Любовь и одиночество – Скачать бесплатно Лариса Долина — Любовь и одиночество в MP3

В объятиях одиночества – Любовь и cекс – Домашний

Страх одиночестваИнга не может оставаться одна. Какая-то неведомая сила заставляет ее в любую погоду бежать из дома, назначать встречи с подружками в кафе, проводить время на семинарах по самым разным темам, тусоваться в ночных клубах и даже ходить на митинги – лишь бы быть с людьми. «Как только я оказываюсь наедине с собой, мне становится невыносимо одиноко. Это чувство гложет меня, кажется, оно способно поглотить целиком», – говорит она.

Зарождение страха одиночества происходит в момент, когда человек появляется на свет. После блаженных девяти месяцев в теплом и спокойном месте, в абсолютном единстве с матерью, младенец вдруг оказывается отрезанным от нее. И где-то на подсознательном уровне он ощущает огромное неуютное пространство, холод, и… одиночество. Каждый человек знаком с этим чувством. 

Впрочем, патологический страх остаться одному возникает лишь у тех, кто в детстве испытал ряд трудностей. На медицинском языке фобия такого рода называется монофобией.

Родители Инги были слишком заняты собой, будучи фигуристами, они часто ездили в командировки, а девочка оставалась с няней. Не получив достаточно заботы и внимания в семье, Инга довольно рано стала искать любви на стороне – появились ухажеры, любовники. В двадцать лет она вышла замуж, но вскоре развелась. Все новые связи были непродолжительными, и она вновь оставалась одна.

Дефицит любви

В основе монофобии лежит недостаток близости, теплых отношений и любви, которые ребенок переживает в родительском доме. Однако многим из нас в детстве чего-то не хватало. Панический страх одиночества возникает лишь у тех, кто однажды почувствовал это очень остро и в подсознании отложилось: быть одному – опасно для жизни. Телесный контакт, одобрение, объятия и ласковые слова создают у крохи ощущение защищенности. Для младенца быть рядом с кем-то, чувствовать тепло и заботу – залог выживания. Но вырастая, каждый из нас способен позаботиться о себе самостоятельно. Человек, страдающий монофобией, в глубине души уверен: «один в поле не воин», один он пропадет. Возникает склонность вступать в разные группы, окружать себя подругами-приятелями,   иметь неразборчивые сексуальные связи.

На одни и те же грабли

Страх одиночества гонит человека навстречу самым разным отношениям, которые обычно бывают поверхностными, а в итоге, ошибочными. Женщина настолько боится остаться одна, что любой кавалер, даже не подходящий, становится кандидатом в спутники жизни. Здесь нет места глубокому и обдуманному решению: это мой человек, он мне нравится, он разделяет мои взгляды и мне с ним хорошо. В итоге, часто выбираются мужчины, которые не способны любить. Подсознательно человек проигрывает ту же ситуацию, которую испытал в детстве. Он требует от партнера одобрения, внимания, доказательств любви, но их всегда оказывается мало. Стоит заметить, что и требования эти подчас бывают болезненными и неадекватными.

От печали до радости

Если кто-то жалуется, что ему одиноко, но при этом не спешит искать пару, значит, этот человек не страдает страхом одиночества. Многие, напротив, бессознательно хотят оставаться в положении незамужней дамы или холостяка, потому что имеют свои «выгоды», ведь быть одному – значит быть свободным. Но общество навязывает свои стереотипы: быть одиноким плохо, и даже неприлично.

Однако есть и другое мнение: «Выйти замуж – не напасть, как бы с мужем не пропасть». К тому же чувствовать себя одиноко можно и в тесной компании друзей, и с любимым мужчиной. Это состояние души, когда вам кажется, что вас не понимают, предают, вы никому не нужны. На самом деле, это знак – пора заглянуть внутрь себя! И здесь уместна терапия молчания, которую применяют во всех практиках медитации, йоги, психотерапии для того, чтобы встретиться с самым главным человеком на свете – с самим собой! Ведь только оказавшись в гармонии с собой, вы сможете найти общий язык с другими.

Лечение страха одиночества похоже на гомеопатию:  необходимо порционно принимать одиночество, не стремиться слиться с миром, а научиться быть наедине с собой без страха и упрека, почувствовать свою индивидуальность. Вы должны сказать себе: «Да, я одинока, но все люди по сути одиноки. Никто не решит мои проблемы за меня! Я и только Я несу ответственность за собственную жизнь». Парадокс заключается в том, что только научившись выдерживать одиночество, вы сможете почувствовать ценность себя как личности, осознать свою уникальность. Никто это за вас не сделает.

Обычно за страхом одиночества стоят конкретные образы: кому-то мерещится беспомощная старость и даже одинокая смерть, другие представляют себя обездоленным, лишенным любви и ласки существом – и так на всю оставшуюся жизнь. Рисуя в своем воображении подобные картины, мы ставим себя в роль жертвы.

Победить негативные фантазии поможет упражнение:

Придумайте своему страху комичное название: например, «Старуха Извергиня», «Сирота Бесприютная» и пр. Пусть в вашем сознании возникнет образ некого живого существа, можете даже его нарисовать. И каждый раз, когда это «чудовище» начинает поднимать голову, и вам хочется бросаться в омут с головой, лишь бы не быть одной, представьте его и скажите: «Стоп, Сирота Бесприютная. Спасибо за участие! У меня все хорошо». Отделите этот страх от себя, и он потеряет власть над вами.

Занимайтесь визуализацией приятных картин своего настоящего и будущего. Как можно более четко представляйте жизнь в самых радужных красках: вы красивая, успешная, счастливая в окружении близких и любимых людей. У вас много друзей, вам весело и легко. И со всеми вы готовы поделиться неисчерпаемой любовью. Заметьте: вы сами готовы дарить всем любовь. А это уже независимая, сильная позиция! Позиция не одинокой, а самостоятельной личности. Используя этот прием, создавайте в воображении образ достойного спутника жизни. И тогда страх одиночества не толкнет вас в объятия первому встречному. 

domashniy.ru

Любовь — это всегда одиночество

Два главных открытия о любви и одиночестве, которые все объясняют.

Два главных открытия о любви и одиночестве, которые все объясняют.

Я была влюблена 84,5 раза. Из них 21,3 раза — сильно. Причем, с каждым разом — сильнее. И только на 85/22й раз (вчера) я поняла одну вещь, которую все понимают уже на 30й. Я хочу поделиться ею не потому, что думаю, будто вы не в курсе, а потому, что меня распирает гордость открытия. Знаете, как годовалые показывают маме гусеницу? Примерно вот это. Внимание.

Дело не в них, а во мне. (Аплодисменты!)

Вкус любви — это (всего лишь) то, что вы чувствуете, достигнув центра самого себя. Чем больше в вас любви, тем сильнее вы любите. Чем острее вы способны переживать красоту и гармонию, тем прекраснее вам кажется другой. Вообще-то, сравнительный дискурс тут не очень уместен. Дело не в «чем-тем», а в «как-так». Как вы чувствуете собственный центр, так вы и любите. Вкус любви — это вкус жизни в центре вашего существования.

Возникает вопрос, зачем для любви Другой, и можно ли без него? У некоторых получается: лежат у воды, смотрят на свое отражение, любят себя. Пока не умрут. Поскольку мы все рано или поздно умираем, этот вариант не так уж и плох. На самом деле, только кажется, что нарциссы одиноки, а мы, типа, нет. Они любят себя, а мы, типа, «друг друга». Не совсем.

Дело в том, что мы все одиноки. Потому, что, даже любя другого, мы никогда не сможем объяснить ему, как именно мы чувствуем центр своего существования. Мы не можем описать свой вкус любви. Мы не можем рассказать себя другому. Иногда нам кажется, что объяснение спасет от одиночества, поэтому мы пытаемся, более или менее исступленно пробуем объяснять что-то о себе другому. А нарциссы не пытаются, вот и вся разница между ими и нами. Они одиноки по определению, а мы — по факту неудавшихся объяснений.

Мне кажется, любовь — это всегда одиночество. Потому, что именно объясняя любовь, особенно остро это одиночество чувствуешь. Нет любви — нет одиночества. Нет любви — нечего объяснять. Конечно, когда объясняешь полузнакомым людям свое понимание любви, тоже ждешь, что тебя поймут, надеешься как-то. Но если вы меня не поймете, это не станет для меня экзистенциальной катастрофой.

В контексте всего этого интересно поотвечать на вопрос, в чем загадка длинной совместной жизни. Я уже давно догадалась: в чем угодно, только не в любви. Почему-то скучно перечислять всякие вещи про носки и посуду, но одной еще догадкой поделюсь. Долго живут вместе те, кто хорошо выносит одиночество. Зачем (живут), вопрос. Ответов много, на любой вкус.

Отдельная тема, что же с нарциссами, почему они не живут вместе? Иногда живут. Но, к сожалению, нарциссы не любят селиться парами (это бы многое упростило). Два нарцисса друг другу не нужны (как два каннибала). А в смешанных парах нарциссы очень быстро убивают (и съедают) партнера. Впрочем, про них совсем неинтересно.

Что хотела сказать?


Любовь, как это ни дико, никак не связана с отношениями,
за исключением старта: большая часть отношений исторически возникает после любви. После того, как мы, в очередной раз, перепутали кого-то с собой. Вынести отношения долго можно вовсе не благодаря любви: она лишь мешает. Терпимость, уважение, общие цели или элементарные корысть и комфорт — гораздо лучше поддерживают отношения, чем любовь. Счастливы те, кто способен принять то, во что превращается любовь в отношениях. Бесконечно несчастны принимающие одно за другое. Бесконечно одиноки те, кто пытается объяснить свою любовь в надежде на понимание. А также — те, кто упорно пытается все это сочетать. Я отношусь к последним 🙂

(с) Полина Гавердовская

liwli.ru

Что говорит о вас любовь к одиночеству

Иногда присутствие других людей раздражает нас, выматывает. Любовь к уединённому времяпрепровождению – это проблема или данность?

Это ваша проблема, если вам это мешает

В нашем мире стремление быть в одиночестве многим кажется, по крайней мере, странным. Если вы одна – не важно, без друзей, или без мужчины, вас непременно принимаются жалеть, давать советы, как избавиться от «проблемы», как наладить контакт с внешним миром и вообще произносят большое количество банальных истин, которые к вам ровным счетом никакого отношения не имеют. Многие из нас слова соболезнующих переносят стойко: главное – ваши собственные внутренние ощущения. А вот кому-то может прийтись совсем нелегко. Именно в случае, если тяга к уединению внушает вам страх, дискомфорт, даже панический ужас, если хотите, тогда стоит задуматься, так ли хорошо вам в одиночестве. А может быть, вы всего лишь слишком подвержены давлению общественности? 

В любом случае, если ваше стремление к уединению представляется вам проблемой – значит, так и есть, в конце концов, наши ощущения относительно собственного состояния всегда верные, в отличие от мнения окружающих (читайте также: Как стать самодостаточной: 10 мантр уверенной в себе женщины).

Это ваше спасение, если общество выматывает вас

Все люди делятся на интровертов и экстравертов. И если вторые способны долгое время находиться в обществе других людей, то у интровертов дела с этим обстоят куда хуже: любой затянувшийся контакт может не просто вызвать чудовищную усталость, но даже спровоцировать болезнь. Всё дело в тонкой душевной организации. Никто не говорит, что экстраверты менее чувствительны, просто они способны черпать силу, находясь в компании (будь то коллеги, друзья или родственники). Интроверты же могут приобретать энергию исключительно в уединении, и в этом нет ничего страшного, в конце концов, все люди разные. В этом случае одиночество необходимо вам, как ингаллятор астматику – если пропустить приём, придётся вызывать скорую. 

Это ваша потребность, если вы не можете разобраться в себе

Иногда нам совсем не помешало бы разобраться в себе. Особенно, когда внушительная часть пути пройдена, впереди так же много, как и позади, вопрос лишь в том – куда направиться дальше. В шуме повседневности принять мало-мальски важное решение практически невозможно. Это нормально: для самоопределения женщине нужны не подружки-советчицы, а тишина. Вы расстались с мужчиной,  решили поменять работу, обнаружили в себе потребность в качественных переменах? В таком случае ваше стремление к одиночеству совершенно обоснованно. Не бойтесь оставаться одна: может быть, именно дни, проведённые исключительно с самой собой, помогут вам определиться с будущим направлением движения (читайте также: Как путешествие в одиночку поможет сделать вас счастливой).

Плюсы одиночества

Одиночество – идеальная платформа для создания новой жизни, новых стремлений, новых увлечений. Работайте, читайте книги, смотрите фильмы, развивайтесь духовно, поверьте, однажды всё это вам пригодится. Пикассо сказал: «Без большой тишины невозможно большое творчество». « В одиночестве рождается наша личность», — утверждал Томас Манн. Позвольте большой тишине проникнуть в вас, оставьте за порогом все насущные проблемы и людей, общение с которыми не приносит вам желанного спокойствия и удовольствия. 

Фото: Getty Images

www.marieclaire.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *