Не едят мясо – Почему люди отказываются от мяса и правда ли, что оно опасно для организма

Что происходит с телом, когда вы перестаете есть мясо?

Если вы думаете, что страсти по вегетарианству давно улеглись, а сам вопрос уже не актуален, то вы ошибаетесь: запросов о том, вредно или полезно мясо, в наше время еще больше, чем 10 лет назад. Наука не дает однозначного ответа на вопрос, нужно ли отказываться от мяса совсем: чтобы разобраться, что происходит с нашим организмом, если полностью исключить белок животного происхождения из своего рациона, мы обратились с специалисту Real Clinic — врачу-диетологу института косметологии, пластической хирургии и гормонального старения Алене Владимировне Секинаевой.

«Вегетарианство — это система питания, основанная на полном или частичном отказе от мяса. Популярность вегетарианства стабильно высокая вот уже который год подряд: почти во всех ресторанах помимо основного меню существует целый перечень вегетарианских и сыроедческих блюд. Если отбросить моральный аспект и дань моде, рассмотрим отказ от мяса с научной точки зрения.

Однозначных данных о том, что вегетарианство полезно или вредно, нет.

Однако, говоря о плюсах вегетарианства, всегда отмечают следующее:  — Растительная пища имеет небольшую энергетическую ценность. С одной стороны, на овощах хорошо худеть, но сложность этого метода в том, что насыщение проходит очень быстро. — Если мясо полностью заменить овощами и фруктами, то можно не только уменьшить подкожный жир, но и вывести из организма токсины и шлаки. Для нормализации обменных процессов в организме нет ничего лучше. Впрочем, 5-дневного курса отказа от мяса порой бывает достаточно, чтобы детокс был успешно запущен. В отличие от животной пищи, растительная не вызывает аутоинтоксикации, не отравляет организм человека продуктами распада в процессе переваривания.  — Как показывают многие исследования, приверженцы вегетарианства меньше страдают от гипертонии, сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. — Растительные продукты не способствуют развитию атеросклероза, так как не обладают атерогенными свойствами.

Отказ от мяса гарантирует снижение риска ожирения, ишемической болезни сердца, и сахарного диабета второго типа.

Но у медали есть и обратная сторона. Общепризнанными недостатками вегетарианского питания считаются дефицит аминокислот, железа, цинка, кальция, витаминов D и В12, полиненасыщенных Омега-3 жирных кислот, пищевых волокон. Кроме того, растительный белок имеет малый аминокислотный состав и хуже усваивается организмом. Серьезный недостаток белка со временем может сказаться на работе иммунной и репродуктивной системы.

В продуктах животного происхождения находится т.н. гемовое железо, которое усваивается лучше, чем железо из продуктов растительного происхождения (15-35% против 2-20%). При этом всасываемость зависит от сопутствующих факторов: например, танин, содержащийся в чае и кофе, ухудшает всасываемость железа, как ухудшает его и фитиновая кислота, содержащаяся в бобовых, орехах, семенах и зерновых. Кроме того, соевый белок может создавать нерастворимое соединение с железом.

Следует знать, что молоко и яйца не являются достаточным источником железа, поэтому лактовегетарианцы также подвержены железодефициту, как и вегетарианцы и веганы.

Как решить проблему: следить за достаточным потреблением аскорбиновой кислоты, которая препятствует образованию нерастворимых соединений железа и улучшает всасываемость в 3-4 раза.

Продукты, богатые аскорбиновой кислотой, нужно принимать одновременно с продуктами, содержащими железо.

Растительная пища богата Омега-6 жирными кислотами, но бедна Омега-3. Омега-3 жирные кислоты, которые включают эйкозапентаеновую кислоту (ЭПК) и докозагексаеновую кислоту (DHA), или их проформу Альфа-линоленовую кислоту (АЛК), имеют важное значение для сердечно-сосудистой системы, глаз и развития мозга. Если человек употребляет в пищу рыбу, яйца или большое количество водорослей, то проблема дефицита Омега-3 жирных кислот не возникает.

Как решить проблему: если рацион питания не включает в себя морепродукты и яйца, то следует обратить внимание на то, чтобы диета содержала достаточное количество источников Альфа-линоленовой кислоты в рационе питания, таких как льняное семя, грецкий орех, соя. Возможно использование обогащенных соответствующими добавками соевого молока или готовых завтраков.

Какие белки должны быть в рационе питания вегетарианца?

Главное отличие белков растительного и животного происхождения — содержание аминокислот.

В продуктах животного происхождения содержатся все незаменимые аминокислоты, а в продуктах растительного происхождения может не хватать одной или нескольких незаменимых аминокислот. В этом случае нужно добавить в пищу молочные продукты, сою, использовать пищу, искусственно обогащенную нужным аминокислотным составом.

Цинк содержится как в продуктах животного (устрицы, моллюски, печень, мясо птицы и молочные продукты), так и растительного происхождения (бобовые, орехи, соевые продукты). Однако фитиновая кислота, содержащаяся в бобовых, орехах, семенах, зерновых, снижает биодоступность цинка. Специальные методы подготовки пищевых продуктов — замачивание, использование проросших зерен, бобов и семян, а также разрыхлители хлеба — уменьшают содержание фитиновой кислоты и повышают биодоступность цинка.

Проблема кальциевой недостаточности у вегетарианцев обусловлена употреблением продуктов, богатых веществами, снижающими всасывание кальция (оксалаты и фитиновая кислота), и растительными белками, способствующими повышенному выводу кальция с мочой. Данная проблема более выражена у веганов, так как лактовегетарианцы могут получать достаточное количество кальция с молоком и молочными продуктами.

Важно понимать, что из сказанного не следует, что вегетарианцы обязательно страдают от дефицита кальция, но если данная проблема выявлена, следует уделить внимание указанным особенностям питания.

Продукты, богатые кальцием и с низким содержанием оксалатов и фитиновой кислоты: капуста, листья горчицы, репа, брокколи, сушеный инжир. Но и этими продуктами трудно восполнить потребность организма в кальции: для этого нужно съесть их в огромном объеме. Я рекомендую получать кальций дополнительно в специальных добавках.

Учитывая, что в одних только молочных продуктах и яйцах недостаточно витамина В12, то естественно, что от его дефицита страдают все вегетарианцы. Соответственно, необходимо ежедневно получать витамин В12 из других источников: лекарственные формы, продукты, искусственно обогащенные кобаламином.

Вегетарианцы потребляют больше пищевых волокон в продуктах растительного происхождения, чем люди, употребляющие мясо. Человек на обычном питании потребляет в среднем 23 грамма пищевых волокон, вегетарианец — 37 грамм, веган — 47 грамм. Впрочем, рекомендуемая доза пищевых волокон неизвестна. Исходя из всего сказанного, можно сделать вывод, что как вегетарианский рацион, так и рацион, содержащий мясо, имеют ряд преимуществ и недостатков. Если ваша цель — сбросить вес, вывести шлаки, почувствовать легкость, то вегетарианская диета станет для вас очень правильным решением. Впрочем, в данном случае нужно придерживаться вышеописанных рекомендаций по сбалансированному питанию или же практиковать частичный отказ от мяса курсами, например, периодами сроком на 5 дней».

www.elle.ru

Бывшие вегетарианцы — о возвращении к мясу — The Village

«Зеленый» образ жизни становится все популярнее, все чаще появляются веганские лавки, а рестораны вводят вегетарианские позиции в меню. Тем не менее многие, кто много лет питался растительной пищей и задумывался об этических вопросах, все же возвращаются к мясу и продуктам животного происхождения. The Village поговорил с вегетарианцами со стажем о том, почему они вернулись к мясу, как это отразилось на их здоровье и жизненной позиции.


Я не ела мясо семь лет. То есть вообще никакого — ни птицу, ни бульон, ничего, приготовленного с мясом, ни единого кусочка. Помню, случайно попробовала том-ям на курином бульоне в «Доме быта», и мне стало очень неприятно.

Отказалась я ради отказа: до этого я уже бросала курить, есть сладкое, совсем не ела после 18:00 какое-то время, даже если ложилась под утро. Мне нравилось тестировать себя, проверять на прочность.

Это чистое эго: я чувствовала себя лучше других пассажиров в самолете, потому что мне несли отдельное вегетарианское питание, в ресторане можно было десять раз громко переспрашивать, точно ли нет мяса в блюде. Французы на рынке крутили у виска, а я в ответ считала их деревней: прогрессивное человечество мясо не ест.

Потом наконец-то я прозрела и увидела, какая я дура, как это глупо, и стала снова есть. Где-то последние три года, правда, редко, но мясо я ем. Дома я не готовлю мясных блюд, но если оказываюсь в гостях — ем все, что предлагают. У меня нет аллергии, и поэтому мои пищевые привычки и пристрастия стали совершенно незаметными для окружающих: могу есть, могу не есть.

То же самое с сигаретами и алкоголем. Мне просто больше не нужны жесткие рамки для самоопределения. Физически я лучше (легче) себя чувствую на диете, в которой меньше мяса, я люблю и умею готовить овощи и рыбу. Я занимаюсь йогой много лет, она замедляет метаболизм, значит, со временем хочется меньше есть и выбираешь менее калорийную еду. Мне нравится, когда есть выбор, нравится гибкость и свобода диеты омнивора: ем что хочу, когда хочу, где хочу и с кем хочу. И никого не осуждаю.


В 2011 году я путешествовала по Латинской Америке. Моя подруга живет в Сан-Паулу, и у ее отца в пригороде есть фазенда, куда меня пригласили. На фазенде были животные, которых растили, чтобы съесть. Там работали местные, которые со всеми этими животными расправлялись и пускали их на всякие домашние блюда, заморозки и соленья.

В какой-то момент, день на третий, хозяева решили сделать чураско — бразильское барбекю, и поняла, что они решили забить ягненка. Я слышала, какие звуки издавал этот ягненок, ему было очень страшно, он визжал, бился, а потом его убили и приготовили. У меня был стресс от того, что я увидела, что испытывает животное в этот момент, какую сильную негативную энергию это несет.

У меня начался такой бзик, что я употребляю мясо животных, которых убивают и они испытывают невероятный страх. Мне не хотелось никаким образом эту энергию потреблять, плюс эта картинка забоя стояла перед глазами. Я начала потихоньку — сначала отказалась от мяса, потом перестала есть рыбу, где-то в течение года стала есть исключительно растительную пищу.

Было полное непонимание со стороны моей семьи, ведь вокруг столько вкусной еды, а я ем одни салаты и кускус с овощами. Когда путешествовала с друзьями, они закупались разным хамоном, заливали это все сангрией, а я сидела в сторонке. Молочные продукты и яйца сначала были, потом я тоже попыталась их исключить, но где-то через два — два с половиной года у меня начались проблемы с желудком.

Изначально никаких негативных последствий отказа от животной пищи я не чувствовала, наоборот, мне казалось, что даже стало лучше. Но появился странный момент (я, кстати, до сих пор не могу от него избавиться) — я очень быстро стала мерзнуть.

Мой вегетарианский опыт продолжался где-то четыре года, в какой-то момент я пошла к врачу, причем совершенно с другой проблемой, не связанной с питанием, и он направил меня на анализы. Когда я получила результаты, меня спросили: «А у вас есть дети?» Детей у меня нет. Тогда мне сказали, что у меня очень низкие показатели, еще чуть-чуть — и будет все совсем плохо, и если я хочу иметь когда-нибудь детей, то нужно что-то делать. Врачи прописали мне диету, где была вареная курица, индейка, и я потихоньку начала снова это все есть.

Я много лет прожила в Италии и после того, как снова стала есть мясо, вообще перестала отказывать себе во всяких вкусностях. Впрочем, до сих пор не ем свинину, в основном употребляю только говядину, где-то раз в неделю и только в вареном виде, ничего жареного и вредного, ем очень много рыбы. Я стараюсь питаться правильно и могу сказать, что мне стало лучше, в том числе это видно по результатам анализов.

Но я все равно верю, что ты — то, что ты ешь, и, если бы не тот мой поход к врачу, я бы, может, и не вернулась к мясу, но меня заставили задуматься именно медицинские показания. Сейчас я не думаю возвращаться к вегетарианскому образу жизни, я хорошо себя чувствую и не могу себе представить, как можно без сырого лосося или тартара.

основательница бренда одежды Sorelle


Отказ от мяса произошел, скорее, под влиянием окружения, у меня не было никаких мыслей про жалость к животным, мне был интересен сам процесс. Я пыталась научиться медитировать, у меня ничего не получалось, я не могла сконцентрироваться, начала ходить на йогу, и преподаватель тоже навязал мне мысль, что, возможно, стоит попробовать отказаться от мяса, чтобы стать легче, потому что организм якобы пускает все силы на переваривание пищи. Я решила попробовать.

Все получилось быстро — я резко перестала есть птицу и мясо, но оставила рыбу и молочные продукты, правда, ела их очень редко, а яйца могла съесть, только если они были в составе какого-то блюда, например блинов или пирожков.

Опыт продолжался года три, все было хорошо, я чувствовала себя превосходно, легко, у меня было больше энергии, но были проблемы с волосами и я очень сильно похудела. У меня было сухое жилистое тело, и спорт мне на тот момент был даже не нужен. Я пила витамины, много кальция, ела много орехов, хотя их не люблю. В общем, пыталась как-то компенсировать недостаток микроэлементов. Я была в каком-то вечном дзене, в очень дружелюбном настроении — не знаю, действительно ли это связано, но мне кажется, что да.

Все изменилось, когда я начала встречаться с молодым человеком, который ел много мяса. Я на это все смотрела и поняла, что организм тоже начинает просить — мне очень хотелось тоже съесть какую-нибудь котлету или шашлык, но я себя держала. Держала, потому что это уже стало каким-то принципом, что-то вроде «я же уже три года не ем, как я могу сейчас начать, нет, я держусь».

Вернуться к мясу я решила, когда мы были в Грузии. Я начала учиться кататься на сноуборде, а там, в горах, не мясного особо ничего нет — ты ешь либо хачапури, либо помидоры, но тебе тоже этого надолго не хватает. Я тратила на горе весь свой энергетический запас, и у меня просто не оставалось сил. В какой-то момент на горе я психанула, услышала запах еды из киоска, побежала к этому ларьку, взяла два хот-дога и съела их на месте.

С того момента меня уже не остановить, и, честно говоря, никаких угрызений совести у меня нет, меня, наоборот, как будто отпустило. Я сняла эти рамки, начала получать удовольствие, мне действительно просто стало вкусно, еда — это прекрасно.

Ощущения, конечно, совсем другие, мне хочется больше спать, после еды нужно минут 15, чтобы прийти в рабочий режим и включиться. Состояние здоровья в целом не сильно изменилось, но точно могу сказать, что у меня кончились проблемы с волосами. Правда, я немного поправилась, и мне надо заниматься спортом, я вынужденно начинаю больше задумываться о том, что я ем, о том, что это жирно.

Сейчас у меня есть мысль, чтобы делать разгрузочные недели, есть только овощи, вареную еду, не есть мясо, не пить кофе и чай. Если меня спрашивают, советую ли я попробовать вегетарианский образ жизни, я всегда говорю: да, это круто, это классный опыт, и стоит его попробовать на себе.

бренд-менеджер марки Affex


В какой-то момент началась мода на вегетарианство, и мои родители этим тоже заинтересовались. Несмотря на то что меня никто не склонял в эту сторону, я тоже решил не есть продукты животного происхождения. В этом не было никакого этического подтекста, грустные глаза коров меня никак не смущают. Даже хотелось бы сходить на охоту.

В общей сложности я не ел мясо порядка семи лет, правда, отказывался от всего постепенно. Сначала я перестал есть мясо, потом птицу, а потом и рыбу. Яйца я ел, из молочных — только йогурт и сыр, это мой guilty pleasure. А молоко я вообще никогда особо не пил и не хочу. Но я не понимаю людей, которые, например, не едят мясо, но едят рыбу. Это какой-то вегетарианский фашизм — типа рыба такая тупая, а коровы хорошие.

Главная проблема была в том, что еда — это всегда про коммуникацию. Когда люди собираются все вместе за большим столом, это не столько чтобы поесть, сколько чтобы пообщаться, что-то обсудить, прочувствовать через еду какой-то момент или культуру. А когда в большой компании один человек ничего толком не ест, это создает сложности. Он как бы вместе со всеми, но все равно в стороне. Я это ощутил, хотя, в отличие от многих веганов, никогда не кичился своим образом жизни.

Не могу, если честно, назвать каких-то конкретных преимуществ вегетарианской диеты для себя. Вернулся к мясу я так: в какой-то момент мне пришлось жить одному, и, дабы свою жизнь упростить, я начал постепенно, шаг за шагом вводить в нее продукты, которые были вокруг. Тогда появилась новая мода на всякие диеты, здоровое питание, на обезжиренный творог, вареную курицу. И я тоже начал питаться по диете, стараться употреблять полезные продукты, опять исключить красное мясо. Могу сказать, что именно в этот период я чувствовал себя хуже всего.

Так получилось, что я попал к диетологу, и мне сказали, что красное мясо мне необходимо. В итоге сейчас я почти не ем курицу, потому что в нее добавляют слишком много химии и антибиотиков, и не ем свинину, но при этом ем бекон. Сейчас у меня, как я шучу, грузинская диета — я ем много баранины и говядины и чувствую себя лучше, чем когда-либо. Я чувствую себя гораздо энергичнее, слово «энергичный» именно верное — раньше я вообще считал, что у меня синдром хронической усталости или что-то такое, просыпался и уже чувствовал себя разбитым и уставшим.


Еще в детстве я увидела забитую корову и с тех пор думала о том, правильно ли есть животных. Отправной точкой стало прочтение книги Фоера Eating Animals, после чего я резко перестала есть мясо и морепродукты. В книге очень грамотно собраны все ответы на вопросы, и я решила для себя, что есть мясо действительно неправильно. В моем рационе остались молочные продукты, яйца я ела только в каких-то блюдах, не в чистом виде.

Мое вегетарианство длилось три года. Самое главное его преимущество в том, что я открыла для себя огромное количество продуктов, которые раньше не знала и не пробовала, например хумус, гречневую лапшу, тофу, какие-то овощи, которые я раньше вообще не употребляла — репу, тыкву. Ощущение легкости тоже приятный аспект, а еще я стала пахнуть лучше.

Но и с проблемами я столкнулась практически сразу — стала очень сильно полнеть. За время вегетарианства я набрала порядка шести килограммов, которые потом очень тяжело уходили. Еще у меня постоянно были простудные заболевания.

В одну из таких простуд приехала мама, сварила какой-то крепкий куриный бульон и буквально влила его в меня. После этого я очень быстро пришла в себя и стала потихоньку возвращаться к мясу. Начала с птицы, потом постепенно появилось красное мясо, но я до сих пор не ем свинину.

Самое главное, я поняла, что нельзя уходить от своей природы. Когда я попала к диетологу, выяснилось, что у меня первая группа крови. Не знаю, правда ли это, но считается, что это хищники, которым для здоровья и хорошего самочувствия нужно мясо. Я не стала заморачиваться на эту тему и приняла это как данность.

Этический вопрос всплывал и всплывает до сих пор. Возможно, я себя просто оправдываю, но я поняла, что живу в таких условиях и общество построено таким образом, что люди едят мясо животных.

В этом году я снова попробовала перейти на вегетарианство, но выдержала только полтора месяца — у меня появились высыпания на коже, и косметолог снова посоветовал мне вернуться к обычному образу жизни, после чего действительно все вернулось в норму. Еще одной причиной прекращения вегетарианства стали путешествия. Я поняла, что огромное количество различных кухонь построено вокруг мясных блюд, а так как я в целом гастроэнтузиаст, любительница поесть и попробовать новое, я решила, что отказ от мяса просто перечеркивает многие возможности и на самом деле не совсем вяжется с моей общей философией жизни.


Обложка: Tiger Chu — stock.adobe.com

www.the-village.ru

есть мясо или не есть? — МАЯК ПРО

Огурец нужно мелко порезать, приправить перцем и уксусом и выкинуть в помойку, поскольку он ни на что другое не годится.

Наверняка у каждого из нас есть хотя бы один знакомый-вегетарианец, который бьет себя пяткой в грудь и называет всех остальных «трупоедами». Может быть Вам повезло больше, и ваш знакомы-вегетарианец не навязывает свою точку зрения, а просто тихо жует свой капустный лист. Так есть мясо или не есть – вот в чем вопрос.

 Вегетарианство – питание растительной и молочной пищей и отказ от продуктов животного происхождения, в том числе от мяса птицы, рыбы, морепродуктов.
 Существуют различные формы вегетарианского питания, в которых люди отказываются от молочных продуктов или яиц.
 В детском возрасте человек не может отказаться от молока.
 Общая тенденция такова, что с возрастом лучше снижать употребление чистого молока, так как в нем не содержится жизненно необходимых веществ.
 Однако ферментированные продукты, такие как кефир и йогурт, полезны для любого организма.
 Человек из молока получает всего 30% кальция, остальное – из растительной пищи.
 Яйца – это быстро и хорошо усваиваемый белок.
 Перепелиные яйца настолько же полезные, как и куриные. Разница только в том, что перепелиные яйца менее аллергенные. Не имеет большого значения, как резко перейти на вегетарианское питание. Для организма это не будет стрессом.
 Желательно уменьшать употребление хорошо переработанных продуктов, например, колбасы.
 Существует миф, что человек физиологически не предназначен употреблять в пищу мясо. Наука говорит, что это ​​отчасти правда. Человек произошёл от млекопитающих, которые питались водорослями. Поэтому изначально человеческие внутренние системы приспособлены для переработки растительной пищи.
 Человек – условный хищник, который больше приближен к вегетарианцу. Вкусовые привычки человека закладываются в детстве.
 При большом употреблении мяса повышается риск появления рака кишечника. Это связано с образованием некоторых соединений, разрушающих организм.
 Красное мясо отнесено к условным канцерогенам. Это не значит, что его нельзя есть – главное умеренность.
 В Индии существуют регионы, в которых люди с рождения и до самой смерти не едят мясо вообще.
 С растительной пищей человек получает все необходимые микроэлементы и минералы. Однако недополучает витамин В12, который синтезируется только в животных продуктах.

 Питание должно быть разнообразным, тогда уже не так важно, едите вы мясо или нет.

Еще больше о вегетарианстве смотрите и слушайте на сайте радио «Маяк»

Просмотров: 2 341

pro.radiomayak.ru

как это сказалось на моем здоровье, бюджете и настроении

Вегетарианцы и веганы обещают обычным людям полное очищение тела и сознания, если вы согласны не есть мясо достаточно долго. Я решила на целый месяц отказаться от мяса и рыбы, чтобы посмотреть, изменится ли мое состояние за эти дни.

Друг долго убеждал меня, что, перестав есть мясо, можно чувствовать себя лучше, меньше переживать и грустить, сбросить вес, сэкономить и наконец-таки начать жить нормально. В какой-то момент я не выдержала и решила попробовать месяц продержаться без мяса и рыбы.

Первая неделя

Первые три дня прошли без изменений. Особого желания есть мясо не возникало, а готовить гречневые котлетки, кушать салатики и овощи было даже интересно. В конце недели я даже стала чувствовать себя лучше и бодрее. После еды можно было сразу начинать действовать, а не тратить по полчаса на переваривание мяса. Есть хотелось чуть больше обычного, поэтому в 4 часа я начала перекусывать булками.

Вторая неделя

И вот он, первый соблазн. Друг приготовил мясной суп. Я робко начала говорить о своем эксперименте и наткнулась на жесткую критику. Я еще легко отделалась, но как вегетарианцы и веганы терпят нападки со стороны своих родных, близких и просто незнакомых людей, я не понимаю. Лучше бы они обрушили свою критику на тех, кто питается фастфудом, кофе и кладет по три ложки сахара в чай, потому что это на 100% вредно. Но оказывается, что традиции куда важнее, чем реальный вред или польза здоровью. Ведь насчет вегетарианства нет полностью сформировавшегося мнения, а многие исследования говорят в его пользу. Кстати, с другом мы в итоге сошлись на том, что я съем суп, а кусочки говядины выловлю.

Пока ела, вспоминала, как пару лет назад я напилась и тыкала пельмениной в лицо своему знакомому, который решил стать вегетариацем. Стыд и позор. Никогда так не делайте!

На второй неделе я почувствовала легкий упадок сил и сильный голод. Не зря говорят, что многие вегетарианцы немного толстеют, ведь наесться одной зеленью и крупами нереально первое время. Кусочек курицы приходится заменять тремя чечевичными котлетами и бутербродом с хумусом.

Также оказалось, что в России про вегетарианцев забывают, когда речь доходит до заказа еды на большую компанию. На день рождения в офисе я потратила кучу времени, выковыривая кусочки курицы из пиццы, они там были просто везде! Потом не могла поесть нормальных роллов, потому что все они были с рыбой, а риса и огурца было слишком мало. Но половина испытания позади, так что нужно держаться!

Третья неделя

Как же вы неправы, если считаете, что вегетарианцы каждый день едят одно и то же. При минимальных кулинарных навыках можно в течение двух и даже больше недель пробовать самые разные штуки. В какой-то момент мне даже показалось, что мясоеды ограничивают себя в еде: одна булка и мясо, никакого разнообразия. Другое дело, что поход в кафе теперь становится куда более скромным, потому что не факт, что там будет вегетарианское кушание, которое вас устроит.

На неделе мне пришлось зайти в «Макдоналдс», так как времени на другой перекус не было. Взяла картошку фри и десерт, потому что в остальных блюдах были мясо и рыба. А вот у индусов в этом же фастфуде продаются гамбургеры с чечевицей.

Про самочувствие на третьей недели сказать особо нечего. Я подцепила простуду и никак не могла от нее избавиться. Отсутствие мяса или что-то другое виновато в этом, я не знаю.

На выходных собрались с большой компанией на ужин. Мой друг кричал на весь стол, что мы вегетарианцы, поэтому шашлык и бутерброды с красной рыбой нам предлагать не надо. Я скромно сидела рядом и смотрела на проплывавшие мимо вкусности. Ну ладно, у меня вот есть канапе с сыром и ананасом и тарталетка с грибами. А вот еще и кабачки подъехали. Полезно-то как!

Еще один интересный эффект: я стала очень быстро напиваться. Теперь 0,5 пива или бокал вина делал из меня невинное и громкоговорящее создание, которое любило все вокруг. Раньше на это уходило три бокала, а с пивом такой номер не прокатывал.

Четвертая неделя

С самочувствием все нормально, хотя от простуды я так толком и не избавилась и даже разболелась немного больше. Сильного желания кушать мясо не было. Только вот от бесплатных роллов с рыбой я удержаться не смогла. Потом есть не хотелось весь день: желудок был забит. Ладно…

Мне кажется, что вегетарианцы лучше себя чувствуют и реже болеют, потому что они следят за своим питанием. Ведь обычно сравнивают не здоровых мясоедов, а вообще всех, в том числе людей, которые питаются пиццами, жареными куриными крылышками, бургерами и картофелем фри.

Эффекта на мое эмоциональное состояние я не почувствовала. Мне иногда было грустно и плохо, а иногда весело. Может быть, для этого надо пробыть вегетарианцем год или больше. Даже не знаю, захочу ли я когда-нибудь повторить эксперимент. Главное, не слишком резко переходить на строгую диету, а начинать понемножку. Не упала и моя работоспособность. Сейчас осень, поэтому по деньгам я неплохо сэкономила, но что будет зимой, когда дешево можно купить только капусту, картофель и апельсины, я даже не знаю.

Но я заметила, что моя пищеварительная система стала работать проворнее и лучше. Поэтому после этого эксперимента я буду есть мясо еще реже, а овощей больше. Ну все, пойду есть мясо.

_______________________________________________________________________

Спору между учеными и защитниками зверюшек не видно края и конца. Одни говорят, что есть мясо вредно и неестественно, другие считают, что доводы про травоядность человека антинаучны. Последние исследования доказывают, что среди вегетарианцев на 32% ниже риск ишемической болезни сердца. Статистика по заболеваемости раком также на стороне овощеедов, хотя рак толстой кишки встречается у них чаще. Также вегетарианцы реже болеют катарактой, страдают от ожирения, сахарного диабета. Однако сильной разницы в продолжительности жизни ученым выявить не удалось.

gubdaily.ru

Энциклопедия типов питания: от флекситарианства до палеодиеты

1. Мясоеды

К данному типу питания относятся люди, которые едят мясо, рыбу, птицу и все остальные продукты. Таких людей на данный момент на нашей планете большинство. На самом деле данный тип питания подразделяется на несколько других. Например, есть всеядные люди, которые не ограничивают свой рацион вообще никак, руководствуясь принципом: «Полезно, что в рот полезло». Другие являются сторонниками правильного питания – употребляют красное мясо, но никогда не будут есть рафинированную еду и пищу фабричного производства. На тарелке такого человека можно увидеть стейк или рёбрышки, но вы вряд ли застанете его с пачкой чипсов. К числу мясоедов относятся и флекситарианцы – те, кто красное мясо ест, но очень-очень редко.

2. Поллотарианцы

Это люди, которые отказались от употребления в пищу мяса млекопитающих, но по-прежнему едят птицу. Чаще всего такое решение обусловлено проблемами со здоровьем или лишним весом. Употребление красного мяса имеет ряд негативных последствий: высокий уровень холестерина, проблемы с сердечно-сосудистой системой и пищеварением. К тому же с каждым годом мясо становится всё более вредным. Найти в магазине кусок качественной вырезки становится всё сложнее, а мясо, поступающее с животноводческих ферм, содержит в себе огромное количество антибиотиков и гормонов. Поэтому многие отказываются от употребления красного мяса в пользу птицы. Чаще всего индейки, утки и гуся, ведь в курятине тоже хватает антибиотиков, гормонов и других не слишком полезных веществ, которыми пичкают куриц на птицефабриках.


3. Пескетарианцы

Таких людей порой называют вегетарианцами (они и сами себя так зовут), что является ошибкой. Пескетарианцы не употребляют в пищу красное мясо и птицу, но едят рыбу и морепродукты. Свою позицию они часто объясняют не столько стремлением к здоровому образу жизни, сколько этическими причинами. Кстати, такой тип питания подходит большинству людей, ведь за счёт рыбы и морепродуктов можно получать все необходимые организму аминокислоты, полезные жирные кислоты, витамины и минералы. 

4. Вегетарианцы

Так называются люди, отказавшиеся от употребления в пищу любой плоти – красного мяса, птицы, рыбы и морепродуктов. Чаще всего к вегетарианству приходят из этических соображений, не желая есть убитых существ. Внутри данного типа питания существует несколько направлений. Оволактовегетарианцы (от латинских слов «ово» – яйцо, «лакто» – молоко) употребляют яйца, молочные и растительные продукты. Лактовегетарианцы едят только молочную и растительную пищу, а ововегетарианцы – яйца и растительную пищу.


5. Веганы

Данный тип питания предполагает полный отказ от всей еды животного происхождения, в том числе от яиц и молочных продуктов. Кстати, сидеть на подобном рационе пробовали все, кто хоть раз в жизни соблюдал православный пост, например Великий (пусть даже выдержки у вас хватало всего на один день). Правила поста предписывают полный отказ от продуктов животного происхождения, то есть все постящиеся на 40 или менее дней (в зависимости от продолжительности поста) становятся веганами.

6. Сыроеды

Нет-нет, это не те, кто ест сыры. Так называют веганов, отказавшихся не только от продуктов животного происхождения, но и от термически обработанной еды. Объясняется это тем, что пищеварительный тракт человека приспособлен для переваривания сырой растительной пищи, как, собственно, и у всех остальных животных на земле. Подобный рацион включает в себя фрукты, ягоды, овощи, зелень, съедобные коренья и травы, орехи и семена. Не стоит относиться к данному типу питания скептически. Всемирная организация здравоохранения назвала сыроедение одним из способов лечения рака. Кроме того, большинство диетологов любых направлений сходятся во мнении, что не менее 30% (а лучше все 50%) ежедневного рациона человека должно состоять из термически не обработанных овощей и фруктов. В данном типе питания выделяют также моносыроедов, которые в один приём пищи едят только один тип продуктов. Например, сначала пару яблок, через пару часов – горсть орехов, ещё через пару часов – несколько бананов.


7. Фрукторианцы

Употребляют в пищу лишь фрукты и ягоды. Существует несколько теорий, на которых основана позиция фрукторианцев. Первая состоит в том, что родина человечества – тропические леса, богатые разнообразными плодами. Вряд ли первобытный человек стал бы искать в земле корни или пытаться расколоть камнем орехи, если бы перед ним росло дерево с манго или папайей. Фрукты проще искать, срывать, есть, к тому же они очень вкусные и сладкие. Вторая теория основана на бережном отношении к природе и её дарам. Фрукторианцы стараются употреблять в пищу только те продукты, ради которых не приходится растение полностью уничтожать, как это обычно происходит с овощами и зеленью. В эту категорию попадают исключительно фрукты, ягоды и орехи.

8. Палеопитание (диета каменного века)

Сторонники данного типа питания считают, что человечеству уже несколько миллионов лет, тогда как возделывать почву, выращивать злаки и животных оно стало лишь какие-то 10 тысяч лет назад. Наш организм не способен так быстро эволюционировать, поэтому такие продукты, как хлеб, крупы, бобовые, молочные продукты, сахар, соя, консервы, любая рафинированная и фабричная еда, категорически нам не подходят. Зато годятся в пищу овощи и фрукты, грибы, орехи, семечки, яйца, мясо, птица, рыба и морепродукты. Сторонники палеодиеты стараются покупать сезонные продукты, дикую рыбу и птицу, а мясо разыскивают самое качественное – от фермеров, которые не кормят животных гормонами роста и антибиотиками.

Как видите, разобраться в типах питания не так уж и сложно. Существует, конечно, множество более узких направлений. Они относятся скорее к диетам, чем к самостоятельным типам питания. Например, кто-то исключает из рациона продукты, содержащие глютен, другие придерживаются раздельного или аюрведического питания. Какое именно направление выбрать, решать только вам. Самый простой способ – опираться на собственное самочувствие и состояние здоровья. При идеально подходящем типе питания вы должны постоянно быть полны энергии, в отличном настроении и не набирать лишний вес. Понять это можно, лишь попробовав разные варианты.

mvkus.mvideo.ru

Почему я не ем мясо и вам не советую

Автор:
Алексей Лукьянов

Если вы едите мясо и вы его О-очень любите, тогда закройте эту страницу.

Потому что после прочтения этой статьи вы, скорее всего, больше не сможете есть мясо.

По крайней мере, с тем же аппетитом и удовольствием.

Но если вы ищите пути и возможности прожить дольше — вам стоит это прочитать…

Ну что же, предупреждение сделано.


А теперь давайте поговорим о мясе, а вернее о том, почему человеку лучше не употреблять мясо в пищу.

Вокруг мяса ходит много слухов.

Кто-то говорит, что без мяса человеку не выжить, кто-то доказывает, что мясо наносит непоправимый вред организму…

Но каждый раз, когда вы слышите что-то про мясо, спрашивайте себя — Кому это выгодно и можете ли вы сами проверить эти факты ?

К сожалению, большинство так называемых исследований спонсируются мясными компаниями и зачастую там приводятся вырванные из контекста данные, которые обычный человек проверить не может.

Типа таких — в мясе содержатся аминокислоты типа GB6 без которых человеку не обойтись и которых больше нигде нет — ни в рыбе, ни в овощах, нигде.

Как это проверить ? Если вы не ученый, то никак.

Да большинство и не хотят этого делать.

Люди просто верят словам, ведь говорят это умные (а иногда и купленные) ученые.

Хотя не всегда и купленные. Просто не до конца разобравшиеся…

Что же, в этой статье я дам вам факты, которые вы легко сможете сами проверить и решить — стоит ли и дальше есть мясо или ну его в баню

Жизнь дороже !

Первое — Человек физически от природы не хищник.

У нас нет когтей, клыков, силы и выносливости, чтобы ловить мясо. Нет ночного зрения, чтобы видеть и охотиться ночью…

Если вас высадить в лесу, кого вы там сможете поймать ? Разве что ягоды, да грибы.

Многие даже курицу в закрытом пространстве не поймают. Что уж говорить про зайца, который бегает гораздо быстрее нас.

А раз природа нам не дала физических инструментов для ловли мяса, то значит мясо как еда не предназначено для человека изначально.

Второе — Энергетическая составляющая.

Основной источник энергии на Земле это Солнце. Его энергию путем фотосинтеза перерабатывают растения для своего развития.

Затем эти растения поедают травоядные, которых потом едят хищные животные и люди.

На каждом этапе преобразования энергии Солнца она видоизменяется и теряет свои энергетические свойства.

Это можно судить хотя бы по продолжительности жизни.

Звезды-источники энергии живут миллиарды лет. Растения и деревья могут жить сотнями и даже тысячами лет. Травоядные животные по 50-80 лет. Хищники по 10-20 лет.

Так что выводы делайте сами. Если, конечно, хотите прожить дольше.

Питаясь мясом, вы даете своему организму энергию 3 рода, которая на порядок ниже по всем свойствам энергии 2 рода — овощей, фруктов и другой растительной пищи.

А ведь едим мы ради получения энергии.

Да и еще… Съев яблоко или другой фрукт вас вряд ли начнет клонить в сон.

Зато если вы проглотите большую отбивную из мяса, вам точно сразу захочется спать.

Выводы делайте сами — какая энергия лучше для вас ?

Третье — Хищники едят живое мясо. Только что убитое.

А что едите вы ? Набитое антибиотиками, консервантами, лежалое мясо, которое начало разлагаться сразу же, как только животное умерло…

И еще неизвестно сколько оно лежало и гнило, пока вы его не купили.

Про сосиски и колбасу я вообще молчу.

Раньше в деревнях покупали мясо свиней, к примеру, если у нее хвост стоял торчком. Были спецы, которые сначала чесали свинью, чтобы она испытывала удовольствие и в этот момент убивали ее.

И если хвост не стоял торчком, то мясо не покупали либо брали за бесценок.

А что сейчас ?…

Четвертое — Сознательная составляющая.

Животные способны испытывать эмоции, гораздо более сильные, чем растения. И если в момент забоя им страшно, мясо пропитывается этой энергетикой негатива, стресса и страха.

И есть его себе дороже.

А именно так сегодня и забивают скот.

Почитайте в интернете как забивают скот на мясных заводах.

Коров, свиней мочат жестко и хладнокровно.

Поэтому я лично мясо не ем уже года 4.

И никаких ухудшений не почувствовал.

Даже наоборот. Вот недавно
уже второй марафон пробежал.

И сейчас в лучшей физической форме за всю жизнь !

Пятое — Коровы и другие травоядные прекрасно обходятся без мяса.

Если мясо так полезно и незаменимо, то как травоядным удается выжить ?

Откуда слон набирает массу в 5-6 тонн, откуда у него находятся десятки килограммов кальция на бивни и так далее…

Все эти данные лежат на поверхности и нужно лишь задуматься над этим, чтобы понять, как производители мяса создают мифы и легенды, увеличивая свою прибыль за счет вашего здоровья.

Но они идут еще дальше и не чураются вмешиваться в дела природы ради прибыли — консерванты, антибиотики, красители — Все это нарушает природное равновесие организма травоядных, делая его работу менее эффективной.

В итоге вся эта химия вместе с мясом попадает к вам и начинает ломать ваш организм.

Так что мясоеды не удивляйтесь, что в 40 вы будете выглядеть на 50…

Вот еще несколько фактов без объяснений.

+ Мясо в сыром виде отвратительно — попробуйте сами

+ Животный белок способствует развитию рака, растительный нет — проводили эксперименты на мышах. Более того, уменьшение животного белка в рационе мыши приводило к остановке развития рака.

Нужны доказательства — читайте эту книгу

http://www.ozon.ru/context/detail/id/22283594/

+ Мясо внутри человека превращается в гной ! А во что вы думали оно превращается ?

Положите кусок  мяса в комнате и через 2-3 дня вы сами все увидите.

+ Испорченные растительные продукты видны сразу. Даже если это не видно внешне, то разрезав яблоко или другой растительный продукт вы это сразу увидите.

И это никак не завуалировать.

С мясом все сложнее. Производители и продавцы идут на различные ухищрения, чтобы мясо выглядело свежим.

И современная химия может из лежалого куска сделать вполне себе презентабельный свежий кусок мяса.

И вы даже ничего не заметите.

А если не сможет, то всегда можно перемолоть гниль со свежатиной и сделать колбасу или сосиски или еще какие полуфабрикаты.

А вот вам последний гвоздь…

В Китае была такая пытка — заключенного кормили одним мясом. Только мясо и больше ничего

Через месяц человек умирал.

При этом мясо единственный продукт от которого человек может умереть, если будет употреблять только его в пищу.

А теперь подумайте — с одной стороны везде говорят, что без мяса не обойтись, а с другой это единственный продукт,
от которого человек умирает, питаясь им одним…

Согласитесь, что где-то здесь явно неувязка.

Думаю, фактов достаточно, чтобы понять, что мясо не для человека. И лучше его не есть.

Для тех, кто боится, что вместе с отказом от мяса он станет хилее и слабее, вот вам два примера.

Алексей Воевода — чемпион мира по армрестлингу в самом-самом тяжелом весе и 2-х кратный олимпийский чемпион 2014 года по бобслею в Сочи, где он был разгоняющим.

Вот здесь в видео он коротко рассказывает почему он отказался от мяса

Посмотрите на его бицепсы ! После отказа от мяса они никуда не исчезли. Более того, силовые показатели выросли.

2 олимпийских золота — факт, доказывающий это !

Но мышцы мышцами, а вот Скот Джурек может пробежать за сутки 250 км.

Многие и на велосипеде столько не проедут.

Вот его книга

http://www.ozon.ru/context/detail/id/27922389/

Выбирать конечно вам.

Но когда вы начнете думать о том, продолжать есть мясо или нет, загляните чуть вперед.

Ведь здесь вопрос стоит не о ваших вкусовых пристрастиях, а о том, как долго вы будете жить и насколько раньше начнете стареть.

Отказавшись от мяса вы получите бонус  — минимум 10 лет жизни !

Отличный подарок — тем более что для его получения ничего и делать то не надо. Просто перестать есть мясо.

Отказ от мяса это всего лишь один из сотни шагов, которые могут помочь вам прожить дольше.

С полным перечнем таких шагов, которые помогут вам настроить свой организм на омоложение, вы можете ознакомиться здесь


release-me.ru

«Мясо есть не обязательно, но это удобно». Диетолог о том, стоит ли вообще отказываться от мяса – и чем его заменить — citydog.by

Для нас нет ничего нового в вегетарианстве и веганстве, а вот про редуктерианство в Беларуси слышали мало, хотя его называют «новой глобальной здоровой диетой». Сегодня мы поговорили о ней с диетологом.

Редуктерианство (от reduce – «сокращать, снижать») – это диета, которая предполагает уменьшение количества мяса в рационе и увеличение количества злаков и овощей.

По мнению многих ученых, хороша она не только тем, что положительно влияет на здоровье, но и тем, что наносит меньше вреда окружающей среде. Ведь количество метана, выбрасываемого животноводческими фермами, зашкаливает. Да и условия, в которых выращивают птиц и животных в сельском хозяйстве, часто напоминают концентрационные лагеря.

 

– Сколько мяса мне на самом деле нужно есть? Или оно не обязательно вообще?

– Нет каких-то строгих норм. Мясо – это не незаменимый продукт, это не витамин и не минерал, в котором наше тело нуждается каждый день. Самое ценное в нем – белок. Именно для того чтобы получить полноценный белок, большинство людей каждый день ест мясо. Но его можно получить и из других продуктов.

Считается, что 1 грамм на килограмм массы тела – оптимальное потребление белка в сутки. Минимальный уровень – 0,8 грамма, для вегетарианцев – 1,1 грамма на килограмм. Если вы хотите накачать мышцы, можно употреблять 1,5–1,8 грамма на килограмм, а больше этого есть нет смысла, потому что белок просто не усвоится.

Рассчитать это просто. Человеку, который весит 70 килограммов, нужно ежедневно получать 70 граммов белка, и желательно, чтобы белок бы в каждом приеме пищи. В куриной грудке, например, содержание белка примерно равно 20% – значит, 20 граммов белка мы получим из 100 граммов мяса. В итоге за день желательно съесть чуть больше трехсот граммов грудки.

Суть в том, что чем более разнообразно наше питание, тем больше полезных веществ мы получим, и чем больше в питании продуктов и белков растительного происхождения, тем больше пользы можно получить. Мясо – это не абсолютно необходимый продукт, хотя и довольно удобный, потому что в нем есть полноценный набор всех аминокислот, как и в продуктах животного происхождения есть практически полный набор витаминов и минералов.

А если мы переходим на специфический тип питания, нам нужно очень много думать, «образовывать» себя, читать, понимать про себя, свое тело и питание, чтобы оставаться в тонусе и получать все, что необходимо. В общем, мясоедам можно не сильно заморачиваться.

– А если я ем мяса больше нормы?

– Можно в принципе не есть мяса в течение какого-то времени и оставаться здоровым, а вот избыток мяса, особенно жирного, может вызвать некоторые проблемы: холестерин и насыщенные жиры нарушают липидный состав крови. Постоянное присутствие большого количества «плохих» липопротеидов высокой плотности и холестерина неизбежно приведет к тому, что сосуды будут засоряться холестериновыми бляшками, становиться более ломкими, там постоянно будут возникать местные воспаления, а это, в свою очередь, угрожает инсультами, инфарктами, тромбоэмболиями.

Кроме того, если мы едим очень много мяса, а соответственно, и много белка, мы полнеем. Одна его часть уходит на построение нашего собственного белка, а другая, если мы съели больше необходимого, неизбежно пойдет либо в энергию, либо в жировые отложения.

Если белок превращается в жир или энергию, аминогруппы, которые входят в его состав, выводятся через почки с большим количеством азота, создавая серьезную нагрузку на них. И хорошо, если почки здоровы, но если с ними есть проблемы, даже не диагностированные, латентные или просто предрасположенность к заболеваниям почек без явных признаков, то такая нагрузка азотом в некоторых случаях может послужить триггером к развитию патологий.

– Ок, я решил(-а) есть меньше мяса. Или вообще не есть. Я стану здоровее?

– Если некоторые продукты животного происхождения в рационе остаются (молочка, яйца), если вы едите рыбу, то все вообще прекрасно и отказ от мяса никак не скажется на здоровье. Его состояние в некоторых случаях может даже улучшиться, при условии, что вы будете получать полноценный белок из других продуктов и в вашем рационе начнут преобладать продукты растительного происхождения: овощи, фрукты, бобовые, злаки. Такой тип питания будет способствовать оздоровлению организма, лучшей продуктивности, работоспособности, лучшему обмену веществ и работе пищеварительного тракта.

Если питание преимущественно здоровое, разнообразное, в нем присутствуют разные группы продуктов, у организма есть резервы для того, чтобы справиться с какими-то погрешностями в рационе, он имеет больше защитных механизмов.

Если питание преимущественно нездоровое, например завтрак пропускаем, обедаем фастфудом, а на ужин наедаемся пиццей или пельменями, то негативный эффект будет накапливаться и с годами неизбежно приведет к проблемам.

– А какое мясо лучше не есть или ограничивать в первую очередь?

– В принципе, нет особой разницы между белым и красным мясом, просто в красном больше миоглобина – белка, который схож с гемоглобином, потому что содержит железо. И красное мясо более актуально для людей, у которых хронические анемии, ведь железо в этой форме лучше усвоится.

Но еще красное мясо обычно считается более жирным, поэтому следует обращать внимание на его качество, выбирать более постные сорта: например, длиннейшая мышца в говядине и филе свинины для отбивных почти не имеют жировых прослоек.

Когда-то были исследования, которые доказали, что красное мясо – это канцероген. Потом это исследование опровергли: оказалось, что в популяции, где мясо изучали, его едят преимущественно в жареном виде. А если это самое красное мясо не жарить, а запекать и варить, канцерогенный эффект уравнивается с другой пищей.

Получается, что мясо не является облигатным (то есть обязательным) канцерогеном – а только предположительным. Облигатный канцероген – это жареное мясо, а также полуфабрикаты типа колбас, сосисок, копченостей. Они правда вредны, и их в принципе рекомендуется если не исключить, то ограничить до минимума: раз в год в походе съесть шашлыки – нормально, но питаться так каждый день точно не нужно, потому что риск рака толстого кишечника может сильно повыситься.

Если говорить об экологии, то мясо, выращенное в деревне у бабушки, конечно, гораздо лучше магазинного. Но если магазинное не провоцирует высыпания, проблемы с ЖКТ, то, скорее всего, волноваться не о чем. Я все же верю, что наша продукция проходит контроль качества и безопасности. А еще есть несколько лайфхаков, как максимально обезвредить мясо от химикатов и антибиотиков: например, варить в нескольких водах.

– Чем мне лучше всего заменять мясо? На какие продукты налегать, если я решил(-а) есть меньше мяса?

– Здесь очень много интересных вариантов. Например, бобовые по содержанию белка даже превосходят мясо: горох, фасоль, нут, маш, соя. В последней содержание белка около 25%, а в горохе оно еще больше.

Из растительных культур белком богаты орехи, семечки – совершенно любые: там от 15 до 20% белка. В злаках чуть меньше – 10–13%, но тем не менее это тоже ценный источник. Ну и грибы: самые ценные – маслята, подосиновики и белые грибы.

Важно понимать, что в том или ином растительном белке не хватает какой-то из аминокислот, поэтому растительный белок считается неполноценным, хотя соевый считается максимально приближенным к полноценному. Из-за этой «неполноценности» их нужно комбинировать между собой, чтобы получать полноценный белок: например, бобы едим со злаками. В том же плове, где есть рис и нут, складывается аминокислотный пазл, и в итоге мы получаем весь набор.

– А если я хочу вообще перестать есть мясо (из этических соображений!), но у меня не получается? Почему так может быть?

– Я думаю, в этом случае вы, скорее всего, хотите чего-то другого: получить какой-то статус, вступить в тусовку. Потому что на самом деле полный отказ от мяса совершенно не обязателен, чтобы быть здоровее – достаточно просто уменьшить его количество. Если у вас нет аллергии на мясо или другого вида пищевой непереносимости, тогда не очень понятно, зачем вы хотите это сделать. И если бы хотели, то сделали бы.

Это все равно что сказать «я хочу сесть на диету, но у меня не получается», «я хочу похудеть, но у меня не получается». Если так происходит, скорее всего, вы хотите не похудеть, а улучшить социальный статус, личную жизнь и т.д., но привязываете это к весу.

То же самое здесь: если вы хотите быть более здоровым, можете просто снизить количество мяса в вашем рационе, не обязательно исключать его полностью. А если не получается снизить, то вы, наверное, не до конца осознаете важность этой рекомендации.

Если мне хочется чего-то из этических соображений, я обычно это делаю. Это вопрос мотивации, она в наше время стала неправильно трактоваться. Для иллюстрации: когда вы сильно хотите в туалет, вы идете и не говорите, что сделаете это завтра, что у вас мало времени, что есть дела важнее.

– А может ли быть, что это мой организм против такой диеты?

– Организм в принципе очень мудрый, но дело в том, что в мясе правда нет ничего такого, чего мы не можем получить из других продуктов животного и растительного происхождения.

– Говорят, вегетарианство не вредит организму, а вот веганство вредит. Это правда или мифы?

– Веганы не получают витамин В12, так как он синтезируется только у животных. Наша микрофлора тоже его вырабатывает, но в нижних отделах кишечника, а всасывается он в верхних. То есть то, что у нас образовывается, выводится с фекалиями.

Также есть проблема со всасыванием железа и других минералов, но в целом веганский рацион можно хорошо отстроить, добавить определенные БАДы, и человек не будет нуждаться в мясе, будет здоровым и, вполне возможно, даже здоровее мясоедов. На консультацию ко мне часто приходят веганы, чтобы я помогла им отстроить рацион, и я всегда с радостью это делаю.

А у вегетарианцев, которые едят молочку, яйца и рыбу, вообще не возникает вопросов. У новоиспеченных вегетарианцев бывают проблемы из-за того, что они не понимают, что им нужно есть и в каких количествах: иногда они перестают есть мясо и заменяют его булками. И тогда какой в этом смысл, если человек не знает, как себя кормить?

– А что насчет подростков и детей? Вреден ли для них полный или частичный отказ от мяса? А веганство?

– Я считаю, что не нужно проводить экспериментов со своими детьми. И уж точно не нужно полностью убирать из их рациона продукты животного происхождения. Очень часто дети сами не любят мясо, и тогда, если они едят молочные продукты и яйца, можно сильно не беспокоиться. Но если ребенок хочет мясо, не нужно его насильно делать адептом вашей системы питания.

Человеческий организм – и, в частности, детский – обладает высокой степенью адаптации к разным испытаниям, но если вы не уверены, что можете сделать сбалансированный рацион без продуктов животного происхождения для вашего ребенка, то нельзя этого делать. Я не поддерживаю веганство у детей.

– Но есть же куча детей и подростков, которые сами к этому приходят.

– Этому подростку важно рассказать про белки, жиры, углеводы, потребности организма, про то, зачем ему все это, какую функцию они выполняют. Важно дать качественную информацию, чтобы подросток не просто повторял за кем-то, а мог осознанно выбирать для себя самое лучшее питание.

Детей надо образовывать, объяснять им основы питания со школы, это очень важный момент. Что мы знаем о питании и читаем в интернете? Одни стереотипы и мифы вроде того, что нельзя есть после шести, а от сладкого толстеют, – это все ненужная информация.

– И тот же вопрос насчет пожилых людей: как их «мясной рацион» должен отличаться, скажем, от 30–40-летних?

– У пожилых людей в принципе снижается потребность в еде и обмен веществ, могут часто возникать проблемы с перевариванием некоторой пищи. И правда хорошо, чтобы в рационе пожилых преобладали овощи, часто появляется рекомендация дробно питаться, потому что чем старше человек, тем тяжелее идут процессы пищеварения.

Есть вполне себе активные и здоровые пожилые люди, и для них в принципе рекомендации приближаются к норме здоровых молодых людей.

Вообще, если раньше в пирамиде питания в основании были злаки и зерновые, то сейчас – овощи и фрукты. Овощи и фрукты действительно важно включать в каждый прием пищи, особенно пожилым людям: там клетчатка, витамины, полезные сложные углеводы. А потребление мяса пожилым можно совершенно безболезненно свести к минимуму.

– Фермы, на которых выращивают животных, плохо влияют на экологию. А как этот вред потом сказывается на мне?

– Известно, что генетика определяет наше здоровье на 20%, здравоохранение – на 10%, окружающая среда – на 20%, образ жизни – на 50%. Получается, что мы все грешим на генетику, а в большинстве проблем виноваты мы сами и условия, которые мы себе создали.

Загрязнение воздуха, смог, парниковый эффект воздействуют на организм по чуть-чуть со всех сторон, эффект этот накапливается, и потом у нас возникают проблемы со здоровьем. И, конечно, постоянная занятость, хроническая усталость, стрессы, вредные привычки и плохая еда тоже вредят.

– Есть ли в Беларуси движение редуктерианцев? Вы о нем слышали? Что вы думаете про эту «новую глобальную диету», которую предлагают ученые?

– Слышала об этом только от вас и никакой информации об этом явлении в Беларуси еще не нашла. Но я считаю, что это очень адекватный подход. И хорошо, что его оформили в такое движение, ведь обычно здоровое, адекватное и правильное питание – это скучно: ешьте больше овощей и фруктов, поменьше мяса. А здесь те же рекомендации, никакой «открытой Америки», но интереса вызывает больше.

Если редуктерианство станет популярным, возможно, больше людей научится адекватному осознанному питанию, периодически не отказывая себе в слабостях. Я возлагаю надежды на это движение, и, если оно станет модным, буду радоваться (смеется). Ведь не обязательно полностью отказываться от мяса, чтобы ощутить прелесть здорового питания.

 

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

citydog.by

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *