Конкретном: Недопустимое название — Викисловарь

2.4 Изучение проблематики на конкретном примере – Ливия — SRS

Через семь лет после того, как так называемая Арабская весна дошла до Ливии, обстановка в этой североафриканской стране по-прежнему крайне дестабилизирована. И действительно, сложная гражданская война, в которой участвует множество внутренних и внешних субъектов, грозит расколоть страну на части. Непрекращающийся конфликт спровоцировал серьезный гуманитарный кризис, который наносит ущерб гражданам Ливии. Кроме того, из-за отсутствия центральной власти, контролирующей немалую территорию страны и ее протяженные границы, боевики наживаются на контрабанде людей и других незаконных товаров, а террористические организации, в том числе входящие в состав «Аль-Каиды» и ИГИЛ, используют Ливию а качестве убежища и даже частично осуществляют контроль над ее территориями.

В начале 2011 г. народное восстание против режима непотопляемого диктатора Муаммара аль-Каддафи быстро переросло в гражданскую войну; участвующие в ней военизированные группировки сформировали непрочную и разнородную по составу антиправительственную коалицию. В марте того же года в конфликт вмешался ведомый НАТО международный военный альянс. В конце октября Каддафи был убит, и его режим пал. Казалось бы, поставленная цель достигнута – но «пестрая» антирежимная коалиция так и не смогла согласовать единую политическую программу для дальнейшего развития страны. Различные боевые формирования отказались разоружаться и стали создавать внутри Ливии полуавтономные анклавы, оспаривая авторитет вновь созданного центрального правительства.

В 2014 г. набиравший силу конфликт между основными ливийскими фракциями перерос в очередную гражданскую войну. На протяжении последующих двух лет на роль представителя граждан Ливии претендовали сразу два органа – признанная международным сообществом «Палата представителей» (ПП), находившаяся в восточном городе Тобруке, и происламский  «Общенациональный конгресс, обосновавшийся в бывшей столице Триполи со своим «Правительством национального спасения (ПНС).»

В декабре 2015 г. при содействии ООН представители и сторонники двух конкурирующих парламентов и правительств согласились создать правительство национального единства. Данное «Правительство национального единства» (ПНЕ), под руководством Фаиза аль-Сарраджа, вскоре получило поддержку Совет безопасности ООН и было признано международным сообществом. Однако, в связи с ограниченной демократической легитимацией, а также ограниченным влиянием того и другого органа, участники переговоров далеко не представляли интересы Ливийской общественности. Весной 2016 г. ПНЕ получило достаточно поддержки среди основных фракций и силовых формирований в районе Триполи, чтобы перебазироваться из Тунизии в столицу Ливии.  Среди этих силовых формирований было большинство бывших сторонников исламистского правительства национального спасения. Однако костяк, сформировавшийся вокруг премьера  Халифа Гвела (ПНС), по прежнему не желает уступить власть и поддержать правительство национального единства под руководством Фаиза аль-Сарраджа. Тоже самое можно сказать и о тобрукском парламенте, его военном лидере и главе самопровозглашенной «Ливийской национальной армии» генерале Халифе Хафтаре. Так что в настоящее время в Ливии три конкурирующих правительства, и каждое из них поддерживают относительно разрозненные и непрочные альянсы местных и региональных силовых формирований.

В результате краха режима Каддафи возобновились старые общественные конфликты и разгорелись новые – это столкновения между племенами, этническими группами, областями и муниципальными образованиями, федералистами и унионистами, представителями светских и духовных кругов, различными исламистскими течениями, старыми элитами и повстанцами, а также между активными участниками боевых действий и политическими лидерами революции. Основная причина целого ряда дублирующих друг друга конфликтов – это контроль за природными ресурсами, главным образом нефтегазовыми, а также за преступными предприятиями.

В период после революции 2011 г. появилось несколько радикальных исламистских и джихадистских фракций; число их сторонников растет. А ливийскому крылу ИГИЛ удалось даже временно установить контроль над некоторыми территориями страны.

Непрекращающийся конфликт приносит огромные страдания ливийскому народу. В ходе боев постоянно гибнут мирные жители; во многих случаях они становятся мишенью исключительно в силу племенной, этнической принадлежности или религиозных убеждений. Радикальные исламистские и джихадистские военизированные формирования принуждают граждан на контролируемой ими территории следовать жестким правилам поведения и жестоко наказывают любые отступления от этих правил. Таким образом, в ряде регионов Ливии основополагающие свободы человека, особенно женской части населения, еще более ограничены, чем при режиме Каддафи. Вследствие значительного снижения объемов экспорта нефти, которая является основным источником бюджетных поступлений, высокого уровня безработицы, сильных перекосов в распределении материальных благ, отсутствия функционирующей национальной системы социального обеспечения, а также постоянных захватов населенных пунктов в ходе гражданской войны в большинстве районов страны продовольственная безопасность и доступ к медицинскому обслуживанию резко ограничены.

Крах системы государственных институтов и продолжающаяся гражданская война имеют серьезные последствия и за пределами Ливии. Потоки беженцев на южной ливийской границе уже не сдерживают; из-за гражданской войны многие коренные ливийцы были вынуждены покинуть родину. Лица, которые занимаются контрабандой людей, используют создаваемых хаосом преимущества и направляют тысячи мигрантов в опасный путь через Средиземное море, который часто стоит им жизни.

На охваченной конфликтом пространство, простирающееся от Мали до Сирии и сектора Газа, поступает похищенные из арсеналов Каддафи стрелковое оружие и легкая военная техника. Кроме того, Ливия стала убежищем и базой подготовки для действующих в международном масштабе джихадистских террористических группировок, что отрицательно сказывается на безопасности близких и дальних соседей.

Сначала международные субъекты оказывали большое влияние на ход ливийской гражданской войны. Если бы в конфликт не вмешалось мировое сообщество под руководством НАТО, разобщенной оппозиции не удалось бы свергнуть такого сильного лидера, как Каддафи. После свержения его режима несколько региональных и глобальных игроков «приобщились» к судьбе Ливии – они пытались урегулировать конфликт или оказать в том или ином объеме политическую, финансовую и военную поддержку вовлеченным в конфликт фракциям. Эти субъекты руководствовались геостратегическими, экономическими или обусловленными аспектами безопасности интересами.

В 2015 г. специальный посланник ООН Мартин Коблер добился подписания Ливийского политического соглашения (ЛПС), которое предусматривало создание фонда для объединения страны под эгидой правительства национального согласия. Среди основных недостатков данного соглашения и его последующего ввода в действие – непредставительный характер процесса подбора переговорщиков, отсутствие решения проблемы глубокого недоверия между тремя историческими регионами Ливии, и незнание реалий на местах.

Европейские государства и США заинтересованы в стабилизации обстановки в Ливии и обеспечении единого руководства – это позволит сократить приток мигрантов к европейским берегам и масштабы террористической деятельности, осуществляемой в Ливии или направляемой с ее территории. Кроме того, не последнюю роль играют здесь экономические интересы – ведь Ливия располагает значительными запасами нефти. Стратегические интересы США по отношенио к Ливии сосредоточены  в основном на борьбе с терроризмом.

Ведущие европейские державы и США рассматривают генерала Хафтара как ключевую фигуру в легитимном правительстве Ливии. Однако вопрос о том, поддерживают Хафтар и ПП аль-Сарраджа со своим ПНЕ или нет маловажен. Саррадж сосредоточен на своем собственном выживании среди ополченческих формирований в столице, а в этой борьбе ни ПП, ни Хафтар по существу не смогут помочь.

В течение ряда лет Египет направлял свои ВС для участия в гражданской войне в поддержку самопровозглашенной генералом Хафтаром борьбы против ливийских исламистских фракций. В меньшей степени это также относится к ОАЭ. Хотя Россия официально поддерживает ЛПС, она также поддерживает тесные контакты с Хафтаром в стремлении установить партнерские отношения с потенциальным сильным лидером. А вот Турция и Катар оказывали содействие исламистским фракциям и другим группам, снабжая их оружием и оказывая логистическую поддержку.

Гражданская война в Ливии носит весьма сложный характер, и урегулирования конфликта в обозримом будущем не предвидится. Однако последствия непрекращающейся нестабильности в этом североафриканском государстве для региона и за его пределами могут оказаться слишком серьезными, и учитывая это, международное сообщество не вправе устраниться и бездействовать

Аналитики фиксируют рост подделок квалифицированной электронной подписи. Что делать в конкретном случае?

Рекомендации даны в журнале ФНС «Налоговая политика и практика», обратил внимание KVnesw собеседник в омской налоговой службе. 

Во-первых, если от Вашего имени с использованием квалифицированной электронной подписи (КЭП) представлена налоговая декларация:

«Незамедлительно посетите ближайшую налоговую инспекцию, для подачи заявления в произвольной форме о недостоверности сведений. С собой необходимо иметь паспорт. Сотрудники налоговых органов окажут необходимую информационную поддержку».

Во-вторых, если на ваше имя зарегистрирована организация:

«Незамедлительно представьте заявление в произвольной форме в регистрирующий орган по месту нахождения юридического лица (точную информацию о нем можно узнать в разделе «Сведения о регистрирующем органе по месту нахождения юридического лица» выписки из ЕГРЮЛ).В заявлении укажите реквизиты (наименование юридического лица, ИНН, КПП, ОГРН) и следующую информацию:

— Вы не учреждали данное юридическое лицо,

— Вы не подписывали документы для его регистрации (в том числе электронной подписью и в электронном виде),

— Вы не получали сертификат ключа электронной подписи.

— В заявлении укажите все возможные обстоятельства, свидетельствующие о Вашей непричастности к созданию и деятельности данного юридического лица.

Если Вы собираетесь в дальнейшем обратиться в правоохранительные органы с заявлением о совершении в отношении Вас противоправных деяний, запросите в регистрирующем органе сведения об удостоверяющем центре, изготовившем сертификат ключа проверки электронной подписи. Данное заявление подписывается заявителем собственноручно. Нотариальное удостоверение подписи не требуется».

ФНС России рекомендует лично посетить регистрирующий орган по месту учета юридического лица, чтобы подать соответствующее заявление.

Фото © yakutia-daily.ru

Необходимость перерасчетов в ЗУП 3.1 на конкретном примере

Завершаем цикл статей по теме перерасчетов в ЗУП 3.1. Рассматриваем ситуацию, когда механизм пересчетов может прийти на помощь «зарплатнику».


По умолчанию в программе 1С ЗУП 3.1 срабатывает механизм перерасчетов. Иногда перерасчеты не требуются и даже мешают (некоторые примеры мы рассматривали в предыдущих статьях). Однако может возникнуть ситуация, в которой воспользоваться перерасчетами необходимо.

Рассмотрим на конкретном примере:

Сотруднику была начислена и выплачена зарплата за сентябрь.

Рис. 1 (нажмите, чтобы увеличить)

В середине октября выясняется, что кадровый документ о повышении оклада с сентября, по сотруднику не был внесен вовремя. В такой ситуации мы уже не можем пересчитывать документ начисления зарплаты за сентябрь, т.к. выплаты по нему проведены. 

Доначисление за сентябрь будем проводить в октябре  – для этого воспользуемся механизмом перерасчетов. Сначала вносим корректные данные по сотруднику, в нашем случае – это кадровый перевод об изменении оклада (так же это могли быть документы об исправлении времени или места работы, в зависимости от конкретной ситуации). 

Рис. 2 (нажмите, чтобы увеличить)

После проведения документа проверяем, что необходимость перерасчета была зарегистрирована автоматически. Раздел «Зарплата» – «Перерасчеты», в таблице «Зарплата, удержания» видим строку с данными нужного сотрудника и названием месяца, который хотим пересчитать.


Рис. 3 (нажмите, чтобы увеличить)

При необходимости строки в эту таблицу можно добавлять вручную, используя кнопку «Добавить». Далее заполняем документ начисления зарплаты за следующий месяц – октябрь. В документе «Начисление зарплаты и взносов» переходим на последнюю вкладку «Доначисления, перерасчеты». 


Рис. 4 (нажмите, чтобы увеличить)

Видим, что действительно произошел перерасчет за сентябрь. В нашем случае перерасчет произошел в большую сторону и будет выплачен с октябрьской зарплатой.


Различных ситуаций с перерасчетами может быть много – мы рассмотрели самые популярные, которые вызывают у пользователей наибольшее количество вопросов.

Не нашли ответ на свой вопрос? – Закажите звонок специалиста.



Статьи по теме: