Я мы: как фраза в поддержку Ивана Голунова за три месяца стала универсальным символом единения — а потом и мемом — Интернет на TJ

как фраза в поддержку Ивана Голунова за три месяца стала универсальным символом единения — а потом и мемом — Интернет на TJ

От «Я/Мы Павел Устинов и сёстры Хачатурян» до «Я/Мы отопление»: конструкцию используют всем рунетом — по поводу и без.

История фразы

10 июня газеты РБК, «Ведомости» и «Коммерсантъ» впервые в истории вышли с первыми полосами в единой стилистике — надписью «Я/Мы Иван Голунов», где «Я» и «Мы» переплелись между собой. Так издания поддержали корреспондента «Медузы» Ивана Голунова, которого обвиняли в незаконном производстве или сбыте наркотиков. После масштабной кампании в соцсетях, СМИ и на улицах дело против журналиста прекратили из-за отсутствия доказательств.

Фраза «Я/Мы Иван Голунов» быстро стала символом борьбы с несправедливым задержанием корреспондента. В Москве и других российских городах быстро закончился тираж газет с первой полосой в его поддержку, а «Медуза» опубликовала макет в открытом доступе и предложила делать с надписью аватарки в соцсетях, плакаты и другой мерч.

Авторы надписи — дизайнеры Свят и Анастасия Вишняковы. Они рассказывали, что их об этом попросили сотрудники РБК — тогда речь о единых первых полосах ещё не шла. При создании лозунга авторы ориентировались на известные и узнаваемые «Je suis Charlie» и

Дизайнеры надписи «Я/Мы Иван Голунов» — о её создании — Дизайн на vc.ru

На что ориентировались и какие идеи передали — рассказывают арт-директор студии Ony Свят Вишняков и ведущий дизайнер института «Стрелка» Настя Вишнякова.

Эта неделя запомнится всеобщим чувством солидарности.

Всё началось с задержания журналиста Ивана Голунова и поддельных улик. Сколько бы ни было в обществе противоречий, но в одном вопросе все солидарны: нельзя подбросить человеку наркотики, обвинить его в распространении и сбыте и отправить в тюрьму на 10, а то и 20 лет.

Массовая смена аватарок переросла в одиночные пикеты, в репосты расследований Голунова и наконец — в беспрецедентную акцию трёх главных деловых газет России.

В 2018 году мы сделали редизайн газеты РБК. Это был интересный проект, над которым мы работали больше полугода. Итогом стала не только совершенно новая газета, но и тёплые отношения с редакцией. Когда в дни протестов против задержания Ивана нам предложили сделать первую полосу в его поддержку, мы сразу согласились.

Задача была сформулирована в нескольких абзацах. Там было и раздражение от вседозволенности власти, и напоминание нам всем, что лёгким движением руки оперативника наркотики можно достать из абсолютно любого кармана.

Мы хотели визуализировать ту солидарность, которая объединила нас всех в эти дни. На следующий день мы показали несколько эскизов, один из них был выбран, тогда же мы узнали, что редакции РБК, «Коммерсанта» и «Ведомостей» договорились выйти с одинаковыми первыми полосами.

Это невероятный кайф, когда вместо призыва к действию люди своим примером показывают, что ради общих целей можно преодолеть любые противоречия.

При работе мы решили использовать простой, лаконичный дизайн. Это должен был быть лозунг, который моментально считывается. Мы ориентировались на узнаваемые конструкции: Je suis Charlie и #metoo

Помимо копирайта, идею хотелось поддержать графически: мы выстраивали ряды из местоимений, думали над синтаксисом и композицией, переворачивали формат, чтобы первая полоса ещё сильнее ассоциировалась

В Рунете наклепали мемов с «Я/Мы». Ридус

Пользователи Рунета стали использовать появившийся в связи с делом журналиста Ивана Голунова символ единения общества в борьбе за свои гражданские права «Я/Мы» в качестве обычного мема.

История «Я/Мы» началась 10 июня 2019 года, когда три ведущих российских издания — газеты «Коммерсант», «Ведомости» и РБК — вышли с одинаково оформленной первой полосой, на которой значились слова: «Я/Мы Иван Голунов». Они были посвящены резонансному уголовному делу корреспондента интернет-издания «Медуза» Ивана Голунова, которого следствие обвинило в попытке сбыта наркотиков.

В итоге под давлением общественности дело развалилось, журналиста освободили за недостатком улик, а причастные лица, включая высокое полицейское начальство, понесли наказание.


Прекращение уголовного преследования Голунова стало уникальным для России объединяющим событием практически для всех слоев и сегментов медиа-среды и гражданского общества в целом. В борьбе с несправедливостью и откровенной фабрикацией уголовного преследования сошлись люди, которые ранее активно оппонировали друг другу и придерживаются различных политических взглядов.

По мере нарастания активности гражданского общества в связи с трудностями, которые возникли у независимых кандидатов в депутаты Мосгордумы, «Я/Мы» стали прилагать к другим пострадавшим лицам, например, к актеру Павлу Устинову. Однако в итоге протестный символ потускнел и подернулся налетом цинизма.

Начало пренебрежительному отношению к «Я/Мы» положил скандальный дизайнер Артемий Лебедев, который на своем YouTube-канале выразил недовольство тем, что «люди ни о чем другом думать не могут, как о деле Голунова», и заявил, что его студия могла бы придумать для передовиц изданий дизайн получше.

В начале сентября ведущие популярного паблика Mash обнаружили, что одно очень популярное среди российских подростков сообщество в соцсети «ВКонтакте» буквально завалено картинками с самой вольной интерпретацией «Я/Мы», включая нецензурную и откровенно низкопробную. 

Тем не менее, распространение в Сети получили и другие варианты, которые отражают острые социальные и экономические проблемы, а также злободневные события последних недель.

Среди самых ярких примеров — картинка со словами «Я/Мы шаман», которая является отсылкой к курьезной истории недавно вышедшего из психиатрической больницы якутского шамана Александра Габышева, прославившегося на всю Россию своим пешим походом на Москву для «изгнания Путина».

флешмоб в поддержку осужденного актера набирает обороты

Экс-судья Любовь Благушина считает, что «судом была допущена масса грубейших нарушений права на защиту» и что «основная функция правосудия в настоящее время не исполняется»

Павел Устинов. Павел Устинов. Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

К флешмобу актеров «Я/Мы Павел Устинов» присоединились журналисты, музыканты и блогеры. Павел Устинов — молодой актер, которого накануне Тверской суд Москвы приговорил к 3,5 года колонии за насилие по отношению к представителю власти. Его задержали во время несанкционированной акции в Москве 3 августа.

По версии следствия, молодой человек, принимая активное участие в митинге, вывихнул плечо росгвардейцу. Сам Устинов вину не признает и настаивает на том, что не участвовал в акции и не оказывал сопротивления.

История получила широкий резонанс, потому что на видео задержания Устинова, которое размещено в сети, он просто разговаривает по телефону, стоя возле выхода из метро. При этом общественности стало известно, что судья Тверского суда Москвы Алексей Криворучко не стал это видео даже смотреть.

Прокомментировать ситуацию Business FM попросила адвоката коллегии адвокатов «Благушина и партнеры», экс-судью с 20-летним стажем Любовь Благушину.

— Не зная дела, конечно, очень сложно говорить, но в свете того, что размещено в YouTube, в свете информации, размещенной адвокатами, я считаю, что судом была допущена масса грубейших нарушений права на защиту. Соответственно, то, что не исследованы были доказательства защиты, повлекло за собой однозначно неправосудное решение. Это мое личное мнение.

— Учитывая, что мы не знаем, что было за пять, за десять минут до задержания, выкрикивал ли он лозунги, нам точно не представили видеодоказательства этого.

— Выкрикивание лозунгов — это не состав преступления, за которое он был осужден.

— Вот это видео задержания, там видно, что Устинов не делает ничего противозаконного, и мы точно знаем, что суд эту часть видео не хочет даже смотреть.

— Он отказался.

— Как этот момент влияет на репутацию суда как такового, суда как института?

— Такое поведение суда в процессе фактически в конец подрывает доверие граждан к суду, элементарное чувство, что суд разберется, сейчас эта надежда полностью утрачена. С кем бы ни разговаривали сейчас, касалось ли этого конкретно дела, другого дела, есть понимание, что суд превратился в какого-то статиста и его функция основная, функция правосудия в настоящее время не исполняется.

— Есть уже такая, можно сказать, мантра, что нет оснований не доверять сотрудникам полиции. Когда вы в последний раз слышали, может быть, на практике сталкивались с тем, что аргументы защиты оказывались сильнее показаний сотрудников правоохранительных органов? Вообще, помните такое?

— Вы знаете, очень давно, как ни странно, в 1990-х. Где-то с начала 2000-х пошла порочная практика, когда органы следствия, а затем уже суды исходят из того, что сотрудник полиции не может лжесвидетельствовать. Я до 1997 года работала федеральным судьей, и лично я критически относилась к показаниям тех же сотрудников тогда милиции, и никто мне не ставил в укор, что я в своих судебных решениях даю неправильную оценку. Это было нормально, так же, как нормально было вынесение оправдательных приговоров, это было нормой, а сейчас это будет восприниматься как нонсенс.

Первым за Павла Устинова вступился худрук «Сатирикона» Константин Райкин, учеником которого был Устинов. Затем призыв поддержать осужденного в сети разместил популярный актер Александр Паль.

Картинку «Я/Мы Павел Устинов» в своих аккаунтах разместили среди прочих Сергей Безруков, Данила Козловский, Елизавета Боярская, Кристина Асмус, Анна Чурина, Ирина Горбачева и другие. Видео записали: Анна Чиповская, Евгений Стычкин, Юлия Снигирь, Никита Ефремов, Юлия Пересильд, Елена Коренева. Счет уже идет на десятки. В поддержку Устинова выступили также Сергей Лазарев, Алексей Горшенев, Семен Слепаков, Юрий Дудь, Ксения Собчак, Вадим Такменев, Михаил Идов и другие медийные персоны.

По приговору Павлу Устинову в интервью Business FM высказались известные актеры. Актер Александр Петров считает решение суда несправедливым.

Актер Павел Деревянко призывает не стоять в стороне.

Актер Артур Смольянинов обращается к властям с вопросом: «Неужели вы боитесь настолько?»

Музыкант Андрей Макаревич призывает отпустить Устинова.

Андрей МакаревичАндрей Макаревич музыкант, композитор

Актер Гарик Харламов полагает, что надо «вообще пересматривать историю с приговорами».

Главный редактор RT Маргарита Симоньян сравнила дело Устинова с делом Голунова и заявила, что если обществу кажется, что произошла вопиющая несправедливость, таковую надо или немедленно прекратить, или доказать, что все справедливо: «Так доказать, чтобы невозможно было не поверить».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

W tę i we w tę — Porady językowe — Obcy język polski

Intrygujące (a co za tym idzie mało zrozumiałe) jest dla większości piszących występiedowanie westępiedowanie » Skąd on się wziął i… po co?

Mam dowody na to (robię dyktanda licealistom, studentom), że Polacy łamią sobie pióra, kiedy przychodzi im napisać poprawnie w tę i we w tę albo ani.

Kłopot sprawiają w tych wyrażeniach szczególnie dwa przyimki stojące koło siebie ( we i w) , które w zetknięciu zaimkow 9000 zaimnikow formą ani w tę, ani we wtę albo wręcz wtę i wewtę; Ани Весен, Ани Вьюте.

Byc może przyczyną występowania Błędów шутка, чтобы, że podobne zapisy э я wewte Ораз ани э, ани wewte znajdują powoli akceptację językoznawców (пр. Профы. Walerego Pisarka, autora Kieszonkowego słowniczka ortograficznego ), эскимо г zastrzeżeniem , że możliwe шутить на razie w użyciu potocznym.

Wróćmy jednak do wyrażeń w tę i we w tę i ani w tę, ani we w tę .

Nie ulega wątpliwości, że owa trudność pisowniowa bierze się z tego, iż wyrażenia te tchną polszczyzną sprzed wieków, w dodatku typową dla jwarowego.To, że utrzymały się do dzisiaj, trzeba uznać za wynik ich sporego upowszechnienia się i stosowania, ale głównie w mowie. Pisownia, jak widać, przysparza już o wiele więcej kłopotów…

Przede wszystkim zwróćmy uwagę na to, że omawiane wyrażenia zbudowane są nietypowo. Składają się z przyimków (dwa razy w i raz we ), zaimka i spójników и oraz ani (dwukrotnie).

Właściwie już ta konstatacja wystarcza, автор: autorytatywnie stwierdzić, że całość musi być pisana rozdzielnie.Nie znajdziemy bowiem ж regułach ortograficznych ани słowa о łącznym zapisie przyimków г zaimkami Czy spójników г zaimkami Альбо dwóch przyimków (pewien internauta Iuli **** @ газета .pl twierdzi jednak, że ж gwarze poznańskiej, г której ponoć wywodzi się omawiane wyrażenie , istnieje przyimek podwojony wew , a więc możliwy jest zapis w tę i wew tę… ).

Zadajmy sobie jednak pytanie: co właściwie znaczą wyrażenia w tę i we w tę oraz ani w tę, ani we w tę, jak należy je rozumieć?

Otóż są to konstrukcje skrócone, gdyż w całości brzmią inaczej: (raz) w tę stronę, (raz) w tę stronę oraz ani w tę stronę, ani w tę stronę .Skoro tak, na dobrą sprawę mogły się upowszechnić eliptyczne określenia raz w jedną, raz w drugą i ani w jedną, ani w drugą, a nie : w tę i we w tę , w tę i we w tę Вт tę.

Stało się inaczej: w postaciach skróconych tych określeń pojawił się zaimek ta w bierniku i other przyimek we .

Intrygujce (a co za tym idzie — mało zrozumiałe) jest dla większości piszących występowanie w tych powiedzeniach właśnie rozszerzonego o samogłoskę przyimka we.

Skąd on się wziął i… po co?

Czy nie wystarczyłoby użycie jednego w , co w konsekwencji dałoby konstrukcje w tę i w tę orraz ani w tęgraden, ani w tęgraden, ani

Z dzisiejszego punktu widzenia może, Jeden Przyimek Wystarczył, ale musimy pamiętać o tym, że omawiane wyrażenia powstały bardzo dawno temu.

Zdaniem językoznawcy Stefana Reczka, podpieranie się dwoma przyimkami występowało w staropolszczyźnie niezwykle często (właśnie w języku mówarachym), w gwaśnie w języku mówarachym.Działo się tak wtedy, gdy jeden przyimek przyłączał się jako wymawianiowa całość do wyrazu przez siebie obsługiwanego i tracił swoją funkcyjną wyrazistość. Powstanie takie zrostu wywoływało automatycznie zastosowanie other przyimka, który przywracał wyrażeniu na nowo jego właściwe znaczenie.

Dobrym przykładem ilustrującym owo gramatyczne zjawisko jest dawne wyrażenie w nierządności albo w nierządości (inaczej ‘w nieumiejędnośia’ rós).

Ponieważ przyimek kładziono ш języku staropolskim między przeczeniem wyrazem, г czasem г Форма ш nierządności, ш nierządości wykształciły się wyrażenia ш niewrządności, ш niewrządości, gdyż mylnie sądzono, że istnieją ш polszczyźnie rzeczowniki niewrządność, niewrządość . Tymczasem przyimek w został tu wchłonięty niepotrzebnie, rozdzielił połączenie nie + rządność, nie + rządość, i… zrobi.

Tak samo zbytecznie znalazł się w wyrażeniach w tę i we w tę oraz ani w tę, ani we w tę przyimek we (wystarczyłoby przyimek we (wystarczyłoby przyimek we ) w tę, ani w tę ), z tym że tu nie doszło do zrośnięcia się przyimków we, w и zaimka w postacie wte i wewtę i dlatezowi do dlatego w tę oraz ani w tę, ani we w tę .

Powodem było to, że gwara, dialekt rządzą się własnymi prawami; wskutek podwojonego przyimka (we, w) określenia te otrzymały o jedną sylabę więcej, a przez to stały się łatwiejsze w wymowie.

A zatem wiemy już, e należy pisać w tę i we w tę oraz ani w tę, ani we w tę (wszystko rozdzielnie).

Współczesne słowniki odnotowuj natomiast wyrażenie wte i wewte w znaczeniu ‘w jedną i drugą stronę’ oraz wyrażenie ani wte, ani wewte j., Z

Zauważmy jednak, że w tym wypadku mamy do czynienia z tzw. zrostami członów wte i wewte , w których samogłoska nosowa ę zaimka ta została zastąpiona przez samogłoskę e . Powstały więc jak gdyby dwie różne konstrukcje: w tę i we w tę; ani w tę, ani we w tę oraz wte i wewte; Ani Wte, Ani Wewte.

MACIEJ MALINOWSKI

Podobne

.

Мы (I) DE еще?

  • Atom

    Важные пакеты: ide-rust автоматически предлагает установить ночной набор инструментов, а затем настраивает все остальное, что необходимо для завершения кода, API поиск документации и т. д. build-cargo (на основе atom-build)

    2019-06-29

  • BBEdit

    Важные пакеты: Rust-BBEdit

    2019-07-15

  • Brackets

    Важные пакеты: Rust-IDE

    2016-01-12

  • Emacs

    Важные пакеты: rust-mode, flycheck-rust, emacs-racer, lsp-mode, rust-snippets, rustic

    2019-07- 17

  • Midnight Commander

    Важные пакеты: mc-rust-lang

    2017-08-25

  • Geany

    Особенности: Geany — один из немногих редакторов с нестандартной подсветкой синтаксиса (начиная с 1.24). В него встроены скрипты для запуска rustc, и скоро появится поддержка Cargo ™.

    2015-08-16

  • Gedit

    Важные пакеты: GEdit-Rust-lang (подсветка синтаксиса), gedit-config (также подсветка синтаксиса), gracer

    2016-10-09

  • Kate

    Особенности: Kate обеспечивает подсветку синтаксиса Rust и .toml из коробки. Кроме того, есть также поддержка rls и благодаря этому автозаполнению, линтинг, форматирование кода и определение перехода.Активируйте его с помощью: Настройки> Настроить Кейт> Плагины> Клиент LSP.

    2020-05-08

  • Textadept

    Важные пакеты: ta-rust (к сожалению, устарело), ​​ta-toml

    Особенности: Textadept — один из немногих редакторов с нестандартной подсветкой синтаксиса (начиная с 8.0). В модуль встроены скрипты для запуска rustc с простой проверкой синтаксиса и поддержкой Cargo.

    2018-08-31

  • Sublime Text 2/3

    Sublime прямо из коробки поддерживает Rust с подсветкой синтаксиса, фрагментами, скриптами сборки, и его новая система определений.

    Важные пакеты: TOML, Rust Enhanced, плагин YouCompleteMe, BeautifyRust

    2018-08-31

  • Vim и Neovim

    Важные пакеты:

    Важные пакеты только для Neovim:

  • 15-07-15

  • VS Code

    Важные пакеты: Rust, CodeLLDB, Debug, Rust Test Lens, поддержка языка TOML или Better Toml, ящики

    2019-07-15

  • .

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.