Subscribe to RSS
<< >>
  • 120x120_0
  • START CAR SERVICES

Пенсии и RRSP

Все жители Онтарио по достижении 65 лет, независимо от размера их доходов, имеют право на пенсию по старости.

Заявление на получение пенсии следует подавать за полгода до наступления 65-летия. Пенсию выплачивается раз в квартал. Информацию можно получить в районных отделениях Service Canada.

Пенсионная система Канады
Виды пенсий, существующих в Канаде, условно можно разделить на три группы:

пенсии, получаемые от государства по признаку резиденции (OAS) и на основе зарабатываемых доходов (СРР);
пенсии, получаемые от компании, где трудился;
пенсии, накопленные самостоятельно за счёт собст-венньх доходов и сбережений.

Государственные пенсии
Old Age Security benefits — OAS — пенсия, ежемесячно выплачиваемая гражданам и легальным резидентам Канады из федерального бюджета, после достижения ими 65-ти лет, на основе продолжительности их проживания в стране.
К категории “легальный резидент Канады” относится человек, легально проживающий в Канаде на основе иммиграционных документов — Landed immigrants, а также лицо, проживающее по гостевому разрешению — Visitors’ Permit.
Максимальный размер этой пенсии, к сожалению, весьма невелик—к 2007 году её максимальный базовый уровень приблизительно составил $ 491.93 в месяц.
Следует добавить, что он постоянно растёт, правда, весьма скромными темпами. Ежеквартально ОАЗ увеличивается в соответствии с официальным показателем роста уровня инфляции. Так, например в 2000 г., размер этой пенсии равнялся $428.79.

Для получения этой пенсии необходимо прожить в Канаде не менее 10 лет. При этом вы будете получать пенсию не в полном размере, а только определенную ее часть. Для получения полной пенсии необходимо прожить здесь 40 лет, не покидая страну более, чем на год. Учёба за рубежом, работа в канадской компании или правительственных миссиях за пределами Канады не влияют на суммарный подсчёт прожитых лет. Заявление на получение OAS совместно с документами, удостоверяющими возраст и легальный статус проживания, должны быть поданы за 6 месяцев до начала её действия в ближайший офис Service Canada. Если вы опаздываете с подачей заявления на выплату пенсии, имейте в виду, что пенсия выплачивается обратным числом, но не более одного года. Если вы прожили в Канаде 10 лет и собираетесь вернуться на Родину, вы имеете право на получение части пенсии, но не дольше 6 месяцев. После этого выплаты прекращаются до вашего возвращения в Канаду. Однако если вы прожили в стране 20 и более лет, то положенная вам пенсия будет выплачиваться вне зависимости, сколько времени вы проживёте за пределами Канады. Кроме того, если у страны, куда вы возвращаетесь, есть соответствующий договор с Канадой о взаимопризнании такого вида пенсий, то вы будете получать её в соответствии с положениями данного договора. Если человек после 65 лет имеет право на полную или частичную пенсию OAS и при этом у него очень огра-ниченные доходы или их нет вовсе, то он может подавать заявление на получение дополнительного пособия — Guaranteed Income Supplement (GIS). Выплата этого пособия может начинаться одновременно с выплатой пенсии ОAS. Однако, в отличие от последней, заявление на GIS придётся подавать каждый год, и размер выплат может изменяться в зависимости от суммы получаемых вами доходов. Максимальный размер GIS для одинокого пенсионера в 2006 году был равен $620.91, а для пенсионера, состоящего в браке, — 410.04.
Необходимо отметить два положительных момента, относящихся к пособию:

оно не облагается налогом.
если человек получает пенсию OAS только частично, то разницу между этой частью и максимальной пенсией OAS могут дополнительно добавитъ к максимальному размеру пособия GIS.
Кроме этого, существуют также ежемесячные дополнительные государственные выплаты для пенсионеров-супругов и вдов/вдовцов в возрасте между 60 и 65 годами, имеющих минимальные доходы. Они называются Spouse’s Allowance и Extended Spouse’s Allowance. Их максимальный размер индексируется ежеквартально и на начало 2007 года составляет соответственно $901.97 и $999.81. Эти выплаты тоже не облагаются налогом. В большинстве провинций и территорий Канады также существуют компенсационные планы для пенсионеров, основанные на пенсиях OAS, которые предоставляют дополнительные небольшие пособия пенсионерам с низкими доходами.

Итак, мы познакомились с теми видами государственных пенсий и пособий, на которые может претендовать пожилой человек без учёта своей трудовой деятельности в Канаде.
Что же кроме этого платит государство тем работникам, которые, отработав на предприятии или в своём бизнесе, ушли на пенсию и при этом не имеют никаких пенсионных планов от компаний и пенсионных накоплений на своих индивидуальных планах RRSP?

Практически каждый человек от 18 до 65 лет, легально работающий в Канаде, отчисляет определённую сумму своего заработка в СРР — Canadian Pension Plan. Если он трудится на предприятии, то отчисления (contributions) производятся поровну им и его работодателем. В 2006 году это составляло 4.95% с каждого, но не более $1,989.90 от годовой заработной платы. Если человек относится к категории self-employed, то он платит двойное отчисление — 9.9% (2 х 4.95%) от дохода, но не более $3,979.80. Максимум устанавливается государством на основе базовых показателей и увеличивается каждый год.
Все эти деньги не отправляются на индивидуальный счёт работника, а попадают в общий государственный «котёл», из которого производятся выплаты пенсий и различных бенефитов, исходя из текущих потребностей. Такой механизм пенсионных накоплений, безусловно, содержит в себе немало противоречий и проблем. Нужно отметить, что государство старается их решить путём дополнения и замещения этого вида пенсий другими — получаемыми от компаний и индивидуально накопленными RRSP.
Максимальный размер пенсии СРР в 2006 году составил — $863.75 в месяц.
Для того, чтобы приблизительно подсчитать, какую пенсию вы будете получать, нужно знать среднемесячный доход в течение срока ваших отчислений в СРР, который ограничивается по максимальному и минимальному уровням. 25% от этого показателя и будет составлять вашу потенциальную пенсию. Более точный подсчёт потребует получения официального документа от СРР, который называется — Statement of Contributions. Ежегодно размер вашей пенсии будет регулироваться под влиянием инфляции.

Если вы отработали хотя бы один календарный год в Канаде, у вас появляется право получать пенсию СРР. Обычный срок начала получения пенсии — 65 лет. Однако вы имеете право на досрочное получение пенсии, начиная с 60 лет. Правда при этом размер положенной вам пенсии будет сокращен на 30%. Если вы решили отсрочить получение пенсии до 70 лет, то пенсия будет увеличена на 30%.
Для получения этого вида пенсии необходимо подать заявление в ближайший офис Service Canada за 12 месяцев до предполагаемого срока начала выплат.

Кроме этого, Canadian Pension Plan, помимо пенсии, предоставляет ряд других бенефитов — Disability Benefits, Survivor Benefits, International Benefits, обеспечивающих государственную поддержку в случаях потери трудоспособности, потери кормильца, иммиграции из Канады. Приведенная выше информация позволяет сделать вывод, что, несмотря на достаточно рациональную систему государственного пенсионного обеспечения, вряд ли уровень её компенсаций будет достаточным для большинства читателей, приехавших в Канаду не так давно. Максимальные размеры этих пенсий не превышают $1,000-$1,200 в месяц(что бывает достаточно редко у наших иммигрантов). Понятно, что прожить на такие деньги, да ещё и платя рент за квартиру, чрезвычайно тяжело. Пожалуй, нужно быть очень большим оптимистом, чтобы рассчитывать на будущие перспективы существенного повышения выплат от государства до достаточного прожиточного уровня.

Что же остаётся тем, кто собирается жить и получать пенсию в Канаде?
Очевидно, выход один — планирование и накопление своего пенсионного резерва.
Это можно делать через компанию, в которой вы официально работаете и у которой существует своя пенсионная программа, а также самостоятельно, путём накопления своего индивидуального RRSP (Registered Retirement Savings Plan) — зарегистрированного пен-сионно-накопительного плана.

К преимуществам RRSP следует отнести следующее:
сумма накоплений по этому плану, как правило, достигает значительной величины за счёт эффективности механизма дохода на растущий доход (compounding return);
он позволяет накопить денежные средства для комбинированного использования совместно с государственными и корпоративными пенсионными планами;
взносы в план уменьшают налогооблагаемую сумму ежегодного дохода, т.е., сразу позволяет сэкономить на налогах;
текущие доходы от вложенных в план средств не облагаются налогами в процессе накопления;
накопленные средства можно использовать не только на пенсию, но и на покупку первого дома/квартиры, а также на обучение в процессе накопления плана (до $20,000 на каждого взрослого члена семьи);
переход на другую работу не влияет на возможности накопления или использования плана, его можно сохранять даже в случае выезда из страны,
не возникает никаких сложностей с открьггием, учётом, переводом накоплений из одного финансового учреждения в другое, с завещанием их другому лицу;
если средства в план вносятся на регулярной основе (ежемесячно, ежеквартально) нет никаких проблем с регулированием платежей (приостановкой уплаты, уменьшением или увеличением взносов)

Недостатки плана:
после выхода на пенсию, когда мы начинаем снимать деньги с RRSP, мы вынуждены платить налога так, как если бы мы получали доход;
вложенные деньга нельзя снять с плана в любой момент времени, когда нам захочется, без уплаты налога: для снятия денег существуют достаточно жесткие правила, предусматривающие моментальное удержание части снимаемых денег (от 10% до 30%) и перерасчёт налогов позднее при составлении налоговой декларации;
RRSP не позволяет использовать налоговые льготы, относящиеся к некоторым видам инвестиций (например, на дивиденды, получаемые от канадских компаний, на прирост капитала);
под средства, имеющиеся в вашем плане, нельзя получить заём (правда, это неудобство частично компенсируется возможностью снятия средств на покупку первого дома или на обучение);
план не имеет защиты от претензий кредиторов, если вам угрожает банкротство;
попадая в категорию наследуемого имущества, RRSP в большинстве случаев облагается налогом.
По вложениям в RRSP существуют некоторые ограничения.
Размер вложений не может превышать меньшего из: 18% от учитываемого дохода за предыдущий год или фиксированной суммы (в 2006 году — $18,000). Максимальные фиксированные суммы, разрешаемые для вложений в план, в ближайшие 3 года должны увеличиваться каждый год на $1,000. Если вы не использовали свои возможности по вложениям в RRSP за предыдущие годы, вы можете использовать всю накопленную сумму в текущем году или в будущем. Такой механизм даёт удобную возможность оптимально регулировать свои налоги в зависимости от величины дохода. Почему же государство так благоволит к этим планам? Источники государственной пенсии ограничены рамками бюджета страны при возрастающем давлении неблагоприятной демографической ситуации. Всё меньше и меньше работающих людей должны обеспечивать своими налогами ускоренный прирост населения, живущего на государственные пенсии и дотации. В таких условиях государство вынуждено временно предоставлять налоговую льготу для индивидуальных пенсионных накоплений с целью в будущем снизить ускоренный прирост государственных пенсионных отчислений, одновременно обеспечив достаточный уровень пенсионных доходов для основной массы населения, заблаговременно позаботившейся о своих пенсиях. Когда начинать и как использовать индивидуальный пенсионный план — зависит только от вас. Теоретически можно начинать хоть с 19-ти лет. Однако в 69 лет вы обязаны закрьпь свой RRSP и начать снимать деньга с плана частями или сразу всю сумму (что обычно делается редко). Размер снимаемой суммы зависит от вашего возраста и имеющихся средств. Существует достаточно много механизмов, позволяющих оптимизировать этот процесс с точки зрения налогообложения и источников поступлений. Выплаты из RRSP весьма гибко можно сочетать с выплатами государственных пенсий и пенсий от компаний. Инвестиции, разрешённые для накопления в RRSP, носят название квалифицированных. Обычно мы ассоциируем вложения в пенсионный план с акциями, облигациями, инвестиционными фондами, депозитными сертифи-катами.
Однако этот перечень гораздо шире. Даже такие вложения, как акции частных компаний, если они соответствуют спе-циальньм условиям, опционы, займы под недвижимость, —можно отнести к категории квалифицированных. Не считаются квалифицированными такие вложения, как покупка золота, серебра, монет из драгоценных ме-
таллов, художественных произведений, ювелирных украшений, заключение фьючерсньк контрактов. Где лучше и как открывать счёт RRSP? Эту услугу оказывает подавляюш;ее большинство банков, финансовых и страховых компаний. Управлятъ своим счётом RRSP можно самостоятельно или при по-моши консультанта. Самостоятельное управление предполагает определенный опыт и навыки в этом вопросе, а также, в любом случае, будет осуществляться посредством какого-либо финансового учреждения. Если же есть сомнения, то лучше обратиться к специалисту, у которого вы сможете получить ответы практически на любые вопросы, связанные с вашими финансами (различные виды займов, страховки, кредитные линии, советы по оптимизации налогообложения, образовательные программы, вопросы пенсионного, инвестиционного и наследственного планирования — всё из одних рук и в одном месте). Совокупность и взаимосвязь всех этих вопросов может быть представлена в вашем финансовом плане, ценность и эффективность которого вы почувствуете в процессе его реализации. Процесс поиска места, где будет открыт ваш план, лучше начинать заранее, а не в последний момент в конце февраля. Да и средства, вкладываемые в RRSP, всегда более безболезненно откладывать небольшими суммами в течение года, а не изыскивать лихорадочно в последний день перед окончанием установленного срока. Для простого открытия счёта понадобится совсем немного документов: удостоверение личности с фотографией, SIN, чековая книжка, прошлогодний отчёт(ы) о ваших налогах (здесь немаловажно заметить, что квалифицированный финансист — tax preparer — будет являться очень важным звеном в вашем финансовом благополучии и спокойствии).

Вот некоторые вопросы, которые стоит задать специалисту, обслуживающему вас при открытии счёта RRSP:

история компании, которую он представляет, её специализация, виды услуг;
насколько широкий выбор возможностей для вложений в пенсионный план существует в компании;
насколько гибко и эффективно ими можно управлять;
какие критерии отбора инвестиций он использует в каждом конкретном случае;
каков подход к определению и управлению рисками инвестиций;
какова его квалификация и опьгг работы;
какова система компенсации его услуг, за что конкретно и когда вы должны будете платить;
что будет, если вы решите перевести счёт в другую компанию;
какова система отчетности компании перед клиентами.
Помните, что у пенсионного планирования нет понятия сезонности, но есть понятие уходящего времени!
В каждом конкретном случае, когда вы решите воспользоваться изложенной информацией, настоятельно рекомендуем предварительно проконсультироваться со специалистом.

Информацию о пенсионной системе Канады подготовили: Андрей Сергеев, финансовый консультант, Виктория Апанович, налоговый консультант (647-282-5559)

источник

banner

Смотреть Русское ТВ

Профессиональная Фотография

banner

Фото-Арт-Галерея

banner

Community News

Новости Mississauga.ru по Email

Напишите свой email:

Контактная Информация

Социальные Сети

Популярные Разделы

© 2012  Mississauga.ru   Авторские права защищены.