15 правил этикета за столом
В жизни бывают ситуации, когда нужно показать себя за столом с лучшей стороны. Возможно, нужно произвести впечатление на будущих родственников или партнеров по бизнесу. Как правильно вести себя за столом? Портал vdomax.ru предсталяет15 правил этикета, соблюдение которых поможет вам правильно вести себя за столом.
1. Обязательно положите салфетку себе на колени, она понадобится для вытирания губ и пальцев во время обеда.
2. Когда ужин закончен, положите салфетку рядом с тарелкой, если она упала на пол не поднимайте ее, попросите официанта принести другую.
3. Бокал с вином держите тремя пальцами за ножку. Так поступают настоящие виноделы. Во-первых, вы не заляпаете бокал своими отпечатками пальцев, а во-вторых, температура и вкус вина не поменяются от тепла рук.
4. Наполняйте бокалы с вином меньше чем наполовину.
5. Масло сливочное и оливковое нужно отрезать или отливать в свою тарелку из общего сосуда. Также следует намазывать не весь кусок хлеба, а тот который сможете положить себе в рот.
6. Нож в правой руке, а вилка в левой. Указательный палец кладем на основании прибора. Менять приборы местами можно только в том случае, если перед вами рассыпчатый гарнир – например, рис или картофельное пюре. Вы легко сможете помочь ножом наносить еду на вилку.
7. Супы следует черпать ложкой от себя. Этот способ убережет от брызг на одежде. После окончания трапезы приборы следует класть на сервировочную тарелку. Если ее нет, приборы оставляют в своей тарелке.
8. Можете спокойно есть руками курицу, мясо на ребрышках и хрустящие закуски. Этикет это допускает.
9. Некрасиво тянутся через стол за добавкой, попросите соседа о помощи.
11. Косточки нужно вынимать в том случае если вы положили ягоду или оливку рукой, если вы пользовались вилкой, то и извлекать косточки нужно вилкой. Исключением являются кости от рыбы, их мы извлекаем только руками.
12. Чтобы избавиться от не прожевываемого куска, нужно поднести салфетку к губам и незаметно избавится от него.
13. Чтобы угодить любой хозяйке вы просто обязаны попробовать ее фирменное блюдо, даже если вы не горите желанием этого делать. Отказываться просто не прилично, съешьте пару кусочков.
14. Сигналом к забору официантом тарелки послужат правильно сложенные приборы на ней. Скрещенные приборы означают, что вы еще не закончили с трапезой, а положенные наискосок параллельно друг от друга означают, что вы уже наелись и можно убирать.
15. Не забывайте, что приборы ни в коем случае, если вы ими уже пользовались, нельзя класть на стол. Только на тарелку, в не зависимости будете вы ими еще пользоваться или нет.
Как надо вести себя за столом: правила этикета для взрослых и детей
Фото: pixabay.com: UGCСовременное общество становится все более терпимым и лояльным. Но этикет остается важной частью культуры воспитанного человека. В нашей статье вы найдете ответ на главный вопрос — как надо вести
Как надо вести себя за столом: правила для взрослых
Этикет в современном понимании — это определенные правила поведения человека в обществе других людей. Выполняя элементарные правила этикета, вы создаете впечатление вежливой и воспитанной личности.
Важное место в своде правил вежливого поведения занимает этикет за столом. Это особое умение, которое подразумевает способность употреблять еду и напитки эстетическим способом, не вызывая у окружающих потерю аппетита и рвотный рефлекс.
Читайте также
Рецепт торта «Молочная девочка»
Если не знаете, как нужно вести себя столом, рекомендую ознакомиться с набором правил столового этикета. Они подходят для взрослых людей, которые желают создать благоприятное впечатление о себе. Итак, вот основные правила поведения за столом:
- Главное правило этикета за столом — чистые руки и опрятный внешний вид. Перед тем как сесть за общий стол в гостях или в ресторане, хорошим тоном считается посетить уборную. Если таковой нет поблизости, воспользуйтесь средствами личной гигиены (влажными салфетками, антисептиками для рук).
- Садиться за стол необходимо на то место, которое вам указал хозяин дома или виновник торжества. При этом культура поведения за столом подразумевает, что вы будете сидеть ровно, не вытягивать ноги во всю длину и не класть локти на поверхность стола. Ваши руки должны быть прижаты к телу, а касаться скатерти могут только кисти.
- Во время трапезы отложите телефон и другие предметы. Лучше всего спрятать их в сумку (на стол их класть неэтично).
- Если на столе имеется салфетка из ткани, ее следует положить на колени и подносить ко рту в случае необходимости. Не стоит засовывать такую столовую принадлежность за ворот. После трапезы салфетку необходимо сложить на край стола.
- Не начинать есть первым — золотое правило поведения за столом. Вам стоит дождаться, когда хозяева дома начнут трапезу.
- Если вино в бокале закончилось и нужно долить, для начала следует предложить напиток соседям справа и слева. Дурным тоном считается наполнять бокал более чем наполовину.
Читайте также
Как вести себя в Греции, чтобы не обидеть местных жителей
Фото: pixabay.com: UGC- Не трогайте продукты питания и блюда руками. Руками допускается только отламывание хлеба, поедание хрустящих закусок, а также мяса на ребрышках и курицы. Во всех остальных случаях помогут столовые приборы.
- Недопустимо наклонять голову к приборам или тарелкам во время еды. Правильно — поднести вилку/ложку ко рту. При этом дуть на горячие блюда запрещается.
- Категорически не допускается разговаривать во время пережевывания пищи. Открывать рот следует после глотания еды.
- Употреблять напитки необходимо после того, как проглотили еду.
- Не нужно тянуться за понравившимся блюдом через весь стол. Для этого следует попросить соседа передать вам тарелку с пищей.
Если решили соблюдать этикет за столом, приборы вам понадобятся обязательно. Пользоваться ими следует правильно. Вот основные рекомендации:
Читайте также
Как ухаживать за собой мужчине: советы
- Если необходимо использовать одновременно вилку и нож, соблюдайте правило: вилка находится в левой руке, нож — в правой.
- Вилку, так же, как и ложку, держите между указательным и большим пальцами.
- Используйте нож только для того, чтобы нарезать мясо и другие продукты. Есть с ножа категорически запрещено.
- Бокал, в который налито вино, держите за ножку. Так вы не оставите отпечатки на бокале, а также не испортите вкус напитка, нагревая его теплом своих рук.
- Ешьте суп из тарелки, черпая ложкой от себя. Так вы убережете одежду от попадания брызг.
- Если хотите дать понять, что ужин для вас закончился, оставьте нож и вилку в тарелке параллельно друг другу.
Читайте также
Как красиво накрыть стол по-казахски
Еще одно важное правило, которым многие пренебрегают: не используйте зубочистки на публике. Это, по крайней мере, невежливо.
Как видите, правила этикета за столом достаточно просты. Но их соблюдение является обязательным, если вы решили посетить общественное место или культурное мероприятие, подразумевающие принятие пищи, и не прослыть невеждой.
Читайте также: Приметы на удачу в любви
Как надо вести себя за столом детям
Часто в ресторанах или на торжественных мероприятиях (днях рождения, свадьбах) собирается вся семья за столом.
Фото: pixabay.com: UGCИ очень неприятно, когда ребенок за столом ведет себя некультурно — пачкает скатерть и одежду грязными руками, громко разговаривает, разбрасывает еду и разливает напитки.
Читайте также
Как накачать руки дома: полезные рекомендации
В обществе следует вести себя подобающим образом не только взрослым, но и детям. Именно с этой целью придуман столовый этикет для детей, который основан на принципах эстетичности и безопасности во время трапезы.
Знакомить с основными его правилами малыша можно, начиная с 2–3 лет. В возрасте 5 лет маленький человек обязан знать основные принципы приема пищи и демонстрировать их в кругу семьи и незнакомых людей. Например, малыш обязан понимать, что:
- Употреблять пищу можно только в специально отведенном для этого месте — в столовой, на кухне, в кафе или ресторане.
- Еду подают в посуде. Есть из кастрюли или общей тарелки некультурно.
- Для еды используются столовые приборы. Руками разрешается есть только отдельные блюда, закуски и хлеб.
- Нельзя говорить с едой во рту, выплевывать куски пищи на стол или тарелку.
- Общий стол не место для игр.
Читайте также
Как поднять настроение девушке: идеи и советы
Если ваш ребенок не знает, как вести себя за столом, его необходимо этому научить. Этикет за столом для детей подразумевает соблюдение следующих правил:
- Усаживаться за стол с позволения взрослых.
- Перед принятием пищи вымыть лицо и руки.
- Пожелать всем приятного аппетита, а после трапезы поблагодарить хозяев дома или обслуживающий персонал ресторана.
- Во время принятия пищи использовать приборы — ложку или вилку.
Ножом могут пользоваться взрослые ребята, малышам разрезать еду помогают взрослые.
- Жевать пищу с закрытым ртом.
- Не разговаривать и не капризничать за столом.
- Пользоваться салфетками, чтобы вытереть испачканные руки или лицо.
- Держать руки при себе, не выкладывать их на стол.
- Извиниться перед гостями и тихо выйти из-за стола при необходимости отлучиться в туалет. Не стоит всех посвящать в свои намерения.
Читайте также
Что делать, если скучно: развлечения для дома
Детям важно дать понять, что при любой затруднительной ситуации они могут обратиться за помощью к маме, папе или сидящим рядом взрослым. Не следует запугивать ребенка, провоцируя у него тревогу и комплексы. Пусть трапеза за общим столом в общественном месте или в гостях станет для крохи праздником, а не испытанием.
В обществе существуют правила поведения за столом. Этикет запрещает совершать вещи, которые способны испортить аппетит окружающим людям. Изучите правила столового этикета, чтобы дополнить свой образ воспитанного человека.
Читайте также:
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/gloss/1662313-kak-nado-vesti-seba-za-stolom-pravila-etiketa-dla-vzroslyh-i-detej/
Общие правила поведения за столом реферат по этике
Общне правила поведення за столом За столом НЕ ПРИНЯТО: • Окусывать большие куски и набивать рот так, чтобы оттуда падали крошки; • Чавкать, причмокивать, дуть на горячеё, стучать ложкой по тарелке; • 0 01 FРазговаривать с полным ртом. Чтобы вступить в раз говор, нужно вначале проглотить пищу; • Облизывать пальцы. Нужно папьзоватьсн салфеткой; • Есть с ножа; • Тянуться через весь етол. Нужно попросить соседа передать нужное блюдо; • Разглядывать блюдо, которое подали, и ковыряться в нем вилкой; • Выбирать куски. С общего б 0 01 Fлюда нужно взять край ний, не выбирая; • Отзываться плохо о том блюде, которое подали. Даже если вы и не любите это блюда, не нужно 0 01 Fпортить аппе тит другим гостям и настроение хозяевам; • Подбирать хлебом с тарелки осгатки соуса и пить из 6людца; • Ставить без разрешеиня свою грязную тарелку на 0 01 Fта релку соседа и наоборот; • Держать ложку в стакане или чашке с чаем, кофе. После того как размешан сахар, ложку нужно положить в блюдце; • Сидеть к столу боком, положив ногу на ногу. Как пользоваться салфеткой • Матерчатую салфетку разварачивают только тогда, коща подаются PAGE 4 кушанья. Салфетку сле,цует расстелить на коленях, а не засовывать ее за воротник и ие повязывать вокруг, шеи; • Салфеткой не вытирают приборы, или 0 01 Fрот. Салфет кой мохгно лишь слегка дотронуться до рта, например перед тем, как пригубить напиток. Погле еди 0 01 Fбумажную салфет ку сворачивают и кладут на тарелку, а матерчатую рядом с тарелкой; • Не палагается, сев за стол, пристально разглядывать прйборы и посуду, а затем салфеткой протирать их, еслн вдруг заметили какое-то – пятнышко. Этим можно обидеть хозяев, усомвввшись в их чнстоплотности; • По окоичании еды, при выходе из-за стола, 0 01 Fне следу ет пытаться придать салфетке первоначальиую 0 01 Fформу, до статочно просто аккуратно положить ее рядом с тарелкой с правой ствроны, а если тарелка убрана, то в центре. Как правильио сидеть за столом • Первой в посрдине с накрытым столом входит 0 01 Fко зяйка, всгает сзади своело стула и показывает всем гостям их места. • Хозяйка садится за стол первой и приглашает садиться остальных. • Вначале садятся женщины, мужчины помогают им сесть. Для этго мужчина: берет за спиику стул, стоящнй справа от своего стула, отодвигает от стола, 0 01 Fнесколько развер нув его спникой к себе. Женщина проходит к своему месту и ждет, когда ей пододвинут стул, не сгибая при этом ног . Мужчина осторожно пододвигает к ее ногам стул, говоря: «спожалуйстаю или (прошу) садиться», и только после того, как сядет дама, садится сам. Сев за стол, прежде всего еледует обратить внимание: • На свою осанку. Как бы ни: был украшен. и сервирован стол, как бы нарядно ни были одеты сидящие за 0 01 Fним, их небреж ные, некрасивые позы будут слишком явно ннарушать PAGE 4
Правила этикета для детей
Как объяснить ребёнку, что такое этикет? Прежде всего, это свод волшебных правил, которые помогут научиться красиво вести себя. Узнав эти правила и практикуя их ежедневно, ребёнок сможет легко и просто строить общение с родными, друзьями и даже незнакомыми людьми. Малыш овладеет правилами хорошего тона и будет знать, как разговаривать по телефону, красиво вести себя за столом, в театре, в гостях. Тонкостям изящных манер вы сможете обучить ребёнка, прочитав нашу статью.
Правила хорошего поведения — это такие правила, зная которые ребёнок не попадёт в неудобную ситуацию, не будет выглядеть невежливым или невоспитанным. Без этих правил не обойтись ни в каком виде деятельности. Учить ребёнка этикету следует начать как можно раньше и, главным образом, показывая положительный личный пример.
«Если родители соблюдают правила вежливости и этикета, то и ребёнок не станет вести себя как попало».
Родителям вовсе не нужно начинать заумные беседы и скучные нравоучения о правилах этикета. Психологи и опытные педагоги говорят о том, что такие формы воспитания только лишь отвращают детей от соблюдения норм этикета и способствуют развитию комплекса неполноценности.
Начинать знакомство самых маленьких с правилами этикета лучше всего, используя игровую форму. Например, с помощью кукол или любимых малышом игрушек можно проиграть ситуацию визита в гости или театр, телефонной беседы, званого ужина. Допустим, ребёнок в роли гостеприимного хозяина принимает гостей или вместе со своими игрушечными друзьями отправляется на представление в кукольный театр. Хорошо уяснить правила этикета помогают детские книжки, в которых на примере понятных ребёнку персонажей объясняются правила вежливости и аккуратности.
«Основное правило хорошего тона заключается в том, чтобы ребёнок понял, как важно с уважением относиться к окружающим. Этот закон — базис всех остальных правил приличия, ведь правила этикета — не что иное, как хорошая привычка уважительно относиться к людям в разных ситуациях».
Приведём самые простые и обязательные правила хорошего поведения.
Объясняйте ребёнку, что некрасиво:
- почёсываться, причёсывать волосы, ковыряться в зубах и под ногтями, находясь на людях
- не приветствовать членов семьи утром и вечером
- громко топать, кричать, хлопать дверями
- опережать других при проходе вперёд, не извиняясь при этом
- вяло и недоброжелательно отвечать «да» и «нет»
- чихать, кашлять и отрыгивать, не прикрывая рот
- вести себя в обществе слишком шумно и вызывающе
- заходить без стука в закрытую дверь, не дождавшись разрешения войти
- прерывать разговор между людьми безосновательно и без разрешения
- очень громко разговаривать, болтать без умолку
- волочить ноги при ходьбе
- жевать жевательную резинку на людях.
Когда малыш немного подрастёт, он уже может сам звонить и отвечать на телефонные звонки.
Научите его вести беседу по телефону:
- Расскажите ребёнку, что общение по телефону должно быть кратким и вежливым.
- Считается неприличным звонить до 08:00 и после 21:00.
- Набрав номер, разговор начинают с приветствия.
- Не лишним будет спросить, не отвлекает ли этот звонок человека.
- Если поступил звонок, в котором просят пригласить к телефону кого-то из членов семьи, не нужно задавать бесцеремонных вопросов типа «А зачем он Вам?». Человек представится и скажет, зачем звонит, если решит, что это нужно.
- Если звонят маме (папе, бабушке), а её нет дома, уместно поинтересоваться, кто звонил и что передать.
- Не нужно забывать отвечать на приветствие.
- Если ребёнок совершил звонок и услышал в трубке незнакомый голос, то нужно представиться и попросит позвать того, кого нужно.
- Если ребёнок неправильно набрал номер, нужно извиниться и положить трубку. Если ошиблись номером, позвонив к вам домой, не нужно сердиться, а вежливо пояснить: «Вы ошиблись».
- Если позвонил незнакомец, то не следует выкладывать подробности о жизни семьи, лучше позвать кого-то из взрослых. Если ребёнок дома один — не нужно об этом оповещать по телефону кого-либо.
Как вести себя за столом
С того времени, когда малыш начинает кушать вместе с взрослыми, его нужно научить правилам поведения за столом.
«Совет. Не нужно с ранних лет учить слишком сложным правилам поведения за столом: зачем нужна определённая вилка или какой-то бокал. Ребёнок всё это узнает позже, если будет необходимость. Вполне достаточно основных правил приличия».
Основные правила поведения ребёнка за столом заключаются в том, что нельзя:
- кушать, чавкая, причмокивая и жуя с открытым ртом
- не пользоваться салфеткой во время приёма пищи, облизывая пальцы
- сильно набивать рот
- садиться за стол, если ребёнок не умыт, не причёсан, неопрятно одет
- класть локти на стол
- брать пищу руками (ковыряться)
- выплёвывать еду
- откидываться и раскачиваться на стуле
- сидеть за столом, развалившись.
Нужно:
- помыть руки перед едой
- приступать к еде со всеми вместе
- кушать молча
- пользоваться салфетками
- благодарить по окончанию трапезы за вкусную еду.
Этим простым правилам родители обязательно должны научить ребёнка.
«Совет. Не стоит попускать невыполнение правил. Правила этикета, которые ребёнок не желает выполнять с детства, будет достаточно сложно привить в старшем возрасте. Напоминайте правила почаще».
Видеоролик, в котором весёлые персонажи рассказывают о правилах поведения за столом, поможет родителям доступно передать их ребёнку
Кроме этих правил, детям нужно знать и соблюдать правила поведения в гостях и общественных местах.
Идём в гостиДаже самые скромные, вежливые и воспитанные дети должны точно знать, как нужно вести себя в гостях.
Расскажите ребёнку о том, как себя вести прилично:
- Стоит ли ходить в гости без приглашения? Нет. Незваным гостям не рады. Неожиданные визиты всегда причиняют беспокойство. Лучше будет, если о приходе предупреждать заранее.
- С «пустыми руками» ходить в гости не принято. Лучше взять с собой небольшой подарок — «знак внимания». Хозяевам будет приятно.
- При встрече следует с радостью поздороваться.
- Придя в гости, лучше вести себя нешумно, спокойно, скромно. Бегать не стоит. Пошалить лучше дома.
- Неуместно делать замечания хозяевам дома, критически оценивать обстановку, указывая на недостатки.
- Без разрешения трогать ничего нельзя. Расположенные на полках предметы интерьера могут быть хрупкими или очень ценными для хозяев.
- Долго быть в гостях неприлично: это утомляет хозяев.
- Нехорошо напрашиваться в гости.
- Перед уходом необходимо поблагодарить хозяев за радушный приём.
- Не нужно забывать прощаться.
Следуя таким простым правилам, ваш ребёнок никогда не будет источником недовольства, заведёт себе хороших друзей, которые с радостью звать его в гости.
Посещаем театрНачав брать ребёнка в театр или на концерты, лучше сразу начать объяснять ему правила поведения в подобных местах.
Доступно расскажите ребёнку, как нужно выглядеть и как вести себя:
- В культурные места ходят нарядно одетым. Джинсы, кроссовки и спортивный костюм — это одежда для прогулок и игр. Собираясь в театр, мальчикам лучше одеть брюки и рубашку, а девочкам — нарядное платье. Входя в театр, нужно снять головной убор.
- В театр не принято опаздывать. Лучше прийти заранее, чтобы снять верхнюю одежду и сдать её в гардероб, привести в порядок свой внешний вид, занять место, указанное в билете. По правилам театров, после третьего звонка в зрительный зал не пускают.
- Если место находится посередине ряда, лучше занять его заранее, чтобы не причинить неудобство сидящим вокруг. Если всё же так получилось — нужно проходить на своё место лицом к людям, не забывая извиняться за беспокойство.
- Во время спектакля или представления не принято разговаривать. Лучше спокойно смотреть, а делиться впечатлениями — в антракте.
- Во время представления не едят и не пьют. Для этого существуют антракт и буфет.
- Некрасиво во время спектакля шелестеть бумажками от конфет и батончиков и бросать их куда попало, пить громко сок через трубочку. Нельзя приклеивать жвачку к креслам в зрительном зале, портить их, обдирать обивку и вымазывать ногами. Учите ребёнка ценить и уважать труд других людей.
- Если простужен — лучше остаться дома. Кашель или насморк будут только отвлекать и зрителей, и исполнителей.
- Подпевать артистам не принято. Люди ведь пришли на концерт не для того, чтобы слушать пение других зрителей.
- Нельзя протягивать ноги в проход.
- Не нужно шуметь.
«Совет. Ребёнку младшего дошкольного возраста лучше не покупать билеты на первый ряд. Увидев близко лица загримированных актёров, малыш может испугаться и заплакать. Посещение театра будет испорчено, и сходить в него ещё раз у малыша не возникнет желания».
Помните, что если ваш ребёнок дерзко и вызывающе себя ведёт в театре, то рискуете стать объектом неодобрения окружающих. А чтобы не краснеть за поведение вашего чада — лучше вовремя объяснить правила поведения в храме культуры.
Что делать, если ребёнок не соблюдает правила этикета, поступает всё время по-своему, сколько ему не повторяй? Бывает и такое, ведь все дети — разные. Родители стараются воспитать из ребёнка хорошего человека, а он ведёт себя вовсе не так, как им хочется, не слушается. В этом случае родителям следует запастись терпением и настаивать на своём, пытаясь найти новые действенные и приемлемые формы воспитания ребёнка. Решение обязательно найдётся и вам всё-таки удастся привить маленькому непоседе самые элементарные правила поведения в обществе.
Ребёнок, как губка, быстро впитывает всё, что видит. Именно поэтому родители должны вести себя внимательно, культурно, подавая лучший пример поведения. Важно не только объяснять правила этикета, но и беспрекословно соблюдать их самим. Глядя на вас, ребёнок будет перенимать лучшую манеру поведения и легко приобретать хорошие привычки. Помните, что родители – главные люди в жизни ребёнка, на которых он стремится равняться.
12 распространенных ошибок • INMYROOM FOOD
«Во всех пустяковых делах важен стиль», — писал Оскар Уайлд, классик английской литературы, обладатель безупречного вкуса и великий знаток светской жизни. А для тех, кто считает любую корпоративную вечеринку или званый ужин настоящим крупным испытанием, он добавил: «Во всех серьезных делах — тоже». Поэтому каким бы ужасным ни казалось вам надвигающееся официальное мероприятие, помните, что знание правил этикета не только придаст вашему поведению подходящий стиль, но и представит вас в самом лучшем свете.
Хорошие манеры — это понятный всем язык взаимного уважения и дань традициям. Вступая в определенный круг общества, мы должны соблюдать правила игры, а для этого стоит следить за собой и стараться избегать нижеперечисленных ошибок.
Не перепутайте свою еду с соседской
Роскошно и изощренно сервированный стол — особая зона опасности. Пожалуй, с каждым из нас случались казусы, когда мы после долгих и мучительных поисков своего бокала в итоге выпивали вино соседа. Избежать подобных конфузов поможет гармония человеческого тела, а именно — наши ладони.
Садясь за стол, сложите большой и указательный пальцы обеих рук в колечки: кольцо на левой руке будет напоминать нижнюю часть буквы b, а на правой — d. Так вот, b — это bread, хлеб, а d — это drink, напиток. Именно в таком положении они и будут располагаться на реальном столе: слева от вас хлеб, а справа — напитки.
Не садитесь с теми, кто вам не нравится
Верный способ испортить себе праздник и весь вечер чувствовать себя не в своей тарелке — сесть рядом с незнакомыми или неприятными вам людьми, поэтому постарайтесь выбрать место за столом заранее.
В этом случае и предполагаемых тем для беседы будет больше, и несоблюдение по невнимательности или по неопытности пункта 1 не будет губительно для вашей репутации.
Не заправляйте салфетку в воротник
Как только вы сядете за стол, разверните салфетку и положите ее на колени, ни в коем случае не сооружайте из нее подобие слюнявчика. Принято использовать ее для того, чтобы вытереть руки или промокнуть губы, но для этих целей на столе будут бумажные салфетки, а большая тканевая салфетка призвана защитить вашу одежду от крошек и капель.
Не тянитесь за едой через весь стол
Начало трапезы — настоящий кошмар для интровертов: все просят передать друг другу те или иные блюда, обмениваются тарелками и стараются окружить себя самой любимой едой. Если заветное блюдо находится слишком далеко от вас, не пытайтесь до него дотянуться — не все хотят любоваться вашим локтем, висящим в паре сантиметров над их тарелкой или бокалом.
Гораздо правильнее будет выбрать удобный момент и вежливо попросить кого-нибудь передать вам то, что нужно. Если же передать что-то попросили именно вас, помните, что посуду с ручками принято передавать ручкой по направлению к гостю. Еще одно важное правило: еду всегда передаем слева направо.
Не кладите локти на стол
Сидеть за столом, положив локти на стол, довольно удобно, но все-таки никак не вписывается в правила этикета. Эта поза показывает, что вы закрыты для беседы с теми, кто сидит рядом с вами — а кому будет приятно сидеть с таким букой, занятым только лишь своей тарелкой? Кроме того, облокотившись на стол таким образом, вы наверняка сгорбитесь.
Не паникуйте
Держитесь естественно, даже если вы окружены со всех сторон армией из многочисленных вилок, ложек и ножей разного калибра. Самая простая хитрость, которая наверняка сработает: начинайте с краев — то есть, с самых маленьких ножей и вилок, и заканчивайте теми, что лежат рядом с тарелкой.
Часто отдельные приборы подают к конкретному блюду, что значительно упрощает жизнь. Но если вы хотите ознакомиться с подробной инструкцией, читайте наш материал о том, как правильно пользоваться основными столовыми приборами.
Уронив какой-нибудь прибор, не торопитесь поднимать его, пока никто не увидел, и использовать снова: достав с пола прибор, вежливо попросите заменить его на чистый.
Если вы не завершили трапезу и не хотите, чтобы вашу тарелку унесли — скрестите на тарелкой нож с вилкой (нож сверху, его ручка смотрит вправо). Если вы закончили есть, положите нож и вилку параллельно друг другу на тарелку, направив их ручки в нижний правый угол.
Не жестикулируйте с приборами в руках
Хотя нам с детства яростно напоминают о том, что нельзя разговаривать с набитым ртом, застольные разговоры — душа любого ужина. А если вы душа компании и любите рассказывать истории эмоционально и красочно, не забудьте отложить приборы, прежде чем приступить к рассказу.
Не стесяйтесь просить помощи
Если на ужин подают лобстера, которого вы видите впервые в жизни и очень хотите попробовать, но не знаете, как к нему подступиться, не торопитесь бежать в туалет и гуглить, как правильно его есть.
Посмотрите на то, как едят его люди вокруг вас. А если этот процесс кажется совсем таинственным, не стесняйтесь спросить у любого приятного вам соседа, как следует правильно есть этот дар моря: так вы можете наладить общение и, что еще важнее, позволить человеку продемонстрировать свои безупречные манеры, что он обязательно расценит с благодарностью.
Кстати, если кто-то просит вас передать соль, передавайте и перец тоже: это неразлучная парочка, которую принято передавать только вместе.
Не «ныряйте» в свою еду
Для того, чтобы красиво пить вино, локоть в любом случае придется оторвать от стола, а бокал — поднять. Не наклоняйтесь к еде в своей тарелке: не ленитесь пользоваться вилкой и подносить ее ко рту.
Последнее правило, кстати, автоматически подразумевает то, что есть вы будете небольшими порциями.
Не торопитесь съедать все сразу
Золотое правило этикета — не начинайте и не заканчивайте есть первым. Будьте умеренным в еде и не старайтесь сметать со стола все, что находится поблизости, даже если очень голодны. Помните, что выходя из-за стола, лучше испытывать чувство легкого недоедания, чем катастрофического пресыщения.
Для того чтобы не прослыть самым голодным гостем на мероприятии, съешьте перед началом торжества небольшое зеленое яблоко или выпейте стакан кефира: это поможет вам не переедать.
Не сидите, уткнувшись в телефон
Если судьба всего мира не зависит от того, будете ли вы проверять каждую минуту ленты в социальных сетях или смотреть последние обновления в Инстаграме, отложите телефон подальше, а еще лучше — поставьте его на беззвучный режим.
По правилам хорошего тона, если вам очень нужно срочно с кем-то связаться, выйдите ненадолго из-за стола и поговорите без свидетелей.
Не переусердствуйте с этикетом
Существуют блюда, есть которые совершенно не удобно. Но иногда стоит отложить и нож, и вилку, вместо того, чтобы пилить ими тарелку: так, например, для мидий не нужны никакие приборы, а устрицы «выпивают» только с помощью рук. Изучите список блюд, приступая к которым вы можете без зазрения совести отложить приборы в сторону. И пусть вас не пугают оливки с косточками: аккуратно внимайте косточку изо рта левой рукой и кладите на край блюда или в специальную тарелочку.
Самое главное — в любой, даже самой помпезной компании помните, что какие бы книги вы ни прочли и сколько бы правил ни запомнили, самая выигрышная модель поведения — вести себя доброжелательно, скромно и естественно.
О столовом этикете: манеры.
Манера поведения человека за столом, то, как он пользуется столовыми приборами и употребляет блюда, характеризует его не только с позиции знания или незнания застольного этикета, но и весьма определенно влияет на его привлекательность для других людей. Известны случаи, когда сотрудник, к которому не было никаких претензий по службе, не получал повышения в должности лишь потому, что его застольные манеры оставляли желать лучшего. Было очевидным, что такой человек не может произвести благоприятное впечатление на клиентов или партнеров во время деловой встречи в ресторане или на официальном приеме с другими руководящими работниками своей фирмы или компании.
Правила застольного этикета весьма многообразны. В настоящее время несмотря на то, что существует множество книг, посвященных культуре столового этикета, отсутствет полнота информации по этому вопросу. Это неизбежно приводит к ошибкам в толковании правил столового этикета. Разобраться в этой информации самостоятельно, без помощи специалистов, сложно. Этикет поведения за столом имеет свои особенности в зависимости от той или иной культурной традиции: существуют британский столовый этикет, французский этикет застолья, американская манера поведения за столом и др. Конечно, все они имеют и общие объединяющие черты. Это позволило сформулировать универсальные принципы поведения за столом, которые вошли в понятие европейского этикета и стали основой для дипломатического протокола.
К числу общепризнанных правил поведения за столом относят следующие:
➡ за стол гость садится после того, как хозяйка или хозяин, пригласив его, заняли свое место за столом.
➡ Выходить из-за стола во время трапезы запрещено этикетом, в исключительной ситуации допускается между курсами блюд.
➡ Сидеть за столом нужно прямо, сохраняя естественность и непринужденность позы.
➡ Локти прижаты к телу, кисти рук лежат на столе или на коленях, как, например, принято в американской традиции.
➡ Стол может быть сервирован с использованием скатерти (французский стиль, английский «Silver Table Service») или подстановочных салфеток (английский стиль «Table Service»), бокалов, столового фарфора и серебра в зависимости от меню.
➡ Все действия за столом должны быть неторопливыми и бесшумными.
➡ Начинает хозяйка, гости следуют за ней: раскладывают столовую салфетку на коленях, приступают к еде, ведут застольные беседы.
➡ Порядок застолья определяется форматом этикетной ситуации.
➡ Манера пользования столовыми приборами имеет свои особенности в английской, американской и французской культуре. Подробно с этой информацией можно познакомиться на семинарах по этикетной культуре застолья. Знание этих нюансов позволяет человеку выбрать для себя ту манеру пользования столовыми приборами, которая наиболее полно соответствует его имиджевым целям.
➡ Правила хорошего тона требуют, чтобы гость не тянулся через весь стол за тем, что ему захотелось взять. Если блюдо или приправа оказались слишком далеко от него, следует попросить того, кто сидит ближе передать это блюдо.
➡ Блюдо с ручками подают ручкой в сторону берущего, чтобы ему было удобнее взять его.
➡ Прежде чем переложить блюдо к себе на тарелку, следует предложить его своим соседям по столу.
➡ Перекладывая еду себе на тарелку, надо быть внимательным и держать раскладочную ложку или вилку так, чтобы не уронить то, что берете, на скатерть, на пол, на себя или на соседа.
➡ Если предложенное блюдо оказалась не по вкусу, правила хорошего тона рекомендуют взять его немного, и то, к чему не притронулись, расположить на тарелке так, чтобы это было незаметно.
➡ Если гость все-таки вежливо отказывается от блюда, не стоит объяснять за столом, почему он это делает.
➡ Каждый вид вина разливают в отдельный бокал.
➡ За столом следует проявлять скромность, заботу и вежливый интерес к соседям застолья.
➡ Порядок застольных разговоров меняется при смене курса блюд.
➡ Темы застольных бесед исключают обсуждение политических взглядов, приватных вопросов (здоровье, события личной жизни), религии, финансов.
➡ Завершение застолья определяет хозяйка. На званом обеде хозяйка в знак того, что трапеза окончена, кладет свою салфетку на стол, и гости делают так же, но только после хозяйки, а не до. Выходя из-за стола, салфетку следует оставлять слева от тарелки, а когда тарелки убраны — перед собой.
Различия в столовом этикете связаны с типом обслуживания гостей, видом застолья и выбором блюд меню. Чем выше формальный уровень застолья, тем больше предписаний правил этикета. Но об этом мы уже поговорим на семинарах по столовому этикету.
04.10.2015
Table Manners. Манеры за столом
[16.09.2010] olga Посмотрели: 95896 Рейтинг: 42 Коментариев: 3
42Table Manners
Good table manners avoid ugliness. All rules of table manners are made to avoid it. To let anyone see what you have in your mouth is offensive. So is to make a noise. To make a mess in the plate is disgusting. So there are some rules how to behave yourself at the table:
Do not attract undue attention to yourself in public.
When eating take as much as you want, but eat as much as you take.
Never stretch over the table for something you want, ask. your neighbour to pass it.
Take a slice of bread from the bread-plate by hand, don’t harpoon your bread with a fork.
Never read while eating (at least in company).
When a dish is placed before you do not eye it suspiciously as though it were the first time you had seen it, and do not give the impression that you are about to sniff it.
Chicken requires special handling. First cut as much as you can, and when you can’t use knife or fork any longer, use your fingers.
The customary way to refuse a dish is by saying, «No, thank you» (or to accept, «Yes, please»). Don’t say «I don’t eat that stuff, don’t make faces or noises to show that you don’t like it.
In between courses don’t make bread-balls to while the time away and do not play with the silver.
Do not leave spoon in your cup when drinking tea or coffee.
Do not empty your glass too quickly — it will be promptly refilled.
Don’t put liquid into your mouth if it is already full.
Don’t eat off the knife.
Vegetables, potatoes, macaroni are placed on your fork with the help of your knife.
If your food is too hot don’t blow on it as though you were trying to start a campfire on a damp night.
Try to make as little noise as possible when eating.
And, finally, don’t forget to say «thank you» for every favour or kindness.
Манеры за столом
Хорошие манеры за столом позволяют избежать уродства. Все правила поведения за столом направлены на избежание этого. Показывать кому-то что у тебя во рту является оскорбительным. Точно также и шуметь. Беспорядок в своей тарелке отвратителен.Есть целый ряд правил как вести себя за столом:
Не привлекать излишнего внимания к себе в общественных местах.
Во время еды брать столько, сколько хотите, но съедать всё, что вы возьмёте.
Никогда не тянитесь через весь стол за тем, что вы хотите, попросите вашего соседа подать это.
Берите кусок хлеба из хлебницы рукой, а не вилкой.
Никогда не читайте во время еды (по крайней мере в компании).
Когда блюдо перед вами, не осматривайте его с подозрением, как если бы вы в первый раз видели его и не создавайте впечатление, что вы собираетесь понюхать его.
Курица требует специальной обработки. Сначала отрежте столько, сколько возможно, и, если вы не можете использовать нож или вилку больше, используйте пальцы.
Общепринятый способ отказываться от блюда, сказав: «Нет, спасибо» (или принять, «Да, пожалуйста»). Не говори «Я не ем это», не делайте гримасы или звуки, чтобы показать, что вам оно не нравится.
В перерывах между блюдами не делайте хлебные мячики чтобы скоротать время и не играйте с серебром.
Не оставляйте ложку в чашке, когда пьете чай или кофе.
Не опустошайте стакан слишком быстро — она будет незамедлительно наполнен.
Не набирайте жидкости в рот, если он уже переполнен.
Не ешьте с ножа.
Овощи, картофель, макароны ложите на вилку с помощью ножа.
Если пища слишком горячая, не дуйте на неё, как будто вы пытаетесь разжечь костер в сырую ночь.
Постарайтесь не шуметь во время еды.
И, наконец, не забудьте сказать «спасибо» за каждую услугу или доброту хозяев.
Этикет обмена сообщениями за обеденным столом
Это значит, что вы, Джордж д’Арбелофф. По крайней мере, так рассказала ему его жена П. А. д’Арбелофф после того, как увидела, как он смотрит на айфон у себя на коленях во время ужина в честь Дня Благодарения в их доме в районе Ямайка-Плейн в Бостоне. «Я пыталась поймать его взгляд, — сказала г-жа д’Арбелофф, директор Кембриджского фестиваля науки в Кембридже, штат Массачусетс, — но он смотрел вниз».
Он мог пролистывать сообщения электронной почты, связанные с работой, или, возможно, проверять спортивные результаты, признал мистер Фрэнсис.д’Арбелофф, который является председателем компании по производству стоматологических лазеров в Лос-Анджелесе. Поскольку компания находится на западном побережье, сообщения электронной почты, как правило, хлынут туда, когда он садится есть.
«Я никогда не писал смс за обеденным столом», — сказал он в телефонном интервью. «Признаюсь: я читаю электронную почту». Он остановился, слушая свою жену, которая была с ним в комнате. «П. А. говорит, что я отправляю ».
Несколько месяцев назад было созвано семейное собрание. Семилетние дочери-близнецы д’Арбелофа заявили о своих чувствах.Их отец согласился перестать пользоваться iPhone во время ужина. «Я исправился на 95 процентов», — сказал он.
«Может быть, люди думают, что они могут делить время: и текстовые сообщения, и разговоры одновременно», — сказал Гарри Льюис, профессор информатики из Гарварда и один из авторов книги «Раздутые вдребезги: ваша жизнь, свобода и счастье после цифрового взрыва». »(Аддисон-Уэсли, 2008 г.). Остерегайтесь, говорит он: вы никого не обманываете. «Никто не думает, что кто-то по мобильному телефону действительно может обращать внимание на другого человека.«
Сообщения во время еды стали серьезной проблемой среди семейных пар при консультировании», — говорит Эван Имбер-Блэк, известный семейный терапевт. И, да, говорит она, похоже, мужчины — это те, кто не могут полчаса сесть за обед, не нажав на свои телефоны. (Обратное верно для подростков, где девочки постоянно пишут текстовые сообщения.)
«Я думаю, что это связано с стиранием границ между работой и семьей, особенно для мужчин в любом бизнесе, где они просто боится перестать работать практически круглосуточно », — сказал д-р.Имбер-Блэк, один из авторов книги «Ритуалы в семье и семейная терапия».
Этикет мобильного телефона за столом
Если вы похожи на большинство людей, ваш мобильный телефон всегда будет с вами. Это незаменимый аксессуар, без которого вы, вероятно, почувствуете себя потерянным.
Однако есть определенные ситуации, когда вам следует выключить телефон или перевести его в беззвучный режим. Воспользуйтесь этими советами по соблюдению этикета при использовании мобильного телефона за обеденным столом.
Этикет за столом
Большинство людей не хотят оставаться без телефонов.Другим нужен телефон, потому что работодатель звонит в неурочное время. Или, возможно, вы беспокоитесь о своих детях, у которых есть няня.
Помните, что есть время и место для разговоров по мобильному телефону. Обеденный стол — не место для твоего мобильного телефона. Если вы обедаете, будь то дома, в гостях у друга или в ресторане, вам определенно следует отключить свой мобильный телефон.
Ответить и поддержать разговор во время ужина или за обеденным столом считается грубым поведением.Сообщение, которое вы отправляете, разговаривая по телефону или отправляя текстовые сообщения во время ужина, заключается в том, что этот разговор или звонок человека более важны для вас, чем те, с кем вы обедаете. Сделайте небольшой перерыв и просто расслабьтесь и наслаждайтесь ужином с семьей и / или друзьями без перерывов.
Допустимое использование телефона
Бывают случаи, когда сотовый телефон может быть включен за столом, но вам всегда нужно ставить своих товарищей на первое место. Если вы едите дома в одиночестве и дома, наслаждайтесь телефоном столько, сколько хотите, при условии, что вы не будете казаться грубым собеседнику.Не шлепайте и не хлюпайте.
Если вы один в ресторане, не разговаривайте по телефону. Это грубо по отношению к окружающим. Если вы уезжаете без детей, не стесняйтесь смотреть на свой телефон, чтобы узнать о звонках или сообщениях няни. Если няня звонит, ответьте на звонок, но выйдите из-за стола, чтобы ответить на звонок.
Разговор по телефону
Когда вы разговариваете по мобильному телефону в присутствии других, они слышат только одну сторону разговора, и это может показаться грубым, как шепот.Это создает дискомфорт и замешательство у людей, которые физически находятся в вашем присутствии. Если вы должны ответить на него, сообщите человеку, что вы заняты, и вы перезвоните ему.
Однако, если это экстренный вызов, встаньте и выйдите из комнаты. Когда вы вернетесь к обеденному столу, извинитесь за то, что ушли, и, если необходимо, предложите краткое объяснение звонка.
Групповые вызовы
Во время разговора за ужином вы и ваши партнеры по обеду можете решить, что хотите поговорить с кем-то, кого нет рядом.Звоните только в том случае, если вы все согласны. Это плохой тон — проводить групповой чат, пока все едят, поэтому лучше подождать, пока вы не закончите прием пищи.
Помните, что говорить с набитым ртом — это невежливо. Вы также не хотите мешать другим, если находитесь в ресторане. И никогда не ждите, что ваш сервер будет ждать, пока вы закончите телефонный разговор.
Текстовый этикет
Также грубо писать на мобильный телефон за обеденным столом.Вы все еще разговариваете с кем-то, кого нет рядом, игнорируя тех, кто обедает с вами. Если вы ведете текстовую беседу, дайте ему знать, что вы возобновите «разговор» позже, и уделите свое внимание другим посетителям.
Фотографирование
Некоторым людям нравится фотографироваться с людьми, с которыми они едят. Если все за столом согласны, сделайте несколько снимков на свой мобильный телефон, но не делайте долгую фотосессию во время ужина.Сделайте это до прибытия еды или после того, как все закончат. Ваш сервер может предложить сделать снимок, но не расстраивайтесь, если он или она слишком заняты, чтобы перестать работать, чтобы сделать ваш снимок.
Публикация в социальных сетях
Допустим, вы едите в действительно крутом ресторане и хотите, чтобы все ваши подписчики и «друзья» знали, что вы там. Правильный этикет заключается в том, чтобы делать это только после того, как вы разместите заказ, но до того, как вам доставят еду. Другими словами, в большинстве случаев размещать сообщения в социальных сетях за обеденным столом — это плохой тон.
Вежливость в любое время
Вежливость — лучшая политика, и время приема пищи — не исключение. Никогда не забывайте использовать правильные манеры за столом, в том числе находиться рядом с людьми, с которыми вы находитесь физически.
Отредактировано Дебби Мэйн
8 причин, по которым текстовые сообщения за столом — самое худшее
Текстовые сообщения за столом — настоящий вопрос этикета в наше время.
Все мы любим наши Lumias, но, без сомнения, отправка текстовых сообщений за столом — одна из самых ненавистных современных привычек.Вы, наверное, испытали это — вы садитесь обедать с друзьями или семьей, и вскоре все смотрят на свои колени, и разговор замирает. Но факт в том, что большинство из нас виновны в том, что время от времени крадутся с одним или двумя текстовыми сообщениями. Итак, на случай, если вас соблазнит какое-либо из огромного количества приложений для обмена сообщениями Windows Phone, вот восемь неоспоримых причин, по которым вам следует убрать свой смартфон за стол.
1. Это может сделать ваших товарищей по столу неудобными
Вы когда-нибудь видели, как кто-то достает свой телефон, начинает писать текстовые сообщения, слышит сигнал с другой стороны стола и видит, как оба человека улыбаются? Да.
Lions Gate Films
2. Датировщики ненавидят это
Текстовые сообщения во время свидания часто называют самым неприятным поведением, даже по сравнению с другими видами плохого поведения, такими как чрезмерное употребление алкоголя и грубость по отношению к официантам.
Срок службы
3. Это сокращает время семьи
Для многих семей ужин — единственный шанс пообщаться с членами семьи.
MTV
4.Это может испортить тусовку
Он начинается с простого «Эй, посмотри это видео, которое мне только что прислал мой друг», за которым следует кто-то, говоря: «Это напоминает что-то забавное, что я смотрел. Ищи….» Промыть и повторить.
Награды Вебби
5. Никого не обманешь, написав смс под столом
Мы вас видим.
BBC
6. Отдых от смартфона — это хорошо
Нам нравятся наши смартфоны, и они являются необходимой и прекрасной частью повседневной жизни.Но если вы сделаете небольшую паузу, чтобы провести время с окружающими, вы сможете очистить свой разум.
Warner Bros
7. Можно пропустить бесплатное питание
Вы играли в игру «Телефонный стек»? Каждый складывает свои телефоны в середину стола, и побеждает тот, кто первым потянется за телефоном. Их приз — это оплата еды для всех.
Универсальные картинки
8. Это просто грубо
Все гуру этикета взвесили эту тему, и текстовые сообщения за столом присоединились к рядам, когда они лежат локтями по столу и жевают с открытым ртом.Уделите все свое внимание друзьям и семье, они этого заслуживают.
Netflix
Вы согласны с тем, что текстовые сообщения за столом — худшая вещь на свете? Дайте нам знать в комментариях, что вы думаете, или поделитесь своей историей об эксплойтах текстовых сообщений ниже.
Изображение предоставлено: Джузеппе Мило
Правила поведения за столом и этикет для мужчин
«Хорошие манеры откроют двери, недоступные лучшему образованию». -Кларенс Томас
Почему так важны манеры за столом
Как молодой офицер морской пехоты, однажды днем я был ошеломлен, когда после тренировки на Mark19 мы перешли в класс, посвященный правильным манерам за столом.На уроке под руководством миниатюрной пожилой женщины были рассмотрены основы обеденного этикета. В течение следующих шести месяцев мы практиковали эти навыки на различных обедах. В то время я считал занятия бесполезными и пустой тратой времени. Тем не менее, как выяснилось, хотя я больше никогда не стрелял из этого тяжелого гранатомета, навыки, которые я приобрел в эти вечера в отношении поведения за столом, увеличили мое удовольствие от обеда более чем на десять лет.
Будь то ужин с четырехзвездочным генералом, тост с награжденным Почетной медалью или сидение с друзьями и семьей в канун Рождества, понимание протокола обеда делает время, проведенное с другими за столом, более приятным.Когда вы знаете правила, нет неловкости или вопросов о том, как что-то делать; вместо этого есть только возможность качественно провести время с компанией.
Посмотреть видео
Потребность в улучшении обеденного этикета
Когда я стал проводить больше времени вне военных кругов, я заметил, что многих мужчин никогда не учили правильному обеденному этикету. Я был поражен, когда вернулся в аспирантуру и встретил людей, которые тратили 100 тысяч на свое образование, но саботировали свои собеседования из-за еды, которую они ели со своей тарелки, как лошадь.В других случаях я видел, как друзья смущались, съедая половину еды на своей тарелке, прежде чем замечать, что все остальные ждут, чтобы поблагодарить. Мужчина в 2010 году, как и его прадед в 1910 году, все еще сидит и ест трижды в день. Цель этой статьи — научить вас питаться с уважением, как он.
По крайней мере, живите по этим четырем правилам:
- Обратите внимание на хозяев. — Наблюдательность за ужином и улавливание сигналов хозяина позволит вам на 95% избежать неловких ситуаций, в которых вы можете оказаться.Простые вещи, такие как ожидание еды, пока вы не увидите, как другие едят, и использование посуды, которую используют другие, позволят вам «взорвать». Однако это постоянное наблюдение и следование не позволяет расслабиться и насладиться вечером.
- Жуйте с закрытым ртом и не разговаривайте с едой во рту — Да, в 2010 году у нас все еще есть проблема с мужчинами, которые жевали с широко открытым ртом. И если вам есть что сказать, воздержитесь от набивания рта за секунду до этого.Чтобы выздороветь, если вы от него ожидаете говорить, кладите в рот только один укус за раз. Прошли те дни, когда вы набивали рот столько еды, сколько он мог вместить.
- Поднесите еду к лицу, а не лицом к еде — Вы не должны наклоняться над едой, засовывая ее в рот с пройденного расстояния всего в 6 дюймов. Вместо этого сядьте прямо, сбалансируйте один кусочек на выбранной посуде и поднесите прямо ко рту. И никогда не пей из супа.
- Сказать спасибо, пожалуйста и извинить — Эти маленькие слова являются волшебными, и их следует использовать обильно.
Первое правило обеденного этикета — знайте, с кем вы обедаете и обстановку
Как гласит девиз бойскаута, будьте готовы. RSVP в течение 3 дней после получения приглашения или, если приглашение не было отправлено, спросите, чего ожидать и сколько человек будет присутствовать. Одевайтесь так, как считаете нужным, вам не нужен индивидуальный костюм, но я советую выглядеть профессионально.Это свидетельствует об уважении к хозяину и, скорее всего, вы произведете важное первое впечатление.
Если вы собираетесь в гости к человеку, подумайте о том, чтобы принести небольшой подарок, например, цветы в вазе или бутылку вина. Если обед устраивает близкий друг, узнайте, как вы можете облегчить его жизнь — например, принесите десерт. Приходите вовремя, но не более чем на 10 минут раньше, так как хозяин всегда готовится к встрече в последнюю минуту.
Неформальный обед — без сиденья
Под «отсутствием сидения» я имею в виду, что не будет установленного времени, в которое все сидят за столом, чтобы пообедать как группа.Примерами являются пикники и барбекю, на которые люди приходят, едят и уходят в разное время. И хотя за столом здесь гораздо спокойнее, все же есть несколько правил обеденного этикета, на которые стоит обратить внимание.
- Возьмите порцию среднего размера. — Это плохой тон — обнаруживать, что вы можете съесть только половину еды на своей тарелке и что из-за вашего избытка другой гость полностью пропустил блюдо. Возвращение к второй порции, если ее много, всегда является комплиментом шеф-повару.
- Не делайте двойное окунание — Если вам действительно нравится это блюдо и вам нужно покрыть им каждую часть чипа, используйте ложку и сделайте на своей тарелке свою станцию для окунания.
- Предварительная нарезка мяса — Режьте для себя и окружающих — не разрезайте жаркое целиком, так как это приведет к более быстрому высыханию мяса.
- Уборка за собой — Мне нужно сказать больше?
Неформальный обед — сидячие места
Неформальный ужин
Под неформальным ужином я имею в виду, что в какой-то момент все участники будут рассажены, и будет подан комплексный обед, и разговор будет происходить за едой.Примеры: мероприятия по найму, деловые обеды или пасхальный ужин с семьей невесты. Ниже приведены настройки места, которые вы можете увидеть. Обратите внимание, что слово Luncheon можно заменить на завтрак или ужин, так как вы можете увидеть эту настройку в любое время дня.
Общие правила таковы: все вращается вокруг тарелки, вилки слева, ложки и ножи справа. Когда дело доходит до столового серебра, вы начинаете снаружи и работаете внутри. Следовательно, если бы на картинке выше у нас была вилка для закусок (а у нас ее нет), она была бы слева от обеденной вилки (которую мы видим).Когда стакан не используется, он должен оставаться в верхнем правом углу настройки. Обратите внимание, что кубок для воды обычно больше, чем ваш бокал для вина.
Официальный ресторан
Официальная сервировка ужина
Первым признаком того, что вы побываете на официальном обеде, будет форма — костюмы и, во многих случаях, обязательны черный галстук. Хотя в этой статье я не буду рассматривать официальные обеды — слишком много информации, чтобы охватить их в одном посте, — не беспокойтесь, если у вас появится такая возможность.Мужчина может выучить основы за 30 минут обучения и практики. Изображение ниже даст вам представление о настройке, с которой вам придется столкнуться.
Салфетка
Положите салфетку себе на колени в течение 1 минуты после того, как сядете за стол, чтобы пообедать. Не заправляйте его перед воротником рубашки, как нагрудник, или в брюки; разверните его ровно настолько, чтобы покрыть ваши колени (обычно достаточно, чтобы он был сложен наполовину, хотя полностью развернутый подходит для более крупных мужчин). Хотя он может служить для защиты ваших брюк от разлива, его основная цель — позволить вам легко удалять пищу со всех сторон рта.Таким образом, используйте его при необходимости, а когда закончите или извинитесь из-за стола, аккуратно положите его слева от тарелки.
Не ешьте себе всю еду
Когда начинать есть?
Простой и безопасный ответ на этот вопрос — когда это делают другие. Реальность такова, что это часто неясно, так как эта горячая еда подается, и хозяйка вместе с помощницей все еще на кухне, а несколько гостей бродят вне пределов слышимости.В этом случае, если подается горячая еда и сидят как минимум двое, можно начинать. Если еда организована и все расселены, то после того, как будет подано от трех до четырех человек, вы можете начинать (при условии, что группа больше четырех — если четверо или меньше ждут, пока всех обслужат). Общее правило — никогда не есть в одиночестве, а есть горячую пищу, пока она еще горячая.
Молитва, если можно так выразиться, должна быть инициирована хозяином, но ее может произнести кто угодно. Его следует давать перед подачей еды.С другой стороны, тосты могут произойти в любое время, когда наполняются стаканы, и, за исключением официальных мероприятий, могут быть инициированы кем угодно; часто гость тосты за гостеприимство.
Не тянуться через стол
Изгибы, выступающие части и разливы
Не класть локти на стол во время еды; однако нет ничего плохого в том, чтобы положить их на стол во время разговора между приемами пищи, а также во время кофе или чая.С другой стороны, дотянуться нельзя; если что-то находится за пределами вашей обычной досягаемости (то есть вам нужно встать со своего места, чтобы добраться до него) или находится в пределах личного пространства другого человека, всегда просите человека, находящегося поблизости, передать нужный вам предмет. А если что-то разольется? Во-первых, разберитесь с утечкой предмета, а затем сделайте все возможное, чтобы помочь хозяину с немедленной очисткой. А потом забудьте об этом и наслаждайтесь едой.
Работа с едой, которую вы не хотите
- Вы просто не хотите пробовать — Если вы еще не пробовали, откуда вы знаете, что вам это не понравится? Из предложенных блюд всегда старайтесь съесть хоть немного; иногда это немного остается на тарелке после одного укуса, но, по крайней мере, хозяин не обиделся.
- У вас ограниченная диета — В зависимости от того, насколько строгая, вы можете заранее уведомить своего хозяина, чтобы он мог принять особые меры. Недавно я устроил обед, на котором несколько гостей постились перед Великим постом. Хотя для этого потребовалась небольшая дополнительная работа, мы с женой были более чем счастливы учесть ограничения в диете нашего гостя. Если мероприятие, которое вы посещаете, является большим, а к организатору сложно добраться, вы можете хорошо поесть перед тем, как вы будете вынуждены есть легкую пищу в этот вечер.
- Сказать алкоголю «нет» — Я не пью, поэтому сталкивался с ситуациями, когда все присутствующие мужчины ожидают употребления алкоголя. Во многих случаях, когда я навещал семью в Украине, на меня оказывали сильное давление, чтобы я попробовал традиционные рюмки водки. Мое решение здесь — взять один стакан, тост с семьей, а затем поднести его к своим губам. У меня это работает, и теперь, когда я заработал репутацию трезвенника, проблема возникает редко. Главное — какое бы решение вы ни выбрали, когда вас принуждают пить, придерживайтесь последовательного выбора, и вы столкнетесь с меньшим количеством проблем и обид.
Как подать сигнал о завершении
Правильный способ показать, что вы закончили прием пищи, — это поставить нож и вилку в положение 4:20. Вилка должна быть ближе к вам с щипцами вверх, нож с режущей кромкой обращен к щипцам вилки; Это не только говорит официанту или хозяину о том, что вы закончили, но и является наиболее устойчивым положением для вашего столового серебра, когда человек пытается освободить ваше место для десерта или напитков.
Я закончил с едой
Прощай
Перед тем, как уйти, поблагодарите хозяев — всех.Если мероприятие большое (более 30 человек) и вы должны немедленно уйти, но ваши хозяева заняты развлечением других гостей, вы можете взять отпуск по французскому и ускользнуть, не прощаясь напрямую — в таких ситуациях разумно спросить надежный друг, если он присутствует, чтобы передать прощальное сообщение. Однако последующий звонок или сообщение в течение 24 часов является обязательным, чтобы объяснить, почему вы уехали, не попрощавшись.
Последние подсказки
- Наслаждайтесь отдыхом и выпейте несколько напитков, если вам так хочется; однако не испортите ночь хозяину, будучи тем парнем, который после полдюжины рюмок начинает делать неприличные комментарии, а затем громко спорит со своей девушкой.
- Говорите с людьми — я имею в виду, действительно слушайте их, понимайте, что они говорят, и хорошо разговаривайте. Если вы единственный человек, который говорил последние 10 минут, вы не разговариваете — вы проводите презентацию.
- Выключите сотовый телефон и наслаждайтесь моментом. Не включайте его в тишину, поскольку ничто не говорит «Наш разговор менее важен, чем случайный звонок», чем то, что вы смотрите в свой мобильный телефон каждые 5 минут. Вы можете прожить ночь без Twitter и Facebook.
- Лучший способ научиться правильным манерам за столом — практиковать их при каждом приеме пищи ; сделайте их привычкой, научите им своих детей, и когда они вам понадобятся, они будут рядом.
«Обеденный стол — это центр обучения и практики не только манерам за столом, но и разговору, внимательности, терпимости, семейным чувствам и почти всем другим достижениям вежливого общества, кроме менуэта». -Джудит Мартин
Автор
Антонио Сентено
Президент, www.ATailoredSuit.com
Советы по качеству нестандартной одежды и звуковому стилю
Присоединяйтесь к нашей странице в Facebook и получите шанс выиграть индивидуальную одежду
Более пристальный взгляд на этикет за обеденным столом
Все мы знаем основы этикета за ужином — например, не держите локти от стола и всегда кладите салфетку себе на колени. Вы когда-нибудь задумывались о причинах этих практичных (и не очень практичных) манер за столом?
В сегодняшнем блоге мы стремимся узнать!
Отводы от стола
В то время как более формальная обстановка может придерживаться этого традиционного правила, многие семьи (особенно во время обеда дома) выберут более непринужденный отдых.
Независимо от того, следуете вы этой практике или нет, кажется, что она имеет давние корни — хотя существует несколько теорий относительно того, где она впервые возникла. Некоторые говорят, что моряки привыкли обедать, опираясь локтями на поверхность для еды, поскольку им приходилось балансировать на качающихся волнах — когда они выносили эту привычку на сушу, это было явным признаком их низкого статуса. и непослушные корни на воде.
Говорят также, что есть, стоя локтями на столе, считалось грубым, поскольку на шумных средневековых пирах не оставалось много места, чтобы лишние конечности занимали место.Если вы положите локти на стол, вас могут посчитать подозрительным (защищать себя и свою еду от посторонних глаз) или совершенно неосторожным (не позволять другим легко получить доступ к своей еде, напиткам или столовым приборам).
Использование столовых приборов
Использование столовых приборов для еды (исключая еду руками или ручные классические блюда, такие как гамбургеры) не считается таким этикетом, поскольку это стандарт для еды по всей стране — но всегда ли это было так?
Люди издавна использовали ножи, чтобы разделывать мясо, а позже ложки, чтобы наслаждаться невозможными жидкостями.Но вилка не всегда считалась такой необходимостью, тем более, что большинство продуктов, которые мы сейчас едим вилкой (мясо, овощи и т. Д.), Традиционно ели вручную или насыпали на куски хлеба для облегчения маневрирования. Даже самые ранние макаронные изделия потребляли вручную (то есть до тех пор, пока скользкий, грязный соус не потребовал более сложных инструментов). Когда вилка, наконец, возникла, она сначала рассматривалась как изящный, ненужный инструмент для элиты, пока не стала популярной в массах в 17, -м, -м веке.
Мизинцы вверх
Выпивка или еда с высунутым одиноким мизинцем почти повсеместно рассматривается как признак высокого класса (иногда без необходимости). Однако история этой тенденции немного менее ясна — некоторые предполагают, что она проистекает из небольшого размера чашек и столовых приборов, из-за чего высовываются самые маленькие пальцы. Другие предполагают, что элитные посетители столовой не захотят прикасаться к стаканам, к которым прикасались слуги, больше, чем это необходимо. Наконец (но отнюдь не окончательно), некоторые утверждают, что средневековые закусочные ели мясо руками и должны были оставлять один или два пальца свободными для того, чтобы окунуться в специи.
Некоторые семьи придерживаются традиций, в то время как другие предпочитают более простой подход к обеду. Какой у тебя метод? Вы принесете стиль стола, а мы подберем еду и атмосферу!
Сделайте этот вечер необычным! Каждое из наших 12 заведений в Стоунвуде имеет свой уникальный колорит, но все они стремятся к одному и тому же совершенству в приготовлении высококачественных ингредиентов и кулинарного мастерства. Найдите место и не забудьте зарегистрироваться в нашем электронном клубе, чтобы получать новости и специальные предложения!
21 самая распространенная ошибка в этикете за столом Галерея
21 самая распространенная ошибка в этикете за столом
iStock
Время приема пищи уже не такое большое событие, как раньше.Официальные обеды — это древняя реликвия, и даже простой семейный завтрак или ужин — редкость во многих домах. В наши дни люди проводят так много времени за едой в одиночестве, делят пиццу с картофелем фри, едят перед телевизором или берут булочку и выходят за дверь, что манеры не принимаются во внимание.
Вы когда-нибудь проводили первые несколько минут ужина, перебирая обстановку в помещении, пытаясь понять, какой бокал ваш? Вы когда-нибудь проходили мимо соли и получали взгляд от бабушки? Вы не одиноки: самые распространенные ошибки в этикете за столом часто бывают самыми простыми, и действительно пора исправить ошибки в своем поведении.
Мы здесь не для того, чтобы судить! Все взволнованы и время от времени забывают положить вилку. И кто не в момент голода не потянулся за булочкой или соусником, находящимся слишком далеко? Но эти небольшие типичные ошибки достаточно легко исправить. Но прежде чем вы сможете привести себя в порядок, вам нужно знать, какую из этих 21 ошибок этикета вы совершаете.
Есть до того, как всех обслужат
Shutterstock
Мы поняли.Вы голодны, и яйца Бенедикт на вашей тарелке соблазняют вас сразу же начать есть. Но не начинайте, пока все не будут поданы и расселены, как бы вы ни беспокоились о том, что ваша еда остыла.
Оставить салфетку на столе
Thinkstock
Для такой простой вещи салфетки создают неоправданно много сложностей. Так что не забудьте знать этикет салфетки. Несколько быстрых советов: салфетка находится слева от вас, не забудьте положить салфетку себе на колени, как только все сядут, и знайте, нужно ли вам вставать во время еды, чтобы пойти в ванную комнату. салфетку следует оставить на стуле.
Не знаю, какой у вас хлеб или стакан для воды
Shutterstock
В более формальной обстановке обеда легко запутаться, когда у вас есть всевозможные ножи, вилки, тарелки и стаканы. Хотите знать, какой у вас хлеб и стакан для питья? Если вам нужна быстрая подсказка, есть небольшой трюк с буквами «b» и «d». Сделайте знаки «ОК» каждой рукой. Вы легко можете вспомнить, что хлеб слева — ваш (буква «b»), а стаканы справа — ваши (буква «d»).
Заказ моллюсков, не зная, как их есть
Shutterstock
Если вы не любитель морепродуктов, который знает, как по-настоящему открыть лобстера, краба или раков, по возможности не заказывайте его в ресторане. , даже в самой непринужденной хижине с морепродуктами. Если вам его подали, скопируйте окружающих или попросите помощи у опытного соседа. В противном случае вы рискуете отправить крабовую ногу в сторону гостя, сидящего напротив вас за столом.
Передача еды любым способом
Shutterstock
Пища всегда проходит вправо.Не портите систему и не начинайте передавать тарелку, которую держите, в другую сторону; он все скинет. Знание этого — основной жизненный навык.
Отдельная передача соли и перца
Shutterstock
Если кто-то просит вас передать соль, не забудьте передать и перец. Эти две приправы — очень счастливая супружеская пара, и они не хотят расставаться. Всегда.
Положите локти на стол
Shutterstock
Локти никогда не должны касаться стола.Для объяснения этого есть простая практическая причина: если вы наклоняетесь вперед, положив руки на стол, вы не только будете сутулиться, но и почти наверняка заблокируете обсуждение разговора вокруг себя. Наклонившись вперед над столом и опираясь на него руками, вы будете прерывать других гостей, даже если не понимаете, что ведете себя грубо.
Размещение вещей на столе
iStock
Вы путешествуете с множеством вещей.Мы получим это. У вас почти всегда есть кошелек, мобильный телефон, ключи и другие случайные предметы. Но размещение этих предметов на столе — особенно телефона — заставляет других посетителей чувствовать себя незначительными. Держите телефон в кармане, а остальные вещи уберите подальше.
Разговор без учета вашей ситуации
iStock
Даже если вы делаете это каждый день, умение правильно вести разговор, особенно с незнакомыми людьми, — это искусство.В конце концов, не все знают, как вести светскую беседу на званом обеде как профессионал! Но несколько простых советов: не говорите исключительно о себе, задавайте вопросы другим посетителям и слушайте. Хорошая беседа будет протекать органично.
Говорить с вилкой в руке
Shutterstock
Может показаться бессмысленным класть нож и вилку вниз, когда все, что вы собираетесь сделать, это нырнуть обратно, чтобы еще раз проглотить, но невежливо держать свой столовое серебро, пока вы жуете и говорите.Если вы немного оживитесь, это может выглядеть так, как будто вы пытаетесь нанести удар своему партнеру по обеду! Положите их на тарелку, чтобы отдохнуть, пока вы едите и болтаете.
Говорите полным ртом
Shutterstock
Некоторых людей не волнуют морепродукты, но никому нет дела до вашей еды. С юных лет всех учат не говорить с набитым ртом, и об этом никогда нельзя забывать. Даже если кто-то задал вам вопрос, и вы отчаянно пытаетесь ответить, но у вас набит рот, съешьте то, что вы едите, прежде чем отвечать.Если вы этого не сделаете, а вместо этого закидываете своих товарищей по закусочной крошками, можете быть уверены, что они не будут задавать вам больше вопросов до конца вечера.
Текстовые сообщения или звонки за столом
Shutterstock
Мы знаем, что вы очень заняты и важны, и мир зависит от вашего быстрого ответа на это электронное письмо, текстовое сообщение или телефонный звонок, но, пожалуйста, укажите свой телефон прочь. Если вам отчаянно нужно позвонить или отправить текстовое сообщение, извинитесь из-за стола и отойдите, но не дольше, чем на пару минут.
Почему то, как мы учим детей правилам поведения за столом, на самом деле является расистским
Сообщение о том, что есть пищу руками — это неприлично, пропитано контролем и позором колонизации — и нам нужно переосмыслить наше представление о «хороших манерах», — говорит шеф-повар и активист кулинарного движения Джошна Махарадж.
Когда мы были маленькими, мой отец научил меня и моего брата, как есть руками, используя роти, индийские лепешки. Он был очень ясен и конкретен в своих инструкциях, показывая нам, как оторвать кусок роти одной рукой и как обернуть им кусок еды среднего размера (достаточно большой, чтобы быть эффективным, достаточно маленький, чтобы не приземлиться на мою рубашку. по пути ко рту).Он научил нас, как быть аккуратными и аккуратными, напомнив нам, что работа роти заключается в том, чтобы наши пальцы не касались еды и что наши пальцы не должны пачкаться за пределами линии первого сустава (поскольку мы были детьми, он сказал, что мы могли бы перейти ко второму суставу, но не более того!).
Позже я научился есть еду с рисом своими руками от кого-то другого. Этот процесс заключался в том, чтобы кончиками пальцев (опять же, не дальше первого сустава) вытащить на мою тарелку полный рот чечевицы, овощей и мяса с рисом.Меня учили работать пальцами вместе, чтобы получился достаточно портативный размятый самородок. Затем меня проинструктировали поднести самородок ко рту и использовать большой палец как своего рода катапульту, чтобы отправить его внутрь. Это одновременно аккуратно и эффективно. Когда я вырос и обнаружил, что ем с другими индейцами в Канаде и Индии, я понял, что все мы получили один и тот же урок от наших родителей, потому что все люди всех возрастов будут делать это одинаково.
Я всегда считал, что еда вкуснее, когда ее подносят ко рту руками, независимо от того, что вы едите. Но что кажется важным сказать, так это то, что мой отец очень ясно дал понять, что методика, которой он нас учил, предназначена только для употребления индийской еды. Он потратил столько же времени на обучение нас, как пользоваться ножом и вилкой и как правильно вести себя за столом, со всеми подробными инструкциями урока этикета. За столом никогда не было разрешено закусывать или жаловаться на то, что не любит еду, и мы с братом научились наклонять наши суповые тарелки вперед и черпать последний кусочек супа подальше от нас, чтобы избежать случайных капель на нашей одежде.
Так выглядят детские завтраки во всем мире. Когда мы выросли, мы узнали, что есть время, когда нужно есть руками, и время, когда нужно использовать столовые приборы, и что эта разница во многом диктовалась культурой еды, которую мы ели. На ужин с жареным цыпленком нужны нож и вилка, чтобы разделить мясо и жареные овощи на небольшие кусочки, а навигация по картофельному пюре и подливе — это настоящая неразбериха для пальцев. Но бутерброды и фалафели — это все о руках.И, конечно же, палочки для еды часто используются для приготовления лапши, суши и пельменей. Всю свою жизнь я знал, что не всю пищу в мире едят ножом и вилкой.
Недавно я разговаривал с кем-то, кто рассказал мне историю о своей молодой племяннице, которая ходит в престижный детский сад и ела рис руками в обеденное время. Ее родители получили отзывы о том, что ребенку нужно было поработать над своими манерами за столом и использовать подходящие столовые приборы для еды.Когда я это услышал, я сразу почувствовал прилив гнева внутри меня. Сообщение о том, что есть пищу руками — это непривычный способ есть, является для меня настоящей проблемой, потому что оно пропитано контролем и позором колонизации, что особенно опасно в образовательном контексте. Утверждение, что ребенок, который ест руками, не имеет манер, является отголоском европейских колониальных держав, стремящихся укротить дикость людей, которые они контролировали . Эти европейские манеры за столом были навязаны покоренным людям в попытке «цивилизовать» их.Это разрушительное сообщение о том, как правильно и неправильно поступать. Он позиционирует технику как превосходную, а людей, которые ее практикуют, как установителей стандартов, оставляя тех, кто придерживается другого подхода к еде, со статусом неполноценности. Идея единого стандарта приемлемых манер поведения за столом — лишь одна из множества стратегий, используемых для роста и пропаганды расизма. Это тонкое послание, но оно подкрепляется трижды в день, каждый день, что делает его весьма действенным.
Позвольте мне пояснить: я считаю жизненно важным научить детей, как вести себя за столом.Но я считаю, что нам нужно пересмотреть то, чему мы учим и как мы этому учим. Признание разнообразия культурного происхождения и пищевых традиций имеет важное значение, особенно в такой многокультурной стране, как Канада. Мы не должны учить детей тому, что им вообще нельзя есть руками или что еда со столовыми приборами — более изысканный или изощренный способ еды. Разные люди едят пищу по-разному. Инструкции моего отца были очень подробными, с упором на опрятность и эффективность, а также соблюдение индуистских обычаев, связанных с чистотой и чистотой.Есть очень приличный способ есть руками, и более миллиарда человек во всем мире едят таким образом.
Уроки, которые мы получаем о том, как правильно питаться, основаны на нашем особом культурном происхождении и опыте. Взрослым очень важно помнить об этом. Я думаю, что лучший посыл заключается в том, что иногда мы едим руками, а иногда — столовыми приборами. Для этого существуют предписанные и традиционные способы, и оба варианта в равной степени законны.Чтобы проиллюстрировать этот момент, просто представьте себе полное безумие наблюдать, как кто-то настаивает на том, чтобы есть суши с ножом и вилкой. В этом случае, если вы, , едите суши, и не знаете, как пользоваться палочками для еды, ваши пальцы — гораздо лучший вариант, чем внушительное насилие ножа и вилки.
Я помню, как мне было за 20 и я водил друзей из университета в индийский ресторан. Всех этих друзей с юных лет учили, что есть руками — это дурной тон, и они очень сомневались в этом.Они начинали использовать вилки для еды, неуклюже макая края наана в подливу. Я потерял терпение из-за того, что считал посредственным опытом, и показал им, как оторвать кусок наана, зачерпнуть немного еды и поднести им ко рту. Каждый раз вы могли видеть, как на их лицах отражается восторг, когда они достаточно храбры, чтобы просто нырнуть и сделать это. С тех пор я научил многих людей есть руками в формальной и неформальной обстановке, и я постоянно поражаюсь тому, сколько поддержки и мужества им нужно, чтобы сделать что-то столь же простое, как положить еду в рот.С тех пор я понял, что, сделав один глоток, они нарушают на протяжении всей жизни свои собственные культурные представления о том, насколько «грубо» есть руками.
Недавно я разговаривал с некоторыми друзьями британского происхождения, которые вспомнили свои собственные строгие уроки за обеденным столом о том, что нельзя прикасаться руками ни к одной вещи на тарелке, за любопытным исключением спаржи без специй, которую почему-то пропускают. (Ага, это , на самом деле, ). Они говорили о том, сколько собственных традиций им пришлось отложить в сторону, чтобы привыкнуть есть больше, чем просто бутерброды и картофель фри руками.
Мы должны сказать нашим детям, что есть много разных способов есть пищу, и что все они достойны уважения и признательности. Мы должны показать им, что хорошие манеры могут сильно отличаться от стола к столу, особенно здесь, в Канаде. Отличный способ начать — убедиться, что в меню, которое подают детям в школах и детских садах, действительно присутствует культурное разнообразие, чтобы они могли познакомиться с различными кухнями и способами их питания. Очень важно научиться правильно пользоваться ножом и вилкой, но не менее важно научиться зажать скользкие клецки между палочками для еды и оторвать идеальный кусок наана одной рукой.