Ей нравится – «Нравиться» или «нравится» — как правильно пишется слово?

«Нравиться» или «нравится» — как правильно пишется слово?

Инфинитивы «нравится» и «нравиться» — разные формы одного и того же слова, а потому оба варианта написания, — что с мягким знаком, что без него — имеют право на существование. Поскольку эти слова созвучны, без знания правил нелегко определить, какое из них должно использоваться в данном конкретном случае.

Если вы не знаете, какое слово должно быть написано — «нравится» или «нравиться», — следует обратиться к контексту. Поскольку это разные формы одного и того же глагола, они звучат абсолютно одинаково, а единственное их отличие кроется в окончаниях «тся» и «ться». Различить эти омоформы поможет анализ конкретной речевой ситуации.

«Нравиться»

Для того чтобы понять, нужен ли мягкий знак в данном конкретном случае, необходимо проверить, на какой вопрос отвечает глагол. В случае, когда следует использовать «нравиться», он отвечает на вопрос «что делать?» и слово пишется с мягким знаком. Как правило, мы имеем дело с инфинитивом, который выступает в качестве одной из частей составного глагольного сказуемого и несет в себе лексическое значение. Кроме того, инфинитив «нравиться» часто фигурирует в крылатых выражениях.

Рассмотрим несколько примеров употребления глагола «нравиться»:
  • Я не пряник, чтобы всем нравиться.
  • Мне уже начинает нравиться это великое безмолвие лесов.
  • Чужая страна может нравиться только в одном случае — если она верный и надежный союзник.
«Нравится»

Если к глаголу в тексте подходит вопрос «что делает?», необходимо использовать слово «нравится» без мягкого знака. В данном случае мы имеем дело с глаголом в форме 3-го лица настоящего времени; обычно от него можно поставить вопрос «кто» или «что нравится?», например «тебе нравится эта книга?».

А вот несколько примеров правильного использования слова «нравится»:
  • В течение трех суток она предоставлена самой себе, никто не помешает ей думать о чем угодно, мечтать о том, что ей нравится.
  • По всему было видно, что статья ему чрезвычайно нравится.
  • Нет сомнения, что это не нравится лошади: она фыркает и бьет копытом, когда кто-нибудь из них подходит слишком близко.

Итак, если глагол в предложении отвечает на вопрос «что делать?», необходимо использовать форму «нравиться»; если же подходящий вопрос — «что делает?», используйте форму «нравится».

kto-chto-gde.ru

Нравится или Нравиться, как правильно?

На слух эта пара слов воспринимается одинаково. Лишь при их написании возникает вопрос: нужен здесь мягкий знак или нет. Легкое правило из начальной школы – правописание «-тся» и «-ться» в глаголах. Проверяем по вопросу. Если мягкий знак в вопросе – пишем его и в слове.

Что делает? – нравится.

Что сделать? – нравиться («Как же мне (что сделать?) его маме понравиться»).

Нравится или Нравиться, как правильно?

В речи используем в значении:

  • приходиться по вкусу.

«Мне нравится ранняя осень».

  • доставлять удовольствие собственной персоной (внешностью или личными качествами).

«Откуда у нее такое желание нравиться всем?», «Ее характер всем нравится».

  • полюбиться, приглянуться.

«Понравиться друг другу».

Глаголы «НРАВИТСЯ», «НРАВИТЬСЯ» несовершенного вида, возвратные, непереходные.

Начальная форма, инфинитив – «НРАВИТЬСЯ». Пишется всегда с мягким знаком. Поэтому, если в предложении удастся определить, что имеем дело с инфинитивом, то знаем, как его написать. То, что не так все просто с этим глаголом понимаешь, когда не можешь поставить к нему вопрос. В предложении «Таня Васе нравится!» Задать вопрос легко — Что делает? Нравится. Потому что здесь есть подлежащее – Таня.

Нравится или Нравиться, как правильно?

Еще несколько предложений про Васю.

Васе нравится учиться. «Мне нравится, как ваш сын стал учиться» — так отозвалась о нем учительница на родительском собрании. Родителям нравится, что Васю хвалят. Они решили сделать ему подарок и сказали, что купят то, что ему нравится. «А что нравится Тане?» — подумал Вася. Таня – отличница и благодаря ей Васе стало так нравится учиться. Он знал, что только так он может понравиться Тане.

Обратили внимание, глагол нравится выполняет в маленьком рассказе разные функции и совершенно не меняется (кроме слова понравиться). Дело в том, что этот глагол носит характер безличностии обозначает:

действие, которое происходит само по себе (без воли субъекта) – мне нравится.

субъективную оценку объекта или ситуации (Таня нравится, этот город нравится, нравится то, что происходит, нравится так думать).

Непростой глагол. Но нас ведь интересовало только, когда этот глагол пишется с мягким знаком. Самое лучшее запомнить – ставится мягкий знак только в начальной форме глагола – инфинитиве. Во всех остальных случаях его ставить не надо.

Примеры

 «Желая всем нравиться, теряешь собственное «Я»;

 «Мне нравится, что ты есть в моей жизни. Нравится, что ты очень ее изменил. Мне нравится то, какая моя жизнь сейчас»;

«Чужая страна может нравиться только в одном случае: если она верный и надежный союзник» (А. Рыбаков – Страх»);

 «Мне нравится, что Вы больны не мной, мне нравится, что я больна не Вами…» (из стихотворения Марины Цветаевой);

«Лелею себя надеждой, что моя статья вам понравится».


ruslitfak.ru

«Нравится» или «нравиться», как правильно пишется?

Слово «нра­вит­ся» (что дела­ет?), фор­ма гла­го­ла 3 лица един­ствен­но­го чис­ла насто­я­ще­го вре­ме­ни, пра­виль­но пишет­ся без мяг­ко­го зна­ка. Отличаем его в кон­тек­сте от неопре­де­лен­ной фор­мы гла­го­ла «нра­вить­ся» (что делать?), кото­рая пишет­ся с мяг­ким зна­ком.

Узнаем, как опре­де­лить, что сло­во «нра­вит­ся» сле­ду­ет пра­виль­но писать без мяг­ко­го зна­ка, а «нра­вить­ся» — с мяг­ким зна­ком.

Выбор слов «нра­вит­ся» и «нра­вить­ся» зави­сит от кон­тек­ста. Эти сло­ва, закан­чи­ва­ю­щи­е­ся на -тся и -ться, зву­чат абсо­лют­но оди­на­ко­во, но явля­ют­ся раз­ны­ми фор­ма­ми одно­го и того же гла­го­ла, поэто­му пишут­ся по-разному. Чтобы раз­ли­чить эти омо­фор­мы, ана­ли­зи­ру­ем кон­крет­ную рече­вую ситу­а­цию.

-тся или -ться

-тся или -ться

Правописание слова «нравиться»

Мне уже начи­на­ет нра­вить­ся это вели­кое без­мол­вие лесов (Джеймс Фенимор Купер. Следопыт).

Безмолвие что дела­ет? начи­на­ет нра­вить­ся.

В этом пред­ло­же­нии ука­жем состав­ное гла­голь­ное ска­зу­е­мое, кото­рое скла­ды­ва­ет­ся из двух частей: глагола-связки, фазис­но­го гла­го­ла «начи­на­ет», име­ю­ще­го вре­мен­ное зна­че­ние, и неопре­де­лен­ной фор­мы гла­го­ла «нра­вить­ся», кото­рая отве­ча­ет на вопрос: что делать?

Возвратный гла­гол «нра­вить­ся» име­ет в сво­ем соста­ве пост­фикс -ся:

нравиться — корень/суффикс/окончание/постфикс.

Неопределенная фор­ма гла­го­ла «нра­вить­ся» пишет­ся с мяг­ким зна­ком перед пост­фик­сом -ся.

Распознать в тек­сте этот гла­гол мож­но по вопро­су и по его син­так­си­че­ской функ­ции. Заметим, что неопре­де­лен­ная фор­ма гла­го­ла «нра­вить­ся» часто явля­ет­ся вто­рой частью состав­но­го гла­голь­но­го ска­зу­е­мо­го, напри­мер:

  • нача­ла, ста­ла, пере­ста­ла нра­вить­ся;
  • желаю, хочу, могу, дол­жен нра­вить­ся.

Понаблюдаем за этой син­так­си­че­ской функ­ци­ей рас­смат­ри­ва­е­мо­го инфи­ни­ти­ва в пред­ло­же­ни­ях из худо­же­ствен­ной лите­ра­ту­ры.

Примеры предложений со словом «нравиться» из художественной литературы

Прежде она оде­ва­лась для себя, что­бы быть кра­си­вой и нра­вить­ся; потом, чем боль­ше она ста­ри­лась, тем непри­ят­ней ей ста­но­ви­лось оде­вать­ся; она виде­ла, как она подур­не­ла (Лев Толстой. Анна Каренина).

Чужая стра­на может нра­вить­ся толь­ко в одном слу­чае, если она вер­ный и надёж­ный союз­ник (Анатолий Рыбаков. Страх).

Старое жильё мне было боль­ше по вку­су, но и к ново­му я тоже стал при­вы­кать, оно нача­ло даже нра­вить­ся (Марк Твен. Приключения Гелькберри Финна).

Он часто, почти посто­ян­но, про­во­дил с ней вре­мя до кон­ца их путе­ше­ствия и все боль­ше начи­нал нра­вить­ся ей (Эдгар Берроуз. Возвращение в джунгли).

Правописание -тся и -ться в глаголах

Правописание -тся и -ться в глаголах

Правописание слова «нравится»

По все­му было вид­но, что ста­тья ему чрез­вы­чай­но нра­вит­ся (Ф. М. Достоевский. Идиот).

Статья что дела­ет? нра­вит­ся.

Это сло­во явля­ет­ся про­стым гла­голь­ным ска­зу­е­мым, выра­жен­ным лич­ной фор­мой гла­го­ла вто­ро­го спря­же­ния «нра­вить­ся». Убедимся в этом, изме­нив его по лицам и чис­лам:

  • 1 лицо: я нрав­люсь — мы нра­вим­ся
  • 2 лицо: ты нра­вишь­ся — вы нра­ви­тесь
  • 3 лицо: он нра­вит­ся — они нра­вят­ся

Форма воз­врат­но­го гла­го­ла 3 лица един­ствен­но­го чис­ла «нра­вит­ся» пишет­ся без мяг­ко­го зна­ка перед пост­фик­сом -ся.

Примеры предложений со словом «нравится» из художественной литературы

Поэтому я очень обра­до­вал­ся, когда капи­тан заявил мне, что ему нра­вит­ся этот маль­чиш­ка, что он охот­но возь­мет его к себе на корабль и сде­ла­ет моря­ком (Даниель Дефо. Робинзон Крузо).

Он имел имен­но тот ум, кото­рый нра­вит­ся жен­щи­нам: ум при­ли­чия и наблю­де­ний, безо вся­ких при­тя­за­ний и бес­печ­но насмеш­ли­вый (А. С.Пушкин. Повести Белкина).

Нет сомне­ния, что это не нра­вит­ся лоша­ди: она фыр­ка­ет и бьёт копы­том, когда кто-нибудь из них под­хо­дит слиш­ком близ­ко (Майн Рид. Всадник без голо­вы).

В тече­ние трех суток она предо­став­ле­на самой себе, никто не поме­ша­ет ей думать о чем угод­но, меч­тать о том, что ей нра­вит­ся (М. Н. Булгаков. Мастер и Маргарита).

Аналогично в кон­тек­сте раз­ли­ча­ем фор­мы гла­го­лов, закан­чи­ва­ю­щих­ся на -тся и -ться:

  • не спит­ся — не спить­ся;
  • зда­ние стро­ит­ся — будет стро­ить­ся;
  • что-то све­тит­ся — может све­тить­ся;
  • зада­ние выпол­нит­ся — долж­но выпол­нить­ся.

russkiiyazyk.ru

ей нравится — Перевод на английский — примеры русский


На основании Вашего запроса эти примеры могут содержать грубую лексику.


На основании Вашего запроса эти примеры могут содержать разговорную лексику.

Она ест морковку и ей нравится мисс Пигги.

She eats carrot sticks, and she likes Miss piggy.

Когда мужчины увлекаются, ей нравится дразнить и играть.

Where men are concerned, she likes to tease and play.

Что ей нравится, что не нравится.

Говорила о том, как ей нравится на нее смотреть.

Said she liked the way it looked or something.

Она дала понять, что ей нравится мое общество.

She’s given every indication that she enjoys my company, sir.

Я не виноват, если ей нравится убивать.

Зельда классическая девушка, ей нравится педикюр и тематические коктейльные вечеринки.

Zelda is a girl’s girl, she likes pedicures and themed cocktail parties.

Не осуждайте! Это то что ей нравится.

Просто Анна сказала, что ей нравится торговать эксклюзивными вещами.

I mean, Anna did say that she likes to stock one-of-a-kind things.

Ну, иногда ей нравится просто прокатиться.

Если хотите я могу рассказать что ей нравится.

If you want, I could tell you what she likes.

Если хотите, чтобы ей было весело, делайте то, что ей нравится.

If you want her to have fun, just do something she likes.

Я знаю то, что ей нравится.

Одно из этого, что ей нравится, это розыгрышь.

So one of the things that she likes is pranks.

Я думаю, ей нравится её новое сердце.

Она говорит, что ей нравится твоя шляпа.

Есть парочка, но ей нравится заниматься во время обеда.

Он её развлекает, а ей нравится когда её развлекают.

В общем, ей нравится развлекаться.

Банкирша. А потом выяснилось, что ей нравится, когда её прижигают.

A banker, and turns out she liked to be burned.

context.reverso.net

нравиться — это… Что такое нравиться?

  • нравиться — Влюбиться, полюбиться, взглянуться, приглянуться, прийтись по вкусу (по душе, по мысли, по нраву, по нутру, по сердцу), войти (вкрасться, втереться) в милость. Мне нравится, мне приятно (угодно, благоугодно), меня радует, я люблю что, любуюсь… …   Словарь синонимов

  • НРАВИТЬСЯ — НРАВИТЬСЯ, нравлюсь, нравишься, несовер., кому чему. 1. Располагать к себе, производить хорошее впечатление. «Марья Ивановна нравилась мне более обыкновенного.» Пушкин. 2. Соответствовать чьему нибудь вкусу. «Ей рано нравились романы.» Пушкин. || …   Толковый словарь Ушакова

  • НРАВИТЬСЯ — НРАВИТЬСЯ, влюсь, вишься; несовер., кому, с неопред. Быть по вкусу, располагать к себе. Этот человек мне нравится. Н. кататься. | совер. понравиться, влюсь, вишься. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • нравиться — • безумно нравиться • дико нравиться • жутко нравиться • страшно нравиться …   Словарь русской идиоматики

  • нравиться — ▲ вызывать (что) ↑ положительное отношение, к себе нравиться быть приятным кому; вызывать положительное отношение к себе. по вкусу (занятие #). по душе. по сердцу. в чьем вкусе. питать слабость к кому чему. приязнь. найти в ком чем (и что он в… …   Идеографический словарь русского языка

  • нравиться — Древнерусское – нъравъ. Глагол «нравиться» произошел от слова «нравить» (любить), которое в свою очередь является производным от «нрав». Производные: понравиться, разонравиться …   Этимологический словарь русского языка Семенова

  • нравиться — внушать симпатию, располагать к себе. (Источник: Словарь сексуальных терминов) …   Сексологическая энциклопедия

  • Нравиться — несов. неперех. 1. Производить хорошее впечатление, располагать к себе. 2. Вызывать интерес, влечение у лиц противоположного пола. 3. Соответствовать чьему либо вкусу, быть приятным кому либо. 4. безл. Любить делать что либо, получать… …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • нравиться — нравиться, нравлюсь, нравимся, нравишься, нравитесь, нравится, нравятся, нравясь, нравился, нравилась, нравилось, нравились, нравься, нравьтесь, нравящийся, нравящаяся, нравящееся, нравящиеся, нравящегося, нравящейся, нравящегося, нравящихся,… …   Формы слов

  • нравиться — см.: Не нравится, не ешь …   Словарь русского арго

  • dic.academic.ru

    Ей Нравится ▷ Перевод На Английский

    Ей Нравится ▷ Перевод На Английский — Примеры Использования В Предложениях На Русском

    Также ей нравится рыхлая почва с удобрениями и суглинистый чернозем.

    Also she likes loose soil with fertilizers and loamy chernozem soil.

    Но ей нравится в это верить.

    Ей нравится учить юных журналистов и рассказывать истории в формате телесюжетов.

    She likes to teach young journalists and tell stories in the form of television.

    Ей нравится то что она делает.

    Ей нравится хороший бант?

    Does she like a good bant?

    Но ей нравится ванна, нам обеим нравится подолгу здесь сидеть.

    But she loves the bath… We’ve been in here so long.

    Ей нравится вести разумные беседы и споры, она верит в искреннюю любовь.

    She likes clever conversations, true and faithful love.

    Какая музыка ей нравится?

    What kind of music does she like?

    Крэш ей нравится.

    tr-ex.me

    что ей нравится — Перевод на английский — примеры русский


    На основании Вашего запроса эти примеры могут содержать грубую лексику.


    На основании Вашего запроса эти примеры могут содержать разговорную лексику.

    Не осуждайте! Это то что ей нравится.

    Если хотите я могу рассказать что ей нравится.

    Просто Анна сказала, что ей нравится торговать эксклюзивными вещами.

    Я знаю то, что ей нравится.

    И также она сказала, что ей нравится, когда мужчины удивляют ее.

    Сказала, что ей нравится Руди.

    Одно из этого, что ей нравится, это розыгрышь.

    Мне кажется, Пэм довольно ясно дала понять, что ей нравится.

    Не, по-моему я знаю, что ей нравится.

    Она мне даже не сказала, что ей нравится парень.

    Без понятия, что ей нравится.

    Понятия не имею, что ей нравится.

    Я всегда покупаю, что ей нравится.

    Она может делать все, что ей нравится.

    А когда ей исполнится 16, она сможет делать то, что ей нравится.

    Как по мне, я просто не могу отобрать у неё то, что ей нравится.

    Не стесняется высказать, что ей нравится и что не нравится.

    Видишь ли, я не так уж много знаю о Баффи, но мне интересно, что ей нравится и, поскольку… хорошо, я знаю только, что ты ей нравишься.

    See, I don’t know that much about Buffy, but I’m interested in what she likes and, so far, well, the only thing that I know she likes is you.

    Она дала понять, что ей нравится мое общество.

    Если хотите, чтобы ей было весело, делайте то, что ей нравится.

    context.reverso.net

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *