Ночные галлюцинации у взрослых – какие причины появления и могут ли быть от недосыпания?

Галлюцинации при засыпании — причины, виды, лечение

Галлюцинации при засыпании — редкое явление, которое именуется гипнагогическими мнимыми образами. Впервые о подобном феномене заговорили в 16 веке. Мнимое состояние в момент ухода в первую фазу сна возникает и у детей и взрослых, однако зачастую впечатления не столь сильны, что не запоминаются пациентом.

Что это такое

Галлюцинация — это видимый мираж человеческим глазом, воспринимаемый за действительность. Галлюциногенные образы воспринимаются за реальность и могут быть явными причинами отклонения психологического состояния.

Галлюциногенные явления — это искажение реального времени, то есть, пациент видит или слышит то, чего нет на самом деле. Такое явление воспринимается только им, а не окружающими.

Галлюцинации при засыпании что это

По некоторым причинам в кору головного мозга поступает импульс, несущий искаженное изображение реальности, такие как мифические, порталы, несуществующие голоса.

В большинстве случаев несуществующие образы возникают на фоне приема алкоголя, грибов или при вдыхании токсических соединений.

Причины

Причин к возникновению мнимых картинок, голосов и образов несколько. Нередко проблема галлюцинаций беспокоит людей со склонностью к неврологическим расстройствам  или наркомании. Обусловлено это:

  • повышенной сонливостью в течение дня;
  • возникновение внезапных «приступов» сна;
  • каталепсией — временная потеря мышечной силы при сохранении ясного мышления;
  • сонным параличом.

Галлюцинации при засыпании причины

При нарколепсии причины нереальных явлений носят патологический характер и могут свидетельствовать о тяжелых расстройствах нервной системы с неприятным исходом.

К физиологическим причинам относятся:

  • хроническое недосыпание, в таком случае у человека развивается синдром раздражительности или агрессии из-за постоянного дефицита полноценного отдыха;
  • бессонница – еще одна причина, однако зачастую связана с латентными патофизиологическими процессами;
  • длительное пребывание в состоянии стресса;
  • нервное перенапряжение, расстройства или травмы психического характера;
  • злоупотребление снотворными или антидепрессантами;
  • депрессия, в том числе подростковая в пубертатный период.

Галлюцинации при засыпании причины

К патологическим видениям, которые возникают при засыпании, относятся:

  • алкогольная зависимость или злоупотребление алкоголя;
  • эпилептические расстройства;
  • тяжелые нарушения психического здоровья;
  • прием токсических, ядовитых и иных галлюциногенных веществ;
  • заболевания физического характера: энцефалит, сифилис ГМ, новообразования в мозговом веществе, сердечно — сосудистые патологии.

Примечательно, что, несмотря на значительное количество причин возникновения галлюцинаций в момент засыпания, точного названия болезнь не имеет. Она встречается крайне редко.

Виды и особенности

Галлюцинации при засыпании виды и особенности

На грани между бодрствованием и сном возникают различные образы. В зависимости от того, что представляет себе пациент и как он относится к видимому, различают несколько видов гипнагогических мнимых иллюзий.

  1. Истинные. Отличаются отсутствием провоцирующего фактора. Появившиеся картинки вызывают тревогу и воспринимаются спокойно и безэмоционально. Галлюцинации являются продолжением реальных явлений или не привносят страх.
  2. Тревожный характер принадлежит псевдогаллюцинациям. Эти видения отличаются яркостью и реалистичностью. Пациент отмечает навязчивое желание закрыться или спрятаться от появляющихся образов. В отличие от истинных, псевдогаллюцинации «захватывают» мозг, вызывают ощущение страха, неизбежности и обвинения. Яркий пример псевдоиллюзий – бегающие мурашки или насекомые по телу и голове, голоса, крик и шум в ушах. Важно отметить, что все эти видения не реалистичны и возникают у людей с расстройствами психики, требующее стационарное лечение.

Другая классификация позволяет определить вид нереальных видений. Классификация зависит от того, какой орган чувств вовлечен в процесс.

Галлюцинации при засыпании виды

Зрительные галлюцинации. Наиболее распространенная группа иллюзий перед сном. В пограничном состоянии видятся яркие вспышки, полноценные сюжеты. Гипнагогические миражи можно легко принять за «сон наяву».

Тактильные иллюзии. Схожая со зрительными видениями группа, отличие заключается в четком ощущении прикосновения к телу, вовлечение в сюжет самого спящего. Дети отмечают ощущение невесомости или полета. Частые явления подобного характера — повод уделять большее внимание подрастающему поколению.

Обонятельные иллюзии. В процесс вовлечена способность идентифицировать запахи. При данной патологии человек отмечает явные запахи экскрементов, гнили или несвежего мяса. В самом деле, окружающий воздух не содержит «пахучих» примесей, и пациенту это только кажется. Часто сочетаются со вкусовыми ощущениями, вызывая аппетит либо наоборот стойкое отвращение к любым пищевым производным.

Важно! Появление вкусовых ощущений во рту в начале сна может свидетельствовать о физиологических нарушениях.

Функциональные ощущения. Периодические подергивания конечностями, которые ощущаются наяву. Часто возникающие движения сочетаемы со сновидениями, которые внезапно охватывают в первой фазе сна.

Галлюцинации при засыпании виды

Вестибулярные ощущения при засыпании проявляются в виде полета, вращения и любого иного движения, от которых может кружиться голова. Вестибулярные иллюзии занимают третье место по распространенности.

Висцеральные гипнагогические образы – патологическое восприятие реальности, присуще лицам с расстройством психической системы. Человек ощущает присутствие в теле инородных предметов, инопланетных существ или двигающихся живых паразитов.

Слуховые галлюцинации – широкая группа иллюзий перед засыпанием, которой свойственны патологические и физиологические причины. Явный пример, потеря близкого, голос которого слышится в первую фазу сновидений. Патологический характер слуховых иллюзий присущ людям с отклонением в психическом развитии. Слуховые миражи делятся на 3 вида:

  • угрожают человеку, его семье и близким людям, что вызывает страх, но не панику, поэтому активные действия со стороны больного отсутствуют;
  • императивные или приказные — голоса велят что-либо сделать, что является одним из признаков острой шизофрении;
  • контрастирующие противоположные: одна часть побуждает больного к действию, другая – останавливает.

Галлюцинации при засыпании виды

Важно отметить, что побуждающие или призывающие голоса являются признаком болезни пациента, требующей специального лечения.

Когда и к какому врачу обратиться

Галлюцинации перед засыпанием — крайне редкое явление. Часто иллюзии бывают кратковременные и единичные. В таком случае медицинская помощь не требуется. Основанием к медицинскому вмешательству являются:

  • дискомфорт от миражей и последующие приступы страха;
  • изменение поведения на фоне галлюцинаций перед сном;
  • агрессия и паника у пациента.

Врач может назначить ряд исследований, одно из которых изучение сомнологических параметров. Диагностикой и впоследствии лечением недуга занимается сомнолог. При явных расстройствах сна и чрезмерно подозрительном поведении заболевшего, необходима помощь психиатра.

Галлюцинации при засыпании лечение

Лечение

Терапия зависит от первопричины недуга и в большинстве случаев сводится к приему лекарственных средств.

Перед проведением лечения врач должен убедиться в отсутствии у пациента психических расстройств, которые часто вызывают искажение реальности. При отсутствии болезней назначается лекарственная терапия. Предпочтение отдается:

  • транквилизаторам;
  • антидепрессантам;
  • нейролептикам.

С особой осторожностью проводится терапия у детей и пожилых людей. Для эффективности лечения, больной временно находится под постоянным наблюдением медицинских работников или родственников.

Профилактика

Галлюцинации при засыпании профилактика

Особую роль в лечении гипнагогических иллюзий играет профилактику. Чтобы исключить возможные видения перед ночным отдыхом врачи советуют:

  • отказаться от употребления алкоголя;
  • избавиться от никотиновой зависимости;
  • вести здоровый образ жизни;
  • гулять на свежем воздухе не менее 2 часов в день;
  • спать не менее 8 часов, при этом ложиться не позже 12 часов ночи;
  • контролировать прием кофеинсодержащих напитков;
  • не переедать;
  • принимать витаминные комплексы и лекарственные средства по рекомендации врачей.

При возникновении навязчивых образов, голосов или иных патологических ощущений следует немедленно обратиться за квалифицированной помощью.

Полезное видео: что такое галлюцинации и какие они бывают

zason.ru

Галлюцинации во сне — это норма

Галлюцинации, которые человек испытывает во сне, называются парасомнией.

Они относятся к необычным поведенческим явлениям, наблюдающимся во время сна. Галлюцинации представляют собой видения, посещающие человека, когда он спит, и не являющиеся реальностью. В основном, у спящего человека среди различных видов галлюцинаций чаще встречаются зрительные, но нередко наблюдаются и другие виды данного нарушения, например, бывают звуковые галлюцинации, а также тактильные и вкусовые. Иногда больные жалуются, что у них возникают видения, в которых он летит, плывет, или же падает вниз. Проблема в том, что сновидения от ночных галлюцинаций, происходящих во сне, отличить не так просто.

Иногда человек не может точно определить, бодрствует он, или находится в состоянии сна. Если видения имеют страшный характер, они неприятны, то часто воспринимаются, как ночные кошмары, испытываемые во сне. Но, разумеется, отличия все же существуют. Когда во сне человеку снится кошмар, то просыпаясь, он четко осознает, что оказался под влиянием сна.

В основном, галлюцинации возникают в тот период, когда человек начинает засыпать, либо только проснулся.

В этом случае галлюцинации имеют название гипнагогические. В той ситуации, когда неясные видения посещают человека в дневное время, они часто являются симптомами нарколепсии.

Если больные нарколепсией страдают параличом сна, у них возникает неожиданная тяга ко сну, наблюдаются гипнагогические галлюцинации. Установлено, что галлюцинации ночью могут возникать в течение одного промежутка времени, хотя и в разные сутки. К тому же, галлюцинации во сне часто сопровождаются таким явлением, как сноговорение и снохождение. Нередко больной проснувшись ночью, наблюдает картины, участниками который являются люди, или животные, такие картины имеют неподвижный характер. При этом человек не понимает, что он уже проснулся. Такая разновидность видений не является особенной редкостью, и примерно тридцать процентов людей хотя бы однажды нечто подобное испытали в жизни.

Причины галлюцинаций во сне

Причин возникновения данного нарушения значительно больше, чем можно себе представить. Особенность в том, что чем старше возраст, тем меньше его посещают такие явления. В основном, причиной галлюцинаций у здоровых людей являются сильные переживания, тревожные состояния, стойкая бессонница.

Также, возникновение галлюцинаций во сне порой обусловлено такими факторами, как прием наркотических лекарственных препаратов, прием алкоголя в прошлом, особенно в больших количествах. Галлюцинации сна являются следствием эпилептических судорожных припадков. При этом, они выглядят, как визуальные непродолжительные фрагменты. Если в комнате включить свет, галлюцинации бесследно исчезают.

Для того, чтобы понять, страдает ли человек галлюцинациями во сне, необходимо ответить на некоторые вопросы. Например, возникают ли в его сознании перед тем как заснуть, или же после пробуждения различные образы, которые представляются довольно реалистичными, хотя в действительности таковыми не являются? Также важно знать, являются ли ночные галлюцинации чаще всего зрительными? Если на эти вопросы пациент отвечает утвердительно, то с большой долей вероятности можно утверждать, что он страдает галлюцинациями сна. Но  кроме того, имеется множество других причин, способствующих возникновению подобных эпизодов.

Галлюцинации во сне могут быть спровоцированы многими заболеваниями нервной системы, заболеванием внутренних органов, серьезными расстройствами психического характера. Чтобы решить данную проблему, понадобится помощь квалифицированного специалиста, который лечит расстройства сна. Особенно лечение необходимо, если галлюцинации являются причиной повышенной тревоги, делают ночной сон прерывистым и зыбким. Если вместе с ночными галлюцинациями наблюдается значительная сонливость в дневное время, пациент может страдать нарколепсией. При таких признаках последствия нарушения могут быть значительными, поэтому откладывать визит к врачу не стоит.

Лечение ночных галлюцинаций

Обратившись за помощью в медицинское учреждение, пациент должен предоставить врачу необходимую информацию о продолжительности галлюцинаций, частоте возникновения. Также врач обязательно расспросит о перенесенных ранее заболеваниях, а также о тех, которые имеются на данный момент. Также врач спросит, страдает ли больной излишней сонливостью, имеются ли проблемы со сном. Нужен список, в котором указаны принимаемые ранее или сейчас лекарственные препараты.

Иногда имеет значение генетическая предрасположенность человека к определенным заболеваниям, поэтому пациент должен сообщить врачу, не страдали ли подобной проблемой его родственники.

Нередко галлюцинации во сне выражены в значительной степени, и буквально отравляют человеку жизнь. В этом случае, больному назначают инструментальное исследование сна. Данная процедура имеет название полисомнография.  Полисомнографическое исследование дает возможность регистрировать мозговые волны, дыхание и работу сердца, когда человек спит. Также производится запись непроизвольных движений конечностей во сне. Благодаря данному методу, врач может выяснить, имеют ли отношение ночные галлюцинации к другим расстройствам сна. 

Лечение данного расстройства сна всегда проводится индивидуально, иногда галлюцинации нуждаются в строгом лечении,  а иногда специального лечения не требуется. Как правило, с течением времени такое расстройство сна становится меньше. В том числе, уменьшить проявления признаков заболевания могут простые действия. В первую очередь, необходимо выделять для сна достаточно времени, соблюдать определенный дневной распорядок, ограничивать алкоголь, с осторожностью подходить к выбору лекарственных препаратов, в том числе и тех, что продаются без рецептов.

PS А Вас мучают галлюцинации? 

Рекомендуемые медитативные программы по этой теме