Рецептор это в биологии – Рецептор — Википедия

Рецептор — Википедия

Реце́птор — объединение из терминалей (нервных окончаний) дендритов чувствительных нейронов, глии, специализированных образований межклеточного вещества и специализированных клеток других тканей, которые в комплексе обеспечивают превращение стимулов внешней или внутренней среды (раздражителей) в нервный импульс. В некоторых рецепторах (например, вкусовых и слуховых рецепторах человека) раздражитель непосредственно воспринимается специализированными клетками эпителиального происхождения или видоизменёнными нервными клетками (чувствительные элементы сетчатки), которые не генерируют нервных импульсов, а действуют на иннервирующие их нервные окончания, изменяя секрецию медиатора. В других случаях единственным клеточным элементом рецепторного комплекса является само нервное окончание, часто связанное со специальными структурами межклеточного вещества (например, тельце Пачини).

Стимулами для разных рецепторов могут служить свет, механическая деформация, химические вещества, изменения температуры, а также изменения электрического и магнитного поля. В рецепторных клетках (будь то непосредственно нервные окончания или специализированные клетки) соответствующий сигнал изменяет конформацию чувствительных молекул-клеточных рецепторов, что приводит к изменению активности мембранных ионных рецепторов и изменению мембранного потенциала клетки. Если воспринимающей клеткой является непосредственно нервное окончание (так называемые

первичные рецепторы), то обычно происходит деполяризация мембраны с последующей генерацией нервного импульса. Специализированные рецепторные клетки вторичных рецепторов могут как деполяризоваться, так и гиперполяризоваться. В последнем случае изменение мембранного потенциала ведет к уменьшению секреции тормозного медиатора, действующего на нервное окончание и, в конечном счете, все равно к генерации нервного импульса. Такой механизм реализован, в частности, в чувствительных элементах сетчатки.

В качестве клеточных рецепторных молекул могут выступать либо механочувствительные, термочувствительные и хемочувствительные ионные каналы, либо специализированные G-белки (как в клетках сетчатки). В первом случае открытие каналов непосредственно изменяет мембранный потенциал (механочувствительные каналы в тельцах Пачини), во втором случае запускается каскад внутриклеточных реакций трансдукции сигнала, что ведет в конечном счете к открытию каналов и изменению потенциала на мембране.

Существуют несколько классификаций рецепторов:

  • По положению в организме
    • Экстерорецепторы (экстероцепторы) — расположены на поверхности или вблизи поверхности тела и воспринимают внешние стимулы (сигналы из окружающей среды)
    • Интерорецепторы (интероцепторы) — расположены во внутренних органах и воспринимают внутренние стимулы (например, информацию о состоянии внутренней среды организма)
      • Проприорецепторы (проприоцепторы) — рецепторы опорно-двигательного аппарата, позволяющие определить, например, напряжение и степень растяжения мышц и сухожилий. Являются разновидностью интерорецепторов
  • По способности воспринимать разные стимулы
    • Мономодальные — реагирующие только на один тип раздражителей (например, фоторецепторы — на свет)
    • Полимодальные — реагирующие на несколько типов раздражителей (например, многие болевые рецепторы, а также некоторые рецепторы беспозвоночных, реагирующие одновременно на механические и химические стимулы)
  • По адекватному раздражителю:
    • Хеморецепторы — воспринимают воздействие растворённых или летучих химических веществ
    • Осморецепторы — воспринимают изменения осмотической концентрации жидкости (как правило, внутренней среды)
    • Механорецепторы — воспринимают механические стимулы (прикосновение, давление, растяжение, колебания воды или воздуха и т. п.)
    • Фоторецепторы — воспринимают видимый и ультрафиолетовый свет
    • Терморецепторы — воспринимают термические колебания среды (тепловые стимулы)
    • Болевые рецепторы, стимуляция которых приводит к возникновению болевых ощущений. Такого физического стимула, как боль, не существует, поэтому выделение их в отдельную группу по природе раздражителя в некоторой степени условно. В действительности, они представляют собой высокопороговые сенсоры различных (химических, термических или механических) повреждающих факторов. Однако уникальная особенность ноцицепторов, которая не позволяет отнести их, например, к «высокопороговым терморецепторам», состоит в том, что многие из них полимодальны: одно и то же нервное окончание способно возбуждаться в ответ на несколько различных повреждающих стимулов[1].
    • Электрорецепторы — воспринимают изменения электрического поля
    • Магнитные рецепторы — воспринимают изменения магнитного поля

У человека имеются первые шесть типов рецепторов. На хеморецепции основаны вкус и обоняние, на механорецепции — осязание, слух и равновесие, а также ощущения положения тела в пространстве, на фоторецепции — зрение. Терморецепторы есть в коже и некоторых внутренних органах. Большая часть интерорецепторов запускает непроизвольные, и в большинстве случаев неосознаваемые, вегетативные рефлексы. Так, осморецепторы включены в регуляцию деятельности почек, хеморецепторы, воспринимающие pH, концентрации углекислого газа и кислорода в крови, включены в регуляцию дыхания и т. д.

Иногда предлагается выделять группу электромагнитных рецепторов, в которую включают фото-, электро- и магниторецепторы. Магниторецепторы точно не идентифицированы ни у одной группы животных, хотя предположительно ими служат некоторые клетки сетчатки птиц, а возможно, и ряд других клеток

[2].

В таблице приведены данные о некоторых типах рецепторов

Природа раздражителя Тип рецептора Место расположения и комментарии
• электрическое поле • ампула Лоренцини
и другие типы
• Имеются у рыб, круглоротых, амфибий, а также у утконоса и ехидны
• химическое соединение • хеморецептор
• влажность • гигрорецептор • Относятся к осморецепторам или механорецепторам. Располагаются на антеннах и ротовых органах многих насекомых
• механическое воздействие • механорецептор • У человека имеются в коже (экстероцепторы) и внутренних органах (барорецепторы, проприоцепторы)
• давление • барорецептор • Относятся к механорецепторам
• положение тела • проприоцептор • Относятся к механорецепторам. У человека это нервно-мышечные веретена, сухожильные органы Гольджи и др.
• осмотическое давление • осморецептор • В основном интерорецепторы; у человека имеются в гипоталамусе, а также, вероятно, в почках, стенках желудочно-кишечного тракта, возможно, в печени. Существуют данные о широком распространении осморецепторов во всех тканях организма
• свет • фоторецептор
• температура • терморецептор • Реагируют на изменение температуры. У человека имеются в коже и в гипоталамусе
• повреждение тканей • ноцицептор • В большинстве тканей с разной частотой. Болевые рецепторы — свободные нервные окончания немиелинизированных волокон типа C или слабо миелинизированных волокон типа Aδ.
• магнитное поле • магнитные рецепторы • Точное расположение и строение неизвестны, наличие у многих групп животных доказано поведенческими экспериментами

Рецепторы кожи[править | править код]

  • Свободные нервные окончания[en] — нервные окончания, состоящие только из конечных ветвлений осевого цилиндра. Располагаются в эпителии. Выступают в качестве терморецепторов, механорецепторов и ноцицепторов (то есть отвечают за восприятие изменения температуры, механических воздействий и болевые ощущения)[3].
  • Несвободные нервные окончания:
    • Тельца Пачини — инкапсулированные рецепторы давления в округлой многослойной капсуле. Располагаются в подкожно-жировой клетчатке. Являются быстроадаптирующимися (реагируют только в момент начала воздействия), то есть регистрируют силу давления. Обладают большими рецептивными полями, а потому обладают грубой чувствительностью
      [4]
      .
    • Тельца Мейснера — инкапсулированные рецепторы давления, расположенные в дерме. Представляют собой слоистую структуру с нервным окончанием, проходящим между слоями. Являются быстроадаптирующимися. Обладают малыми рецептивными полями, а потому обладают тонкой чувствительностью[5].
    • Тельца Меркеля — некапсулированные рецепторы давления. Располагаются у птиц — в дерме, у прочих позвоночных — в глубоких слоях эпидермиса. Являются медленноадаптирующимися (реагируют на всей продолжительности воздействия), то есть регистрируют продолжительность давления. Обладают малыми рецептивными полями[6][7].
    • Тельца Руффини — инкапсулированные рецепторы растяжения. Являются медленноадаптирующимися, обладают большими рецептивными полями. Реагируют также на тепло[4].
    • Колбы Краузе[en] — инкапсулированные рецепторы, реагирующие на холод
      [4]
      .
    • Рецепторы волосяных фолликулов[en] — механорецепторы, расположенные в волосяных фолликулах и реагирующие на отклонение волоса от исходного положения[8].

Рецепторы мышц и сухожилий (проприоцепторы)[править | править код]

  • Мышечные веретена — рецепторы растяжения мышц, бывают двух типов:
    • с ядерной сумкой
    • с ядерной цепочкой
  • Сухожильный орган Гольджи — рецепторы сокращения мышц. При сокращении мышцы сухожилие растягивается и его волокна пережимают рецепторное окончание, активируя его.

Рецепторы связок[править | править код]

В основном представляют собой свободные нервные окончания (Типы 1, 3 и 4), меньшая группа — инкапсулированные (Тип 2). Тип 1 аналогичен окончаниям Руффини, Тип 2 — тельцам Паччини.

Рецепторы сетчатки глаза[править | править код]

Сетчатка содержит палочковые и колбочковые фоточувствительные клетки, в которых имеются светочувствительные пигменты. Палочки чувствительны к очень слабому свету, это длинные и тонкие клетки, сориентированные по оси прохождения света. Все палочки содержат один и тот же светочувствительный пигмент. Колбочки требуют намного более яркого освещения, это короткие конусообразные клетки, у человека колбочки делятся на три вида, каждый из которых содержит свой светочувствительный пигмент — это и есть основа цветового зрения.

Под воздействием света в рецепторах происходит выцветание — молекула зрительного пигмента поглощает фотон и превращается в другое соединение, хуже поглощающее свет на этой длине волны. Практически у всех животных (от насекомых до человека) этот пигмент состоит из белка, к которому присоединена небольшая молекула, близкая по структуре к витамину A. Эта молекула и представляет собой химически трансформируемую светом часть. Белковая часть выцветшей молекулы зрительного пигмента активирует молекулы трансдуцина, каждая из которых деактивирует сотни молекул циклического гуанозинмонофосфата, участвующих в открытии пор мембраны для ионов натрия, в результате чего поток ионов прекращается — мембрана гиперполяризуется.

Чувствительность палочек такова, что адаптировавшийся к полной темноте человек способен увидеть вспышку света такую слабую, что каждый рецептор получит не больше одного фотона. При этом палочки не способны реагировать на изменения освещённости, когда свет настолько ярок, что все натриевые каналы уже закрыты.

  1. ↑ David Julius and Allan Basbaum. Molecular mechanisms of nociception. Nature 413, 203—210 (13 September 2001)
  2. ↑ Q&A: Animal behaviour: Magnetic-field perception. Kenneth J. Lohmann. Nature, Vol. 464, No. 7292. (22 April 2010)
  3. ↑ Гистология, цитология и эмбриология, 2004, с. 303—304.
  4. 1 2 3 Гистология, цитология и эмбриология, 2004, с. 304.
  5. ↑ Гистология, цитология и эмбриология, 2004, с. 304—305.
  6. Halata Z., Grim M., Baumann K. I.  Friedrich Sigmund Merkel and his “Merkel cell”, morphology, development, and physiology: Review and new results // The Anatomical Record, 2003, 271A (1). — P. 225—239. — DOI:10.1002/ar.a.10029.
  7. Halata Z., Baumann K. I., Grim M.  Merkel Nerve Endings Functioning as Mechanoreceptors in Vertebrates // The Merkel Cell: Structure — Development — Function — Cancerogenesis / Baumann K. I., Halata Z., Moll I. (Eds.). — Berlin, Heidelberg: Springer Verlag, 2003. — xiv + 248 p. — ISBN 978-3-642-05574-4. — P. 3—6.
  8. Paus R., Cotsarelis G.  The Biology of Hair Follicles // The New England Journal of Medicine, 1999, 341 (7). — P. 491—497. — DOI:10.1056/NEJM199908123410706.
  • Гистология, цитология и эмбриология. 6-е изд / Под ред. Ю. И. Афанасьева, С. Л. Кузнецова, H. А. Юриной. — М.: Медицина, 2004. — 768 с. — ISBN 5-225-04858-7.
  • Дэвид Хьюбел — «Глаз, мозг, зрение» перевод с англ. канд. биол. наук О. В. Левашова, канд. биол. наук Г. А. Шараева под ред. чл.-корр. АН СССР А. Л. Бызова, Москва «Мир», 1990

ru.wikipedia.org

РЕЦЕПТОРЫ — это… Что такое РЕЦЕПТОРЫ?

  • Рецепторы — Рецепторы, активирующие пролиферацию пероксисом Рецепторы, активирующие пролиферацию пероксисом PPAR англ. Peroxisome proliferator activated receptors Рецепторы, активирующие пролиферацию пероксисом (англ. Peroxisome proliferator activated rec …   Википедия

  • Рецепторы — (от лат. receptor принимающий) нервные образования, преобразующие химико физические воздействия из внешней или внутренней среды организма в нервные импульсы. По месту своего расположения и по выполняемым функциям рецепторы могут быть… …   Психологический словарь

  • РЕЦЕПТОРЫ — (лат. receptor), спецыальные чувствительные образования, способные воспринимать раздражения из внешней (экстерорецепторы) и внутренней (интерорецепторы) среды организма и преобразовывать их в нервное возбуждение, передаваемое в центральную… …   Экологический словарь

  • рецепторы — Этимология. Происходит от лат. receptor принимающий. Категория. Нервные образования, преобразующие химико физические воздействия из внешней или внутренней среды организма в нервные импульсы. Виды. По месту расположения и по выполняемым функциям… …   Большая психологическая энциклопедия

  • РЕЦЕПТОРЫ — (от латинского receptor принимающий) (физиологический), окончания чувствительных нервных волокон или специализированные клетки (сетчатки глаза, внутреннего уха и др.), преобразующие раздражения, которые воспринимаются извне или из внутренней… …   Современная энциклопедия

  • РЕЦЕПТОРЫ — (от лат. receptor принимающий) в физиологии окончания чувствительных нервных волокон или специализированные клетки (сетчатки глаза, внутреннего уха и др.), преобразующие раздражения, воспринимаемые извне (экстероцепторы) или из внутренней среды… …   Большой Энциклопедический словарь

  • РЕЦЕПТОРЫ — РЕЦЕПТОРЫ, мн., ед. рецептор, а, муж. (спец.). В организме животного и человека: специальные чувствительные образования, воспринимающие внешние и внутренние раздражения и преобразующие их в нервные возбуждения, к рые передаются в центральную… …   Толковый словарь Ожегова

  • Рецепторы — специфические распознающие участки поверхности клеток, имеющие определенную пространственную конфигурацию, хим. состав и физ. св ва. Служат для связи клеток с Ат, Аг, С, лимфо и монокинами, митогенами, интерфероном, гистамином, токсинами,… …   Словарь микробиологии

  • РЕЦЕПТОРЫ — РЕЦЕПТОРЫ. Специальные концевые образования нервных волокон, воспринимающие раздражение и преобразующие энергию действующих на них раздражителей в процессе нервного возбуждения, которое потом по чувствительным нервам передается в вышележащие… …   Новый словарь методических терминов и понятий (теория и практика обучения языкам)

  • Рецепторы — (от латинского receptor принимающий) (физиологический), окончания чувствительных нервных волокон или специализированные клетки (сетчатки глаза, внутреннего уха и др.), преобразующие раздражения, которые воспринимаются извне или из внутренней… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • dic.academic.ru

    рецепторы — Биология. Современная энциклопедия

    реце́пторы

    Окончания чувствительных нервных волокон или специализированные клетки, преобразующие раздражения, воспринимаемые извне или из внутренней среды организма, в нервное возбуждение, передаваемое в ЦНС. В зависимости от вида воспринимаемого раздражения различают механорецепторы, фоторецепторы, терморецепторы, хеморецепторы.

    Источник: Биология. Современная иллюстрированная энциклопедия на Gufo.me


    Значения в других словарях

    1. рецепторы — РЕЦЕПТОРЫ, мн., ед. рецептор, а, м. (спец.). В организме животного и человека: специальные чувствительные образования, воспринимающие внешние и внутренние раздражения и преобразующие их в нервные возбуждения, к-рые передаются в центральную нервную систему. Толковый словарь Ожегова
    2. РЕЦЕПТОРЫ — РЕЦЕПТОРЫ (от лат. receptor — принимающий) — в физиологии — окончания чувствительных нервных волокон или специализированные клетки (сетчатки глаза, внутреннего уха и др. Большой энциклопедический словарь
    3. рецепторы — РЕЦЕПТОРЫ Окончания чувствительных нервных волокон или специализированные клетки, преобразующие раздражения, воспринимаемые извне или из внутренней среды организма, в нервное возбуждение, передаваемое в центральную нервную систему. (Терминология спорта. Толковый словарь спортивных терминов, 2001) Словарь спортивных терминов
    4. Рецепторы — (лат. receptor — принимающий, от recipio — принимаю, получаю) специальные чувствительные образования, воспринимающие и преобразующие раздражения из внешней или внутренней среды организма и передающие информацию о действующем агенте в нервную систему (см. Большая советская энциклопедия
    5. Рецепторы — (лат. receptor принимающий) специализированные чувствительные образования, реагирующие на адекватные для организации стимулы (раздражители). Различают сенсорные и клеточные Р. Сенсорные… Медицинская энциклопедия
    6. рецепторы — (лат. receptor — принимающий, от recipio — принимаю, получаю), спец. чувствит. образования у животных и человека, воспринимающие и преобразующие раздражения из внеш. и внутр. среды в специфич. активность нервной системы. Биологический энциклопедический словарь
    7. РЕЦЕПТОРЫ — (от лат. receptor — укрыватель; принимающий) — специальные (за некоторым исключением, нервные) образования, реагирующие на раздражения из внешней или внутренней среды организма и перерабатывающие их в нервные сигналы. По месту своего расположения… Большой психологический словарь
    8. рецепторы — РЕЦЕПТОРЫ (от лат. receptor — принимающий) , окончания чувствит. нервных волокон или специализир. клетки (сетчатки глаз, внутр. уха и др.), преобразующие раздражения, воспринимаемые извне (экстерорецепторы) или из внутр. Сельскохозяйственный словарь
    9. рецепторы — РЕЦЕПТОРЫ (лат. receptor — принимающий, от recipio — принимаю, получаю), концевые образования чувствит. нервных волокон, воспринимающие раздражения из внеш. и внутр. среды организма и перерабатывающие их в нервный процесс. Р. имеют различное строение (см. Ветеринарный энциклопедический словарь

    gufo.me

    Рецептор — это… Что такое Рецептор?

    Реце́птор — сложное образование, состоящее из терминалей (нервных окончаний) дендритов чувствительных нейронов, глии, специализированных образований межклеточного вещества и специализированных клеток других тканей, которые в комплексе обеспечивают превращение влияния факторов внешней или внутренней среды (раздражитель) в нервный импульс. В некоторых рецепторах (например, вкусовых и слуховых рецепторах человека) раздражитель непосредственно воспринимается специализированными клетками эпителиального происхождения или видоизмененными нервными клетками (чувствительные элементы сетчатки), которые не генерируют нервных импульсов, а действуют на иннервирующие их нервные окончания, изменяя секрецию медиатора. В других случаях единственным клеточным элементом рецепторного комплекса является само нервное окончание, часто связанное со специальными структурами межклеточного вещества (например, тельце Пачини).

    Принцип работы рецепторов

    Стимулами для разных рецепторов могут служить свет, механическая деформация, химические вещества, изменения температуры, а также изменения электрического и магнитного поля. В рецепторных клетках (будь то непростредственно нервные окончания или специализированные клетки) соответствующий сигнал изменяет конформацию чувствительных молекул-клеточных рецепторов, что приводит к изменению активности мембранных ионных рецепторов и изменению мембранного потенциала клетки. Если воспринимающей клеткой является непосредственно нервное окончание (так называемые первичные рецепторы), то обычно происходит деполяризация мембраны с последующей генерацией нервного импульса. Специализированные рецепторные клетки вторичных рецепторов могут как де-, так и гиперполяризоваться. В последнем случае изменение мембранного потенциала ведет к уменьшению секреции тормозного медиатора, действующего на нервное окончание и, в конечном счете, все равно к генерации нервного импульса. Такой механизм реализован, в частности, в чувствительных элементах сетчатки.

    В качестве клеточных рецепторных молекул могут выступать либо механо-, термо- и хемочувствительные ионные каналы, либо специализированные G-белки (как в клетках сетчатки). В первом случае открытие каналов непосредственно изменяет мембранный потенциал (механочувствительные каналы в тельцах Пачини), во втором случае запускается каскад внутриклеточных реакций трансдукции сигнала, что ведет в конечном счете к открытию каналов и изменению потенциала на мембране.

    Виды рецепторов

    Существуют несколько классификаций рецепторов:

    • По положению в организме
      • Экстерорецепторы (экстероцепторы) — расположены на поверхности или вблизи поверхности тела и воспринимают внешние стимулы (сигналы из окружающей среды)
      • Интерорецепторы (интероцепторы) — расположены во внутренних органах и воспринимают внутренние стимулы (например, информацию о состоянии внутренней среды организма)
        • Проприорецепторы (проприоцепторы) — рецепторы опорно-двигательного аппарата, позволяющие определить, например, напряжение и степень растяжения мышц и сухожилий. Являются разновидностью интерорецепторов.
    • По способности воспринимать разные стимулы
      • Мономодальные — реагирующие только на один тип раздражителей (например, фоторецепторы — на свет)
      • Полимодальные — реагирующие на несколько типов раздражителей (например. многие болевые рецепторы, а также некоторые рецепторы беспозвоночных, реагирующие одновременно на механические и химические стимулы).
    • По адекватному раздражителю
      • Хеморецепторы — воспринимают воздействие растворенных или летучих химических веществ.
      • Осморецепторы — воспринимают изменения осмотической концентрации жидкости (как правило, внутренней среды).
      • Механорецепторы — воспринимают механические стимулы (прикосновение, давление, растяжение, колебания воды или воздуха и т. п.)
      • Фоторецепторы — воспринимают видимый и ультрафиолетовый свет
      • Терморецепторы — воспринимают понижение (холодовые) или повышение (тепловые) температуры
      • Болевые рецепторы, стимуляция которых приводит к возникновению боли. Такого физического стимула, как боль, не существует, поэтому выделение их в отдельную группу по природе раздражителя в некоторой степени условно. В действительности, они представляют собой высокопороговые сенсоры различных (химических, термических или механических) повреждающих факторов. Однако уникальная особенность ноцицепторов, которя не позволяет отнести их, например, к «высокопороговым терморецепторам», состоит в том, что многие из них полимодальны: одно и то же нервное окончание способно возбуждаться в ответ на несколько различных повреждающих стимулов [1].
      • Электрорецепторы — воспринимают изменения электрического поля
      • Магнитные рецепторы — воспринимают изменения магнитного поля

    У человека имеются первые шесть типов рецепторов. На хеморецепции основаны вкус и обоняние, на механорецепции — осязание, слух и равновесие, а также ощущения положения тела в пространстве, на фоторецепции — зрение. Терморецепторы есть в коже и некоторых внутренних органах. Большая часть интерорецепторов запускает непроизвольные, и в большинстве случаев неосознаваемые, вегетативные рефлексы. Так, осморецепторы включены в регуляцию деятельности почек, хеморецепторы, восппринимающие pH, концентрации углекислого газа и кислорода в крови, включены в регуляцию дыхания и т.д.

    Иногда предлагается выделять группу электромагнитных рецепторов, в которую включают фото-, электро- и магниторецепторы. Магниторецепторы точно не идентифицированы ни у одной группы животных, хотя предположительно ими служат некоторые клетки сетчатки птиц, а возможно, и ряд других клеток[2].

    В таблице приведены данные о некоторых типах рецепторов

    Природа раздражителя Тип рецептора Место расположения и комментарии
    • электрическое поле • ампула Лоренцини en:Ampullae of Lorenzini и другие типы • Имеются у рыб, круглоротых, амфибий, а также у утконоса и ехидны
    • химическое вещество • хеморецептор
    • влажность • гигрорецептор • Относятся к осморецепторам или механорецепторам. Располагаются на антеннах и ротовых органах многих насекомых
    • механическое воздействие • механорецептор • У человека имеются в коже (экстероцепторы) и внутренних органах (барорецепторы, проприоцепторы)
    • давление • барорецептор • Относятся к механорецепторам
    • положение тела • проприоцептор • Относятся к механорецепторам. У человека это нервно-мышечные веретена, сухожильные органы Гольджи и др.
    • осмотическое давление • осморецептор • В основном интерорецепторы; у человека имеются в гипоталамусе, а также, вероятно, в почках, стенках желудочно-кишечного тракта, возможно, в печени. Существуют данные о широком распространении осморецепторов во всех тканях организма
    • свет • фоторецептор
    • температура • терморецептор • Реагируют на изменение температуры. У человека имеются в коже и в гипоталамусе
    • повреждение тканей •ноцицептор • В большинстве тканей с разной частотой. Болевые рецепторы — свободные нервные окончания немиелинизированных волокон типа C или слабо миелинизированных волокон типа Aδ.
    • магнитное поле • магнитные рецепторы • Точное расположение и строение неизвестны, наличие у многих групп животных доказано поведенческими экспериментами

    Рецепторы человека

    Рецепторы кожи

    • Болевые рецепторы.
    • Тельца Пачини — капсулированные рецепторы давления в округлой многослойной капсуле. Располагаются в подкожно-жировой клетчатке. Являются быстроадаптирующимися (реагируют только в момент начала воздействия), то есть регистрируют силу давления. Обладают большими рецептивными полями, то есть представляют грубую чувствительность.
    • Тельца Мейснера — рецепторы давления, расположенные в дерме. Представляют собой слоистую структуру с нервным окончанием, проходящим между слоями. Являются быстроадаптирующимися. Обладают малыми рецептивными полями, то есть представляют тонкую чувствительность.
    • Тельца Меркеля — некапсулированные рецепторы давления. Являются медленноадаптирующимися (реагируют на всей продолжительности воздействия), то есть регистрируют продолжительность давления. Обладают малыми рецептивными полями.
    • Рецепторы волосяных луковиц — реагируют на отклонение волоса.
    • Окончания Руффини — рецепторы растяжения. Являются медленноадаптирующимися, обладают большими рецептивными полями.
    • Колба Краузе — рецептор, реагирующий на холод.

    Рецепторы мышц и сухожилий

    • Мышечные веретена — рецепторы растяжения мышц, бывают двух типов:
      • с ядерной сумкой
      • с ядерной цепочкой
    • Сухожильный орган Гольджи — рецепторы сокращения мышц. При сокращении мышцы сухожилие растягивается и его волокна пережимают рецепторное окончание, активируя его.

    Рецепторы связок

    В основном представляют собой свободные нервные окончания (Типы 1, 3 и 4), меньшая группа — инкапсулированные (Тип 2). Тип 1 аналогичен окончаниям Руффини, Тип 2 — тельцам Паччини.

    Рецепторы сетчатки глаза

    Сетчатка содержит палочковые (палочки) и колбочковые (колбочки) фоточувствительные клетки, которые содержат светочувствительные пигменты. Палочки чувствительны к очень слабому свету, это длинные и тонкие клетки, сориентированные по оси прохождения света. Все палочки содержат один и тот же светочувствительный пигмент. Колбочки требуют намного более яркого освещения, это короткие конусообразные клетки, у человека колбочки делятся на три вида, каждый из которых содержит свой светочувствительный пигмент — это и есть основа цветового зрения.

    Под воздействием света в рецепторах происходит выцветание — молекула зрительного пигмента поглощает фотон и превращается в другое соединение, хуже поглощающее свет волн (этой длины волны). Практически у всех животных (от насекомых до человека) этот пигмент состоит из белка, к которому присоединена небольшая молекула, близкая к витамину A. Эта молекула и представляет собой химически трансформируемую светом часть. Белковая часть выцветшей молекулы зрительного пигмента активирует молекулы трансдуцина, каждая из которых деактивирует сотни молекул циклического гуанозинмонофосфата, участвующих в открытии пор мембраны для ионов натрия, в результате чего поток ионов прекращается — мембрана гиперполяризуется.

    Чувствительность палочек такова, что адаптировавшийся к полной темноте человек способен увидеть вспышку света такую слабую, что ни один рецептор не может получить больше одного фотона. При этом палочки не способны реагировать на изменения освещённости, когда свет настолько ярок, что все натриевые каналы уже закрыты.

    См. также

    Примечания

    1. David Julius and Allan Basbaum. Molecular mechanisms of nociception. Nature 413, 203—210 (13 September 2001)
    2. Q&A: Animal behaviour: Magnetic-field perception. Kenneth J. Lohmann. Nature, Vol. 464, No. 7292. (22 April 2010)

    Литература

    • Дэвид Хьюбел — «Глаз, мозг, зрение» перевод с англ. канд. биол. наук О. В. Левашова, канд. биол. наук Г. А. Шараева под ред. чл.-корр. АН СССР А. Л. Бызова, Москва «Мир», 1990

    dic.academic.ru

    Рецептор — Медицинская энциклопедия

    Реце́птор

    (-ы) (лат. recipio, receptum брать, принимать; син. рецепторный прибор нрк)

    анатомическое образование (чувствительное нервное окончание или специализированная клетка), преобразующее воспринимаемое раздражение в нервные импульсы.

    α-Рецепторы — см. α-Адренорецепторы.

    β-Рецепторы — см. β-Адренорецепторы.

    Рецепторы адренергические — см. Адренорецепторы.

    Рецепторы α-адренергические — см. α-Адренорецепторы.

    Рецепторы β-адренергические — см. β-Адренорецепторы.

    Рецептор болевой (син.: ноцирецептор, ноцицептор) — P., раздражение которого вызывает ощущение боли.

    Рецепторы вкусовые — хеморецепторы, раздражение которых вызывает вкусовые ощущения; локализуются в слизистой оболочке ротовой полости, главным образом в сосочках языка.

    Рецептор внешний — см. Экстероцептор.

    Рецептор внутренний — см. Интероцептор.

    Рецептор вторично-чувствующий (син. Р. несвободный) — P., представляющий собой специализированную клетку, возбуждение которой передается окончаниям соответствующего афферентного нейрона, например в органах зрения или слуха.

    Рецептор ганглионарный P., расположенный в вегетативном ганглии или сплетении; участвует в осуществлении периферических вегетативных рефлексов.

    Рецептор дистантный (син. телерецептор) — P., воспринимающий раздражения, источник которых находится на некотором расстоянии от организма (например, зрительный, слуховой P.).

    Рецепторы зрительные (син. фоторецепторы) — Р. сетчатки, раздражение которых вызывает зрительное ощущение.

    Рецепторы кожные — P., расположенные в коже и обеспечивающие восприятие механического, температурного и болевого раздражения.

    Рецептор контактный (син. контакт-рецептор) — P., возбуждение которого происходит при непосредственном соприкосновении (контакте) с источником раздражения.

    Рецептор мономодальный — P., воспринимающий только один вид раздражения, например зрительный Р.

    Рецептор несвободный — см. Рецептор вторично-чувствующий.

    Рецепторы обонятельные — хеморецепторы слизистой оболочки верхних отделов полости носа, раздражение которых вызывает ощущение запаха.

    Рецептор первично-чувствующий — Р., представляющий собой чувствительное нервное окончание.

    Рецептор поливалентный — см. Рецептор полимодальный.

    Рецептор полимодальный (син. Р. поливалентный) — P., воспринимающий несколько видов раздражений, например механическое и температурное.

    Рецепторы прессорные — см. Барорецепторы.

    Рецепторы растяжения — см. Тензорецепторы.

    Рецепторы слуховые (син. фонорецепторы) — Р. спирального органа, раздражение которых вызывает слуховые ощущения.

    Рецепторы суставные — механорецепторы, расположенные в суставной капсуле, суставных хрящах, связочном аппарате суставов и в перикапсулярной соединительной ткани; участвуют в проприоцепции.

    Рецепторы сухожильные — мехапорецепторы, расположенные в сухожилиях и перимизии.

    Рецепторы тактильные — механорецепторы, воспринимающие прикосновение, давление и вибрацию.

    Рецепторы температурные (син. терморецепторы) — P., воспринимающие изменения температуры, окружающей среды, а при глубоком расположении температуры тела.

    Рецепторы тканевые — P., расположенные в органах и тканях вне специализированных рефлексогенных зон, например некоторые хеморецепторы.

    Источник: Медицинская энциклопедия на Gufo.me


    Значения в других словарях

    1. рецептор — рецептор м. Концевое образование чувствительных нервных волокон, воспринимающее раздражение. Толковый словарь Ефремовой
    2. рецептор — РЕЦЕПТОР -а; м. [от лат. recipere — получать] Физиол. Концевое образование чувствительных нервных волокон, воспринимающее раздражение. ◁ Рецепторный, -ая, -ое. Р. аппарат человека. Р-ые области кожи. Толковый словарь Кузнецова
    3. рецептор — Рецептор, рецепторы, рецептора, рецепторов, рецептору, рецепторам, рецептор, рецепторы, рецептором, рецепторами, рецепторе, рецепторах Грамматический словарь Зализняка
    4. рецептор — орф. рецептор, -а Орфографический словарь Лопатина
    5. рецептор — Реце́пт/ор/. Морфемно-орфографический словарь
    6. РЕЦЕПТОР — РЕЦЕПТОР, у высших организмов — крошечные органы, находящиеся в НЕЙРОНАХ (нервных клетках) и ЭНДОКРИННЫХ клетках. Они выявляют физические раздражители, такие как свет, звук, прикосновение и вкус, а также химические изменения… Научно-технический словарь
    7. рецептор — -а, м. физиол. Концевое образование чувствительных нервных волокон, воспринимающее раздражение. [От лат. recipere — получать] Малый академический словарь
    8. рецептор — сущ., кол-во синонимов… Словарь синонимов русского языка
    9. рецептор — Иноязычный получатель текста, перевода. Толковый переводоведческий словарь / Л.Л. Нелюбин. — 3-е изд., перераб. — М.: Флинта: Наука, 2003 Толковый переводоведческий словарь

    gufo.me

    Рецепторы — это… Что такое Рецепторы?

  • Рецепторы — Рецепторы, активирующие пролиферацию пероксисом Рецепторы, активирующие пролиферацию пероксисом PPAR англ. Peroxisome proliferator activated receptors Рецепторы, активирующие пролиферацию пероксисом (англ. Peroxisome proliferator activated rec …   Википедия

  • РЕЦЕПТОРЫ — (лат. receptor), спецыальные чувствительные образования, способные воспринимать раздражения из внешней (экстерорецепторы) и внутренней (интерорецепторы) среды организма и преобразовывать их в нервное возбуждение, передаваемое в центральную… …   Экологический словарь

  • рецепторы — Этимология. Происходит от лат. receptor принимающий. Категория. Нервные образования, преобразующие химико физические воздействия из внешней или внутренней среды организма в нервные импульсы. Виды. По месту расположения и по выполняемым функциям… …   Большая психологическая энциклопедия

  • РЕЦЕПТОРЫ — (от латинского receptor принимающий) (физиологический), окончания чувствительных нервных волокон или специализированные клетки (сетчатки глаза, внутреннего уха и др.), преобразующие раздражения, которые воспринимаются извне или из внутренней… …   Современная энциклопедия

  • РЕЦЕПТОРЫ — (от лат. receptor принимающий) в физиологии окончания чувствительных нервных волокон или специализированные клетки (сетчатки глаза, внутреннего уха и др.), преобразующие раздражения, воспринимаемые извне (экстероцепторы) или из внутренней среды… …   Большой Энциклопедический словарь

  • РЕЦЕПТОРЫ — РЕЦЕПТОРЫ, мн., ед. рецептор, а, муж. (спец.). В организме животного и человека: специальные чувствительные образования, воспринимающие внешние и внутренние раздражения и преобразующие их в нервные возбуждения, к рые передаются в центральную… …   Толковый словарь Ожегова

  • РЕЦЕПТОРЫ — (лат. receptor принимающий, от recipio принимаю, получаю), спец. чувствит. образования у животных и человека, воспринимающие и преобразующие раздражения из внеш. и внутр. среды в специфич. активность нервной системы. Могут быть представлены как… …   Биологический энциклопедический словарь

  • Рецепторы — специфические распознающие участки поверхности клеток, имеющие определенную пространственную конфигурацию, хим. состав и физ. св ва. Служат для связи клеток с Ат, Аг, С, лимфо и монокинами, митогенами, интерфероном, гистамином, токсинами,… …   Словарь микробиологии

  • РЕЦЕПТОРЫ — РЕЦЕПТОРЫ. Специальные концевые образования нервных волокон, воспринимающие раздражение и преобразующие энергию действующих на них раздражителей в процессе нервного возбуждения, которое потом по чувствительным нервам передается в вышележащие… …   Новый словарь методических терминов и понятий (теория и практика обучения языкам)

  • Рецепторы — (от латинского receptor принимающий) (физиологический), окончания чувствительных нервных волокон или специализированные клетки (сетчатки глаза, внутреннего уха и др.), преобразующие раздражения, которые воспринимаются извне или из внутренней… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • dic.academic.ru

    РЕЦЕПТОР — это… Что такое РЕЦЕПТОР?

  • РЕЦЕПТОР — РЕЦЕПТОР, термин, введенный в иммунологию Эрлихом (Erlich) в 1907 г., когда он выступил со своей теорией боковых цепей (см. Иммунитет). По этой теории клетка по аналогии с бензольным ядром состоит из нейтрального хим. ядра (Leistungskern) и… …   Большая медицинская энциклопедия

  • рецептор — окончание Словарь русских синонимов. рецептор сущ., кол во синонимов: 27 • адренорецептор (1) • …   Словарь синонимов

  • рецептор — (от лат. recipere получать) периферическая специализированная часть анализатора, посредством которой только определенный вид энергии трансформируется в процесс нервного возбуждения. Р. широко варьируют по степени сложности структуры и по уровню… …   Большая психологическая энциклопедия

  • рецептор — а, м. (нем. Rezeptor …   Словарь иностранных слов русского языка

  • Рецептор — (receptor): специализированные для восприятия определенного вида раздражения клетки или окончания нейрона, способные преобразовывать материальный носитель информации в электрический процесс нервный импульс… Источник: ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ.… …   Официальная терминология

  • рецептор — рецепторный датчик — [Англо русский глоссарий основных терминов по вакцинологии и иммунизации. Всемирная организация здравоохранения, 2009 г.] Тематики вакцинология, иммунизация Синонимы рецепторный датчик EN receptor …   Справочник технического переводчика

  • рецептор x — Ретинойдный ядерный гормон, играющий важную роль в репродукции и дифференциации клеток [http://www.dunwoodypress.com/148/PDF/Biotech Eng Rus.pdf] Тематики биотехнологии EN x receptor …   Справочник технического переводчика

  • Рецептор — У этого термина существуют и другие значения, см. Рецептор (значения). Рецептор  сложное образование, состоящее из терминалей (нервных окончаний) дендритов чувствительных нейронов, глии, специализированных образований межклеточного вещества… …   Википедия

  • рецептор — Термин рецептор Термин на английском receptor Синонимы Аббревиатуры Связанные термины доставка генов, биологические нанообъекты, клетка, многофункциональные наночастицы в медицине, молекулярный импринтинг, нанолекарство, нанофармакология,… …   Энциклопедический словарь нанотехнологий

  • рецептор — receptor рецептор. Cпецифическое чувствительное образование у животных, воспринимающее внешние и внутренние раздражения (соответственно, экстеро и интерорецепторы) и преобразующее их в активность нервной системы; в зависимости от вида… …   Молекулярная биология и генетика. Толковый словарь.

  • dic.academic.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *