Психология болезней трагос – Психология болезней

Психология болезней: Артерии (проблемы)

1. АРТЕРИИ (ПРОБЛЕМЫ) — (Луиза Хей)

Причины болезни

Неумение радоваться жизни.

Возможное решение, способствующее исцелению

Я полна (полон) радости. Она растекается по мне.

2. АРТЕРИИ (ПРОБЛЕМЫ) — (В. Жикаренцев)

Что олицетворяет данный орган в психологическом смысле

Несут радость жизни.

Возможное решение, способствующее исцелению

Радость к жизни переполняет меня. Она протекает сквозь меня с каждым ударом моего сердца.

3. АРТЕРИИ (ПРОБЛЕМЫ) — (Лиз Бурбо)

Физическая блокировка

Артерии – это кровеносные сосуды, по которым кровь движется от сердца в разные органы и ткани организма. (Вены – это кровеносные сосуды, по которым кровь движется из органов и тканей назад к сердцу.) Существует целый ряд факторов, которые мешают нормальному функционированию артерий.

Эмоциональная блокировка

Артерии – это пути, по которым движется жизненная сила, как в физическом, так и в символическом смысле. Если у человека возникают проблемы с артериями, это значит, что он не дает себе жить полноценной и радостной жизнью. Ему не хватает движения и общения в одной или нескольких сферах его жизни. Возможно, все дело в недостаточной социальной активности. Возможно также, что этот человек подавляет в себе радостные мысли. Он не умеет прислушиваться к своему сердцу и не осмеливается создавать ситуации, связанные с радостью и весельем.

Ментальная блокировка

Пришло время перестать волноваться по пустякам и сдерживать себя. Остановись и спроси себя, что доставляет тебе наибольшее удовольствие. Ты вовсе не обязан постоянно колебаться между физическими и духовными удовольствиями, то есть между желаниями и духовными ценностями. Постарайся доставить себе все эти удовольствия, какими бы незначительными они ни казались тебе сначала. Ты должен научиться чувствовать радость более или менее регулярно, а не только на короткие мгновения. Жизнь слишком важна, чтобы относиться к ней чересчур серьезно.

tragos.ru

Психология болезней: Агорафобия

1. АГОРАФОБИЯ — (Лиз Бурбо)

Физическая блокировка

Агорафобия – это болезненный страх открытых пространств и общественных мест. Это самая распространенная из фобий. Женщины страдают ею вдвое чаще, чем мужчины. Многие мужчины пытаются утопить свою агорафобию в спиртном. Они считают, что лучше стать алкоголиком, чем проявлять свой неконтролируемый страх. Страдающие агорафобией также часто жалуются на то, что живут в постоянной тревоге и беспокойстве, почти на грани паники. Тревожная ситуация вызывает у агорафоба целую серию физических реакций (учащенное сердцебиение, головокружение, напряжение или слабость в мышцах, потение, затрудненное дыхание, тошноту, недержание мочи и т.д.), которые могут переходить в настоящую панику; когнитивные реакции (ощущение необычности происходящего, страх потерять контроль над собой, сойти с ума, быть высмеянным публично, потерять сознание или умереть и т.д.), а также поведенческие реакции (агорафоб старается избегать ситуаций, связанных с тревогой и беспокойством, а также с удалением от места или человека, которых он считает «безопасными».)

Большинство агорафобов страдают белезенью ГИПОГЛИКЕМИЯ , поэтому см. также соответствующую статью.

Эмоциональная блокировка

Страх и другие чувства, которые испытывает агорафоб, настолько сильны, что заставляют его избегать ситуаций, связанных с напряжением и беспокойством. По этой причине агорафоб обычно старается найти близкого, «безопасного» человека, с которым он мог бы выходить на улицу и появляться на людях, а также «безопасное» место, где он мог бы прятаться. Некоторые агорафобы заканчивают тем, что вообще перестают выходить из дома, всегда находя для этого какое-нибудь оправдание. Конечно, их страхи нереальны, и катастрофы, которых они боятся, так и не происходят. Большинство агорафобов в молодости испытывают сильную зависимость от матери и потом чувствуют себя ответственными за ее счастье. Агорафоб может помочь себе эмоционально, если наладит нормальные отношения с матерью.

Ментальная блокировка

Два основных страха агорафоба – это страх смерти и страх сумасшествия. Я встречала агорафобов, у которых за пятнадцать лет не наметилось ни малейшего улучшения; для меня это стало стимулом к созданию одной интересной теории, которая уже практически помогла многим людям, страдающим от этой болезни. Все дело в том, что страхи возникают в раннем детстве и переживаются в одиночестве. Причиной развития агорафобии у ребенка часто является смерть или сумасшествие кого-либо из его близких. Возможно также, что агорафоб в детстве или юности сам близко столкнулся со смертью либо перенял страх смерти или сумасшествия у кого-либо из членов своей семьи.

Страх смерти пронизывает все уровни личности агорафоба, хотя последний не всегда и не вполне отдает себе в этом отчет. Он панически боится любых перемен, так как перемены символизируют для него смерть и вызывают сильнейшую тревогу и острые приступы агорафобии. К такого рода переменам относится переход от детства к подростковому возрасту, от подросткового возраста к взрослой жизни, от холостой жизни к брачным отношениям, переезд, смена работы, беременность, несчастный случай, разлука, смерть члена семьи или рождение ребенка и т.д.

Эти страхи могут таиться на бессознательном уровне на протяжении многих лет, но в один прекрасный день, когда агорафоб достигает предела своих эмоциональных и ментальных возможностей, они вырываются наружу.

Агорафоб обычно отличается очень богатым и неуправляемым воображением. Он изобретает совершенно нереальные ситуации и внушает себе, что не сможет пережить воображаемые перемены. Очень часто он принимает эту интенсивную ментальную активность за сумасшествие. Он не осмеливается говорить о своих страхах с кем-либо, так как боится, что его примут за сумасшедшего. Ему следует понять, что это не сумасшествие, а плохо контролируемая сверхчувствительность.

Если ты обнаружил у себя описанные выше симптомы, знай: то, что с тобой происходит, не смертельно и не является сумасшествием. Просто в детстве или юности ты уделял слишком много внимания эмоциям других людей, так как считал себя ответственным за их счастье или несчастье. Вследствие этого ты развил в себе чрезмерную восприимчивость, чтобы всегда быть настороже и предупреждать всевозможные несчастья. Теперь самое важное для тебя – понять истинный смысл ответственности. Та ответственность, в которую ты верил до сегодняшнего дня, не принесла тебе ничего хорошего. Правильное понимание ответственности – основа всей моей теории.

tragos.ru

Психология болезней: Руки

1. РУКИ — (В. Жикаренцев)

Что олицетворяет данный орган в психологическом смысле

Олицетворяют способность и возможность выдерживать переживания и опыт жизни.

Возможное решение, способствующее исцелению

Я легко, с любовью и радостью выдерживаю и принимаю в себя переживаемый мной опыт жизни.

2. РУКИ — (Луиза Хей)

Что олицетворяет данный орган в психологическом смысле

Выражают способность сохранять жизненный опыт.

Причины болезни

Держать и управлять. Захватывать и держать. Сжимать и отпускать. Ласкать. Щипать. Всевозможные виды обращения с прошлым.

Возможное решение, способствующее исцелению

Я решаю обращаться с моим прошлым с легкостью, радостью и любовью.

3. РУКИ (кисти) (БОЛЬ) — (Лиз Бурбо)

Физическая блокировка

Кисть руки – один из самых чувствительных и подвижных органов человеческого тела. Самыми частыми проблемами или болезнями рук являются БОЛЬ, ПЕРЕЛОМ, АРТРИТ, РЕВМАТИЗМ и ЭКЗЕМА.

Эмоциональная блокировка

Так как рука выполняет множество функций, для точного определения метафизического значения физической проблемы следует выяснить, что эта проблема мешает делать прежде всего. Руки соединены с областью сердца, поэтому боль в них говорит о том, что человек ими делает что-то без любви, особенно без любви к себе. Руки нужно использовать для проявления любви к себе и другим людям.

Вспомним, что левая рука связана со способностью получать, а правая – со способностью давать. Боль в руке может возникать и из-за того что человек не позволяет себе делать этой рукой то, что ему хочется делать. Он не прислушивается к своему сердцу и не знает, что ему нужно на самом деле.

Ментальная блокировка

Если боль в руке мешает тебе получать (левая рука), тебе пора пересмотреть твое отношение к этому действию. Чего ты боишься, когда кто-то протягивает тебе руку помощи? Как ты принимаешь эту помощь – с любовью или с мыслью, что придется что-то дать взамен, иначе тебя сочтут неблагодарным человеком или эгоистом? Может быть, ты считаешь, что, если какой-то человек хочет тебе помочь, он обязательно рассчитывает получить что-то взамен? Подобные мысли мешают тебе получать и лишают тебя радости жизни. Принимая что-либо с благодарностью, ты признаешь, что ценишь себя и считаешь себя достойным человеком, которому другие люди рады доставить удовольствие.

Если боль возникает в правой руке, которая связана со способностью давать, ты, возможно, ожидаешь слишком многого от тех, кому что-то даешь. Наверное, тебе кажется, что ты облагодетельствовал этих людей и они должны быть обязаны тебе до конца своих дней. Может быть, ты боишься протянуть руку помощи? Не возникает ли у тебя опасение, что окружающие используют тебя, так как ты не умеешь сказать «нет»? Не думаешь ли ты, что должен делать все сам? Когда ты даешь что-нибудь, ты должен получать удовольствие от самого процесса. Если человек, которому ты что-то даешь, принимает дар без того удовольствия, которого ты ожидал, предоставь ему право иметь другие вкусы и желания.

Боль в руках может быть связана также с работой, которую ты выполняешь. Боль говорит тебе, что ты должен использовать руки с любовью и радостью, поэтому постарайся как можно чаще благодарить их за то, что они умеют. Ты можешь позволить себе взять ситуацию в свои руки, не боясь, что кто-то тебя использует. У тебя есть все необходимое для того, чтобы пережить этот опыт.

Если твои верования (твоя боль) мешают твоим рукам делать то, что им нравится, – прикасаться к другим людям, играть на пианино, рисовать и т.д., – постарайся определить, чего ты боишься и насколько обоснован этот страх? Для того чтобы узнать, что нравится делать твоим рукам, вспомни, что ты любил делать раньше, но не делаешь сейчас. Разреши себе делать это, не беспокоясь о том, что подумают другие.

Значение других проблем с руками следует искать в соответствующих статьях этой книги.

tragos.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *