Сущностная характеристика возрастного периода развития это – Сущность возрастной периодизации. Возрастная периодизация в педагогике и психологии.

Социальная ситуация развития — Википедия

Социальная ситуация развития — специфическая для каждого возраста система отношений ребёнка с окружающим миром[1].

Понятие было введено советским психологом Львом Семеновичем Выготским, основателем культурно-исторического подхода в психологии, и связано с новым пониманием роли среды для развития ребёнка. Социальная ситуация развития обусловливает образ жизни ребёнка и наряду с психологическими новообразованиями сознания и личности развития является структурным компонентом психологического возраста. В периоды возрастных кризисов социальная ситуация развития перестраивается и тем самым задаёт новое направление развитию ребёнка[1]. Специфика социальной ситуации развития состоит в содержании задач, противоречий, которые необходимо разрешить ребёнку для преодоления кризисного периода и дальнейшего развития[2].

Социальная ситуация развития данного возраста представляет собой исходный момент для всех динамических изменений, происходящих в развитии в течение данного периода. Она определяет целиком и полностью те формы и тот путь, следуя по которому ребенок приобретает новые и новые свойства своей личности, черпая их из среды, как из основной источника своего развития, тот путь, по которому социальное становится индивидуальным.
Л.С. Выготский[1]

Социальная ситуация развития на разных возрастных периодах[править | править код]

Младенческий возраст[править | править код]

По мнению Л. С. Выготского, младенец на первый взгляд представляется совершенно или почти асоциальным биологическим существом, лишённых характерных личностных свойств, поскольку он не владеет основным средством человеческого общения — речью, а его жизнедеятельность направлена на удовлетворение простейших жизненных потребностей[1]. Однако при внимательном исследовании младенческого возраста оказывается, что жизнь ребёнка обусловлена совершенно специфической и глубоко своеобразной социальной ситуацией развития. Социальная ситуация развития младенца определяется с одной стороны полной биологической беспомощностью младенца, тем фактом, что младенец не способен самостоятельно удовлетворить ни одну из жизненных потребностей, и его существование полностью зависимо от взрослых

[1]. Другая характерная особенность социальной ситуации развития младенца состоит в том, что у него ещё отсутствуют основные средства социального общения (речь), возможности социального взаимодействия минимальны, несмотря на максимальные потребности в общении. Социальная ситуация развития младенца — социальная ситуация комфорта, неразрывного единства ребёнка и взрослого, определяется взаимодействием «ребенок-взрослый»[1][2]. Первые месяцы жизни младенец проводит в непосредственной биологической и психологической слитности со значимым взрослым, что обусловливает его переживания и восприятие себя и окружающего мира[2]. Частичный или полный дефицит общения в этом возрасте оказывает негативное воздействие на последующее психическое развитие. Биологическая и психологическая слитость с матерью является характерной особенностью социальной ситуации развития младенца и продолжается до окончания младенческого возраста, когда ребёнок не приобретает элементарную автономность, независимость и самостоятельность в осуществлении элементарных действий, в том числе, он научается ходить
[1]

Ранний возраст[править | править код]

В конце первого года жизни ситуация слитности ребёнка и взрослого распадается. Появляется два взаимосвязанных полюса — ребёнок и взрослый. Новая ситуация развития ребёнка определяется совместной деятельностью ребёнка и взрослого и характеризуется противоречием между стремлением ребёнка быть самостоятельным, автономным и независимым от взрослого и объективной неспособностью к такого существования

[2]. В раннем возрасте общение со взрослым перестаёт быть ведущей деятельностью, оно становится направлено на усвоение общественно-выработанных способов употребления предметов. Взрослый выступает как условие для осуществления практического взаимодействия с предметами. Развитие речи как основного новообразования раннего возраста является средством, с помощью которого осуществляется предметное сотрудничество ребёнка и взрослого. Социальная ситуация развития в раннем возрасте характеризуется схемой «ребенок-предмет-взрослый»[1][2].

Дошкольный возраст[править | править код]

К началу дошкольного возраста распадается ситуация совместной деятельности со взрослым. Общение ребёнка со взрослым приобретает новые формы и содержание. Центральное новообразование — «система Я», а также речевое развитие способствует установлению отношений с более широким кругом взрослых

[2]. Общение приобретает внеситуативный характер. Противоречие социальной ситуации развития ребёнка в дошкольном возрасте заключается в несоответствии реальных возможностей ребёнка и его стремлений быть как взрослый. Сюжетно-ролевая игра как ведущая для дошкольного возраста деятельность создаёт условия для разрешения этого противоречия[2]. Взрослый присутствует в сюжетно-ролевой игре в идеальной форме, опосредованно. В сюжетно-ролевой игре ребёнок усваивает общественные нормы и формирует механизм поведения[2]. Большую роль в этом возрасте играет общение со сверстниками[2].

Младший школьный возраст[править | править код]

Социальная ситуация развития младшего школьника обусловлена особенностями школьного обучения, отношениями с учителем и одноклассниками[3]. Учебная деятельность становится ведущей деятельностью для младшего школьника

[2]. Официальный стиль отношений в школе, система оценок и распорядок дня оказывают влияние на психическое развитие ребёнка, развитие его самооценки, самодисциплины и самоконтроля[3]. Социальная ситуация развития младшего школьника характеризуется возникновением таких новообразований, как произвольность поведения, внутренний план действий и рефлексия, самоотчет в способах и результатах действия[2][3].

Учебное сотрудничество можно понимать как совместную учебную деятельность учащихся. Главным двигателем развития учащегося является «социальная ситуация развития», т.е. свойственная данному умственному возрасту система взаимоотношений с другими учениками и взрослыми, следовательно сам процесс воспитания и обучения следует превратить в коллективную деятельность.

Современная педагогика стоит перед проблемой гуманизации обучения в начальных классах, то есть принципиальным переосмыслением роли учителя и учеников в учебно–воспитательном процессе. Истинная гуманизация учебно–воспитательного процесса в школе означает углублённое проникновение в область социальных контактов ребенка со взрослыми и ровесниками.

С первых дней пребывания в школе учащиеся включаются в процесс межличностного взаимодействия с учителем и сверстниками. На протяжении всего младшего школьного возраста взаимодействие имеет определенную динамику и закономерность развития. В период адаптации в школе контакт между собой дети осуществляют посредством педагога.

Среди основных идей педагогики сотрудничества можно выделить такие как учение без принуждения, опережение, свобода выбора, совместная деятельность учителей и учеников, обучение в зоне ближайшего развития, развитие творческих способностей и самоуважение школьника. Педагоги и ученики рассматриваются в учебно-воспитательном процессе педагогики сотрудничества как равноправные партнеры. При этом педагоги выступают в качестве опытных советчиков и наставников, а ученики получают самостоятельность, достаточную для приобретения необходимых знаний, умений и опыта, а также для формирования собственной жизненной позиции.

Для формирования у школьников умения учиться, педагогу необходимо помочь им во взаимодействии, обеспечить условия для зарождения инициативности самого ребенка — организовать учебное сотрудничество.

В современной теории и методике преподавания в начальной школе утвердился системно-деятельностный подход к обучению, основными положениями которого являются направленность на развитие личности обучающегося как активного субъекта учебной деятельности, и всесторонняя подготовка его к непрерывному процессу образования, саморазвития и самосовершенствования в течение всей жизни. Важнейшим средством достижения этой цели является организация учебного сотрудничества на уроке, под которым подразумевают различные виды совместной работы обучаемых, направленной на решение учебных задач.

Подростковый возраст[править | править код]

Социальная ситуация развития в подростковом возрасте отличается от социальных ситуаций развития детства в больше степени по внутренним причинам[3]. Внешние обстоятельства социальной ситуации в большинстве случаев остаются неизменными: подросток живёт в семье, ходит в школу, общается со сверстниками. Трансформируется внутренняя структура социальной ситуации, происходят изменения в ценностных ориентациях подростка и установках, иначе расставляются акценты[3]. Общение со сверстниками выделяется в самостоятельную сферу жизни, приобретает большую значимость, чем общение со взрослыми — учителями и родителями[2][3]

. Отношения со взрослыми носят двойственный характер. Подросток стремится к независимости и самостоятельности, настаивает на равенстве прав со взрослыми, и одновременно не может самостоятельно обеспечить своё существование, нуждается в материальной и личностной поддержке со стороны родителей[3].

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 Выготский Л. С. Психология развития человека — М.: Изд-во Смысл; Эксмо, 2005
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
    12 Карабанова О. А. Возрастная психология: Конспект лекций — М.: Изд-во Айрис-Пресc, ISBN 5-8112-1353-0, 2005
  3. 1 2 3 4 5 6 7 Палагина Н. Н., Психология развития и возрастная психология — М.: Московский психолого-социальный институт; ISBN 5-89502-651-6, 2005

ru.wikipedia.org

Сущность и характеристика периодизации возрастного развития — Мегаобучалка

Возрастная периодизацияпериодизация развития человека от рождения и до смерти, определение возрастных границ этапов в жизни человека, принятая в обществе система возрастной стратификации.

Возраст существует одновременно как количественное понятие (календарный возраст, время жизни от рождения) и как этап в процессе физического и психологического развития (условный возраст). Условный возраст определяется степенью развития, текущим этапом в процессе развития и зависит от принятой системы периодизации, от принципов разграничения этапов развития.

Деление жизненного цикла человека на возрастные категории менялось со временем, оно культурно-зависимо, и определяется подходом к установлению возрастных рамок.

Существует много периодизаций возрастного развития. Детальность проработки периодизаций неодинакова для разных возрастов.

В настоящее время нет единой об­щепринятой классификации возрастных периодов развития че­ловека.

Например, в классификации Дж. Биррена

выделяются во­семь фаз жизненного развития человека:

1) младенчест­во, охватывает период до 2-х лет;

2) предшкольный возраст, от 2-х до 5 лет;

3) детство, 5-12 лет;

4) юность, 12-17 лет;

5) ранняя взрослость, 17-25 лет;

6) зрелость, 25-50 лет;

7) поздняя зрелость, 50-75 лет;

8) старость, от 75 лет.

Л. С. Выготский представлял процесс развития ребенка как переход между возрастными ступенями, на которых происходит плавное развитие, через периоды кризисов. Периоды стабильного и кризисного развития по Выготскому:

ü кризис новорожденности (до 2 мес.)

ü младенческий возраст (до 1 года)

ü кризис 1 года

ü раннее детство (1-3 года)

ü кризис 3 лет

ü дошкольный возраст (3-7 лет)

ü кризис 7 лет

ü школьный возраст (7-13 лет)

ü кризис 13 лет

ü пубертатный возраст (13-17 лет)

ü кризис 17 лет

Периодизация Д. Б. Эльконина, являющаяся интеграцией концепций Л. С. Выготского и А. Н. Леонтьева, выделяет следующие периоды:

Раннее детство.

· Младенчество (0 – 1 год).

· Ранний возраст (1 – 3 года).

Детство.



· Дошкольный возраст (3 – 7 лет).

· Младший школьный возраст (7 – 11/12 лет).

Отрочество.

· Подростковый возраст (11/12 – 15 лет).

· Ранняя юность (от 15 лет).

Периодизация Эльконина является наиболее общепринятой в российской возрастной психологии

В классификации Д.Бромлей выделяются пять циклов развития: внутриутробный, детство, юность, взрослость, старость. При этом каждый цикл, в свою очередь, подразделяется на несколько стадий.

1. Цикл «детство» охватыва­ет три стадии: младенчество (от рождения до 18 месяцев), дош­кольное детство (от 18 месяцев до 5 лет), раннее школьное детство (от 5 лет до 11—13 лет).

2. Цикл «юность» подразделяется на две стадии: старшее школьное детство (от 11 до 15 лет), позд­няя юность (от 15 лет до 21 года).

3. Цикл «взрослость» состоит из трех стадий: ранняя взрослость (от 21 года до 25 лет), средняя взрослость (от 25 до 40 лет), поздняя взрослость (от 40 до 55 лет).

В качестве особой переходной стадии выделяется предпенсионный возраст (от 55 до 65 лет).

4. Цикл «старость» начина­ется от 65 лет и включает в себя также три стадии: отставка (от 65 лет), старый возраст (от 70 лет), третья стадия, обозначаемая как финиш, по существу, включает в себя период старческих болезней и умирания.

В классификации Э.Эриксонавыделяются следующие возра­стные этапы, стадии психосоциального развития:

— от рождения до 1 года (младенчество или орально-сенсорная стадия),

— от 1 года до 3 лет (раннее детство или мышечно-анальная стадия),

— от 3 до 6 лет (возраст игры или локомоторно-генитальная ста­дия),

— от 6 до 12 лет (школьный возраст или латентная стадия),

— от 12 до 19 лет (подростковый и юношеский возраст),

— от 20 до 25 лет (ранняя зрелость),

— от 26 до 64 лет (средняя зрелость),

— от 65 лет (поздняя зрелость).

В одной из распространенных современных международных классификаций выделяются следующие возра­стные этапы:

1. младенческий возраст – от рождения до 3 лет,

2. раннее детство – от 3 до 6 лет,

3. детство – от 6 до 12 лет,

4. подрост­ковый (юношеский) возраст – от 12 до 18 лет,

5. молодость – от 18 до 40 лет,

6. зрелый возраст – от 40 до 65 лет,

7. пожилой возраст – от 65 лет.

В современном фундаментальном издании по психологии развития Грейс Крайг приводится хотя и близкая к вышеуказанной периодизация, но не совпадающая с нею полностью. Здесь выделяются следующие возрастные этапы:

— младенческий возраст – от рождения до 2 лет,

— раннее детство – от 2 до 6 лет,

— среднее детство – от 6 до 12 лет,

— подро­стковый и юношеский возраст – от 12 до 19 лет,

— ранняя взрос­лость – от 20 до 40 лет,

— средняя взрослость – от 40 до 60 лет,

— поздняя взрослость – от 60 лет и далее.

Как видим, существует заметное расхождение во взглядах авторов на периодизацию возрастного развития. Положение усугубляется еще и тем, что объективные показатели акме, расцвета сил чело­века или старости, увядания определяются не только хроноло­гическим возрастом. Существенное значение в действитель­ности имеют и факторы совершенно иного порядка: социоэкономический статус, образовательный уровень, специфика про­фессиональной деятельности и многие другие. В связи с этим в современной психологии развития все более и более утверж­дается мнение, что точно указать границы ста­дий развития взрослых людей довольно трудно.

megaobuchalka.ru

Социальная ситуация развития это что такое Социальная ситуация развития: определение — Психология.НЭС



Социальная ситуация развития это что такое Социальная ситуация развития: определение — Психология.НЭС
  • Психология.НЭС
    • Право.НЭС
    • Философия.НЭС
    • Социология.НЭС
    • Экономика.НЭС
    • Педагогика.НЭС
    • Политика.НЭС
    • История.НЭС
О проекте | Правила | Контакты Национальная психологическая энциклопедия β
  • Словари
  • Термины
  • Персоны
  • Новости
  • Каталог

vocabulary.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *