Что кушает слон – Что едят слоны – ежедневный рацион

Что едят слоны – ежедневный рацион

Слоны (Еlерhаntidае) — млекопитающие, относящиеся к отряду хоботных. Самое крупное наземное животное относится к травоядным млекопитающим, поэтому основа рациона питания слонов представлена разнообразной растительностью.

Содержание статьи:

Рацион в естественной среде

Слоны являются самыми крупными сухопутными млекопитающими, населяющими нашу планету, а средой их обитания стали два континента: Африка и Азия. Основные отличия африканского и азиатского слона представлены не только формой ушей, наличием и величиной бивней, но также особенностями в рационе питания. В основе своей рацион всех слонов не отличается слишком большим разнообразием. Крупное сухопутное млекопитающее питается травой, листьями, корой и ветвями деревьев, а также корнями разнообразных растений и всевозможными фруктами.

Это интересно! Для добычи пищи слоны пользуются природным инструментом – хоботом, посредством которого растительность может срываться как с нижней части деревьев, так и непосредственно около земли или вырывается с кронем.

Следует отметить, что организмом азиатского и африканского слона усваивается не более 40% от общего количества всей съеденной в течение суток растительной массы. Поиск пищи занимает значительную часть жизни такого млекопитающего. Например, чтобы добыть себе достаточное количество еды, взрослый африканский слон способен проходить почти 400-500 км. А вот для азиатских или индийских слонов процесс миграции является неестественным.

Травоядные индийские слоны затрачивают порядка двадцати часов в сутки на поиск пищи и процесс кормления. В наиболее жаркие дневные часы слоны стараются укрываться в тени, что позволяет животному избегать сильного перегревания. Особенностями места обитания индийского слона объясняется тип его питания в природных условиях.

Чтобы собрать слишком короткую траву, слон сначала активно рыхлит или вскапывает почву, сильно ударяя по ней ногами. Кора с крупных ветвей соскребается коренными зубами, в то время, как сама ветвь растения удерживается хоботом.

В слишком голодные и засушливые годы слонами очень охотно разоряются сельскохозяйственные посевы. Сильнее всего от нашествий этого травоядного млекопитающего, как правило, страдают рисовые посевы, а также банановые посадки и поля, засеянные сахарным тростником. Именно по этой причине слоны на сегодняшний день относятся к наиболее крупным по размерам тела и прожорливости сельскохозяйственным «вредителям».

Вернуться к содержанию

Питание при содержании в неволе

В настоящее время под угрозой исчезновения находятся дикие индийские или азиатские слоны, поэтому такие животные часто содержатся в заповедных зонах или зоологических парках. В природе и в неволе слоны живут сложными социальными группами, внутри которых наблюдаются крепкие связи, что облегчает процесс добычи корма и питания животных. При содержании в неволе млекопитающее получает огромное количество зелени и сена. Дневной рацион такого крупного травоядного обязательно дополняется корнеплодами, подсушенными булками белого хлеба, морковью, капустными кочанами и фруктами.

Это интересно! К числу самых любимых лакомств индийского и африканского слона относятся бананы, а также низкокалорийное печенье и другие сладости.

Следует отметить, что в поедании сладостей слоны не знают меры, поэтому склонны к перееданию и быстрому набору лишнего веса, что крайне негативно сказывается на состоянии здоровья животного. В этом случае хоботное животное приобретает неестественное поведение, характеризующееся шаткой походкой или апатией с потерей аппетита.

Важно помнить, что слоны, живущие в естественных, природных условиях, двигаются много и очень активно. Чтобы найти достаточное для сохранения жизни и поддержания здоровья количество пропитания, млекопитающее способно ежедневно преодолевать значительное расстояние. В условиях неволи животное лишено такой возможности, поэтому достаточно часто у слонов в зоопарках отмечаются проблемы с весом или системой пищеварения.

В зоопарке кормление слона осуществляется примерно пять или шесть раз в день, а ежедневный рацион млекопитающего в Московском зоологическом парке представлен следующими основными продуктами:

  • веники из ветвей деревьев – примерно 6-8 кг;
  • трава и сено с добавками соломы – примерно 60 кг;
  • овес – порядка 1-2 кг;
  • овсяная крупа – порядка 4-5 кг;
  • отруби – примерно 1 кг;
  • фрукты, представленные грушами, яблоками и бананами – около 8 кг;
  • морковь – порядка 15 кг;
  • капуста – около 3 кг;
  • свекла – примерно 4-5 кг.

В летне-осеннее меню слона в обязательном порядке включаются арбузы, а также отварной картофель. Все даваемые млекопитающему животному фрукты и овощные культуры достаточно тщательно нарезаются, после чего хорошо перемешиваются с травяной мукой или слегка порезанным качественным сеном и соломой. Полученная питательная смесь разбрасывается по всей площади вольера.

Такой способ кормления позволяет животным в поисках наиболее вкусных кусочков корма активно двигаться, а также значительно снижает скорость поглощения слонами пищи.

Вернуться к содержанию

Особенности процесса поглощения

Система пищеварения слона имеет целый ряд особенностей, а абсолютная длина всего пищеварительного канала этого млекопитающего составляет порядка тридцати метров. Вся поедаемая растительность сначала попадает в ротовую полость животного, где имеются широкие зубы жевательного типа. Слоны абсолютно лишены резцов и клыков, которые модифицировались у такого животного в крупные и растущие на протяжении всей жизни бивни.

Это интересно! При рождении слонята имеют так называемые молочные бивни, которые в возрасте от полугода до года заменяются постоянными, а бивни самок от природы характеризуются очень слабым развитием или отсутствуют вовсе.

В течение всего периода жизни, у слона сменяет шесть наборов, представленных коренными зубами с шероховатой поверхностью, что является необходимым условием для тщательного пережевывания грубых кормов растительного происхождения. В процессе пережевывании пищи слон достаточно активно двигает своей челюстью по направлению вперед-назад.

В результате, хорошо разжеванная пища, смоченная слюной, попадает в достаточно короткий пищевод, а затем – в однокамерный желудок, соединяемый с кишечником. Внутри желудка происходят бродильные процессы, а часть пищи усваивается исключительно в ободочной и слепой кишке, под воздействием бактериальной микрофлоры. Средний срок нахождения пищи в желудочно-кишечном тракте млекопитающего травоядного животного варьирует от суток до двух дней.

Вернуться к содержанию

Сколько пищи нужно слону в день

Индийский или азиатский слон является преимущественно лесным жителем, что несколько облегчает поиск и использование кормовой базы. Такое крупное млекопитающее животное предпочитает селиться в светлых тропических и субтропических широколиственных лесах, характеризующихся наличием достаточно густого подлеска, представленного различными кустарниковыми растениями, включая бамбук.

Следует учитывать тот факт, что раньше, с наступлением прохладного времени года, слоны могли массово выходить в степные зоны, но в настоящее время такие перемещения стали возможными исключительно в условиях заповедников, что обусловлено практически повсеместным превращением степей в ежегодно разрабатываемые человеком сельскохозяйственные угодья.

В летний период, слоны перемещаются по лесистым склонам, направляясь в гористую местность, где животному будет обеспечено достаточное количество пищи. Однако, из-за внушительных размеров, млекопитающее нуждается в обильной кормовой базе, поэтому процесс питания слона на одном месте крайне редко превышает два или три дня.

Африканские и азиатские слоны не относятся к категории территориальных животных, но стараются достаточно строго придерживаться границ своего кормового участка. Для одного взрослого самца размеры такого участка составляют порядка 15 км², а для стадных самок — в пределах 30 км², но границы могут значительно увеличиваться в размерах в слишком сухие и малопродуктивные сезоны.

Среднее количество ежедневно поедаемого взрослым слоном корма составляет 150-300 кг, представленных самой разнообразной растительной пищей или примерно 6-8 % от общей массы тела млекопитающего животного. Для полноценного восполнения в организме минералов, травоядные способны искать в земле необходимые соли.

Вернуться к содержанию

Сколько слону нужно воды в день

В недалеком прошлом слоны в природных условиях совершали продолжительные сезонные миграции, а полный круг таких передвижений часто занимал порядка десяти лет, и включал в себя обязательное посещение естественных водных источников. Однако, человеческая активность в настоящее время сделала подобное передвижение крупных млекопитающих практически полностью невозможным, поэтому добыча воды стала очень большой проблемой для диких животных.

Хоботные животные пьют достаточно много, а для удовлетворения жизненных потребностей одному взрослому слону необходимо порядка 125-150 литров воды ежедневно. В слишком засушливые периоды, когда иссякают доступные млекопитающему источники воды, животное отправляется на поиск живительной влаги. При помощи хобота и бивня в высохших речных руслах выкапываются метровые ямы, в которые медленно натекают грунтовые воды.

Важно! Проделанные слонами в пересохших источниках ямы с грунтовой водой часто становятся спасительными для других саванных обитателей, которые пьют из таких импровизированных водоёмов сразу после ухода слонов.

Африканские слоны, как правило, заметно крупнее азиатских или индийских слонов, поэтому поглощают большее количество пищи и воды. Как правило, млекопитающее утоляет жажду всего один раз в сутки и не слишком обращает внимание на качественные характеристики воды. Если рацион питания богат жидкостью, то животное способно обходиться без воды на протяжении нескольких дней.

Также сохранению влаги в организме способствует активное поедание грязи, богатой минеральными и солевыми включениями. Однако, в некоторые особенно засушливые годы, все усилия слона, направленные на поиск воды, бывают тщетными. В такие годы убыль популяции слонов в результате обезвоживания становится очень значительной.

Вернуться к содержанию

Видео о рационе питания слонов

Вернуться к содержанию

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

simple-fauna.ru

Что едят слоны? Чем питаются слоны? Сколько ест слон в день?

Если бы с раннего детства нам не были знакомы слоны, возможно, мы бы принимали за фантастических существ этих гигантских животных. Знаете ли вы еще каких-нибудь млекопитающих, способных принимать пищу при помощи своего носа, выкорчевывать деревья с корнем и даже поднимать в воздух людей? А дополнительный факт того, что в течение жизни у слонов несколько раз обновляются коренные зубы, и вовсе вызывал бы сомнение и удивление.

Сегодня можно утверждать, что многое из написанного в старых книгах о слонах или дошедшее до нас в древних легендах, расходится с действительностью. Конечно, эти животные никогда не доживали до двухсот лет, никогда не сражались с драконами. Но, будучи млекопитающими, издревле имевшими связь с человеком и уникально приспособленными к условиям жизни, слоны чрезвычайно интересны. Например, многие люди хотят знать, чем питаются эти гиганты, и поражаются, что такие огромные животные – настоящие вегетарианцы. В статье подробно расскажем о том, что едят слоны, в каких количествах потребляют пищу и как ее добывают.

Рацион питания

Всем известно, что в настоящее время различают два вида слонов – индийских и африканских. Они так не похожи друг на друга, что можно рассматривать их как представителей разных родов. Вот и рацион питания животных напрямую зависит от региона обитания. К примеру, слоны, проживающие на юге Индии, любят жевать листья фикуса, а те, что живут в Зимбабве, предпочитают потреблять траву вроде рогоза и папируса. То, чем питаются слоны, зависит также от сезона: в дожди и засуху рацион будет разным.

Питание в неволе

А что едят слоны в зоопарке? Здесь они получают в огромном количестве зелень и сено. В дневной рацион еще входят корнеплоды, несколько черствых булок, морковь, кочаны капусты, яблоки. Любимое лакомство слонов – это, конечно же, бананы. Печенье и хлеб тоже пользуются популярностью. А как хоботные любят конфеты! Не меньше, чем люди. И так же, как человек, слон рискует переесть сладкого и растолстеть, вследствие чего появляются проблемы со здоровьем. Поведение животного становится неестественным: оно ходит, пошатываясь, вдоль ограды и только и ждет, когда же очередные посетители принесут долгожданное лакомство.

Слоны, живущие в условиях дикой природы, очень много двигаются. В поисках того количества пропитания, которого хватит для хорошего самочувствия, млекопитающие ежедневно преодолевают значительные расстояния. В зоопарке животные не имеют возможности двигаться столь активно, и в результате у них возникают проблемы с пищеварением. Слонов кормят пять-шесть раз в день, иногда фрукты и овощи разрезают и, смешивая с сеном, разбрасывают по вольеру. Это делается для того, чтобы занять хоботных поисками вкусных кусочков и таким образом, во-первых, снизить скорость поглощения пищи, а во-вторых, развлечь.

Сколько ест слон в день

Ежедневно взрослое животное потребляет примерно 250 килограммов еды и 100-150 литров жидкости. Для наглядности расскажем о том, что едят слоны в Московском зоопарке. Большую долю их дневного рациона составляют собранные в веники ветки деревьев. Чаще всего используют ивовые ветви, и в сутки один слон поглощает в среднем сорок ивовых веников (где-то шесть-восемь килограммов). Ежедневно хоботным также положено по тридцать килограммов травы и сена, а в качестве добавки – несколько кило соломы. Зерновую часть меню составляют овес (один-два килограмма), овсяная крупа (четыре-пять килограммов), отруби (один килограмм), хлеб (несколько килограммов). Из сочных кормов слонам положены фрукты: груши, яблоки, бананы (восемь килограммов). И овощи: морковь (пятнадцать килограммов), капуста (три килограмма), свекла (четыре-пять кило). Летом в меню включают арбузы. Примечательно, что капусту и арбузы млекопитающие едят не целиком, а сначала кладут на пол и легонько раздавливают ногой. Животные потребляют также картофель, но только в отварном виде, а иногда им дают даже немножечко лука. Вот, пожалуй, и весь список того, чем питаются слоны в условиях зоопарка.

Особенности питания на воле

Самцы потребляют за сутки до 170 килограммов свежих растений, самки же довольствуются приблизительно 150 килограммами. Обычно хоботные предпочитают ту растительность, которая находится на высоте не более двух метров. Выше слон потянется хоботом только в случае, если лакомство действительно стоящее, при необходимости он может привстать на задние ноги. Зачастую молодые самцы просто ради забавы валят небольшие деревья.

Как мы уже говорили, то, что едят слоны в Африке, и что в Индии, значительно разнится. К примеру, у саванных хоботных из Уганды до 88 процентов суточного рациона составляет трава, а индийские млекопитающие потребляют в основном листья, хотя и вкусными клубнями и корешками побаловать себя тоже не прочь. Растение, как правило, слон вырывает с корнем, о ногу или бивень отряхивает землю и отправляет лакомство в рот.

Процесс поглощения пищи

О том, что едят слоны, мы уже поведали, теперь хочется рассказать о том, как они это делают. Жесткую пищу животные измельчают только четырьмя зубами. У хоботных твердые ребра эмали на зубах располагаются поперечно, поэтому они двигают нижней челюстью вперед-назад, а не из стороны в сторону, как, например, коровы. Части растений или древесину слоны пережевывают довольно тщательно, чтобы усвоить питательные вещества с максимальной пользой. Кишечник животных имеет длину примерно в 35 метров, а это намного короче, чем у представителей крупного рогатого скота. Поэтому хоботные любую пищу усваивают неважно, а древесину и подавно. Примерно половина съеденного за сутки остается неусвоенной.

Чем питаются слоны в случае нехватки пищи? Они обдирают деревья, поглощая кору, чем наносят большой ущерб и делают невозможным в этих местах восстановление леса человеком. Но ничего не поделать, животные просто не имеют выбора, и если пощадят деревья, то погибнут сами. А вот благодаря тому, чем питается африканский слон, вернее, как он это делает, удается сохранить и распространить многие виды растений. Дело в том, что саванные хоботные переносят поедаемые семена в места с хорошим количеством света, где они получают отличные условия для прорастания. Специалисты подсчитали, что если бы не слоны, в Африке исчезли бы 36 видов растений.

Потребность в жидкости

Хоботные очень много пьют (как уже отмечалось, до 150 литров ежедневно). Если во время засухи иссякают все доступные источники воды, животные отправляются на поиски живительной влаги. Хоботом и бивнями в высохших руслах рек они выкапывают ямы до метра глубиной, куда медленно стекают грунтовые воды. Другие обитатели саванны, не способные таким способом добывать питье, терпеливо ждут, пока слоны утолят жажду, а после сами пьют вдоволь. Таким образом, хоботные помогают им пережить засуху. Однако бывает и так, что усилия по поиску воды желаемого результата не приносят, и тогда сотнями, а то и тысячами животные гибнут от обезвоживания.

В погоне за едой

Немногие знают, что едят слоны на протяжении 17-19 часов в день. Именно столько времени им требуется, чтобы удовлетворить потребность в пище. В тропиках, где дни короче, чем у нас, хоботным для полноценного питания даже приходится задействовать несколько часов ночью. Дневную жару животные пережидают в воде или в тени, дабы не перегреться, и поэтому теряют драгоценное время, которое могли бы потратить на трапезу. В засуху слонам приходится пересекать каждый день большие расстояния между водопоем и пастбищем; они постоянно перемещаются по территории.

В заключение

У взрослых хоботных нет врагов, кроме людей. Самая большая опасность для них состоит в сужении среды обитания. Каждый день животным требуется много еды, а значит, нужны и большие территории, на которых можно было бы прокормиться. Но эти земли необходимы и людям. Поэтому и живут сейчас слоны большей частью в заповедниках.

fb.ru

Чем питаются слоны в природе. Что едят слоны? Чем питаются слоны? Сколько ест слон в день? Слон – описание и харкатеристика

Слоны – самые большие сухопутные животные из класса млекопитающих. Это травоядные животные, которые едят только растения и, как правило, специализируются как на травах, так и на листьях и ветках деревьев, чьи пропорции в рационе зависят от сезона и среды обитания.

Эти животные питаются 12–18 часов каждый день
(это около трёх четверти их жизни!). Большой африканский вид может съесть до 300 килограммов пищи в день! Поскольку в их рационе много целлюлозы, переваривается только около 44% от того количества пищи что они потребляют.


Слоны поедают огромное количество пищи
— африканский вид потребляет до 300 кг за один день. Индийский вид ест меньше — около 150 кг. Африканский слон может весить около 6 тонн, и это самое большое наземное животное. Такой вес требует много растительности, поэтому эти большие животные проводят большую часть своего времени либо в поиске пищи, либо в её поедании. Они питаются различными видами растительности, что облегчает их поиск пищи и едят растения почти любого размера, от травы до деревьев.

Кроме того, им требуется много жидкости. Африканские слоны могут выпивать до 190 литров воды
за один день, поэтому в дикой природе они никогда не пасутся далеко от воды.

Большинство видов кормления выполняется с помощью мощного, но невероятно гибкого хобота. Хоботом они могут вырвать траву из земли, сорвать листья с деревьев высоко в воздухе, разломать большие ветви и все это деликатно поднести к своему рту.

Как и следовало ожидать
, поедание такого большого количества пищи влияет на их зубы. Со временем это действие изнашивает зубную эмаль. Но, в отличие от большинства других животных, для них это не проблема. На протяжении всей жизни у слонов вырастают новые зубы, которые, заменяют старые, изношенные.

Что слоны едят в неволе

В неволе сено является основой их рациона
на ежедневной основе. Кроме того им дают:

  • капусту;
  • салат;
  • сахарный тростник;
  • яблоки;
  • бананы.

В зоопарке США был даже зафиксирован случай, когда слон ел еловые ветки
.

В неволе эти животные едят гораздо меньше, чем количества упомянутые выше. Например, согласно веб-сайту Национального зоопарка в Вашингтоне, индийский вид поедает только около 60 килограммов сена, пять килограмм овощей и фруктов и несколько листовых ветвей.

Что слоны едят в дикой природе?

В естественных условиях эти гиганты поедают более 300 различных видов растений. Это может быть:

Хотя эти животные травоядные
по своей природе, и их пищеварительная система не приспособлена для переваривания мяса, однако, был случай, когда индийская слониха съела человека в качестве акта мести после того, как её слонёнок был убит. Слониха была застрелена, и у неё рту был обнаружен кусок человеческого мяса.

Эти животные также очень любят, поедать человеческие культуры совершая ночные набеги на поля крестьян и фермеров. Африканс

triumf48.ru

Чем питается слон. Что ест слон в дикой природе? Что едят слоны в дикой природе

Как известно, рацион питания слонов обусловлен их ареалом обитания. Находясь в естественной среде, слоны в основном отдают предпочтение растительной пище. Наиболее популярны корни деревьев и ветви кустарников. Все хорошо знают, что едят слоны также траву, листву и кору. Но это вовсе не означает, что они не могут отступать от привычных правил. Например, в Индии слоны просто обожают листья фикуса.

Кроме этого, то, что едят слоны также зависит от климата. Существенные изменения в питании происходят в сезон дождей и период засухи. Вкусовые предпочтения легко изменяются, если животное попадает в неволю. Так, в зоопарке слоны чаще всего едят сено и траву. Причем, побеги слоны срывают хоботом; а вот, чтобы добраться до короткой травы, им приходится вскапывать почву ногами. Но где бы слоны ни находились, они никогда не изменяют своему аппетиту.

Привычное меню на день состоит из 300 кг травы и листьев или 30 кг сена или овощей. Воды пьют от 100 до 300 литров. Причем, в жару они не только пьют много жидкости, но и обливают себя водой из хобота. Однако, вкусовые пристрастия этим не исчерпываются. Так что любят слоны есть кроме этого? Оказывается, на самом деле слоны — сладкоежки. Kак и люди, они очень любят конфеты и печенье. А еще сладкие плоды: бананы и яблоки. Конечно, такая еда доступна только в зоопарке. Порой, слоны так привыкают к неестественной пище, что с нетерпением ждут посетителей с разными лакомствами. У этой привычки есть и негативная сторона. Слоны могут переесть сладкого, и как следствие — заработать боль в животе. Еще хуже, если у них возникнут серьезные проблемы со здоровьем. Самая опасная и часто встречающаяся из них, — излишний вес. Со временем пища слонов становится более однообразной. Старые слоны едят исключительно болотную растительность. Этот факт имеет весьма здравое объяснение. Несмотря на то, что данная пища не является питательной, — она мягче. Ведь хорошо известно, что у старых слонов начинают выпадать зубы. Именно поэтому слоны приходят на болота, где часто остаются умирать. Эти места в последствии получили название «кладбища слонов». Существует легенда, что слоны даже прощаются со своими близкими сородичами и забрасывают их листьями и землей. Хотя говорить об особом ритуале захоронения, присущим этим животным, не стоит. Все это не более, чем миф.

Затрагивая тему о том, что любят слоны есть, нельзя не упомянуть о миграции. Далекие путешествия, в которые часто отправляются слоны, также связаны с поиском пищи. Из-за того, что слоны много едят, они не могут оставаться на одном месте 3 дня подряд. Все остальные дни, слоны проходят в среднем 12 км. Расстояние само по себе не малое. Но все это ради того, чтобы найти новый источник питания. Иногда животные возвращаются на старые места снова. Они следуют по давно изученным маршрутам и вытоптанным тропам.

Таким образом, можно сказать, что от принятия той или иной пищи иногда зависит весь образ жизни. Но вот сказать однозначно, что же на самом деле больше по душе слонам — свежая травка или сладкая конфетка, — этого не знает никто. . . кроме самих слонов.


Слон — самое большое наземное животное класса млекопитающие, типа хордовые, отряда хоботные, семейства слоновые (лат. Elephantidae).

Слон – описание, характеристика и фото.

Слоны — гиганты среди животных. Высота слона 2 – 4 м. Вес слона — от 3 до 7 тонн. Слоны в Африке, особенно саванные, нередко имеют массу до 10 – 12 тонн. Могучее тело слона покрыто толстой (до 2, 5 см) кожей бурого или серого цвета с глубокими морщинами. Детеныши слона рождаются с редкой щетиной, взрослые особи практически лишены растительности.

Голова животного достаточно крупная с примечательными по размерам ушами. Уши слона имеют достаточно большую поверхность, они толстые у основания с тонкими краями, как правило, являются хорошим регулятором теплового обмена. Обмахивание ушами позволяет животному увеличить охлаждающий эффект. Нога слона имеет 2 коленные чашечки. Такое строение делает слона единственным млекопитающим, которое не умеет прыгать. В центре стопы — жировая подушка, пружинящая при каждом шаге, что позволяет этим мощным животным передвигаться практически бесшумно.

autokam.ru

Питание слонов в природе. Чем питаются слоны. Самые крупные травоядные животные

Являются травоядными животными, поэтому они питаются фруктами, корой, веточками и травой. Взрослый слон может съесть больше 100 кг еды в день. Они тратят на питание около 16 часов в сутки, так как нуждаются в значительном количестве пищи, чтобы поддерживать жизнедеятельность огромного тела.

Африканские слоны немного больше азиатских и, следовательно, едят больше. Африканские слоны могут достигать массы 3-6 тонн и около до 4 метров в холке. Азиатские и африканские слоны используют свои огромные клыки для добычи пищи и воды, а также обдирают кору с деревьев. Кора является любимым лакомством слонов. Чтобы доставить пищу в рот, они используют свой длинный, подвижный и мускулистый хобот.

Помимо 100 кг еды, слонам также требуется большое количество воды для выживания. Взрослые слоны в среднем пьют от 70 до 100 литров воды в день, а некоторые самцы способны выпивать около 200 литров за один раз. Также слонам необходимо дополнять свой рацион минералами и солью, которые они выкапывают из земли. После раскопок почвы, слоны едят грязь богатую на необходимые микроэлементы.

Мой сосед Сережа учится во втором классе. Часто он приходит ко мне с вопросами, которые им задают в школе. Сегодня мы с ним разбираемся, что едят слоны.
Сережа сказал: «Наверное, бананы и апельсины, я их тоже люблю». Я ответила, что это не совсем так. От таких фруктов слон, конечно, не откажется, но для него это лакомство, как для тебя конфеты. А в природе он ест много других растений.

Что едят слоны в дикой природе

Слон — самое крупное животное на суше нашей планеты. Эти спокойные великаны имеют вес до 5 тонн. Такому большому животному нужно много пищи. В день слон съедает от 100 до 300 кг пищи и выпивает до 200 литров воды.
Количество еды зависит от возраста и веса животного. Что же едят слоны?
Питаются они растениями. Хоботом слон срывает листья и траву, а бивнями снимает кору с деревьев.
Их рацион зависит от местности, в которой они живут. Маленьких слонят матери подкармливают молоком до 3 лет, хотя они могут уже в 2 года полностью питаться растениями.

Африканские слоны едят вдвое больше индийских. В саванне их основной пищей является трава. Но во время засухи слоны едят кору деревьев, листья и корни растений.
Им также нужна соль и минеральные вещества, поэтому иногда они съедают немного соленой земли. Слонам каждый день нужно выпивать много воды. Слоны очень любят купаться в жаркое время года. Когда начинается засуха, слоны мигрируют к водопоям. Интересно, что когда русло реки пересыхает, слоны роют ямы, в которые стекает вода. Этими искусственными водопоями пользуются и другие животные.

Индийские слоны живут в джунглях и питаются листьями, фруктами, цветами и корой деревьев.
Их пища более сочная. Поэтому они могут некоторое время обходится без водопоя. Старые слоны любят болотные растения, они более мягкие. Индийские слоны любят полакомиться сахарным тростником, для этого они совершают набеги на фермы.

Что едят слоны в зоопарке

В зоопарке слонов кормят свежей травой и сеном. Иногда им дают овощи, а по праздникам фрукты. Зимой слонам дают дополнительно хлеб, зерно, витамины и минералы. Они с удовольствием едят елки.

Что едят все слоны

Слоны едят:

  1. Траву.
  2. Листья и кору деревьев.
  3. Корни растений.
  4. Фрукты и овощи.

Итак, можно сделать вывод, что слоны едят только растительную пищу.
Взрослый слон поглощает от 100 до 300 кг еды в день
и выпивает около 200 литров воды.

Одна в Азии (т.н. ), другие являются представителями африканской группы. Разницу между ними заметит только специалист или , внимательно изучивший особенности и различия этих животных. Для основной массы и , и индийские слоны выглядят «на одно лицо».

Несмотря на разные родины, оба вида слонов отличаются похожими пристрастиями. Главным увлечением этих огромных животных серого цвета являются водные процедуры. Все гиганты, от мала до велика, обожают проводить время в воде и поливают себя с помощью хобота. В некоторых туристических районах даже существует специальное водное развлечение – «купание со слонами».

Еще одной страстью слонов является еда. Кушает животное практически постоянно: в сутки на трапезу у него может уйти более 16 часов. За это время, в зависимости от возраста особи, съедается от 50 до 150 килограммов пищи растительного происхождения: сена, травы, листьев деревьев и кустарников и пр.

Слоны, содержащиеся в неволе, очень любят всевозможные сладости. Фаворитами являются конфеты, печенье и мед. Однако такая «диета» может плохо сказаться на здоровье, поэтому в качестве лакомств гигантам выдаются сладкие фрукты.

Исследования также показывают, что слоны очень любят свою родину и общение. Часты случаи, когда увезенные из родных мест особи сходили с ума, быстро старели и погибали. Люди, работающие с такими слонами отмечали, что животные часто плакали и находились в неблагоприятном расположении духа.

Слоны любят учиться новому. Они очень коммуникабельны, хорошо поддаются дрессировке и поражают своими умениями. Кажущийся внешне очень неповоротливым, слон показывает настоящие чудеса. Например, легко балансирует на одной лапе, ловит хоботом маленькую монетку и даже рисует картины.

Взрослые самцы также любят мастурбировать. Получают ли они от этого удовольствие учеными еще не установлено. Однако с помощью хобота слоны часто осуществляют недвусмысленные манипуляции со своим детородным органом.

В обычной жизни, дрессированный слон не позволит себе скинуть человека. Если один из наездников начинает соскальзывать и падать, заботливый «транспорт» поймает его своим хоботом и водрузит обратно.

Чего слоны терпеть не могут

Самое большое животное , оказываетс

owix.ru

Что едят слоны: африканские и азиатские?

Слон — самое крупное сухопутное млекопитающее населяющее Землю. Это животное живет на двух континентах: Африке и Азии. Между собой африканский и азиатский слон отличаются формой ушей, строением туловища, величиной и наличием бивней. Животные, живущие в Африке, в отличие от своих азиатских сородичей, имеют бивни. У азиатских слонов бивни есть только у самцов, и то не всегда.

Живут слоны группами, в основном это 10 старых особей со своим потомством. Вожаком группы зачастую выступает самая старшая слониха в стае. Она ведет свою стаю на поиски пищи и воды.

Чем питаются слоны?

Едят слоны много – 100-400 кг растений в день. В основном рацион слонов составляет трава, листья, кора деревьев, ветки, корни разных растений и фруктов. Инструментом для добычи пищи служит хобот. С его помощью они добывают корни, срывают высоко растущие листья и рвут траву. Усваивается у слона лишь 40% от съеденной массы. В поисках еды африканские слоны способны проходить до 500 км. Азиатские слоны не мигрируют из-за человеческой активности вырубания лесов. Для полного восполнения организма минералами, слоны ищут в земле соль.

Так же как и в пище, слоны нуждаются в воде. За день слон может выпить от 100 до 200 литров воды. Лесные слоны достаточное количества воды получают с приемом пищи. Только в засуху они ищут водопои.

Что едят слоны в зоопарке?

В неестественной среде рацион слона составляют сено, трава, листья, хлеб, зерно, разные фрукты и овощи. Также обязательно помимо пищи каждый день слонам даются витамины, соль и около 100-300 литров воды. Есть в зоопарке то, что любят слоны больше всего — это сладкое. Пряники, конфеты, шоколад для слона самые вкусные лакомства. Кушать много сладостей слонам вредно, как и людям. Из-за большого количества сладостей у них могут развиваться болезни, которые приводят к летальному исходу.

theanimalw.com

Что кушают слоны — От Земли до Неба

Мой сосед Сережа учится во втором классе. Часто он приходит ко мне с вопросами, которые им задают в школе. Сегодня мы с ним разбираемся, что едят слоны. Сережа сказал: «Наверное, бананы и апельсины, я их тоже люблю». Я ответила, что это не совсем так. От таких фруктов слон, конечно, не откажется, но для него это лакомство, как для тебя конфеты. А в природе он ест много других растений.

Что едят слоны в дикой природе

Слон — самое крупное животное на суше нашей планеты. Эти спокойные великаны имеют вес до 5 тонн. Такому большому животному нужно много пищи. В день слон съедает от 100 до 300 кг пищи и выпивает до 200 литров воды. Количество еды зависит от возраста и веса животного. Что же едят слоны? Питаются они растениями. Хоботом слон срывает листья и траву, а бивнями снимает кору с деревьев. Их рацион зависит от местности, в которой они живут. Маленьких слонят матери подкармливают молоком до 3 лет, хотя они могут уже в 2 года полностью питаться растениями.

Африканские слоны едят вдвое больше индийских. В саванне их основной пищей является трава. Но во время засухи слоны едят кору деревьев, листья и корни растений. Им также нужна соль и минеральные вещества, поэтому иногда они съедают немного соленой земли. Слонам каждый день нужно выпивать много воды. Слоны очень любят купаться в жаркое время года. Когда начинается засуха, слоны мигрируют к водопоям. Интересно, что когда русло реки пересыхает, слоны роют ямы, в которые стекает вода. Этими искусственными водопоями пользуются и другие животные.

Индийские слоны живут в джунглях и питаются листьями, фруктами, цветами и корой деревьев. Их пища более сочная. Поэтому они могут некоторое время обходится без водопоя. Старые слоны любят болотные растения, они более мягкие. Индийские слоны любят полакомиться сахарным тростником, для этого они совершают набеги на фермы.

Что едят слоны в зоопарке

В зоопарке слонов кормят свежей травой и сеном. Иногда им дают овощи, а по праздникам фрукты. Зимой слонам дают дополнительно хлеб, зерно, витамины и минералы. Они с удовольствием едят елки.

Что едят все слоны

Слоны едят:

  1. Траву.
  2. Листья и кору деревьев.
  3. Корни растений.
  4. Фрукты и овощи.

Итак, можно сделать вывод, что слоны едят только растительную пищу. Взрослый слон поглощает от 100 до 300 кг еды в день и выпивает около 200 литров воды.

Источник: travelask.ru

Слон – описание, характеристика и фото.

Слоны — гиганты среди животных. Высота слона 2 – 4 м. Вес слона — от 3 до 7 тонн. Слоны в Африке, особенно саванные, нередко имеют массу до 10 – 12 тонн. Могучее тело слона покрыто толстой (до 2, 5 см) кожей бурого или серого цвета с глубокими морщинами. Детеныши слона рождаются с редкой щетиной, взрослые особи практически лишены растительности.

colibris62bethune.org

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *