «Вы видите Анатолия Федоровича Кони, – показывает Дмитрий. – Выдающийся русский юрист, член Государственного совета Российской империи, общественный деятель, литератор, действительный тайный советник… Он бывал на даче на Клязьме, приезжал на паровозе, пешком шел по тропинке к дому своего друга Николая Алексеевича… Куда ни посмотри, – всюду история».

    Члены семьи Абрикосовых занимались большим теннисом, игрой в боулинг, верховой ездой, охотой, плавали на лодке, катались на велосипедах, варили варенье… Эти заботы и увлечения – тоже часть фотолетописи, которая ценна своими деталями, черно-белой прорисовкой атрибутов времени.

    Делиться с другими

    В уникальных съемках запечатлены интерьеры дома и пейзажи Клязьмы, предметы быта, рекламные буклеты и даже конфетные фантики с забавными рисунками для детей. Реклама кондитерского производства была на высоком уровне, бизнес развивался в ногу со временем, с использованием электричества, технических новинок. Магазины фабрики в Сокольниках (ныне концерн «Бабаевский») открывались по всей России, поставки шли от Одессы до Владивостока.

    «Что интересно, магазин в Петербурге, на Невском проспекте, находился в одном доме с редакцией передовой российской газеты «Новое время», которую издавал Суворин, – комментирует Дмитрий Абрикосов. – Это все фамилии, которые, в принципе, формировали нашу русскую идентичность… Картина эпохи. Начало XX века, славянское движение, объединение всех славян под эгидой России. То, что сегодня очень актуально…»

    Потомкам Абрикосовых удалось систематизировать фотографии и создать альбомы по годам. Бесценные кадры из эксклюзивного, богатого информацией фотоархива так и «просятся» в отдельные издания. Но пока вышел в свет лишь один печатный альбом, точнее, в единственном экземпляре. В работе над ним Дмитрию Абрикосову помогала сотрудница Клязьминской библиотеки Наталья Молчанова и – новые, цифровые технологии сканирования и печати. Но мечта Дмитрия Петровича – устроить большую фотовыставку, с комментариями, тематическими подборками. И посетителями, среди которых будет молодежь.

    Дмитрий АБРИКОСОВ, Галина РАТАВНИНА
    Фото из архива академика Б. Н. Стечкина – предоставлены для публикации Д. П. Абрикосовым

    P. S. Мы продолжим в «Маяке» публиковать фотоматериалы, любезно предоставленные Дмитрием Абрикосовым. Они будут посвящены отдельным темам и представителям этой славной фамилии.

    Материал опубликован в газете «Маяк» № 75 от 3 октября 2018 года

    Источник: http://inpushkino.ru/materialy/na-nashih-stranicah/stop-abrikosovy-snimayu

    Наука: Наука и техника: Lenta.ru

    В возрасте 88 лет скончался советско-американский физик-теоретик Алексей Абрикосов. В 2003 году он вместе с советско-российским ученым Виталием Гинзбургом и американцем Джеймсом Леггеттом получил Нобелевскую премию по физике за «основополагающие работы по теории сверхпроводников и сверхтекучих жидкостей». Чем запомнится Абрикосов физикам — в материале «Ленты.ру».

    Абрикосов — яркий представитель советской школы теоретической физики. Его научным руководителем был Лев Ландау — один из крупнейших физиков-теоретиков XX века, внесший вклад практически во все области физики; до сих пор многие студенты и аспиранты в России и за рубежом учатся по его десятитомному «Курсу теоретической физики».

    Материалы по теме

    00:01 — 5 июля 2016

    Чтобы заниматься наукой под руководством Ландау и его учеников, студентам нужно было сдать специальные экзамены — теоретический минимум. Абрикосову, студенту Московского государственного университета имени Михаила Ломоносова это удалось в 1947 году, в возрасте 19 лет. Это означало, что он уже вошел в научную элиту страны — уровень его знаний был гораздо выше, чем у многих состоявшихся физиков-теоретиков.

    В 1948 году Абрикосов с отличием окончил университет, в 1951-м защитил кандидатскую диссертацию, а в 27 лет стал доктором физико-математических наук. До эмиграции в США работал в различных вузах и институтах, в частности, он — один из основателей Института теоретической физики Академии наук СССР. Сейчас это самое эффективное научное заведение России — на публикации примерно 70 его сотрудников, по данным сайта expertcorps.ru, сослались более 250 тысяч раз.

    Именно в советское время Абрикосов сделал открытия, принесшие ему Нобелевскую премию. «Во время экспериментов наблюдался ряд необычных явлений в сверхпроводниках. Я пытался объяснить эти явления на основе теории, которую Гинзбург вместе с Ландау написали еще в 1950 году. В результате мне удалось предсказать существование особой категории сверхпроводников — так называемых сверхпроводников II типа. А в то время все сомневались, что такое вообще возможно. Затем я стал работать над поисками сверхпроводников II типа в магнитном поле. И в результате возникло то, что теперь всем известно под именем «вихревой решетки Абрикосова». Премия присуждена именно за эту работу», — говорил физик в беседе с журналистом «Известий».

    Алексей Абрикосов (справа) и профессор Николай Брандт

    Фото: Игорь Уткин / РИА Новости

    Исследования, за которые Абрикосов получил Нобелевскую премию, были опубликованы в 1957 году в журнале «Теоретическая и экспериментальная физика» в самой известной его статье «О магнитных свойствах сверхпроводников второй группы». Эта работа — одна из самых цитируемых в мировой научной литературе.

    В 1991 году Абрикосов принял приглашение на работу от Аргоннской национальной лаборатории — старейшего национального исследовательского центра Министерства энергетики США. Через восемь лет нобелевский лауреат стал гражданином США. В интервью «Российской газете» за 2003 год Абрикосов назвал две причины, заставившие его покинуть Россию.

    «Во-первых, я видел, что экономика России явно катится вниз. У меня не было сомнений, что первой жертвой этого станет фундаментальная наука, которая никакого дохода не приносит. К тому времени некоторые мои коллеги уже уехали за границу и успешно работали, в том числе в Штатах. Так что я был далеко не первым, — говорил Абрикосов. — Во-вторых, политическая обстановка была неустойчива. Явно назревал какой-то заговор, это я отчетливо чувствовал. И понимал: если он будет успешным, то границы опять закроют, и тогда уже поздно будет. Поэтому я и решился».

    Алексей Абрикосов на церемонии вручения Нобелевской премии

    Фото: Claudio Bresciani / Scanpix / EPA

    Абрикосов, по всей видимости, ни разу не пожалел о своем решении. Более того, с течением времени его скептицизм в отношении будущего российской науки и, в частности, Российской академии наук, только рос. За нобелевским ужином Абрикосов и Гинзбург сидели за одним столом, практически отвернувшись друг от друга. Их разделяла позиция в отношении финансирования и управления российской науки. В отличие от Абрикосова, Гинзбург остался в России и работал в Отделении теоретической физики имени Игоря Тамма Физического института имени Петра Лебедева РАН — крупнейшего по числу Нобелевских лауреатов института России.

    Материалы по теме

    00:01 — 21 марта 2017

    Бывший министр образования и науки России Дмитрий Ливанов считает Абрикосова своим учителем — он выпускник кафедры теоретической физики и квантовых технологий Московского института стали и сплавов, которую в течение 16 лет возглавлял нобелевский лауреат. Именно при министре Ливанове в РАН начались интенсивные реформы, в частности, было создано Федеральное агентство научных организаций (ФАНО), в управление которой перешло имущество академии. Скорее всего, взгляды Абрикосова на состояние российской науки оказали прямое влияние на позицию Ливанова по отношению к РАН.

    После присуждения Нобелевской премии Абрикосов вместе с Гинзбургом был приглашен на встречу с президентом России Владимиром Путиным, однако не пришел на нее. «Говорят о демократии, говорят о рыночной экономике, на самом деле все идет прямо в обратную сторону. В России в свое время, когда я там был, я натерпелся достаточно. И по этому случаю я горжусь тем, что эта премия считается за Америкой. Я этим горжусь», — сказал Абрикосов в интервью «Радио Свобода».

    Абрикос | дерево и фрукты

    Абрикос , ( Prunus armeniaca ), косточковые плоды семейства розоцветных (отряд Rosales), тесно связанные с персиками, миндалем, сливой и вишней. Абрикосы выращивают в регионах с умеренным климатом, особенно в Средиземноморье. Их едят в свежем или приготовленном виде и консервируют путем консервирования или сушки. Из фруктов также широко делают варенье и часто используют для ароматизации ликеров. Абрикосы являются хорошим источником витамина А и содержат большое количество натурального сахара.Сушеные абрикосы — отличный источник железа.

    Абрикосы небольшие, раскидистые, с широкими яйцевидными листьями с заостренными кончиками. Листья ярко-зеленого цвета и держатся прямо на веточках. Самоопыляющиеся цветки белого цвета при полном распускании и распускаются по одному или два узла на очень коротких стеблях. Плоды — костянки с большой плоской косточкой или косточкой, внутри которой находится семя. По форме похожи на персик, плоды почти гладкие, у некоторых разновидностей округлые или продолговатые, и несколько уплощенные, но при созревании почти не опушены.Его мякоть обычно от насыщенного желтого до желтовато-оранжевого цвета. Семена (также называемые ядрами) некоторых сортов сладкие, но ядовиты до обжарки.

    Абрикосы размножаются бутонами на подвоях персика или абрикоса, а персики, сливы и абрикосы можно легко пересадить. Дерево преуспевает в хорошо дренированной суглинистой почве, желательно легкой, а не тяжелой. Большинство сортов выдерживают зимние холода не хуже персиков, но бутоны, распускающиеся раньше, чем у персика, часто погибают из-за поздних заморозков.Деревья довольно засухоустойчивы и при благоприятных условиях выращивания являются долгожителями, некоторые живут 100 лет и более.

    Абрикос первоначально выращивался в Китае, но теперь его выращивают на всех континентах, кроме Антарктиды. Археологические данные показывают, что абрикосы ели в древней Армении, и впервые они были завезены в Новый Свет в начале 18 века испанскими миссионерами в Калифорнии. В 2011 году в пятерку крупнейших производителей абрикосов вошли Турция, Иран, Узбекистан, Италия и Алжир.

    Получите подписку Britannica Premium и получите доступ к эксклюзивному контенту. Подпишитесь сейчас

    ‘История абрикоса и его многочисленных удовольствий: соль: NPR

    Абрикос «Индейка», гравюра, раскрашенная вручную по рисунку Августы Иннес Уизерс (1792-1869), из первого тома журнала Pomological Magazine (1827-1828) Джона Линдли. Римляне окрестили абрикос «драгоценным». Поэты хвалили его красоту.Арабы-завоеватели принесли его на Ближний Восток, где из роскошных фруктов изготавливали сладкие кондитерские изделия. Дневник Королевского садоводческого общества / Wikimedia Commons скрыть подпись

    переключить подпись Дневник Королевского садоводческого общества / Wikimedia Commons

    Абрикос «Индейка», гравюра, раскрашенная вручную по рисунку Августы Иннес Уизерс (1792–1869), из первого тома журнала «Помологический журнал » Джона Линдли (1827–1828).Римляне окрестили абрикос «драгоценным». Поэты хвалили его красоту. Арабы-завоеватели принесли его на Ближний Восток, где из роскошных фруктов изготавливали сладкие кондитерские изделия.

    Дневник Королевского садоводческого общества / Wikimedia Commons

    Примечание редактора: Ниже приводится отрывок из книги Морковный пурпур и другие любопытные рассказы о еде, которую мы едим.

    Четыре сияющих желтовато-оранжевых абрикоса были изображены на каждой из целлофановых упаковок, сложенных на полке в ближневосточном продуктовом магазине недалеко от моего дома.Я страстный поклонник кураги, и меня привлекли листы пасты из кураги, привезенные из Дамаска. Амардин , как его называют, особенно любят в сезон Рамадана, когда из него делают сок, который пьют верные, чтобы прервать пост или насладиться во время праздников после захода солнца.

    В переводе на поэтический арабский amardine означает «луна веры». Это не похоже на обычный фруктовый рулет из супермаркета, который некоторые называют «обувной кожей». По словам Чарли Сахади, владельца обширного ближневосточного продовольственного магазина в Бруклине, арабский деликатес имеет «толщину» и «консистенцию», которых не хватает обычным фруктовым рулетам.

    Абрикос, который выращивали в Китае и Средней Азии еще в 2000 году до нашей эры, мигрировал вместе с торговцами страны, которые путешествовали по Великому шелковому пути. Ботаник Бертольд Лауфер предполагает, что китайские купцы представили этот фрукт персам. Назвали его «желтая слива» ( зардалоо ). Широко рассредоточенный, он распространился по евразийской степи кочевыми племенами верховой езды.

    Морковный пурпур и другие любопытные истории о еде, которую мы едим

    Джоэла С.Denker

    Этот представитель семейства розовых, родственниками которого являются слива, персик, вишня и миндаль, ботанически известен как Prunus armeniaca , что указывает на землю, из которой, как считали древние греки, он произошел. Римляне, которые узнали об абрикосе в первом веке нашей эры, окрестили его praecocum , «не по годам». Они заметили, что плод зацвел в начале лета. Чувствительное растение, легко повреждающееся ранними заморозками и сильными ветрами.Хрупкий плод издавна был любимцем королевской семьи и аристократов. Красота абрикоса очаровывала поэтов, таких как английский писатель Джон Раскин, который описывал его «сияющим сладким сиянием золотого бархата».

    Арабы-завоеватели привезли роскошные фрукты из Средней Азии на Ближний Восток. Халифы, правившие огромной исламской империей, простирающейся от Персидского залива до Сицилии между 750 и 1258 годами нашей эры, импортировали абрикосы из Туса на северо-востоке Персии в свою столицу в Багдаде. Придворные повара создавали блюда для al-barqouq («абрикос» по-арабски), которые были приняты во многих исламских владениях.

    У персов арабы переняли технику добавления острых фруктов, таких как абрикосы и вишня, для придания свежести мясным блюдам. В одной из поваренных книг империи абрикосы назывались деликатесом под названием мишмишия (тушеное мясо ягненка и абрикоса): «Возьмите жирное мясо. Сварите его в небольшом количестве воды.… Возьмите курагу, удалите косточки и замените их бланшированный миндаль. А когда мясо готово, бросьте на него абрикосы и изюм … палочку китайской корицы, мяты, мастики, шафрана и мармелада и подсластите сахаром и медом.«Повара Ближнего Востока осознали« особую близость », — отмечает историк кулинарии Клаудиа Роден, -« баранины и абрикосов ».

    Страсть к сладкому, арабы использовали абрикос для своих сладких кондитерских изделий. Средневековый сироп, в котором сок был смешан со сладким миндалем, был предшественником абрикосовых напитков, которые позже продавались на Ближнем Востоке торговцами или продавались в кафе. Абрикос также удачно вписался в репертуар арабских десертов. Фаршированный миндалем или миндальной пастой фрукт дополнял своего орехового родственника.Украшенное измельченными фисташками или миндалем, одно богатое угощение из абрикосового пюре и взбитых сливок было ароматизировано розовой или апельсиновой водой.

    Абрикосы процветали во всех исламских владениях. Мавры, покорившие Испанию, посадили абрикосы в [Гранаде]. Сирия была еще одним бастионом плодов. В садовом оазисе за пределами Дамаска английский натуралист 19 века каноник Генри Бейкер Тристрам писал: «Большие абрикосовые деревья были нагружены и согнуты под нитями спелых золотых плодов.Дорожки были усыпаны абрикосами. Ослы, мулы и верблюды на длинных верёвочках несли груды этих «золотых яблок». «

    Чтобы сохранить великолепные продукты в течение года, сирийцы перерабатывают их в амардин . По словам ближневосточного кулинара Сони Увезян, крестьянки традиционно давили абрикосы ногами в каменных желобах. Затем они извлекали косточки и разложили их. паста высыхать на солнце.

    Рабочие готовят традиционную пасту из сушеных абрикосов во время священного месяца Рамадан в контролируемом повстанцами городе Арбин, Сирия. Амер Алмохибани / AFP / Getty Images скрыть подпись

    переключить подпись Амер Алмохибани / AFP / Getty Images

    Рабочие готовят традиционную пасту из сушеных абрикосов во время священного месяца Рамадан в контролируемом повстанцами городе Арбин, Сирия.

    Амер Алмохибани / AFP / Getty Images

    Мохамед эль-Шалати, чья компания в Дамаске производит популярную марку амардин , является одним из многих производителей, которые сегодня перерабатывают и продают пасту. «Пухлый, усатый и добродушный» эль-Шалати, как описывает его писатель Кен Гулд, иногда делал опасные шаги, чтобы поймать плод. Он и его сын Ахмед отправились в Матайю, абрикосовую столицу Турции, недалеко от сирийской границы, в поисках своего трофея.

    «Мухаммед и Ахмед вынуждены избегать блокпостов турецкой армии и взимать пошлины с горных перевалов с местными бандитами, — рассказывает Гулд. На фабрике Эль-Шалати в Дамаске абрикосы превращают в мезгу в медных горшках, а затем пропускают через огромные сита. В конце концов, при постоянном нагревании и перемешивании получается паста, которую сушат под сеткой на крыше завода в течение 48 часов.

    Большинство из нас не может ощутить всю красоту сочных спелых абрикосов.Вместо этого мы довольствуемся сушеными или консервированными фруктами. Мы лишены этой радости, потому что современные методы доставки и маркетинга требуют, чтобы плоды собирали до того, как они полностью созреют на дереве. «Меня ждут спелые фрукты», — говорит садовод Джордж Боначич эксперту по фруктам Дэвиду Карпу. В результате покупатели сталкиваются с бледным абрикосом. «Те, которые собирают рано, чтобы их было легче транспортировать, часто вызывают смутное и водянистое разочарование», — отмечает английский писатель-кулинар Хью Фернли-Уиттингстолл.

    Несколько фермеров попытались сломать стереотип и вырастить плод, более близкий к восточным предкам абрикоса.Джон Драйвер, агроном из Северной Калифорнии, охотился за среднеазиатскими сортами там, где располагались древние королевства Шелкового пути. В этом «центре разнообразия», где произрастает самый широкий спектр фруктов, Драйвер обнаружил сладкие, сильно ароматизированные абрикосы разных форм и цветов: «На самом деле существует огромное количество разных абрикосов», — сказал он Адаму Голлнеру. канадский писатель-кулинар. «В отличие от западных абрикосов — неизменно желто-коричневых или оранжево-желтых, иногда с красными пятнами, — восточные абрикосы имеют цвет от пурпурно-черного до кремового с розовым румянцем.Они могут быть маленькими, как горошина, или большими, как теннисный мяч, сладкими, как мед, или [такими] едкими, как кошачья моча на подгоревших тостах ».

    Драйвер принес семена на свою ферму в Северной Калифорнии и вскоре выращивал несколько разновидностей. . Поскольку для восточных абрикосов обычно требуются более холодные зимы, чем в Калифорнии, его достижение было тем более ошеломляющим. Драйвер продавал свои абрикосы как «CandyCot Apricots: The Sweet Thing on Earth», вдвое более сладкие, чем обычные фрукты. Вопреки промышленным правилам, он поставлял его продукты полностью созрели.Его абрикосы перевозились в ящиках с поролоном, чтобы не было синяков. «Может быть, я сумасшедший, но я думаю, что индустрии нужно пересмотреть то, как они продают фрукты», — сказал он писателю Карпу. «Если бы я был потребителем, я бы этого хотел».

    Пока мы ждем более идеального абрикоса, мы все еще можем оценить радость от amardine , длившуюся целый год. Я помню, как выжидательно ждал, пока лист абрикоса смочен в миске с холодной водой в моей квартире. Жидкость постепенно приобрела ярко-оранжевый оттенок.Я выжидательно ждал. Потягивая густой груботесанный напиток с интенсивным абрикосовым ароматом, я почувствовал сильное родство с английским писателем Эдвардом Баньярдом, который написал восторженную оду фрукту: «… В каком-то персидском дворце, тихий сад которого слышит только звяканье фонтана, казалось бы, он нашел свою правильную настройку ».

    Отрывок адаптирован из книги Морковный пурпур и другие любопытные истории о еде, которую мы едим (2015) Джоэла С. Денкера с разрешения издателя, Rowman & Littlefield.Все права защищены. Никакая часть этого отрывка не может быть воспроизведена или распечатана без письменного разрешения издателя.

    Вы можете узнать больше о работе Денкера на FoodPassages.com.

    В сезон: абрикосы | Food Network Здоровое питание: рецепты, идеи и новости еды

    Сушеные абрикосы можно наслаждаться круглый год, но свежие абрикосы — такие нежные и яркие — появляются на рынке лишь ненадолго. Возьмите в руки немного, пока еще можете, и попробуйте их в сладких и соленых блюдах.

    Абрикосы относятся к семейству розоцветных, наряду с персиками, яблоками и грушами. Сезон у них с начала мая по июль. Примерно 95% урожая в США поступает из Калифорнии, так что вы можете считать их (по крайней мере, если вы на западном побережье) полу-местным угощением.

    Свежие абрикосы — это маленькие круглые плоды от бледного до ярко-оранжевого цвета в зависимости от сорта и степени спелости. Вы также можете найти некоторые с великолепным розовым румянцем на коже.В спелом состоянии они сладкие, как персики, с небольшой долей кислого вкуса (незрелые будут более кислыми). Абрикосы достаточно нежные, чтобы их можно было перекусить, но достаточно прочные, чтобы их можно было использовать для приготовления и выпечки.

    Как другие сухофрукты, курага обладают сладким, более концентрированным вкусом (каждый сушеный кусочек на самом деле представляет собой половину свежего абрикоса). Большинство кураг оранжевого или коричневого цвета. Оранжевые были обработаны диоксидом серы для сохранения цвета.Хотя большинство считает этот консервант безопасным, придерживайтесь несульфидных консервантов, если у вас аллергия на серу (они такие же вкусные!).

    Вы также можете найти абрикосы в консервированном виде, вареные в виде джема или варенья. Эти сорта могут быть более калорийными из-за добавления сахара. Выбирайте абрикосы, консервированные в воде или натуральном соке, и держите порции джема примерно до столовой ложки.

    Одна чашка свежих абрикосов содержит около 75 калорий, 3 грамма клетчатки и много витамина А и бета-каротина, антиоксиданта, полезного для здоровья глаз и кожи.

    Одна чашка кураги содержит 313 калорий, 9 граммов клетчатки и на 35% больше витамина А, чем свежие. Но чашка кураги — это намного больше, чем вам нужно для перекуса — пусть порции не превышают 1/4 чашки.

    Косточки абрикоса, или «ядра», когда-то считались способными бороться с раком и использовались для изготовления препарата «лаэтрил». Дальнейшие исследования показали, что это лекарство неэффективно и больше не доступно в Соединенных Штатах.Ядра абрикоса токсичны, если их есть в сыром виде (потому что они содержат цианид), но жареные ядра безопасны и имеют мягкий ореховый вкус, похожий на миндальный. Этот В статье Chicago Sun Times есть дополнительная информация о ядрах абрикоса.

    Кисло-сладкий вкус абрикосов делает их подходящими для всех рецептов. Когда они в сезон, я люблю их как можно больше перекусывать. Я также добавляю нарезанные кусочки в садовые салаты и посыпаю нарезанным миндалем или в салат из пасты с жареной курицей, шпинатом и жареным красным луком.Поскольку это сезон кулинарии, попробуйте приготовить абрикосы на гриле и подать их с ванильным замороженным йогуртом и измельченным печеньем амаретто. Сушеные абрикосы хорошо сочетаются с салатами, печеньем и вареными зернами, такими как коричневый рис или кус-кус. Мы с Тоби всегда тащим за собой смесь с курагой и миндалем в течение долгих дней в офисе. Абрикосовый джем или варенье придают сладости домашним заправкам для салатов и глазурям для курицы или свинины.

    Хотите наслаждаться свежими абрикосами дольше, чем несколько месяцев? Быстро бланшируйте их в кипящей воде (снимая кожицу, если хотите), нарежьте, удалите косточки и заморозьте на срок до 3 месяцев.

    Совет для покупок: Выбирайте ярко-оранжевые и слегка мягкие абрикосы. Если они не созрели, когда вы приносите их домой, дайте им посидеть на прилавке день или два. Когда созреют, храните в холодильнике и наслаждайтесь в течение нескольких дней.

    Энциклопедия настоящих продуктов питания | Абрикосы

    Абрикосы — это кокетки фермерского базара. Сможете ли вы достать их, пока они еще созрели и готовы? Они вообще появятся в этом сезоне? Нежные плоды, которые очень восприимчивы к капризам матери-природы, абрикосы не терпят поедания, который бездельничает.Их мимолетный характер, пожалуй, лучше всего описывается арабской поговоркой «bukra fil mish-mish», что переводится как «когда у абрикосов сезон» или когда мало шансов, что что-то произойдет.

    << Просмотреть все записи в энциклопедии Real Food

    На что обращать внимание при покупке абрикосов

    Абрикосы — это маленькие плоды без косточек, размером с мяч для гольфа. Внешне они похожи на небольшой персик. У них очень легкий пушок на коже, цвет от бледно-оранжевого до темно-шафранового, а щеки часто имеют оттенок розового или красного румянца.

    Абрикосы созревают только на дереве. После сбора они станут мягче, но никогда не станут более ароматными. Ищите яркие и красочные фрукты без оттенка зеленого. Спелые абрикосы поддаются давлению, но мягкая текстура свидетельствует о перезрелости.

    Сушеные абрикосы часто обрабатывают газообразным диоксидом серы или сульфитами, чтобы сохранить их ярко-оранжевый цвет. Необработанные абрикосы темно-коричневого цвета и лучше подходят для людей с чувствительностью к сере.

    Существует множество разновидностей абрикосов, различающихся сладостью, консистенцией и календарем сбора урожая.Бленхейм — самый популярный в Соединенных Штатах, он имеет сладкую мягкую мякоть. Early Cots — это терпкий и твердый сорт раннего сезона.

    В связи с коротким сезоном и деликатным характером абрикоса разрабатываются гибридные кроссы для увеличения сезона и срока хранения. Чаще всего абрикос смешивают со сливой, в результате получается «априум», который состоит на 75 процентов из абрикоса и на 25 процентов из сливы; «pluot», состоящий из 75 процентов сливы и 25 процентов абрикоса, и «plumcot», состоящий из смеси 50/50.

    Абрикосы лучше всего растут в очень специфическом климате. Чтобы плодоносить, им требуется сильная заморозка зимой, а затем теплая, но не слишком влажная весна. Сложность заключается в том, что абрикосовые деревья дают зародыши так рано, что поздние заморозки могут легко испортить весь урожай, что часто случается в таких областях, как северо-восток, где весна может наступать урывками.

    Однако абрикосы процветают в правильных условиях. Они засухоустойчивы и после укоренения могут быть довольно долгоживущими, при этом некоторые деревья плодоносят более 100 лет.

    Есть абрикосы

    Хранение свежих абрикосов

    Абрикосы очень нежные и из-за этого плохо отправляются. Осторожно обращайтесь с абрикосами, чтобы не было синяков, и ешьте как можно скорее, чтобы предотвратить перезревание. Полностью спелые и готовые абрикосы можно хранить в холодильнике от одного до двух дней, но фрукты, которые никогда не испытывают холода в морозильной камере, сохранят свой самый полный вкус и аромат.

    Слегка недозрелые абрикосы, полностью окрашенные, но немного твердые, можно улучшить, поместив их в бумажный пакет на один-два дня, чтобы смягчить их текстуру.Добавьте банан или яблоко, чтобы ускорить процесс.

    Приготовление с абрикосами

    Абрикосы — универсальный ингредиент как в сладких, так и в соленых рецептах. Вот несколько идей, как можно полакомиться абрикосами:

    Консервирование абрикосов

    Абрикосы — отличные консервы, из них получаются одни из самых вкусных джемов и других консервов. Сушеные абрикосы — тоже отличное угощение.

    Абрикосовое питание

    Абрикосы — хороший источник витаминов А, С и калия, антиоксидантов и клетчатки.После высыхания они набиваются железом.

    Arbor Day Foundation

    Ресурс, который вы ищете, был удален, изменено название или временно недоступен.

    Фонд «День беседки» контактный круг
    Мы вдохновляем людей сажать, лелеять и отмечать деревья.

    The Arbor Day Foundation — это некоммерческая организация, занимающаяся сохранением и образованием, согласно 501 (c) (3). Миллион членов, доноров и партнеров поддерживают наши программы, направленные на то, чтобы сделать наш мир более зеленым и здоровым.

    Подробнее о нашей миссии и программах …

    абрикосов | Ресурсный центр аграрного маркетинга

    Введение

    Абрикосы произрастают в некоторых частях Азии. Они очень популярны в странах Ближнего Востока, при этом Турция и Иран являются крупнейшими производителями фруктов в мире.Считается, что испанским миссионерам удалось завезти абрикос в Калифорнию, которая является ведущим государством по производству абрикоса в Соединенных Штатах. Сливы и абрикосы генетически очень похожи и, таким образом, могут гибридизироваться, давая плуты (75 процентов сливы, 25 процентов абрикосов), сливы (50 процентов сливы, 50 процентов абрикосов) и абрикосы (75 процентов абрикоса, 25 процентов сливы) (Университет Иллинойса — Продление, 2021 г.).

    Сегодня почти 75 процентов абрикосов, выращиваемых в Соединенных Штатах, производятся в Калифорнии.Остальная часть поступает в основном из Вашингтона и менее 1 процента — из Юты.
    Общее производство абрикоса в США в 2020 году составило 33400 тонн на сумму 34 миллиона долларов. Тоннаж в 2020 году снизился на 16 процентов по сравнению с 2018 годом. Стоимость свежих абрикосов составила 24 миллиона долларов, а стоимость обработанных абрикосов — 10 миллионов долларов (NASS, 2020).

    По последним данным, в 2012 году потребление свежих абрикосов на душу населения составляло 0,10 фунта. За 2012-13 год потребление кураги составило 0.11 фунтов, потребление консервированных абрикосов составляло 0,16 фунта, а потребление замороженных абрикосов — 0,04 фунта (ERS 2020).

    Маркетинговые каналы

    Абрикосы созревают в первую очередь в начале лета, что делает их одними из самых ранних доступных летних фруктов. Сезон сбыта абрикосов для Калифорнии — с 15 мая по 5 июля; С 10 июня по 15 августа для штата Юта; и с 20 июня по 1 августа для Вашингтона, по данным Национальной службы сельскохозяйственной статистики. В настоящее время около 40 процентов U.Абрикосовая продукция продается в свежем виде, а цена за тонну почти в три раза выше. Остальные 60 процентов предназначены для обрабатывающего сектора (NASS, 2020).

    Хотя свежие абрикосы требуют более высокой цены, они также требуют большей аккуратности во время сбора урожая. Абрикосы очень нежные; поэтому абрикосы, предназначенные для свежего рынка, необходимо собирать вручную, пока они еще не твердые. Распространенный способ повысить ценность свежих рыночных абрикосов — это высаживать сорта, которые будут созревать в течение длительного периода времени.Это позволяет фермеру снизить пиковые потребности в рабочей силе (Калифорнийский университет — расширение, 2012 г.) (Иллинойсский университет — расширение, 2021 г.).

    Некоторые сорта абрикосов, такие как Бленхейм, не могут быть отправлены в свежем виде, потому что они очень нежные. Продажа этих видов абрикосов на местном рынке на фермерских рынках или их переработка — это способы увеличения стоимости. Обработанные абрикосы в основном сушат, консервируют, замораживают или перерабатывают в джемы и желе (Apricot Kings Orchards, 2021).

    Статья под названием «Фермеры» знакомится с возможностями фермерских продуктов с добавленной стоимостью, написанная Памелой Кан-Райс, объясняет, как существует множество компаний, предлагающих услуги по переупаковке для фермеров, желающих повысить ценность своей продукции.У фермеров часто есть отличные идеи для продуктов с добавленной стоимостью, но у них нет времени, необходимой техники или ноу-хау для преобразования своей продукции в новый продукт. Компании, предлагающие услуги переупаковки, помогают фермерам в достижении этих целей. Использование услуг переупаковки также является отличным вариантом, когда у фермеров есть избыток продукции, которая быстро погибнет, если не будет переработана (Сельское хозяйство и природные ресурсы — Калифорнийский университет, 2014 г.).

    Производство

    Количество абрикосовых ферм в США в 2017 году составило 2969, что на 660 ферм больше, чем в 2012 году.Общее количество акров, засаженных абрикосами, также увеличилось примерно на 1000 акров за тот же период до 13 885 в 2017 году (USDA, 2019). К 2017 году посевная площадь абрикоса составляла 12 179 акров, и с 2012 года она увеличилась. Урожайность немного снизилась: с 5,00 тонн с акра в 2019 году до 3,77 тонны в 2020 году (NASS, 2020).

    В 2014 году рыночные цены на свежие абрикосы составляли 1330 долларов за тонну, а цены на переработанные абрикосы — 685 долларов за тонну (NASS, 2020).

    Экспорт / Импорт

    В 2020 г.Экспорт свежего абрикоса S. был оценен в 8 миллионов долларов при объеме 8 миллионов фунтов стерлингов. Сушеные абрикосы были оценены почти в 3 миллиона долларов США при объеме 1,9 миллиона фунтов стерлингов, а приготовленные или консервированные абрикосы были оценены в 1,1 миллиона долларов США при объеме 1,9 миллиона фунтов стерлингов (ERS, 2020).

    Канада продолжала оставаться крупнейшим экспортным рынком свежих абрикосов в 2017 году, закупив свежие абрикосы на сумму почти 8 239 долларов. Следом за ним последовала Мексика — 2970 долларов. В 2017 году Япония была крупнейшим импортером кураги из США, закупив курагу на сумму почти 1034 доллара.Далее следует Канада с импортом на 299 долларов. Канада и Мексика были крупнейшими рынками для готовых абрикосов (ERS, 2018).

    В 2017 году Соединенные Штаты импортировали почти 23 971 фунт кураги на сумму 32 676 долларов. Турция поставила 95,8 процента кураги. Было импортировано почти 11380 фунтов подготовленных или консервированных абрикосов на сумму 7 418 долларов. Почти половина импортированных готовых или консервированных абрикосов поступает из Китая, за которым следуют Франция, Канада и Турция. Импорт свежих абрикосов составил 23 965 фунтов стерлингов на сумму 32 676 долларов США.88,6% свежих абрикосов было импортировано из Чили, Новой Зеландии и Южной Африки (ERS, 2018).

    Менеджмент

    Как и большинство косточковых, абрикосы хорошо растут в средиземноморском климате, нуждаясь в теплом и сухом вегетационном периоде, но при большом количестве полива. Все косточковые плоды зависят от значительного количества воды высокого качества для успешного выращивания и желаемого размера плодов. Косточковые не переносят высоких уровней солености или токсичных элементов, включая хлорид бора и натрий.Перед тем, как закладывать какой-либо фруктовый сад, необходимо определить наличие и качество воды. Капельный и паводковый полив — два наиболее часто используемых метода орошения абрикосов. Посадка абрикосовых деревьев на бермах рекомендуется при использовании паводкового полива. Абрикосам также требуется приличное количество часов охлаждения (от 700 до 1000 часов при температуре 45 градусов по Фаренгейту или ниже), чтобы вызвать цветение (Калифорнийский университет — Extension, 2012).

    Финансовый

    Полезные корпоративные бюджеты на абрикосы:

    Источники

    Абрикосы, Иллинойсский университет — Расширение, 2021 год.

    ApricotKing Orchards, 2021.

    Сельскохозяйственная перепись, Министерство сельского хозяйства США (USDA), 2019 г.

    Данные о фруктах и ​​орехах — экспорт / импорт, Служба экономических исследований (ERS), USDA, 2020.

    Фрукты и орехи — потребление на душу населения, Служба экономических исследований (ERS), USDA, 2020.

    Выращивание абрикосов в Калифорнии: обзор, Калифорнийский университет — расширение, 2012.

    Noncitrus Fruits and Nuts, Национальная служба сельскохозяйственной статистики (NASS), USDA, 2020.

    Дополнительные ссылки

    Предприятия / Услуги по упаковке

    • BumbleBar — эта вашингтонская компания была основана в 1995 году. Имея 20-летний опыт работы в сфере производства экологически чистых продуктов без глютена, BumbleBar может удовлетворить широкий спектр потребностей в переупаковке.
    • Purveyors Kitchen — основанная в 1980-х годах компания Purveyors Kitchen (официально известная как Mad Will’s Food Company) предлагает помощь в разработке продуктов, упаковке и брендинге, соблюдении требований этикеток и органическом производстве.
    • Stapleton’s — Stapleton-Spence находится в семейном владении и управляется с 1951 года. Эта компания в Северной Калифорнии специализируется на совместной упаковке, частной маркировке и разработке пищевых продуктов.

    Ссылки проверены сентябрь 2021 г.

    Обзор, использование, побочные эффекты, меры предосторожности, взаимодействия, дозировка и отзывы

    Анонимно. Отчет комиссии по раку Калифорнийской медицинской ассоциации: лечение рака «лаэтрилами». California Med 1953; 78 (4): 320-326.

    Бхатти Р.А., Аблин Р.Дж. и Гуинан, полиция. Опухоль-ассоциированный направленный иммунитет при раке предстательной железы: эффект амигдалина. IRCS Med Sci 1981; 9 (1): 19.

    Биаглоу, Дж. Э. и Дюран, Р. Е. Повышенный радиационный ответ модели опухоли in vitro за счет цианида, высвобождаемого из гидролизованного амигдалина. Int J Radiat Biol Relat Stud. Phys Chem Med 1978; 33 (4): 397-401. Просмотреть аннотацию.

    Браун В. Е., Вуд С. Д. и Смит А. Н.. Цианид натрия как химиотерапевтическое средство против рака: лабораторные и клинические исследования.Amer J Obstet Gyn 1960; 80 (5): 907-918.

    Гостомский ИП. Эффекты амигдалина на карциному Кребса-2 у взрослых и эмбриональных мышей DUB (ICR). Диссерэйшн Абстрактс Интернэшнл 1978; 39 (5): 2075-B.

    Хилл, Г. Дж., Шайн, Т. Э., Хилл, Х. З. и Миллер, К. Неспособность амигдалина остановить меланому B16 и лейкоз BW5147 AKR. Cancer Res 1976; 36 (6): 2102-2107. Просмотреть аннотацию.

    Хандекар, Дж. Д. и Эдельман, Х. Исследования токсичности амигдалина (лаэтрила) у грызунов. JAMA 7-13-1979; 242 (2): 169-171.Просмотреть аннотацию.

    Laster, W. R., Jr. и Schabel, F. M., Jr. Экспериментальные исследования противоопухолевой активности амигдалина MF (NSC-15780) отдельно и в комбинации с бета-глюкозидазой (NSC-128056). Cancer Chemother Rep 1975; 59 (5): 951-965. Просмотреть аннотацию.

    Леа М.А. и Кох М.Р. Влияние цианата, тиоцианата и амигдалина на поглощение метаболитов в нормальных и опухолевых тканях крысы. J Natl.Cancer Inst. 1979; 63 (5): 1279-1283. Просмотреть аннотацию.

    Маннер Х.В., ДиСанти С.Дж., Маджио Мичиган и др.Амигдалин, витамин А и фермент вызвали регресс аденокарциномы молочной железы мышей. J. Manip Physiol Ther 1978; 1 (4): 246-248.

    Мертель, К. Г., Эймс, М. М., Ковач, Дж. С., Мойер, Т. П., Рубин, Дж. Р. и Тинкер, Дж. Х. Фармакологическое и токсикологическое исследование амигдалина. JAMA 2-13-1981; 245 (6): 591-594. Просмотреть аннотацию.

    Moertel, CG, Fleming, TR, Rubin, J., Kvols, LK, Sarna, G., Koch, R., Currie, VE, Young, CW, Jones, SE, and Davignon, JP Клиническое испытание амигдалина (Laetrile) в лечении рака человека.N.Engl.J.Med. 1-28-1982; 306 (4): 201-206. Просмотреть аннотацию.

    Морроне JA. Химиотерапия неоперабельного рака: предварительный отчет о 10 случаях лечения лаэтрилом. J Exper Med Surg 1962; 20: 299-308.

    Наварро MD. Пятилетний опыт терапии лаэтрилом при запущенных формах рака. Acta Unio Internat Contra Cancrum 1959; 15 (приложение 1): 209-221.

    Наварро MD. Филиппинский опыт раннего выявления и химиотерапии рака. Санто-Томас Ж. Мед 1970; 25 (3): 125-133.

    Овейера, А.A., Houchens, D.P., Barker, A.D. и Venditti, J.M. Неактивность DL-амигдалина против ксенотрансплантатов опухолей молочной железы и толстой кишки человека у бестимусных (голых) мышей. Лечение рака Реплика 1978; 62 (4): 576-578. Просмотреть аннотацию.

    Росс, В. Э. Нетрадиционная терапия рака. Compr. Там 1985; 11 (9): 37-43. Просмотреть аннотацию.

    Сток, К. К., Тарновски, Г. С., Шмид, Ф. А., Хатчисон, Д. Дж., И Теллер, М. Н. Противоопухолевые тесты амигдалина в трансплантируемых опухолевых системах животных. J Surg Oncol 1978; 10 (2): 81-88.Просмотреть аннотацию.

    Syrigos, K. N., Rowlinson-Busza, G., and Epenetos, A. A. Цитотоксичность in vitro после специфической активации амигдалина бета-глюкозидазой, конъюгированной с моноклональным антителом, связанным с раком мочевого пузыря. Int J Cancer 12-9-1998; 78 (6): 712-719. Просмотреть аннотацию.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *